82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손석희 인터뷰를 보고도 안철수를 지지하는 사람들은요..

나나누들맨 조회수 : 4,003
정말 궁금해서 여쭤봐요.

인터뷰를 보면 왜 지지하는지를 이해할 수가 없거든요..
50-60대 지지율이 문재인 후보보다 높을걸 봐서도 이건 뭐..
왜 지지하시는건지요?

막말하는 알바세력은 댓글 달지 마시고,
정말 의견을 나눠주실 분만 달아주세요.
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.4 9:18 PM (220.85.xxx.13)

저도 미친듯이 궁금합니다.

• 2. 손앵코가 질문을 해도
    '17.4.4 9:19 PM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

원론적인 얘기만 계속하네요.

• 3. ...
    '17.4.4 9:19 PM (175.223.xxx.232)

문재인은 무조건 안되니까요.
    특히 나이든 사람들은 무조건 문재인은 빨갱이로 세뇌되어있어요.
    카톡 도는것만 봐도 알 수 있죠.

• 4. ....
    '17.4.4 9:19 PM (182.222.xxx.37)

우문현답이구만!!!!
    그 단호함과 소신 끝까지 응원합니다!!!!

• 5. 사이비 종교
    '17.4.4 9:19 PM (223.62.xxx.178)

그 사람들한테는 그냥 종교에요. 박사모가 박그네 빠는 것과 똑같음.

• 6. ㄴㄷ
    '17.4.4 9:20 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

박근혜 찍었던 사람들이 지지하는 거잖아요 무슨 설명이 필요할까요

• 7. 이팝나무
    '17.4.4 9:20 PM (58.125.xxx.166)

와..진짜 안철수 황설수설이네요.

• 8. 아직도
    '17.4.4 9:21 PM (110.70.xxx.62) - 삭제된댓글

순수 지지자로 보시나봐요?ㅎㅎ
    다른게시판도 보세요 여긴 익명이라 그들만의 종편 먹이감주는 여론몰이 생성하는곳 아닌가요?주갤은 이미 변질.....

• 9. 알고보니
    '17.4.4 9:21 PM (112.186.xxx.156)

진박이네요.

• 10. ....
    '17.4.4 9:21 PM (220.85.xxx.13)

특정인이 절대 아니다 - 라는게 다른 사람을 지지하는 이유가 되나요? 대통령을 뽑는 문제에서??

• 11. ...
    '17.4.4 9:21 PM (58.226.xxx.132)

국민을 위한 정치를 하니까요...
    어느한 쪽의 유불리가 아니라...국민이 필요로 하는 정책을 하겠다는 거지요.
    올곧은 소신과 신념...지지합니다

• 12. 영겁의 띠
    '17.4.4 9:22 PM (175.209.xxx.160)

우리 동네 가정의학과 할배 의사도 저 사람보다는 똑똑할 듯.
    서울대 의대는 어떻게 들어간 걸까요.
    뫼비우스의 띠처럼 무한 루프. ㅋㅋㅋㅋ

• 13. 무슨 소리죠?
    '17.4.4 9:22 PM (45.32.xxx.200) - 삭제된댓글

원래 10~30대는 안철수가 꽉 잡아놓은 부동의 지지층였습니다.

이걸 5년 간, 친문과 친문 팟캐스트의 부추김에 놀아난 문빠들이 헐뜯고 모함하고 쥐어뜯어서
    단일화까지 양보해준 안철수 쓰레기 정치인 만들고, 10~30대 층을 다 뺏어간겁니다.
    10~30대층이 인터넷 많이 하고 팟케스트 듣는 주 세대들이기 때문

그런데 착한 사람은 하늘이 돕는다고..
    절대 표 안주던 5~60대가,, 안철수가 마음에 안들어도
    문재인 그간 한 짓 꼴보기 싫다며 안철수에게 표 주겠다는 심리로 표가 몰리고 있는 상황일 뿐.

• 14. 6769
    '17.4.4 9:22 PM (116.122.xxx.149)

한마디로 회색분자

• 15. 진짜
    '17.4.4 9:22 PM (211.36.xxx.214)

동문서답에 횡설수설

• 16. ...
    '17.4.4 9:23 PM (58.226.xxx.132)

정책과 공약 보면 알 수 있습니다.
    그동안 의정활동에서도 보여줬구요....

• 17. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '17.4.4 9:23 PM (110.70.xxx.232)

좀전에 홍준표 만큼은 아니지만
    그냥 어이없네요.
    누구 생각났어요.

• 18. ,,,,
    '17.4.4 9:23 PM (221.167.xxx.125)

유체이탈 화법

• 19. ...
    '17.4.4 9:23 PM (58.226.xxx.132)

동문서답은 문재인이 탑이지요...

• 20. 가관
    '17.4.4 9:23 PM (175.209.xxx.160)

몇 년 전의 박그네 보는 듯 해요.

• 21. 나는
    '17.4.4 9:23 PM (223.62.xxx.188)

안철수 발안이 하나하나 내맘하고 똑같아요

• 22. ...
    '17.4.4 9:24 PM (220.85.xxx.13)

아직도 '내가 하면 새정치' 이상의 콘텐츠는 없군요.

• 23. ㅋㅋ
    '17.4.4 9:24 PM (211.36.xxx.214)

그러니까 대통령 되면 할겁니다
    바크내 화법하고 넘 비슷
    아니 다를게 없네요 답답 자체

• 24. 자기가 범죄저지르고
    '17.4.4 9:24 PM (223.62.xxx.8)

강력하게 대처한다는말만 5번.
    유체이탈화법에 동문서답33333333333

• 25. ...
    '17.4.4 9:25 PM (58.226.xxx.132)

안철수 공약과 정책...문재인이 지금 다 베끼고 있잖아요
    양심없이...
    그동안 안철수가 얼마나 열심히 준비한건데...

• 26. 이팝나무
    '17.4.4 9:25 PM (58.125.xxx.166)

진짜 대선후보 토론회하면 홍준표.안철수 볼만하겠어요.
    정말 맹탕인듯....

• 27. 장군이
    '17.4.4 9:25 PM (1.233.xxx.201)

누가 자꾸 베껴서 자신의 것인양 발표하는
    안철수의 정책공약을 지지합니다

• 28. 조용하시고
    '17.4.4 9:25 PM (223.62.xxx.89)

나중에 토론때
    부끄러워하지나 마세요
    징글징글 문빠들이네요

• 29. ......
    '17.4.4 9:25 PM (182.222.xxx.37) - 삭제된댓글

토론때 실컷 까줘야지~~~~

• 30. ..
    '17.4.4 9:25 PM (110.8.xxx.9)

홍준표를 지지하는 사람들이 안철수를 뽑으면
    안철수가 홍준표로 바뀐다는 것이 문재인 지지자들의 지적 능력수준인가 봐요.

아무리 문재인이 높은 연령대 지지를 못받는다지만
    흑묘든 백묘든 쥐만 때려잡을 수 있다면야 야권에는 다 고마운 표죠.
    원글님~ 몰라서 물어보는 거면 좀 배우시고요
    알면서 안철수에게 프레임 씌우려는 거면 더 연구하고 오세요. 이런다고 안속아요.

• 31. ...
    '17.4.4 9:26 PM (58.226.xxx.132)

아무리 님들이 까봐야.,,,토론하면 그대로 문재인 실체가 드러납니다,..

• 32. 나나누들맨
    '17.4.4 9:26 PM (58.142.xxx.9)

저도 초반에는 지지했다가, 지금은 같은 이유로 지지를 할 수 없다는 결론에 이르렀거든요. 아직도 지지하시는 분들 의견이 궁금했어요.

• 33. ......
    '17.4.4 9:26 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

불통

• 34. 그래봤자
    '17.4.4 9:26 PM (182.222.xxx.37)

문빠님들 기다려요
    토론때 실컷 까줄게요~~~~~

• 35. 넌누구니
    '17.4.4 9:27 PM (121.179.xxx.25)

여기서도 빨갱이가 나오네요 안철수야기 하는데
    외 문재인빨갱이 정말 저런인간 들이 안철수 지지자라는

• 36. ...
    '17.4.4 9:27 PM (58.226.xxx.132)

불안하면 문재인이 더 공부하겠지요.
    안철수는 준비 끝났습니다

• 37. 합리적
    '17.4.4 9:27 PM (14.138.xxx.56) - 삭제된댓글

어느 부분이 지지할 수 없다는 말인지? 문재인 토론,,아니 인터뷰 한번이라도 봤다면 못 견디셨겠네요

• 38. ...
    '17.4.4 9:27 PM (115.140.xxx.225)

토론토론 하는 사람 중에 잘하는 사람 없던데요.

• 39. 손석희가 뭐라고
    '17.4.4 9:28 PM (223.62.xxx.3)

넌 아웃이야

• 40. 정의어쩌고 하면서
    '17.4.4 9:29 PM (223.62.xxx.215)

불법선거나 하고ㅉㅉㅉ

동문서답 불통이 심각하네요

• 41. ...
    '17.4.4 9:29 PM (119.64.xxx.92)

안철수가 받은 지지율중 1/3정도만 안철수의 적극지지층이라고 보면 되고,
    나머지는 그야말로 문재인 대통령이 싫어서..라고 보면 됩니다.
    전혀 이상한 현상이 아니에요.
    대한민국 선거는 늘 그래왔으니까요. 누가 좋아서 찍는게 아니고
    누굴 떨어트리기 위한 투표. 적극적지지층은 소수이고 대다수가 그렇습니다.
    그 블루오션을 안철수가 영리하게 이용한거죠.

• 42. 유체이탈
    '17.4.4 9:32 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

대단하네요.
    이렇게 말 못했어요?

• 43. 위에
    '17.4.4 9:32 PM (223.62.xxx.211) - 삭제된댓글

(119.64.xxx.92)영리하게?????
    종편이 문재인한테 하듯이
    안철수 싫어하게 만들면 또 다르겠네요.

• 44. 뭘보고 지지하냐구요?
    '17.4.4 9:32 PM (59.6.xxx.208)

동문서답은 문재인이 탑이지요...22222

지난 5년동안 공들여 만든안철수 공약을 준비된 대통령 이라고 하더니 남의 공약을 베껴 준비한 문재인 보다는 백만배
    나아서 지지합니다.

• 45. So what
    '17.4.4 9:34 PM (112.149.xxx.226)

안후보가 뭐라 해도 미워죽겠는 사람들한텐 뭔들...
    문후보 미워하는 사람들도 똑같이 문후보가 뭔소리를 해도 미워죽겠답니다.

이런 글 지지후보에게 전혀 도움 안돼요

• 46. 위에
    '17.4.4 9:34 PM (223.62.xxx.211)

(119.64.xxx.92)영리하게?????
    종편이 문재인한테 하듯이
    안철수 방송하면 비호감도 높아지겠죠.
    안철수 실상을 알면 좋아할 사람 없거든요.

• 47. 토시
    '17.4.4 9:35 PM (39.7.xxx.155) - 삭제된댓글

카톡에도는가짜뉴스를믿는사람이있구나

• 48. ....
    '17.4.4 9:35 PM (220.125.xxx.44)

그동안의 의정활동, 성실성, 정책등입니다.

• 49. 더블준
    '17.4.4 9:35 PM (58.224.xxx.78)

저 뉴스를 보고 왜 지지하는지 모르겠다는 분들은
    60~70대 가 안철수를 많이 지지한다 라는 도표만 보기 때문입니다.
    손석희가 좌,우 진영 논리로 설명해 달라고 하니
    자신은 그런 것 없다. 본인은 지금 대한민국에서 시급한 국민을 위한 정책을 펼 뿐이다.
    좌,우 진영 논리가 지긋지긋해서 국민의 당을 만들어 나온 사람
    아닙니까?
    안철수가 압도적인 지지를 받던 10~30대 지지자를 팟케스트가 지난 대선, 그리고 특히 지난 총선에서 어떻게 짓밟고 모함했는지 잘 떠올려 보세요.
    이번 민주당 경선에서 안희정, 이재명에 대해 어떻게 인간 이하 쓰레기를 만들었었는지 앞에 글들 다시 한번 찾아 보시길.
    지난번 처럼 까맣게 잊기 전에요.

• 50. ...
    '17.4.4 9:35 PM (119.64.xxx.92)

안철수를 싫어하게 만든 시도는 이미 문지지층, 팟캐스트등 많은 곳에서 했죠.
    그 파이는 이미 민주당이 다 먹은 상태. 남은게 없어요.
    이미 문재인 이전 지지율에 다 반영된 상태죠.

• 51. ..
    '17.4.4 9:36 PM (116.123.xxx.13)

손석희에 동문서답 문재인
    한 농부의 리액션
    러닝타임18분
    https://m.youtube.com/watch?v=_PK3CI2dPCI

• 52. ..
    '17.4.4 9:36 PM (124.50.xxx.91)

부산출신 우리아빠..
    박정희가 좋아서 박근혜뽑고..
    총선때 부산고등학교후배인 안철수때매 국민의당 뽑으셨어요..
    전라도라면 무조건 싫고 빨갱이에 뒤통수치는 것들이라는 분이 국민의당???

문재인이 빨갱이인지 안철수가 빨갱이인지..
    민주당과 국민의당 중에 어디가 전라도당인지..

그래도 자존심이 있으셔서 지난 대선 반성의미로 이번대선 한판 쉬신다네요..

• 53. 나나누들맨
    '17.4.4 9:36 PM (58.142.xxx.9)

토론이요? 토론에서 문재인하고 상대가 안될거 같은데...;;왜 토론에서 더 우세할거라고 생각하시는지 모르겠네요. 여튼 대충의 궁금증은 풀렸어요. 감사합니다~~

• 54. ㄱㄱㄱ
    '17.4.4 9:38 PM (124.56.xxx.219)

50대부분데 안철수 답답해요

• 55. 더블준
    '17.4.4 9:38 PM (58.224.xxx.78)

이해를 못하는 건 안하고 싶기 때문입니다.

• 56. 안그네를
    '17.4.4 9:39 PM (59.14.xxx.157)

어는 사이트에선 간카, 간느라고도 하더군요.
    이걸 웃어야 할지, 울어야 할지.
    가카는 들어봤어도 간카는 뭐여?

• 57. 혀니랑
    '17.4.4 9:46 PM (121.174.xxx.196)

참....
    깝깝~~~~~~/~/하네요@@@@

• 58. ....
    '17.4.4 9:47 PM (223.62.xxx.238) - 삭제된댓글

문재인은 이재명토론때보니
    콘텐츠가 너무 없어요. 자기공약 내용도 모르는 사람이 도대체 ㅉㅉ
    본격토론 들어가면 다 뽀록날거같아요.
    밥만 먹으러돌아다니느라 정책공부할 시간이 없었는지
    그 빈약함 여실히 드러날거임.

• 59. ㄴㄷ
    '17.4.4 9:56 PM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

안철수의 로봇대답 토론에서 넘넘 기대돼요 ㅋㅋㅋㅋ

• 60. ㅡㅡ
    '17.4.4 9:59 PM (175.223.xxx.116)

안철수 지지합니다!
    징글징글한 문빠들

• 61. 쟤가 된다면
    '17.4.4 9:59 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

제2 국정농단 사태는 예약해 놓은 거나 다름 없겠네요. 가발 벗은 박그네...

• 62.
    '17.4.4 10:00 PM (223.62.xxx.178)

머리 내린 박근혜던데요?

• 63. ...
    '17.4.4 10:01 PM (118.38.xxx.29)

무슨 소리죠? '17.4.4 9:22 PM (45.32.xxx.200)
    원래 10~30대는 안철수가 꽉 잡아놓은 부동의 지지층였습니다.

이걸 5년 간, 친문과 친문 팟캐스트의 부추김에 놀아난 문빠들이
    헐뜯고 모함하고 쥐어뜯어서
    단일화까지 양보해준 안철수 쓰레기 정치인 만들고,
    10~30대 층을 다 뺏어간겁니다.
    10~30대층이 인터넷 많이 하고 팟케스트 듣는 주 세대들이기 때문

그런데 착한 사람은 하늘이 돕는다고..
    절대 표 안주던 5~60대가,, 안철수가 마음에 안들어도
    문재인 그간 한 짓 꼴보기 싫다며
    안철수에게 표 주겠다는 심리로 표가 몰리고 있는 상황일 뿐.
    -----------------------------------------------------

이 정도면 병원 가 보아야 할 수준...

• 64. 속터짐
    '17.4.4 10:14 PM (117.111.xxx.82)

박근혜지지자들 대부분이 안철수로 갈아탔다네요
    뻔한거 아니겠어요?
    하여간 이것들은 투표권 박탈해야함

• 65. ..
    '17.4.4 10:27 PM (124.50.xxx.91)

경상도 부모님이 518은 빨갱이 짓이라고 말씀하셨어도 아니라고 말해왔고.
    전라도 사람들 다 사기꾼이라 말하셔도 좁은 땅덩어리에 그런 말하는건 말도 안되고..
    심지어 저는 전라도 사람들이 사회생활하면서 더 좋다..라는 말도했는데..

이제 전라도를 기반으로 하는 정당을 지지하신다..
    저도 참 아이러니해요..

• 66. 왜 지지하냐구요?
    '17.4.4 10:54 PM (182.222.xxx.195)

안철수 후보님이 살아 온 지난 삶
    안철수 후보님이 정치에서 보여준 행보~많은
    정책과 공약들...
    스스로 힘들길을 개척해서 걸어가는
    책임지는 정치인이라서요.
    문씨처럼 한입으로 두말하는
    정치인이 아니라서요.
    참 문씨 또 한가지 책임질줄 모르는 문씨라서
    비호감이에요.

• 67. 이유가 뭐 있나요
    '17.4.4 11:12 PM (125.177.xxx.55)

무조건 문재인 반대 문까 반문이 유일한 이유죠
    달달 외는 공부머리는 있는지 몰라도 사람의 마음을 울리고 설득하고 휘어잡는 감성과 리더쉽 제로
    한마디로 정치에는 저능 무능아예요. 본인 스스로는 자신을 어떻게 평가하고 있는지 몰라도 매우 객관화가 필요한 시점

• 68. 이유가 뭐 있나요
    '17.4.4 11:14 PM (125.177.xxx.55)

5년전 단일화 앞두고 문재인 안철수 티비토론에서도 자신만만해서 나왔나본데
    실제 토론에 들어가서는 문재인의 날카로운 질문과 공격에 영혼이 완전히 털려버린 안철수 눈빛...
    아직도 기억나는데 거기서 별로 발전이 없는 것 같네요

• 69. hanna1
    '17.4.4 11:48 PM (58.140.xxx.124) - 삭제된댓글

동문서답은 문재인이 탑이지요...22222

지난 5년동안 공들여 만든안철수 공약을 준비된 대통령 이라고 하더니 남의 공약을 베껴 준비한 문재인 보다는 백만배
    나아서 지지합니다. 333333333333333333

• 70. 산여행과 hana1는
    '17.4.5 1:02 AM (223.38.xxx.131)

뭐하는 사람일까 궁금.

• 71. 회색
    '17.4.5 3:28 AM (210.97.xxx.24)

오늘 안철수 인터뷰로 안철수가 살아온 인생관이 드러났죠. 회색분자. 본인의 영달만을 위해 살아온 회색분자 회색분자의 논리죠..진보도 보수도 편가르기위해 존재하는게 아니라 이념이고 사상인데.. 진보보수를 편가르기위해 존재하는 낡은가치로 만들어버리고 본인이 하면 다잘할수있다고 망언을 하는사람. 정치에대해 1도 모르는 사람이더군요..회색분자 매력없어요..

• 72. ................
    '17.4.5 8:20 PM (220.86.xxx.59) - 삭제된댓글

 산여행과 hana1는

'17.4.5 1:02 AM (223.38.xxx.131)

뭐하는 사람일까 궁금.

--------------------------------

말 그런식으로 할거에요?

안후보님 지지자들이 왜 댁한테 그런 소리를 들어야 하죠?

• 73. ................
    '17.4.5 8:21 PM (220.86.xxx.59) - 삭제된댓글

손석희 인터뷰가 왜요?

그러는 원글이는 ......손석희 뉴스룸에 나와서 버벅대는 문재인 같은 사람을 대체 왜 지지하는거에요?

너무너무 어이가 없던데