82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인 측 '文, 안철수에게 여론조사 패? 선관위 조사 의뢰할 것'

처벌받길 조회수 : 1,849
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

박 대변인은 “여론조사의 기본인 무선전화 조사는 아예 없었다. 유선전화(40%)와 인터넷(모바일활용웹조사 60%)으로 단 하루 동안 조사가 이뤄졌다”며 “성별 연령별 지역별 조사대상의 대표성도 취약했다. 조사가 이뤄진 2일은 전날 국민의당 안철수 후보가 경기지역 경선에서 압승해 언론노출이 극대화된 날”이라고 신빙성에 문제를 제기했다.

이어 “대선 주자 지지율은 물론 각 정당 지지율도 상식적으로 납득하기 어려운 수준”이라며 “민주당 정당 지지율이 비슷한 시기 다른 조사에 비해 15%에서 20%가량 낮게 나오는 결과는 조사 전체에 대한 신뢰도에 심각한 의심을 갖게 한다”고 주장했다.

박 대변인은 “이 점에 대해 선거여론조사 공정심의위회의 철저한 조사가 필요하다”며 “더문캠은 선관위에 조사를 의뢰할 예정”이라고 밝혔다.
63 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.4.3 6:46 PM (220.117.xxx.69)

잘한다!!!

• 2. ...
    '17.4.3 6:46 PM (117.111.xxx.202)

잘한다!!

• 3. ...
    '17.4.3 6:46 PM (218.236.xxx.162)

적절한 조치입니다!

• 4. 기사났어요 ㅋㅋㅋ
    '17.4.3 6:46 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

디오피니언은 기존 여론조사에서 사용하는 임의걸기(RDD) 방식이 아닌 문자메시지를 먼저 발송하고 이를 받은 응답자가 링크를 통해 설문조사에 응답하는 모바일활용웹조사 60%를 반영했고 나머지 40%는 유선 전화면접을 반영했다.

이에 기존 조사와 지지율 차이가 발생한다는 지적이 나온다. 한달 전 디오피니언이 실시한 조사에서도 이같은 방식으로 문 전 대표에 대한 지지율이 다른 여론조사기관에 비해 10%P가량 더 낮게 나타난 바 있다.

• 5. 한여름밤의꿈
    '17.4.3 6:47 PM (183.105.xxx.126)

이런 사기 조작질로 여론 조작하려는.. 행위 중범죄로 다스려야 합니다.

• 6. 반드시
    '17.4.3 6:49 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

짚고 넘어가야 합니다.
    두루뭉술 넘어가면 계속 박지원같은 가자뉴스가 활개치지 못하게 반드시 책임을 물어야 합니다!!

• 7. 잘한다.
    '17.4.3 6:50 PM (211.109.xxx.69) - 삭제된댓글

오늘 후보 확정되면
    당차원에서 대응합시다.

• 8. ....
    '17.4.3 6:50 PM (223.62.xxx.146)

이런 사기 조작질로 여론 조작하려는.. 행위 중범죄로 다스려야 합니다 222222222

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.3 6:51 PM (1.245.xxx.49)

중앙선거관리위원장이 문재인 절친이라더니
    여론조사 기관들 상대로 협박질하네
    문재인이 지는 여론조사 내놓는 기관 다 고발할 기세

• 10. ...
    '17.4.3 6:51 PM (223.62.xxx.146)

이건 당차원에서 엄중히 처리해야해요

• 11. ....
    '17.4.3 6:51 PM (183.109.xxx.149)

아주 사기 조작질... 하는 짓이 새누리당이랑 판박이구나

• 12. ㅇㅇ
    '17.4.3 6:52 PM (58.140.xxx.124)

중앙선거관리위원장이 문재인 절친이라더니
    여론조사 기관들 상대로 협박질하네
    문재인이 지는 여론조사 내놓는 기관 다 고발할 기세 22222222222

앞으로 보면 알겠죠 누가 진짜대세인지

• 13. 여론조작은 중범죄로 다스려야죠
    '17.4.3 6:52 PM (39.7.xxx.121) - 삭제된댓글

인터넷조사60%, 유선전화면접40%인 여론조사.
    https://mobile.twitter.com/HiddenUniverses/status/848764622652014592

• 14. ㅋㅋㅋ
    '17.4.3 6:53 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

좀전까지는 조사결과 믿으라더니

이젠 고발할기세래 협박질이래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이고배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 15. .........
    '17.4.3 6:53 PM (203.226.xxx.1)

문재인도 그릇이 간장종지네요 뭐가 그리 자신이 없는지. 선거기간이라 앞으로 논란될 일들이 계속 생길 텐데 그때마다 지금처럼 고소고발 협박이나 하고 발끈하면 보기 좋겠어요
    타후보들과 많이 비교되는 모습입니다

• 16. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.4.3 6:55 PM (124.111.xxx.221)

'모레신문' 만들면 안되겠네요.
    고발당하는구나..ㅎㅎ

• 17. 사기
    '17.4.3 6:55 PM (125.178.xxx.85)

여론조사 엄벌받길.
    내 주위에 안철수 지지한다는 사람 본 적도 없는데 누가 누길 이긴다는건지

• 18. 철저히 조사해야죠
    '17.4.3 6:56 PM (39.7.xxx.216) - 삭제된댓글

여론조사를 실시한⛔디오피니언의 안부근 소장⛔은 이러한 결과에 대해 “비문 유권자와 샤이 보수층이 안 전 대표에게 결집한 것으로 해석된다“고 말했다.

디오피니언이 ⛔내일신문의 의뢰를 받아⛔4월 2일 전국 17개 시도에서 실시한 이 여론조사는 만 19세 이상의 남녀 1000명을 대상으로 RDD방식의 유선전화면접조사와 인터넷 조사를 병행했다. 표본오차는 ±3.1%p (95% 신뢰수준)으로 보다 자세한 내용은 중앙선거여론조사심의위원회 홈페이지에서 확인할 수 있다.

• 19. 구라미터
    '17.4.3 6:57 PM (1.245.xxx.49)

조작질로 문재인 대세 만들어줄 때는
    지지율 타령 여론조사 찰떡같이 믿더니
    지지율 떨어지는 조사 나오니 바로 고발타령

• 20. ㅇㅇ
    '17.4.3 6:58 PM (1.245.xxx.49)

밥값 1억을 뿌렸으니
    문재인 믿는 구석이 있나 보네요
    걸핏하면 고발 타령
    이러다
    친문빼고 전국민 다 고발할 태세

• 21. 오죽해야죠
    '17.4.3 6:59 PM (61.98.xxx.46)

홍준표는 사퇴할 맘도 없는데 막 양자구도로..내보내서 이겼다 하고 좋아하고

이기사좀 보세요

http://v.media.daum.net/v/20170403165105022

안철수 문과 양자대결에서 이겼다는데 3자대결에서는 왜 질까?

황태순 정치평론가는 "가정하에 정말로 2012년처럼 1대 1 구도로 가는 것은 '미션임파서블'에 가깝다"며 "문 전 대표와 안 전 대표 대결에 대한 설문조사는 가상세계의 그림이지 현실적으로 이 세사람을 묶어낼 수 있는 가는 별도의 문제"라고 밝혔다.

여론조사 발표나기도 전에 박지원은 먼저 알고 sns에다 올려서 지우고..
    난리도 아니죠.

• 22. ㅇㅇ
    '17.4.3 7:01 PM (1.245.xxx.49)

문재인이 이기는 여론조사는 착한 여론조사 / 문재인이 지는 여론조사는 나쁜 여론조사
    독재자스타일
    불리한건 절대 못듣는 사람이네
    이명박 박근혜도 저러진 않았는데
    이러다 정권 잡으면 철권 통치하겠네

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.3 7:01 PM (220.117.xxx.69)

홍준표는 사퇴할 맘도 없는데 막 양자구도로..내보내서 이겼다 하고 좋아하고 2222222222

홍준표 기분 많이 나쁘겠어요. ㅋㅋ

• 24. .......
    '17.4.3 7:01 PM (203.226.xxx.204)

고소왕 강용서기가 친구 하자고 하자고 그러겠어요 문재인은요
    며칠전에도 다른의원을 고소했다가 무혐의로 됬던데
    문재인은 고소만 하다 선거 끝내겠어요ㅉㅉ

• 25. 여론조사 조작이라니
    '17.4.3 7:01 PM (1.223.xxx.118) - 삭제된댓글

엄청유능하네 안철수 간장종지가 누구인지는 전국민이다알고

• 26. ///
    '17.4.3 7:02 PM (125.186.xxx.68)

저런것들이 여론조사 기관이라고?
    염병들 하네 염병들 하네

• 27. ...
    '17.4.3 7:02 PM (115.140.xxx.225)

선관위 조사 의뢰를 고소고발과 혼동하는 분들 계시네요.
    고소고발 아니고요, 선관위 조사 의뢰입니다.

• 28. ㅇㅇ
    '17.4.3 7:04 PM (1.245.xxx.49)

여론조사도 자기들 맘에 안들면 신고함 ㅋㅋㅋ
    홍준표빼고
    대세 후보끼리 양자구도로 조사한게 한두번도 아니고만

• 29. ㅇㅇ
    '17.4.3 7:05 PM (1.245.xxx.49)

문재인 절친 김용덕이 중앙선거관리위원장이죠
    김용덕 민주당이기도 하고요
    김용덕 뺵 믿고 여론조사기관들도 재갈 물리려고 시도중

• 30. 뭐냐
    '17.4.3 7:06 PM (175.223.xxx.193)

선관위에 등록한 조사 아님? 걍 신뢰도 없다고 무시하거나 까면 되지 뭘 고발해? 이제 골수 재야와 야당하던 내일신문 장명국 최영희도 반문으로 찍혔어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 31. ㅋㅋㅋ
    '17.4.3 7:07 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

찰스지지자들 그냥 쪽팔립니다 한마디하면 될걸

자존심있다고 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 32. 파랑
    '17.4.3 7:07 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

안철수보고 2등은 못참는다고 하더니

그말 돌려주고 싶네요

조사방법따라 편차가 있는게 이상한가요? ㅎㅎㅎ

• 33. 두려워서가
    '17.4.3 7:09 PM (1.223.xxx.118)

두려워서가 아니라 가짢고 한심하고 저질이라 그래요~두렵긴 초딩안철수가 머가무서워 ㅋㅋㅋ

• 34. ㅇㅇ
    '17.4.3 7:09 PM (58.140.xxx.124)

선관위 조사 의뢰를 고소고발과 혼동하는 분들 계시네요.
    고소고발 아니고요, 선관위 조사 의뢰입니다. 222222222

하세요 조사 의뢰
    저도 궁금하네요 ㅋ

• 35. .....
    '17.4.3 7:09 PM (182.231.xxx.214)

작년 갤럽조사서 안철수 1위할때 갤럽 홈피 몰려가서 초토화 시키던 전투력
    또 써먹어야죠? 그래야 친문이지. 리얼미터도 무슨 모바일앱인가 돌려서 조사하더만 왜 그건 안이상한가?

여지껏 박그네탄핵정국에 박그네찍엇지만 양심잇는 중도보수들이
    부끄럽기도하고 대세론에 눌리기도해서 여론조사 피하고있다가 안철수라는 대체재가 나타나니
    서서히 의견 드러내기 시작하나봅니다.
    각당 후보들 정해지고
    토론이나 정책대결 들어가면 안철수의 진가도 드러나고
    본격 상승세탈거라고 확신합니다.

• 36. ㅋㅋㅋ
    '17.4.3 7:10 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

두려워서라는 말이 너무 웃겨요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 37. 꿈이로다.
    '17.4.3 7:11 PM (222.114.xxx.110)

충격이 상당했나보네.. ㅉㅉ 그래도 어쩌겠어 그것이 순리인 것을.. 지는 해의 노을이 슬프면서 아름다웠던 것은 꿈이로구나. 현실은 핏빛인 것을...

• 38. 지지율이안나오니
    '17.4.3 7:13 PM (221.167.xxx.125)

짜가로 보내는거네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 39. 알만하죠...?속지말아야죠!
    '17.4.3 7:14 PM (175.223.xxx.167) - 삭제된댓글

손학규측-안부근
    Ytn-장명국

https://mobile.twitter.com/desertcockkiry/status/848780880382492672

https://mobile.twitter.com/sara022172/status/848804976902131712

• 40. 한여름밤의꿈
    '17.4.3 7:16 PM (183.105.xxx.126) - 삭제된댓글

이런건 고발해서 철저히 파헤쳐야 됩니다. 누가 연관되어 있는지도 조사해봐야됩니다.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '17.4.3 7:16 PM (203.226.xxx.134)

여론조사 말고는 내세울게 1도 없었으니 다급한거 알겠는데 너무 애잔하네요

• 42. 한여름밤의꿈
    '17.4.3 7:17 PM (183.105.xxx.126)

이런건 고발해서 철저히 파헤쳐야 됩니다. 누가 연관되어 있는지도 조사해봐야됩니다.

이것도 부정선거 사전 실행이라고 봐서 엄중히 다스려야 합니다. 그래야 장난질 못치죠...

• 43. ㅎㅎㅎ
    '17.4.3 7:17 PM (203.226.xxx.134)

조사 꼭 하세요 ㅋㅋ 보다보다 저런 형편없는 대선주자 정말 처음 봤네요 바닥까지 다 보여주네

• 44. 자랑질하고
    '17.4.3 7:19 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

선거법 위반도한 정치9단 어찌하나요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아이고 배야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 45. ㅋㅋ
    '17.4.3 7:19 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

아이고, 아빠님들아.
    세상에 인터넷조사60%, 유선40% 조사 봤나요?
    기다렸다는 듯이 저 해괴한 조사를 찌라시와 안빠들은 자랑스럽게 퍼 날랐지요.
    안빠들아, 창피하지 않나요?
    인터넷조사를 어떻게 하는지 언급하기도 창피하네요..

• 46. ㅋㅋ
    '17.4.3 7:20 PM (183.101.xxx.159) - 삭제된댓글

아이고, 안빠님들아.
    세상에 인터넷조사60%, 유선40% 조사 봤나요?
    기다렸다는 듯이 저 해괴한 조사를 찌라시와 안빠들은 자랑스럽게 퍼 날랐지요.
    안빠들아, 창피하지 않나요?
    인터넷조사를 어떻게 하는지 언급하기도 창피하네요

• 47. 1.245님
    '17.4.3 7:20 PM (110.70.xxx.28) - 삭제된댓글

득표수도 다르고 경선 분위기만 봐도 확연히 틀린데 이해력이 딸리시네요 진실을 찾아 검색좀 해보시고 억지 그만 부리시죠
    http://m.blog.naver.com/bebeton1/220973650520
    http://m.blog.naver.com/ray0613/220973681408

• 48. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 7:21 PM (203.251.xxx.119)

연예인 인기투표도 아니고 참 웃기는 여론조사네요

• 49. 합리적 의심
    '17.4.3 7:28 PM (218.236.xxx.162)

이어 “대선 주자 지지율은 물론 각 정당 지지율도 상식적으로 납득하기 어려운 수준”이라며 “민주당 정당 지지율이 비슷한 시기 다른 조사에 비해 15%에서 20%가량 낮게 나오는 결과는 조사 전체에 대한 신뢰도에 심각한 의심을 갖게 한다”고 주장했다.

• 50. 꿈꾸며~
    '17.4.3 7:29 PM (112.95.xxx.12)

봐주지말고 강력하게 조취를 취해서 처벌해야 다시는 이런짓을 안하겠지요.
    정치인 생활이 얼만데 모르고 올렸을리가요, 알면서도 이슈를 만들려는 의도가 다분하다 생각됩니다.

• 51. ....
    '17.4.3 7:32 PM (58.78.xxx.60)

꼭들 클릭해서 읽어보세요~

펌) 박지원 여론조사(디오피니언)는 거르셔도 됩니다!!

http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=317053

댓글중)박지원이 올린 건 심지어 디오피니언 설문조사 결과도 아닙니다.
    박지원이 말한 것과 디오피니언 결과도 달라요.
    즉 박지원이 올린 건 순수하게 뇌피셜이죠.

그렇다네요~

• 52. 뭐가 문제야?
    '17.4.3 7:34 PM (182.209.xxx.107)

저 여론조사 방식이 더 신빙성 있네요.

• 53. 하는 짓거리
    '17.4.3 7:57 PM (182.222.xxx.195)

검증하겠다는 사람들 고소 고발 난발하더니
    안철수 후보가 여론조사 앞지르면
    조작이라고 난리 부르스 치겠네.
    34%대 박스속에 같혀서 지지율타령할 때는 언제고..
    하는짓이 졸렬하다.더티당~

• 54. ㅇㅇㅇ
    '17.4.3 8:22 PM (203.229.xxx.253) - 삭제된댓글

독재가 따로 없네. 지들에게 불리한건 수단과 방법을 안가리고 때려잡으려고 ㅉㅉㅉㅉ

• 55. ...
    '17.4.3 8:30 PM (112.151.xxx.154)

불법은 무조건 때려잡아야 한다. 용서? 택도 없다. 이렇게 저렇게 봐주다 보면 병신소리 듣는다.

• 56. ....
    '17.4.3 8:37 PM (118.176.xxx.128)

중앙 선거 관리위원회 위원장 김용덕이 문재인 친구라시는 분들은 무슨 근거로 그런 말씀 하시는 거죠? 김용덕 경력 보니 서울대에 판사 출신에 2016년 9월에 위원장으로 임명되었는데 그러면 박근혜가 문재인 도울려고 친구를 그 자리에 꽂아줬다는 얘기인가요?

• 57. ㅋㅋ
    '17.4.3 9:02 PM (211.202.xxx.26)

네 그러시겠죠
    선관위가 아주 큰 빽인가봐요~

자기들 불리하면 검찰도 특검도 모두 해체하라던
    모 그네 일당이 생각나네요

• 58. ...
    '17.4.3 9:48 PM (174.110.xxx.38)

왜 저래요?
    문씨 갈수록 추해지네요.

• 59. ...
    '17.4.3 10:28 PM (70.178.xxx.237)

왜 그래요?
    안씨 갈수록 추해지네요.

• 60. 찌질해라..
    '17.4.3 10:28 PM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

똑같은 방식으로 조사해서 문재인이 이길 때는 아~무 소리 안 나왔다면서요? 도대체 뭐하는 짓입니까?

• 61. 175
    '17.4.3 10:32 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

똑같은 방식으로 조사한거 링크 좀 가져와봐요

• 62. 허참
    '17.4.3 10:42 PM (175.114.xxx.206) - 삭제된댓글

어디서 명령조로 '가져와봐요' 하시는거죠?
    자요 http://www.polinews.co.kr/news/article.html?no=305780
    완전 똑같은 방식인데 이때는 왜 가만히 있었죠?
    누구 마음에 꼭~ 맞게 이기고 있어서?
    이때 당시에도 인터넷 조사 60% 했네요?
    그리고 이때도 하루 조사한건데요?

• 63. 어머
    '17.4.4 1:54 PM (125.178.xxx.232)

허참님 링크 진짜네요 왜또같은 방식인데 지금은 고소하고 저때는 가만있고..
    내일신문과 디오피니언 같은 여론조사잖아요.
    똑같이 인터넷조사 60%네..문지지자들은 이런거 보지도 안아요
    한번 허참님 링크 보세요 다들...