82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보수는 죄악이 아니에요

보수 조회수 : 1,090

미리 밝히자면 저는 그동안 김대중-노무현-정동영-문재인 찍었어요.

그렇다고 해서 민주당 지지자 아니에요. 이상하게 들리겠지만...

그동안 우리나라 보수는 보수가 아니라 부패, 범죄였기 때문에 보수를 지지할래야 지지할수가 없었거든요.

근혜순실이 망하고 탄핵되면서 맞이하는 이번 대선이

제가 처음으로 보수 정책을 주장하는 후보에게 투표할 수 있는 첫 선거예요.

그래서 저는 안철수를 찍을 거예요.

이제 더이상 보수성향 정치인을 지지하는게 죄악이 아니라서 기뻐요.

진보진영의 문재인씨도 선전하시길 바라요.

하지만 저는 보수 안철수가 이길거라고 생각해요.

대한민국엔 생각보다 저같은 사람이 많답니다.

33 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.4.4 9:39 PM (124.53.xxx.212) - 삭제된댓글

네 찍으세요 안철수 안찍는 사람이 더 많을 것 같은데..

• 2. ....
    '17.4.4 9:39 PM (124.53.xxx.226)

언제부터 안이 보수였나? 호남을 기반둔 진보당인데 보수수구랑 엮이니 원글도 헷갈리나봄

• 3. ...
    '17.4.4 9:39 PM (1.233.xxx.201)

저도 그렇습니다

• 4. 보수는
    '17.4.4 9:42 PM (114.204.xxx.4)

유승민 전원책이죠

안철수는 굳이 말하자면 진보에 가깝죠

• 5. ..
    '17.4.4 9:42 PM (112.186.xxx.156)

그간 안이 보수에게 열심히 구애한 결과를 원글에서 보게 되는군요.

• 6. ...
    '17.4.4 9:42 PM (124.53.xxx.226)

이제와 안지지율이 오르니 보수가 죄가 아니라 진정한 보수가 이나라에 존재하던가? 정치에 더 관심가져 보세요 세상이 달라집니다

• 7. 진보?
    '17.4.4 9:42 PM (1.227.xxx.102)

민주당,문재인이 진보인가요?
    오히려 외국에서 보면 보수에 가깝다고 볼텐데요.
    우리나라에서 진보라고 한다면 정의당,노동당이잖아요.
    원글님 생각은 동의하게 어렵네요.

• 8. 쓸개코
    '17.4.4 9:43 PM (218.148.xxx.225)

지지하는 후보는 다르지만 이런글 좋아요. 깔끔합니다.

• 9. ..
    '17.4.4 9:43 PM (1.231.xxx.48)

저기...

호남 정신 계승하고 새정치하겠다는 안철수잖아요.
    사실은 보수면서 말로만 그런 소리한 거였나요?

• 10. ...
    '17.4.4 9:43 PM (1.233.xxx.201)

문지지자들은
    안철수 안찍을 사람이 더많을꺼라고 믿고 싶겠지요

• 11. ..
    '17.4.4 9:44 PM (110.8.xxx.9)

보수들이 찍는 후보가 보수가 아니고요

공약이나 정책을 봐야 하는 거예요.

제도나 시스템 자체를 개혁해서 기회의 균등을 보장하고자 하는 쪽이 진보구요,
    제도나 틀은 놔두고, 복지라며 배고픈 자들에게 떡 몇 덩이씩 던져주려는 쪽이 상대적 보수죠.

민주당과 문재인의 정책 어디가 개혁이고 진보인가요???
    계층 간을 잇는 사다리 역할을 하는 사시를 폐지하고 5급 공채 폐지하겠다는 쪽은 민주당인데 말이에요.

몰라서 그러는 거면 더 배우시고,
    안철수 지지하는 척하며 보수 이미지 덧씌울 생각은 마세요. 시커먼 속 훤히 다 들여다 보일 수도 있거든요.

• 12. 변씨
    '17.4.4 9:44 PM (121.179.xxx.25)

랑도 손잡고 알배랑도 손잡고 광주에선
    돈으로 표사고 그러고도 지가 몬 잘몿을 했는지 모르는
    칠푼이

• 13. ㅋㅋ
    '17.4.4 9:45 PM (175.121.xxx.13) - 삭제된댓글

진보 보수의 정의도 모르는 사람이네요.
    우리나라 보수는 민주당이 가까워요 진보는 정의당이죠.
    이렇게 무식하니 안철수 지지하지 ㅉㅉ
    자유당은 걍 꼴통보수 극우당

• 14. 19대
    '17.4.4 9:45 PM (106.102.xxx.90)

대통은

안철수가 될거같아요

• 15. . . .
    '17.4.4 9:45 PM (211.36.xxx.55) - 삭제된댓글

요근래서야
    이것저것 흠잡을게 나옵니다만 얼마전까지 내가 왜 저사람을 싫어했더라
    잊고 있었는데 기억났어요
    간철수 양비론

• 16. . . .
    '17.4.4 9:46 PM (211.36.xxx.55)

요근래서야
    이것저것 흠잡을게 나옵니다만 얼마전까지 내가 왜 저사람을 싫어했더라
    잊고 있었는데 기억났어요
    간철수 양비론 내로남불 위선

• 17. 안철수의
    '17.4.4 9:46 PM (223.62.xxx.188)

어떤면에선 진보 사회안전망같은
    어떤면에선 보수 안보 분야에선
    이게 정상적인 사고 아닌가요

• 18. .....
    '17.4.4 9:49 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

보수의 가치도 좋죠.
    저도 안철수의 합리적 스탠스 좋아요.

• 19. ..
    '17.4.4 9:49 PM (211.179.xxx.229) - 삭제된댓글

보수라는 단어를 안철수에게 붙이는 건 적절치않다고 생각해요. 보수=새누리, 파면된 박, 무능, 부패 등등인데 그 무리에 안철수를 포함시키는 듯한 표현을 한다는 건 말이 안되죠. 그런 의미에서 오늘 손석희의 질문에서 언급된 보수 어쩌구는 적절치 않았다고
    봐요.

• 20. 지금
    '17.4.4 9:50 PM (97.70.xxx.93)

안철수를 지지하는 보수는 진짜 보수가 아니라 그냥 친일 매국 세력이에요. 아무리 안철수를 지지한다고 하더라도 말씀은 바로 하셔야죠...

• 21. 네네
    '17.4.4 9:50 PM (115.139.xxx.57)

네 그렇게 하세요
    근데 역사공부는 좀 더 하셔야겠네요
    좀 덜하셨어요

• 22. 보수가 안철수???
    '17.4.4 9:55 PM (223.62.xxx.246)

는 아니잖아요.
    안철수의 가치와 비전은 없다고 보는 사람이
    대부분이라는거죠.

• 23. 저도
    '17.4.4 10:06 PM (119.64.xxx.243) - 삭제된댓글

저도 정동영만 빼고 김대중-노무현-문재인 표 행사한 사람입니다.
    지금도 열렬히 문대표 지지하는 분들은 제가 안철수를 지지한다고 하면 이해하려 들지 않고 무조건 나쁜것들과 싸잡아서 평가절하를 시키려고만들지 왜 안철수를 지지하는지를 들으려고 하지 않더라구요.
    이게 문대표 지지자들의 한계인거 같아요
    보수라 하면 무조건 척지고 돌아서버려요
    전 안대표가 합리적인 보수라 생각해서 지지하는 사람입니다.
    정책적인게 무조건 진보 보수로 나누지 않고 적당하게 필요한 곳에 보수 필요한곳에 진보거든요.
    자기 성향이 진보라고 모든 정책을 진보에 맞춰 추진하는거 너무너무 거부감 느낍니다.
    분명 이제껏 단 한표도 여당을 표를 줘본적이 없어요.
    이번 선거도 마찬가지죠
    야당 진보 보수 안철수에게 표를 주는겁니다 저는

• 24. 원글님과 100% 동감
    '17.4.4 10:09 PM (175.252.xxx.206)

선거때 찍은 후보도
    가치관도 저와 일치 하네요.
    반갑습니다.

• 25. ..
    '17.4.4 10:21 PM (58.141.xxx.60)

노무현찍었었는데 박근혜찍었다는 사람도 있으니..
    단 안철수가 언제부터 보수?
    걍 이도 저도 아니게 줄타기하는데

• 26. 마음대로 하세요
    '17.4.4 10:24 PM (182.225.xxx.22)

저야말로 예전에 안철수를 지지했었어요.
    그리고 세월호를 지나 지금에 이르기까지 덕분에 공부 많이 했죠.
    그 과정을 다 보았음에도 안철수를 지지하신다니.
    그건 님의 자유니 할말이 없죠.
    무지가 악이라는걸 뼈저리게 배우고 배웠던 시간이고,
    한번 남은 기회죠.
    그걸 안철수가 말아먹게 냅둘수가 없네요 저는.

• 27. 상식
    '17.4.4 10:28 PM (210.106.xxx.134)

저야말로 예전에 안철수를 지지했었어요.
    그리고 세월호를 지나 지금에 이르기까지 덕분에 공부 많이 했죠.
    그 과정을 다 보았음에도 안철수를 지지하신다니.
    그건 님의 자유니 할말이 없죠.
    무지가 악이라는걸 뼈저리게 배우고 배웠던 시간이고,
    한번 남은 기회죠.
    그걸 안철수가 말아먹게 냅둘수가 없네요 저는.222222222

• 28. 누가 죄악이라고 했나요?
    '17.4.4 10:36 PM (121.163.xxx.207) - 삭제된댓글

보수라면
    애초에 새누리당에 들어가면 될것이지

진보인척 분탕질을 해대니 욕을 먹는거임.

• 29.
    '17.4.4 11:13 PM (219.240.xxx.31) - 삭제된댓글

안철수가 왜 말이먹나요?
    책임감도제일 강하고 믿을수 있는 사랑이 안철수예요.
    지금까지 살아오신 행적을 보면 알수 있지요
    그리고 안철수의 공약과 정책 너무 좋지요
    의학 컴퓨터 등등 어느 분야든지 마음만 먹었다 하면 끝장을 보는 그의 명석한 두뇌와 끈기는 기어코 대통령이 된 후에 이 나라를 선진국 중의 선진국으로 끌어올려 놓으실거란 믿음이 강하게 듭니다

안철수 화이팅!!!

• 30. ㅇㅇ
    '17.4.5 12:24 AM (118.101.xxx.29)

보수는 죄악이 아니지만 적폐는 죄악입니다.
    그들과 손잡는 것이 죄악이죠.
    그들은 안철수같은 순진한 사람을 이용하기도 합니다.

• 31. hap
    '17.4.5 12:47 AM (122.45.xxx.129)

보수는 진보랑 꼭 필요하죠.
    단 그 정체성을 명확히 한 전제하에서죠.
    제대로 된 정통 보수도 진보도 없다고 봅니다.
    당론을 위한 그저 자기들 사익을 위한 행동이 매번 실망스러울 뿐이죠.
    진정 국민들을 우선 생각하는 정통파라면 보수나 진보 안가리고 지지할 겁니다.

• 32. . .
    '17.4.5 6:01 AM (124.5.xxx.12)

보수라면 문재인 찍어야죠.

• 33. ...
    '17.4.5 1:25 PM (1.226.xxx.151)

님이 잘못 생각하고 계시네요. 안철수는 보수파가 아니예요.