82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 지지율 30%가 넘었네요

급상승 조회수 : 1,773
이미 다들 아시겠지만 이재명,안희정이 대선후보에서 나간뒤 jtbc 에서 조사한 여론조사에요.
5자구도에서 안철수가 30%를 넘었어요.
생각보다 정말 빠르게 올라가는 지지율을 보니 너무 놀랍고도 기쁩니다. 

제 스스로 후보자간 정책과 토론을 일일이 챙겨보며 판단하고 결정한 후보입니다.
지역을 본것도 당을 본것도 아니고 오로지 사람만 봤습니다.
그 사람의 과거행적, 그 사람의 정책, 그 사람의 토론, 그 사람의 가족까지.
이런 후보가 또 다시 나올수 있을까 싶습니다.
2017년에 대한민국에게 다가온 행운입니다. 
이런분이 대통령후보로 나와주신것에 감사드립니다.

43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 한여름밤의꿈
    '17.4.4 10:51 PM (183.105.xxx.126)

그정도 지지율이면.. 우리가 실생활에서 체감 열풍으로 지지율 오른게 느껴져야 되는데....
    원글님이 말씀해 주셔서... 이제 겨우 알았네요. 왜 그럴까요?

• 2. 문재인보다
    '17.4.4 10:51 PM (182.209.xxx.107)

만배 나은 인물이죠.
    영부인감을봐도 격이 달라요~~~

• 3. ....
    '17.4.4 10:52 PM (121.174.xxx.196)

행운이 될 지
    불행이 될 지......

• 4. 이분은
    '17.4.4 10:52 PM (218.48.xxx.95)

국민을 의해 짐을짊어지고 있는거라 생각해요
    다른후보처럼 사심.욕심이 없어요
    그래서 지지해요

• 5. 링크걸어드립니다.
    '17.4.4 10:53 PM (99.227.xxx.130)

https://www.youtube.com/watch?v=0Ie1LSaFcL0

• 6. 안철수 지지층은
    '17.4.4 10:54 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

대부분 한나라당 지지층이네요
    전 연령층에서 문재인이 높고 젊은층에서는 압도적인데
    닭이나 맹박이처럼 60대 노년층 에서 압도적으로 문재인을 앞서네요
    http://mlbpark.donga.com/mp/b.php?p=1&b=bullpen&id=201704040001434310&select=...

• 7. 점쟁이~
    '17.4.4 10:58 PM (182.222.xxx.195)

문재인은 박스속에 같혔어요.
    안철수 후보님은 계속 치고올라 갈 일만
    남았어요.

• 8. 점쟁이~
    '17.4.4 10:59 PM (182.222.xxx.195)

안철수 바람!
    안철수 태풍~~문재인을 확!!~ 날려버릴 태풍!
    대 역전 드라마!~~~

• 9. 이제는
    '17.4.4 10:59 PM (199.119.xxx.181)

진보냐 보수냐가 아니라, 누가 더 정직하고, 국민을 위해 더 잘 하고 , 미래에 대비 할 수 있는 사람인가에 중요합니다.
    물론 그 사람이 과거에 어떻게 살와 왔는지도 매우 중요하죠.
    이런 기준이라면 당연히 모후보가 다른 모 후보보다 훨씬 낫다고 생각합니다.

• 10. ㅡㅡㅡ
    '17.4.4 11:00 PM (218.152.xxx.198)

안철수 지지자들 특성이 있는것 같아요. 저는 정치를 학문처럼 대하는 모습이 참 좋거든요 정치장사꾼이 아니라.
    일상에서 만나는 사람도 인생을 학문처럼 진중하게 사고하며 접근하는 사람들이 좋아요. 대부분 수다스럽지 않고 겉치레를 싫어하는. 주변 분들도 안철수 지지자분들은 보통 그런 성향이더라구요. 그래서 지지율이 숨어있는것같고.
    걱정인건 그런사람들이 세상에 많지는 않고 당장의 눈에 보이는 정치꾼들에 눈이 가는 사람들이 많을것같은거죠.
    아마도 그런 표를 흡수해야 선거에서 가능성이 있으니
    이번에 목소리도 바꾸고 한것같은데
    사실 원조 지지자인 나는 조곤조곤한 예전모습이 훨씬 좋아요. 뭐 어쨌든 그게 먹힐거란 생각이 들어서 실천하는 노력이니 좀더 지지층을 넓혀서 꼭 되셨으면 좋겠어요

대통령감 역대 최고라고 생각해요. 물론 인간적인면은 노통이 최고셨지만.

• 11. 한여름밤의꿈
    '17.4.4 11:01 PM (183.105.xxx.126)

그러니까.. 안철수 태풍온걸 아~무도 모르고 있어요.. 이런 태풍도 있나요?

• 12. 오직하나뿐
    '17.4.4 11:01 PM (39.118.xxx.112)

제주변에도 조용히 있고 드러나지 않는 안지지자들 많더군요. 대통령이 될 거 같아요.
    그래서 문재인측에서 더 안달이 난거 같기도 해요. 안철수 까기가 더 악랄해졌죠?

• 13. ?
    '17.4.4 11:02 PM (119.149.xxx.20)

보좌관 20명 갈아치웠다는 글을 보고 나니.....
    안철수 인품이 좀 걱정되긴 해요.

• 14. hanna1
    '17.4.4 11:03 PM (58.140.xxx.124)

원글님의 현명한 판단이 이나라와 우리자신을 살릴거라 믿어요.감사드려요

• 15. ..
    '17.4.4 11:03 PM (211.177.xxx.228)

계속되는지 지켜봐야죠.
    오르기는 어려운데 내려가기는 번개 같기도 하니.

• 16. 그럼
    '17.4.4 11:04 PM (223.62.xxx.70)

한여름 밤 꿈님은 계속 꿈꾸고 있어봐요.
    안철수는 으싸 으쌰 앞으로 나아갈게요~~~ㅎㅎ

이제 선거 전 까지
    방송 토론 하고 후보들 요것조것 검증 하고
    그러면
    안철수의 진가가 피부로 와닿을거예요.
    그럼 그 때에 꿈 깨시면 됩니다~~ㅎㅎ

• 17. ㅇㅇ
    '17.4.4 11:05 PM (110.35.xxx.13)

전화면접원 조사라 홍준표 표가 8% 밖에 안나왔죠
    홍표가 그대로 안철수 한테
    30이 안씨 맥히멈일겁니다
    조정기 거쳐 떨어질거요요

• 18.
    '17.4.4 11:08 PM (211.36.xxx.162)

경북과 장년층 수구 우익 표가 몰려 들어서 그래요.
    박근혜만 살릴수 있다면 좋겠다는 이들이 죄다 몰려 간 거죠.
    후보는 지지자를 배신 할 수 없으니 안철수의 정견은 보나 마나죠.

• 19. ....
    '17.4.4 11:11 PM (125.177.xxx.61)

저는 제주변에 문후보 지지하는 사람들이 너무 열정적이어서 정치이야기는 가급적 피합니다.
    주변에 안후보 지지자들이 없는게 아니라 피곤해질까봐 입닫고 있는걸거에요.

• 20. 맹ㅇㅇ
    '17.4.4 11:11 PM (67.184.xxx.66)

보수라 생각하니 편하네요. 안철수의 보수라...
    I M F 때도 김대중 대통령이 간신히 승리 했죠.
    국민의당 말대로 단일화가된다면 싫든 좋든
    정권교체vs 정권유지
    진보vs보수
    의 싸움이 되겠네요.

• 21. ~~
    '17.4.4 11:13 PM (182.227.xxx.157)

군수급 경선 이긴것 가지고 호들갑
    압도적 압도적 압승압승
    언론이 죄다 간철수

• 22. robles
    '17.4.4 11:16 PM (191.85.xxx.187)

솔직히 이렇게 또 촛불시위해서 죽 쒀서 개 주는 꼴을 어떻게 보나요?
    안철수 전략이 은근슬쩍 발을 걸쳐서 보수 진보 두 마리 토끼 다 잡겠다는 것 같은데
    거기에 호남이나 TK가 넘어가서 나라를 개혁할 천재일우의 기회를 잃어 버릴 것 같아 눈물이 납니다.
    안철수가 대통령이 되면 나라가 또 다른 3당 합당이 아닐까 생각합니다.

• 23. ...
    '17.4.4 11:19 PM (223.62.xxx.127)

저는 충청도 제주변은 대부분 안희정 소극적 지지자인데 좋아서가 아니라 할 수 없이 안철수 찍는다고 해요. 안철수에게 이런표가 많을것 같아요. 주변의 문재인지지자들은 적극적이구요.

• 24. 마음과 귀를 여세요.
    '17.4.4 11:22 PM (99.227.xxx.130)

안철수 본인이 아무리 자강론을 말해도
    "여당과 단일화가 된다면" 이라 가정해 분석하고
    이 세상이 진보와 보수로만 딱 두쪽 나 있다 믿으며
    국민의당도 야당임에도 불구하고
    민주당 아니면 정권교체가 안되는것처럼 생각하시는 분들
    마음과 귀를 한번 열어보세요.

• 25. ...
    '17.4.4 11:22 PM (203.90.xxx.70)

군수 이장 아무거나 입에 맞는거 골라서 맘대로.
    그 정신승리 언제까지하나 지켜 볼께요.

아주 생 발악이 따로 없네.
    그렇게 물고 빠는 손옹의 Jtbc.여론조사라는 믿고 싶지않은 현실.

• 26. ㅣㅣㅣㅣ
    '17.4.4 11:22 PM (121.166.xxx.33)

안철수는 친구들을 잘못 사궜어요..

박지원 주승용 빅준영 박주선 김동철등등..

호남토호들...

• 27. 언론이 그리 띄워주는데도
    '17.4.4 11:23 PM (182.226.xxx.200)

이 정도면...더욱 분발하셔야 해요~!!

• 28. misa54
    '17.4.4 11:24 PM (110.47.xxx.121)

안후보가 연설 대부분에 문재인을 이길수 있는 사람이라
    말하는 것이 효과가 있나 봅니다.
    박근혜 탄핵, 구속을 안타까워 하는
    15 %의 표를 노린 국민당의 문모닝, 문나잇 전략 성공?

• 29. ㅇㅇ
    '17.4.4 11:27 PM (110.35.xxx.13)

아주 유동적인 표
    많이 사그러 질수도 있어요

• 30. 저도걱정
    '17.4.4 11:29 PM (121.174.xxx.196)

또 다른 3당합당을 보게 되면 어떡하나...걱정됩니다.
    그러라고 촛불 든 건 아닌데 말입니다.
    지난 가을부터 지금까지 우린 얼마나 숨가쁘고 절실한 맘으로 왔나요....
    그런데 한 인간이 자기는 촛불에도 태극기에도 참여하지 않았다고 한다니 ..기회주의적 발언 아닌가요??
    지금 시국은 그렇게 엉거주춤 양쪽에 발을 걸칠 때는
    아니라고 봅니다.

• 31. . .
    '17.4.4 11:30 PM (58.226.xxx.132)

그동안 가리워졌던 안개가 걷히는 거죠
    나와 의견이 다르다는 이유로, , , 몰아 부치는 그런 사람들관 말을 섞고 싶지않아하는. .
    사람들이 안철수를 조용히 지지하는 것 같아요
    밖으로 드러내고 요란하게 표시하지 않는다 할까.
    안철수의 그간 의정활동이나, , 정책보면 얼마나 치열하게 공부하고 준비했는지 알게 된답니다
    조용히 지지했던 사람들이 앞으로 투표에서 나타날거라는게 제 생각입니다

• 32. ..
    '17.4.4 11:35 PM (114.202.xxx.55)

조금씩 천천히 오르던 지지율이 국민의 당 광주 경선 압도적 승리 이후
    지지율이 확 올랐습니다. 정말 기쁩니다..
    저도 주변도 당도 보지 않고 그 당사자 살아온 삶, 도덕성 능력 비젼만 보고 안철수 지지합니다.
    믿음이 가는 사람입니다.
    국가적으로 이 어려운 시기..
    안철수가 대통령 되면 좀 더 나아지겠지 하는 희망이 있어 그나마 다행입니다.

시간은 안철수 편입니다 ~
    대신 할 수 없는 미래, 안철수...

• 33. ..
    '17.4.4 11:37 PM (58.140.xxx.191)

꼭 반듯이 기필코 이번에는
    제대로된 대통령이 나와주길 바랍니다.
    안철수님 지지합니다.

• 34. 웃긴 사람들이
    '17.4.4 11:38 PM (68.129.xxx.149)

90만표 이상 득표한 문재인당선자랑
    10만표 좀 넘긴 안철수당선자가 비교된다고,
    더구나 안철수씨가 앞선다고 우기는 사람들은 10점 맞은 시험지로 90점 넘은 반친구보다 공부 잘 한다고 우기는 모냥새

• 35. 한여름밤의꿈
    '17.4.4 11:47 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

/안후보가 연설 대부분에 문재인을 이길수 있는 사람이라 말하는 것이 효과가 있나 봅니다./

와.. 이것처럼.. 무식한 연설이 어딨다고... 우리나라 대통령 뽑는 선거에서... 문재인을 이기겠습니다... 이미 거기서 안철수 수준 인증한거죠..

• 36. 한여름밤의꿈
    '17.4.4 11:50 PM (183.105.xxx.126)

/안후보가 연설 대부분에 문재인을 이길수 있는 사람이라 말하는 것이 효과가 있나 봅니다./

와.. 이것처럼.. 무식한 연설이 어딨다고... 우리나라 대통령 뽑는 선거에서... 문재인을 이기겠습니다... 이미 거기서 안철수 수준 인증한거죠..

그리고 댓글중에서... 안철수 지지자들은 드러나지 않는대요... 왜 그래요? 부끄러운가..?

• 37. 언론에서 띄어준다는걸 느끼고 있는중.
    '17.4.4 11:50 PM (180.229.xxx.124)

인터넷 뉴스들 기사 제목 뽑을때
    안철수가 엄청난 돌풍을 일으키는듯이 제목을 뽑는데
    국민의 당 경선에서 압도적 승리라는..
    넘 웃기지 않나요. 국민의 당 자체가 민주당하고
    선거인단이 비교가 안되고
    국물당 후보들하고 민주당 후보들하고 비교가 안되는
    .. 안철수가 자기당에서 조차 표가 안몰리면
    정말 존재감이 없는것인데.기사 제목들 보면 정말 웃기지도 않아요

• 38. 이 정도면
    '17.4.4 11:50 PM (211.46.xxx.43)

이미 문재인은 지고 있는거예요. 부부가 김칫국 드링킹 하더니만. 호남이 지지한것도 싫지만 유일한 대안이였기 때문인데...이젠 싫은 사람 뽑을 필요가 없는거죠.

• 39. 듣보잡에 속지마세요
    '17.4.4 11:55 PM (39.7.xxx.168) - 삭제된댓글

현실과 가상의 대결이예요
    https://mobile.twitter.com/leejongsul78/status/848767775812198400
    https://m.youtube.com/watch?v=dUf7ovuoZR4&feature=youtu.be

• 40. 오죽하면
    '17.4.5 12:14 AM (211.198.xxx.10)

당내에서도 문재인을 문제 삼을까요?
    새누리표를 안철수가 가져간다면 더욱더 좋은 일이지요
    그만큼 반문정서가 어마어마 합니다

• 41. ㅎㅎ
    '17.4.5 12:21 AM (175.223.xxx.5) - 삭제된댓글

안철수는 새누리후보네요 윗님?
    절대 찍으면 안되겠네 ㅎㅎ

• 42. ...........
    '17.4.5 12:53 AM (220.86.xxx.59) - 삭제된댓글

안철수 지지자들 특성이 있는것 같아요. 저는 정치를 학문처럼 대하는 모습이 참 좋거든요 정치장사꾼이 아니라.
    일상에서 만나는 사람도 인생을 학문처럼 진중하게 사고하며 접근하는 사람들이 좋아요. 대부분 수다스럽지 않고 겉치레를 싫어하는. 주변 분들도 안철수 지지자분들은 보통 그런 성향이더라구요. 그래서 지지율이 숨어있는것같고.
    걱정인건 그런사람들이 세상에 많지는 않고 당장의 눈에 보이는 정치꾼들에 눈이 가는 사람들이 많을것같은거죠.
    아마도 그런 표를 흡수해야 선거에서 가능성이 있으니
    이번에 목소리도 바꾸고 한것같은데
    사실 원조 지지자인 나는 조곤조곤한 예전모습이 훨씬 좋아요. 뭐 어쨌든 그게 먹힐거란 생각이 들어서 실천하는 노력이니 좀더 지지층을 넓혀서 꼭 되셨으면 좋겠어요

대통령감 역대 최고라고 생각해요.

• 43. ......
    '17.4.5 1:03 AM (14.33.xxx.124) - 삭제된댓글

안철수는 새누리가 아니에요.

안철수가 한 일들을 보세요.

새누리였다면 처음부터 그 쪽 당에서 활약했겠죠.
    왜 진보쪽에 오고 왜 서울 시장직을 진보에 양보했겠어요?

이번 선거는 어느쪽이나 보수의 표가 필요합니다.

그러니 문재인후보 측도 욕 먹어 가며 mb와 그네 인사를 대거 기용하는 거고요.
    중도를 표방하기도 하지요.

다만 민주당은 자신들도 보수의 표를 얻으려 노력하면서 안철수 후보는 적폐로 모는 거지요..,그게 문제죠