82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석사논문없이 석좌교수할 수 있나요?

... 조회수 : 1,032
제가 아는 상식하애서는 아닌데, 그럴 수도 있나 보네요.
이런것이 편법, 반칙아닌가요?
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.4 9:20 PM (223.62.xxx.49)

할수있어요 개그우먼 김미화도 교수했는데 한분야를 개척하신 안철수가 교수가 되는게 어려울까요
    지금도그렇지만 당시 여러 대학에서 안철수 모시기 경쟁이었어요

• 2. ...
    '17.4.4 9:21 PM (218.237.xxx.46)

이정미 재판관은 석사 있으신가요? 몰라서 질문.
    석좌교수 하니 생각나네요.
    님은 안철수씨네 얘기죠?

• 3. ...
    '17.4.4 9:22 PM (1.231.xxx.48)

편법이고 반칙이죠.

교수 임용엔 논문 편수가 정해져 있는데 해당 분야 논문도 없는 안철수를
    전직 국정원 요원 출신 정문술이 300억 기부금 내고 추천했다고
    석좌 교수로 임용해 줬다는 거.

안철수가 부인과 떨어져 지낼 수 없다며
    부인도 카이스트 교수로 만들어 달라고 요구해서
    허위 경력 기재해서 카이스트 교수로 임용해 준 거.

다 편법이고 반칙이죠.

게다가 그 부인은 나중에 서울대 정교수까지도
    그런 식으로 자격 요건 미달인 사람이 정교수로 임용.

뭐 이리 편법이 많은 건지.

• 4. ㅇㅇ
    '17.4.4 9:22 PM (59.5.xxx.165) - 삭제된댓글

전혀요.. 이정미 전 헌법재판관도 이번에 고려대 로스쿨 석좌교수로 갔는데 고대 법대 학사가 끝.

• 5. ...
    '17.4.4 9:22 PM (122.38.xxx.28)

없어도 될 수 있어요...보통 유명인들이 되더라구요..예술가나..기술자들...한 분야에 탁월한 재능과 업적을 가진 분들이 많이 됩니다..

• 6. ...
    '17.4.4 9:30 PM (223.62.xxx.38)

일반인들 중 초빙이나 객원교수 하시는 분들 있어요.

논문은 과학적 연구의 기본인데, 석사논문없이 과학하는 대학원 석좌 교수가 되었다는게 참 이해하기 힘든 부분이네요.

• 7. ..원글님
    '17.4.4 9:36 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

본인이 아는 세계가 다가 아닙니다

저 석사 두 개 했는데요..분야 달라요.
    하나는 한국에서 논문 썼고 하나는 미국에서 논문 논문 안썼어요..
    미국 석사학위 요건에 논문이라는 것이 없어요.

• 8. ..
    '17.4.4 9:39 PM (58.142.xxx.9)

석좌는 보통 조/부/정교수와 다른 트랙라고 보면 되죠..

• 9. ..원글님
    '17.4.4 9:40 PM (114.202.xxx.55)

안철수나 이정미 전 헌재재판관 같은 사람은 학문연구자로 교수가 된 사람들이 아닙니다.
    김영란 전 대법관도 서울대학교 석사가 최종학력인데 지금 서강대 로스쿨 석좌교수입니다.
    네이버 검색하면 확인 가능합니다.

• 10. ...
    '17.4.4 9:44 PM (1.231.xxx.48)

안철수는 관련분야 석사도 없이 석좌교수가 되었으니 더 문제가 되는 거죠.

정문술이라는 전직 국정원 직원이 안철수를 위해서
    기부금 300억을 내고 추천서를 써서 석좌교수가 된 거에요.
    특이하죠.

• 11. 아이고..답답..
    '17.4.4 10:00 PM (114.202.xxx.55)

기금교수라는 것도 있고요..
    저 윗분 얘기한 것 처럼 석좌교수는 여러가지 경우가 있어요..
    안철수 교수 임용 아무 문제 없습니다.
    다만..일반적인 경우가 아니라는 것 뿐이죠.
    김영란 전 대법관, 이정미 전 헌재재판관도 현재 로스쿨 석좌교수들입니다.
    학사학위가 전부인데요.

자신이 아는 것이 세상의 전부다라고 가정하시면 참 답답합니다.

• 12. ...
    '17.4.4 10:11 PM (1.231.xxx.48)

김영란 법관이나 이정미 법관은 법학 관련 분야에
    오랫동안 종사해 왔고 그 경력을 인정받아 석좌교수가 되었다 칩시다.
    법학 전공한 사람들이 로스쿨 교수된 거니까 무리가 없다고 봐야 겠죠.

그런데 안철수는 카이스트 석좌 교수가 될 때
    그 해당 전공 분야에서 오랜 경력을 쌓은 것도 아니었고
    애초에 학부 전공도 대학원 전공도 그 분야와 아무 관련 없고
    그 분야에 제대로 된 논문 한 편 없는 사람이
    관련 학칙까지 바꿔가며
    기부금과 전직 국정원 요원이 써 준 추천서 한 장으로 석좌교수가 된 거라구요.

각 대학에서 석좌교수가 어떤 식으로 임용되는지 뭘 좀 알고 댓글 쓰지 그래요?

• 13. 1.231 님
    '17.4.4 10:13 PM (114.202.xxx.55)

각 대학에서 석좌교수가 어떤 식으로 임용 되나요?
    한 수 가르쳐 주세요.

• 14. 1.231 님
    '17.4.4 10:14 PM (114.202.xxx.55)

안철수 전공분야가 뭡니까?
    카이스트에서 안철수 무슨 학과 소속이었고
    무슨 강의 했었대요?

• 15. ...
    '17.4.4 10:16 PM (1.231.xxx.48)

물어보는 님이 자세히 좀 써 주세요~

• 16. ...
    '17.4.4 10:19 PM (1.231.xxx.48)

각 대학 석좌교수는
    세계적으로 인정받는 학술지 네이쳐나 사이언스지 등에
    60편 이상의 논문이 등재되어 해당 분야의 석학으로 인정받는 경우,
    특히 그 대학 교수로 오래 재직하다가 퇴임하는 분을 높여서
    석좌교수로 임용하는 게 일반적이죠.

석좌교수 임용에 대해 잘 아는 분이니 저 정도는 상식으로 알고 있죠?

관련분야 논문도 없이 국정원 출신 정문술이 300억 낸 기부금과 추천서로
    석좌교수가 된 경우가 안철수 말고 또 있던가요? 그러니 편법이고 특혜라고 하는 거죠.

• 17. ..
    '17.4.4 10:27 PM (114.202.xxx.55)

이정미 전 헌재 재판관도 서강대 석좌교수에요.
    그냥 석좌교수로 처음부터 임용되었어요.
    학력은 학사가 전부에요.
    이정미 논문 있나요?

1.231 님..그리고 각 분야가 다 다른데 60편 이상 논문이라는 기준은 어디에서 왔을까요?
    네이쳐나 사이언지 등엔 논문은 이공계 교수들이나 논문 쓰지..문과 교수들은 해당사항 없습니다.

석좌교수는 퇴임 안해도 될 수 있어요.
    안철수 경우는 이정미 처럼 사회에서 자기 업적을 인정받아서 임용된 경우 입니다.

전공 분야에 대한 논문 없다고 1.231님이 말씀하실 때는 안철수 전공 분야가 뭔지 아시는 줄 알았는데
    아니었어요?

• 18. ...
    '17.4.4 10:39 PM (1.231.xxx.48)

114.202님

안철수에 대해 아주 자세히 아는 모양이네요~
    그렇게 자세히 아는 분이라 그런지
    안철수가 참 이상한 방식으로 특혜받은 것에 대해 아무 의문이 없으시나 보네요.

그리고 정말로 안철수 지지자라면
    안철수와 정문술과의 관계도 잘 알고 계시겠죠?

안철수를 위해 기부금 낸 정문술씨가
    나중에 안철수 테마주로 400억 번 것도 알고 있죠?

안철수를 석좌교수로 임용하기 위해서 카이스트가
    석좌교수 임용 학칙까지 바꿨다는 것도요.
    그래서 특이한 방식으로, 매우 특이하게 석좌교수가 된 케이스라고 하는 거죠.

안철수가 받은
    특혜와 편법을 당연한 거라 받아들이는 분이니
    더 길게 쓰지 않을게요^^

• 19. ....
    '17.4.4 10:44 PM (175.204.xxx.239) - 삭제된댓글

고졸의 청록파 시인도 교수했고 아무도 토를 달지 않았어요.
    성인에 가까운 자기분야의 인정받는 사람에게 학위가 뭔 필요??

• 20. ..
    '17.4.4 10:57 PM (223.62.xxx.94)

안철수가 저런 이상한방식으로 카이스트교수된 거였군요.
    정문술? 안철수를 교수 만들려고 카이스트에 기부금 내고 나중에
    400억을 번 거면 저 두 사람 관계도 조사해봐야 할 사안이네요.
    학위 없는 사람이 초빙교수나 객원교수 된 경우는 봤어도 학교 학칙까지 바꾸면서
    저런 특혜를 준 건 분명히 문제가 될 사안이에요.

• 21. 정문술이
    '17.4.4 11:09 PM (114.202.xxx.55)

자기가 창업한 회사 미래산업 주식 팔아 400억 번 것과 안철수가 무슨 관계가 있나요?
    정문술이 주식 팔아 돈 버는 과정에서 안철수가 책임질 일 했나요?

• 22. ..
    '17.4.4 11:13 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

네 저 자세히 알아요.
    안철수 임용 당시 카이스트 교무처장 했던 사람이 지인입니다.
    됐습니까?

• 23. ...
    '17.4.4 11:42 PM (1.231.xxx.48)

ㅋㅋㅋ
    카이스트 교무처장이 지인이래ㅋㅋㅋ

카이스트 총장이 국감에서
    안철수 임용을 두고 뭐라고 증언했는지나 좀 알아보고 댓글 쓰세요~~

• 24. ..
    '17.4.4 11:44 PM (114.202.xxx.55) - 삭제된댓글

교무처장 말은 틀리고 총장 말은 맞나요?
    총장 직급이 더 높아서요?
    서남표 카이스트 총장 재직시 문제 많았습니다.

• 25. ..
    '17.4.4 11:45 PM (1.231.xxx.48)

아, 카이스트 교무처장이 지인이면

안철수가 카이스트 교수로 임용될 당시에
    카이스트 학내에 무슨 말이 돌았는지,
    카이스트 교수들이 모이면 무슨 얘기했는 지도 잘 알고 있겠네요~~

채용 과정 잘 알고 있다면서
    아무 문제 없는 거였다고 계속 쓰는 사람과 무슨 말을 더 길게 하겠습니까.
    계속 그렇게 생각하면서 열심히 지지하세요~~

• 26. ////
    '17.4.4 11:51 PM (118.33.xxx.168)

상식적으로 못하죠.
    석사 학위없이 대학원 수업도 못하죠.
    전임, 겸임, 강의교수등 별별 이상한 이름 붙은 건 그냥 계약직 강사에 다름 아니구요.
    석좌교수는 급이 다릅니다.
    편법입니다.

• 27. 1.231 님
    '17.4.5 12:03 AM (114.202.xxx.55)

네, 문제 없다고 알고 있습니다.

• 28. 1.231 님
    '17.4.5 12:04 AM (114.202.xxx.55)

정문술이 창업자인 자기회사 미래산업 주식 팔아 400억 번 것이 안철수랑
    관계가 있는 것 처럼 말씀하셨는데..
    안철수가 정문술 400억 번 것 관련..어떤 관계가 있는지도 설명 바랍니다.

• 29. ...
    '17.4.5 12:40 AM (1.231.xxx.48)

114.202
    카이스트 교무처장이라는 그 지인한테 더 많이 물어보세요^^

앞으로도 계속 꿋꿋하게 댓글 쓰며 사세요~~화이팅!!!

• 30. 1.231 님
    '17.4.5 12:52 AM (114.202.xxx.55)

제 질문에 대답은 안해 주시는건가요?
    참 많은 것을 알고 계시는 유능한 분 같아서 좀 배우고 싶었는데요.

정문술이 본인이 창업한 회사 미래산업 주식 팔아 400억 번 것이 안철수와 관계 있는 것처럼
    말씀하셨으면 적어도 어떤 식으로 어떻게 관계가 있고..안철수가 잘 못한 것은 뭐다고 말씀해주셔야죠..