82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백화점와서 커피마시면서

왜저럴까나 조회수 : 20,860
얼마전 잠실롯데에 약속이 있어서 식당층에있는
커피숍을 갔는데 점심시간이었으니 얼마나 사람이
많겠어요. 근데 앉아서보니 진짜 연세 지긋하신 오십후반이상분들은
음료하나에 일회용 소주컵만한 종이컵을 두세개씩
받아서 테이블 차지하고 나눠마시는분들이 꽤있더라고요.
아니 저럴꺼면 들고 나가서 엘베앞 소파에가서 먹던가.
돈없어서 한잔시킨것도아니고 참 얄미워보였어요.

저를 포함 82님들 나이 더 먹어도 절대 저러지맙시다.
82 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.4.2 11:28 AM (183.104.xxx.144)

백화점 다닐 정도면
    돈이 없는 것도 아니고 뭔 일 이래요..
    1인 1음료는 기본 예의 아닌가요ㅡ.ㅡ

• 2. 그러니까요.
    '17.4.2 11:31 AM (58.225.xxx.39)

나름 꾸미고들 나오셨던데.
    자리값은 해야지. 좀 이기적이고 추접스러보여서
    쇼킹했어요.

• 3. ...
    '17.4.2 11:34 AM (139.192.xxx.174) - 삭제된댓글

나이드니 한잔다마시기힘들어서 저희엄마도 제꺼한모금드시고 마셨어요.. 그분들도그런거아닐까요. 매번그러는지그때만그런건지 대놓고뭘추접스럽기까지...쇼킹하기까지..나이들어가면서 이해되는부분도있을겁니다

• 4. 윗님
    '17.4.2 11:39 AM (112.148.xxx.94)

다 못마시면 남기면 되죠
    돈 아까워서 그러는 것 뻔한데~

• 5. 노인들그러는거
    '17.4.2 11:39 AM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

제일싫긴하죠
    엄마랑 커피숍가면
    배부르다면서 안시켜요
    제거 반나누게 종이컵달라그러고
    그래서 엄마랑안가요

• 6. 윗님처럼 그럴 바예야
    '17.4.2 11:40 AM (222.107.xxx.227)

커피숍을 가지 말거나
    케이크라도 시켜 먹어야 한다고 생각하는데요.
    나이와 상관없는 문제라고 생각해요. 염치 문제죠

• 7. ...
    '17.4.2 11:40 AM (58.230.xxx.110)

근데 자리는 다 차지하고 참 별루에요...
    정작 돈내고 음료사서 자리가 없어 나가기도
    하니까요...
    전 한잔에 뜨건물 더달래서 3이 마시는것도 봤네요...아낄걸 아끼시지 왜 저럴까~~~

• 8.
    '17.4.2 11:41 AM (183.104.xxx.144)

윗님 그건 아니죠
    자리 차지하고 앉아서
    자릿세는 내야죠..
    다른 사람 앉지 못 하게 해 놓고
    자리차지 하고 앉아서 한 음료 시켜
    나눠 마시는 건 아니죠
    남으면 들고 다니며 먹어도 되는 거고..
    더벤티나 봄.봄 같이 저렴한 곳도
    테이크아웃이랑 매장내 가격이 달라요
    그럴거면 테이크아웃해서 나가서 갈라 마시든 해야죠

• 9.
    '17.4.2 11:42 AM (112.153.xxx.100)

다른 메뉴 드시고, 다 치운후 음료만 남은거 아닐까요? 롯데 식당층이 어떤지 모르지만..백화점은 사람으로 항상 붐벼서.
    그러기는 쉽지 않을텐데요? 게다가 종이 소주잔 ^^;;

그리고, 요사이는 백화점 주 구매 연령층이 돈 있는 50대 이상으로 많이 옮겨지는 분위기인데..^^;; 저는 한 번도 본 적이 없는 풍경이긴해요. 여기도 서울이에요.

• 10. ..
    '17.4.2 11:44 AM (139.192.xxx.174) - 삭제된댓글

당연히 못마시면남기죠..매번그러는것도아니고 어쩌다그럴수도있는거지 뭘 쇼킹에 추접까지가는지.. 그거싫다고 엄마랑안나간다는분까지..ㅜ 참 .. 단순히돈문제가아니라 저도점점 그큰컵이 부담스러워 스벅에서도 숏을시켜먹으면서 그마음이 이해가가기도하던데...그렇게미워할것까지있어요?그대신케익이나다른거드셔도되고

• 11.
    '17.4.2 11:45 AM (61.74.xxx.54)

그 중 점포주가 있다면 월세는 꼬박꼬박 받겠죠?
    물건이 아닌것에 대한 가치를 인정 안하는 사람과는 대화가 안되죠

• 12. ...
    '17.4.2 11:46 AM (203.228.xxx.3)

분당에 사는 친구 아이가 셋인데,,한번씩 카페가면 음료 4개 시킬려면 돈 많이 들겠다 했더니,,누가 사람수대로 시키내고,,두개만 시키면 알아서 종이컵 몇개 더 준대요..그 동네 아줌마들 스탠더드인 모양이던데요 ㅋㅋ생활비 천만원에 살면서도 그러던데 ㅋㅋ

• 13. 원글
    '17.4.2 11:47 AM (58.225.xxx.39)

자리없어서 두리번두리번 하는사람 많았고요.
    저도 지인들과 배부르게 식사하고 커피먹으러간거예요.
    한가한 곳이 아니고 복잡한곳인데. 전 이기심 이라
    생각되던걸요.

• 14.
    '17.4.2 11:50 AM (183.104.xxx.144)

아니 대체 이게 괜찮다는 사람은..???
    식당가서 난 다이어트 중이고
    내 안 고프니
    4인 자리 차지하고 앉아서 1인분 시켜서
    4명이서 나눠 먹는 다는 게 이해가 되나요?
    그러면서 밑반찬 계속 리필 시키고..

아는 언니가 호프집을 하는 데
    배가 불러서 안주는 못 먹겠다고
    땅콩이랑 멸치 손가락과자등이 밑찬으로 나가는 데
    그것만 몇 번이나 리필해서 먹더라는..
    돈이 없는 사람도 아니고 그 동네에 해경사택이 있는 데
    그리 얌체짓을 하더라는..
    가장 저렴한 안주라도 하나 시키지..

• 15. 맞아요
    '17.4.2 11:54 AM (180.67.xxx.181)

나는 한번이겠지만 점주 입장에선 여러번이니..
    어떤 가게에선 종이컵 절대 안 준다고 적혀있어요.
    H백화점에 카드 센싱으로 주는 무료 커피, 돈내면 한잔에 천원인데 그것도 종이컵 달라고 떼쓰는 분들 많던데요. 좀 그렇더라구요.

• 16. 저런짓
    '17.4.2 11:56 AM (39.7.xxx.205)

이 사이트에서도 한 적 있는 사람들 꽤 많을듯

• 17. ..
    '17.4.2 11:59 AM (211.208.xxx.144) - 삭제된댓글

나도 나이든 50중반이지만 원글님 생각과 같습니다.
    자기들 있는것은 생색내고 자랑은 하지만 절대 1인당 한개씩 시키지 않더라구요.
    그렇게 하는것이 아끼는 것이라고 생각하고, 버리지 않는것이 미덕이라고 생각도 하구요.
    돈도 제법 있는 분들이 돈도 쓰고 해야 더 멋져보이더구만...

• 18. 맞아요
    '17.4.2 12:04 PM (180.67.xxx.181)

위에 댓글님 글 참 좋네요.
    미덕에 대해 다시 생각..

• 19. .......
    '17.4.2 12:05 PM (114.202.xxx.242)

솔직히 매장에 둘이가서, 차 한잔은 못시키겠던데.
    차라리 돈 없으면, 500원짜리 캔커피 뽑아서 벤치에 앉아서 먹고 오는게 낫지.
    외국가면, 1인당 1인분 주문 받는다고 한글로 써있는 매장도 있긴 하죠;;
    좀 엥간히 해야지. 돈 없다고 욕먹는게 아니고, 남한테 폐끼치면 당연히 욕먹는거라고 생각해요.

• 20. 전에
    '17.4.2 12:05 PM (58.225.xxx.39)

식당했던 남편친구말이 꼭 일인분덜시키는 사람들이
    있대요. 많이 달라는 말 잊지않고.ㅋ
    저도 한절약하는대요. 내돈아끼자고 남불편하게
    남 손해나게하면 안되지요.

• 21. ...
    '17.4.2 12:15 PM (223.62.xxx.224)

50중반입니다
    우리 그렇게 좀 살지맙시다 쫌ㅜ
    나이들면 스벅 한컵도 다못먹겠다는말 실감해요.맞아요
    하지만 그렇다고 남의 영업장에 그냥 앉아있는건 아니죠ㅜ
    전 안먹어도 무조건 한컵 시킵니다 때로는 단거 싫어하는데 케잌까지 시키는 일도 있어요
    제주위엔 한잔시키고 종이컵따위 달라는 사람있다면 인간관계 아웃입니다
    왜그렇게 나이들고 추접하게 살까요?ㅜ
    나이들었으면 좀 베풀고 삽시다 쫌...

• 22. 제발
    '17.4.2 12:19 PM (221.167.xxx.82)

저도 그거 많이 봤어요. 문화센터 다니는데 자리 차지한 60대 이상들. 짜증나서 테이크아웃해 차에서 마시죠. 저도 곧 오십대인데 그렇게 늙지 말아야지. 저런 사람들이 자기 거에는 또 아낌없이 돈 쓰죠.

• 23. ㅎㅎ
    '17.4.2 12:20 PM (175.223.xxx.179)

이 글 보고 찔려서 댓글 못다는 아줌마들 많을거 같네요

• 24.
    '17.4.2 12:22 PM (112.153.xxx.100)

예전에 미국 맥도날드 한국 노인사건도 있었이만, 우리나라만인지는 모르지만..식당 문화가 정착되었음 좋겠어요. 손님은 왕이다 보담은..매너가 필요한 부분도 많은거 같구요.

저희는 식탐이 많아 둘이 가면 3인분. 셋이 감 5인분..성격도 급해 밥만 먹음 후딱 나와 식당쪽에서 무지 좋아해요. .천천히 먹고 이야기도 하지 왜 우리 식당이 맘에 안드냐 요런 얘기도 왕왕 들어요.^^;;

우리 최소한 두당 1개씩은 시키고..많다고 생각됨 포장 요청하고 나누어 먹읍시다. ^^ 외국에는 식사때 메뉴 나오기 기다리면서 주류를 시키는 경우가 많죠. 거의 물처럼~ 아마 그래서 식대가 덜 비싸도 유지가 되는듯 해요. 우리는 양식당 가도 주로 비용때문 메인 메뉴만 달랑 시키는 경우가 많아..식당하시는 분들 고민되시겠어요.

• 25. ...
    '17.4.2 12:22 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

웃기는게 커피 양 많아서 다 못마셔서 안시킨다는데 남기면 되지 마지막 한방울까지 마셔야만 시키나요.

• 26. ...
    '17.4.2 12:24 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

웃기는게 배부르고 커피 양 많아서 다 못마셔서 안시킨다는데 남기면 되지 마지막 한방울까지 마셔야만 시키나요. 공짜로 커피한잔 주면 바닥까지 다 마실걸요.

• 27. ...
    '17.4.2 12:25 PM (211.208.xxx.123) - 삭제된댓글

웃기는게 배부르고 커피 양 많아서 다 못마셔서 안시킨다는데 남기면 되지 마지막 한방울까지 마셔야만 시키나요. 공짜로 커피한잔 주면 바닥까지 다 마실걸요.

• 28. 에효
    '17.4.2 12:29 PM (118.41.xxx.242)

그런 카페에 음료나 먹을거만 산다고 생각하니 여러명 가서 하나둘 시켜 나눠먹죠 ㅠ
    그 카페의 시간과 장소 일부를 사는겁니다 ㅠ
    그런 손님때문에 다른 분들에게 팔수 있는 기회비용을 잃는거죠 ㅠ
    그런분들은 그게 절약이라고 생각하시는거 같던데 절약도 때와 장소를 가려서 해야지 무조건 민폐끼치면서 하는건 진상이예요.
    제발 앉은 인원당 1개씩은 좀 시킵시다 ㅠ
    제 친구가 동네 커피숍해서 자주 가는데...
    진짜 너무 한 분들 많아요.
    1잔 진하게 달라고해서 물 더 달라해서 셋이서 나눠먹고 ㅠㅠ 리필 안되냐하고 ㅠㅠ

• 29. 자리값이지 커피값이 아닌거같아서
    '17.4.2 12:30 PM (203.81.xxx.68)

우리나라 비싼 커피값은 사실 자리값이죠.
    수년 전에 티비서 스타벅스 커피 원가 90원이라던가?
    방송에서 말해주는데 그건 좀 과장이더라도 결국은 임대료가 제일 클거같아요. 그러니 커피 못 마시면 아이스크림이라도 먹어야할거 같은 의무감에 다른거라도 시키게되더라구요

• 30. ..
    '17.4.2 12:36 PM (223.62.xxx.216)

태극기 집회에 나가있어야 할 사람들이네요.
    매장 측에서 강력하게 대처했으면 해요.

• 31. ...
    '17.4.2 12:43 PM (222.112.xxx.61)

나이들면서 그 나이에 편한 사람들끼리만 더 만나게 되니
    더 그런 거 같아요.
    .
    나이가 있으면서 사회적 활동이나 그에 따른 위치가 없는 사람들은
    매너의 범위도 좁을 수 밖에 없어요.
    나이드신 분들은 가족들이 대화하며 센스를 갖도록 해야하는데
    가족이라도 아니면 지인이래도 서로 피하잖아요
    같은 부류로 취급 당하기 싫다거나 피곤해서..
    하물며 젊은 사람들은 더 하겠지요.
    드라마나 뉴스에서에서라도 뭐라 해야 바뀌겠네요

• 32. ..
    '17.4.2 1:24 PM (211.107.xxx.110)

전 일반커피샵 양이 많아서 배부를땐 맥도날드가서 커피마셔요.
    S M L 사이즈있어서 배부를땐 스몰마시면 되거든요
    가격도 싸고.
    남의 영업하는데서 자리만 차지하고 인원수대로 안시키는거 너무 꼴불견이잖아요.

• 33. 사월이~~
    '17.4.2 1:31 PM (218.238.xxx.35)

전 원글님 글에 공감합니다
    저두 오십 넘어가는데 윗동서랑 백화점 커피숍 갔는데 한잔시켜 나눠 먹자해서 당황했죠
    꽤 뷰티 나는 분이라 여겼는데 내 언니면 뭐라하겠는데
    ~~^^ 아줌니들 서너명 같이와서 배부르다고 커피 두잔시켜놓고 두어시간씩 떠들고 나가면 본인들이 엄청 절약했다생각하는거같더라고요

• 34. 윽~
    '17.4.2 2:40 PM (218.236.xxx.244)

추접스러워라.........저런 늙은이들이 자식자랑, 돈자랑은 더 많이 합니다.

• 35. 그게요
    '17.4.2 3:06 PM (218.48.xxx.95)

딸들이 그런다고 따라하는 사람많다네요

• 36. 왠일이니
    '17.4.2 3:39 PM (115.21.xxx.243)

일인 일메뉴 해야해요
    배가 불러서 . 양이 부담스러워서 하면 싸가던지 버리던지 해야죠 .
    지들이 장사 해봐야 얼마나 진상인지 알려나요

• 37. 동감
    '17.4.2 3:45 PM (223.62.xxx.166) - 삭제된댓글

그래서 차라리 스벅돈아깝다고 자판기커피마시면서
    복도의자에앉아얘기하자는 친구가더낫더라구요
    그친구는 돈도많은데 자기는 전업주부인데
    저런데서돈쓰는거 솔직히남편일하는시간인데
    좀미안하대요
    가서 사먹지도않음서 자리도둑이나 하는것보다
    훨씬낫더군요

• 38. sf
    '17.4.2 3:45 PM (223.33.xxx.90)

저번에 이런글 올라왔을때 1인1음료가 노예근성이라고 공격하던 사람 어디있을까??~~~

• 39. 진상
    '17.4.2 4:38 PM (223.62.xxx.9)

커피 싫어하거나 먹고싶지 않은건 좋은데 자리 차지하지 말아야죠. 테이크아웃 해서 공용 벤치에 앉아 먹음 누가 뭐래요. 한가한 업장도 아니고 회전율 높은 업장에 자리 차지하고 음료 딱 하나 시키고 몇시간이고 있는게 당연한 권리는 절대 아닌 듯.
    이런 사람 행동 하나하나 보면 이기적이고 배려심이라고는 없는 스타일이 이런 짓 잘해요. 주위에 이런 사람 있으면 얼굴 부끄러워요.

• 40. ...
    '17.4.2 8:23 PM (39.113.xxx.231) - 삭제된댓글

이런 비슷한 주제로 논란이 있을때마다 느낀건 82가 외부에 알려진 만큼 깨어있는 아줌마들 사이트는 아니는 것
    같아요.
    의외로 아주 당당한 진상들이 많더라구요.

• 41. 엔젤
    '17.4.2 8:59 PM (223.62.xxx.147)

그 종이컵 소주잔 사이즈 오늘 롯데잠실 엔젤 물마시는곳
    에서 본 거 같네요

• 42. ......
    '17.4.2 9:31 PM (112.151.xxx.45)

다른 건 다 괜찮은 데, 가끔 커피 안 시키는 친구 있어요. 음료를 좋아하지 않는 건 알지만 같이 외출하기 난감해요.

• 43. ...
    '17.4.2 9:47 PM (58.230.xxx.110)

그래서 전 병에 든 음료라도 사요...
    안마심 가져오면 되니까요...

• 44. 투르게네프
    '17.4.2 10:01 PM (14.35.xxx.111)

넷이서 세개도 이니고 네명이서 하나로 나눠먹는건 좀 아니네요
    추접스럽다

• 45. 아이구
    '17.4.2 10:03 PM (61.255.xxx.158)

진짜 그건 아니네요
    차라리 마시질 말든지..

• 46. ㅡㅡ
    '17.4.2 10:10 PM (112.150.xxx.194)

커피 싫으면 다른걸 먹던가. 저도 다 못마시고 남길때가 더 많아요.
    사실, 돈이 아까운거죠.

• 47. ..
    '17.4.2 10:13 PM (61.81.xxx.41)

저희엄마도 양이적어 차를마셔도 한모금.
    음식도 적게드셔서
    차는 꼭 테이크잔에 달라고합니다
    다못마시니 가지고 갈수있게요
    음식은 한가지는 포장 가능한걸로 주문하구요
    엄마몫은 거의 다 남기니 주문안할수도 없고 남기기도 아깝구요

• 48. ..
    '17.4.2 10:23 PM (211.224.xxx.236)

찻집은 먹는거값 내는게 아니라 자리값내는거죠. 그래서 양많아서 한잔갖고 둘이 나눠먹는다는건 정말 말도 안되는 소리

• 49. 아놔
    '17.4.2 10:36 PM (1.234.xxx.114)

추접맞네
    늙어도 곱게 늙어야지 난...
    그깟 한잔이 많다고 다 못마신다?
    정말추잡스런변명..수다떨면서 야금야금이라도 다마시지...

• 50. ㅇㅇ
    '17.4.2 10:37 PM (1.244.xxx.90)

그런데 이건 사장이 카페를 어떻게 운영하는지에 따라도 나뉘어요. 한사람 이라도 아쉬워서 넷이 한잔 시켜도 봐주는 사장들은 카페에 맨 그런 진상들만 꼬여요. 반대로 1인 1잔 필수로 하는 카페들은 보통 진상들 와서 안된다 거절당하면 소문 낼거다 잘되나 두고보자 하면서 나가는데 결국은 저런 손님들 안꼬이고 카페 잘돼요.
    돈 아까우면 공원에서 캔커피 마시지, , 남돈은 안아깝고 지돈만 아까운 인간들은 어디가서 다르게 덤탱이 씁니다

• 51. ....
    '17.4.2 10:39 PM (175.223.xxx.119) - 삭제된댓글

염치없는 거 맞고 염치없으면 추접하죠.
    땅파서 장사하는 거 아니잖아요.
    한 잔 다 못 마시는 거 자기 사정이고 남기거나 엘베앞 의자에서 쉬어야죠.
    모녀가 세트로 염치없는 분 그러지 마세요.

• 52. ㅇㅇ
    '17.4.2 10:53 PM (116.34.xxx.173)

테익아웃하는 고객 커피값 깎아줬으면 좋겠어요
    남의 자릿세 대신 내는 느낌이 들 때 있음

• 53. ...
    '17.4.2 11:05 PM (175.116.xxx.236)

윗님 진짜요 ㅠㅠ
    테이크아웃하면 좀 할인해줬음해요..
    그만큼 매장 내 테이블이용고객관리도 철저하게 이뤄졌음하구요 ㅠㅠ

• 54. ㅇㅇ
    '17.4.2 11:44 PM (211.36.xxx.99)

테이크아웃 해가는 사람도 있고
    한잔 시켜서 서너시간 있는 사람도 있고
    둘이 한잔 시켜서 삼십분 있다 가는 사람도 있고
    다 그런거죠 뭐~
    케이크 먹고 치워놓은 걸 수도 있고 또 네 잔 시켰어도 원글님은 어차피 못 앉으셨을텐데^^;

• 55. 아니요!
    '17.4.2 11:45 PM (218.48.xxx.197)

지릿값일 거면
    테이크아웃은 싸게 받아야죠?
    그럴거 아니면 이건 감당해야죠!

저는 1인마다 자릿값 내는 사람이지만
    업주들도 그걸 주장하려면
    테이크아웃은 싸게 팔아야 합니다.

• 56. ㅇㅇ
    '17.4.2 11:56 PM (116.34.xxx.173)

윗님 저도 동감합니다~

• 57. Fhhj
    '17.4.3 12:44 AM (211.243.xxx.76)

저도 테이크 아웃 윗님 동감요

• 58. 더안싼이유
    '17.4.3 12:56 AM (1.244.xxx.90)

예전엔 테이크아웃 500~1000원 할인 하는 곳 많았는데 요샌 할인 해주는곳 보기 힘들죠? 왜 사장들이 이걸 없앤 줄 아세요?
    그돈 아껴보자고 테이크아웃 값으로 계산하고 홀에앉아서 10분만 30분만 하다가 장시간씩 있다 가는 손님들이 너무 많아서 라고 합디다. 일부 개념 없는 인간들 때문에 정말 테이크아웃 해가는 손님들 마저 할인 못받게 막은거에요.
    중국 욕할게아니라 민족성이에요

• 59. 못났단 생각 들어요
    '17.4.3 2:20 AM (211.36.xxx.28)

내돈을 아껴도
    버스탈거리 걸어가는거나
    자기소유 물건 아끼는건 보기좋아요.
    남에게 피해주는 건 아니니까.

남의 이익 가로채고 남불편하게 하면서
    내돈아끼기는 보기싫고 얄미워요.
    회사비품 슬쩍하거나
    친구들만 돈쓰게 하면서 빈대로 빌붙거나
    식당에서 자리며 그릇이며 식기며
    그것도 주인한텐 다 돈인데 그건 차지하고
    다른 손님 못받게 하면서
    자기앞으로 1메뉴도 안시키는건 염치없어 보여요.

피해안주면서 아끼는 사람은
    부자되세요 잘사세요 빌어주고 싶은데
    이기적이고 남피해주는 사람은
    저러다 한방에 사기당해도 별로 불쌍하지 않겠단 생각들어요

• 60. ㅇㅇ
    '17.4.3 2:27 AM (121.168.xxx.25)

장사하시는분들 참 힘드시겠어요 진상들때문에

• 61. ㅇㅇ
    '17.4.3 2:44 AM (211.36.xxx.174)

혼자 4인석 앉아서 죽치고 커피 한 잔 두시간 마시는 사람보다
    똑같은 4인석 어른 넷이 커피 한 잔 얼른 나눠마시고 20분만에 자리 떠주는 게 차라리 고맙겠어요
    테이크 아웃이 제일이지만

• 62. 그래도
    '17.4.3 2:44 AM (124.54.xxx.150)

이런건 민족성이라고 하긴 그렇죠 여기도 대한민국사람이지만 그런짓 안한다는 분들 많잖아요 그런데 그걸 민족성이라고 하먄 곤란... 테이크아웃 할인은 저도 생각했었던적있네요 ㅋㅋ

• 63. ㅇㅇ
    '17.4.3 2:55 AM (116.34.xxx.173)

회사 가까워 비싸도 6000원 짜리 테이크아웃 해 마실 때 많아요.
    저뿐만 아니라 근처 회사원 많이요.
    거기서 카공족, 다섯이 한잔 앉아 나눠마시는 게 보여도 가게 주인이 불쌍할 거 같진 않네요
    어차피 테이크아웃 비율 등 다 계산해서 가격책정한 거잖아요? 커피값 정말 말도 안되게 비싼데 많아요.

• 64.
    '17.4.3 7:11 AM (223.62.xxx.33)

커피값 비싸면 사먹지 말던가 저렴한 곳에서 먹으면
    되지 진상은 왜 떠나요

일본에서 한국 관광객 50.60대 아줌마 6명이
    커피 두잔 시키고 종이컵 요구하고 종업원은
    당황하고 챙피하더라구요
    나라망신 제대로 시키는구나 싶던데요

• 65.
    '17.4.3 7:14 AM (223.62.xxx.186)

비싼커피체인 외국가면 엄청 싸지나요?
    조금 가격차이는 있을수 있어도 비싸요
    그래도 1인1잔 마시죠
    안그럴꺼면 창피해서 오지도 않죠
    민족성 인지 창피한줄도 모르네요

• 66. 한심
    '17.4.3 7:22 AM (223.38.xxx.79) - 삭제된댓글

커피가 비싸다는 타령은 뭐임
    시장경제에서 내 경제사정보다 비싼 물건은 구매
    안하면 되는거지 비싼데 소유하고 싶다고
    민폐와 진상을 떠는거임?

• 67. 한심
    '17.4.3 7:26 AM (223.38.xxx.242) - 삭제된댓글

커피가 비싸다는 타령은 뭐임
    시장경제에서 내 경제사정보다 비싼 물건은 구매
    안하면 되는거지 비싼데 소유하고 싶다고
    민폐와 진상을 떠는거임?

비싼옷 사고 싶은데 돈아까우면 옷 반쪽 잘라서
    가져가고 돈은 내가 주는데로 가져가라고 할거임?

• 68. 와...
    '17.4.3 8:16 AM (112.169.xxx.212)

이 소재도 이젠 정말 사골로 등극 할듯합니다 우리고 또 우리고

• 69. 사골이면 어때요
    '17.4.3 8:38 AM (58.123.xxx.57)

진짜 진상이예요. 몰라서 저러는 거 같으니 계몽이라도 됐으면 차라리 좋겠네요.

• 70. 원글과
    '17.4.3 9:01 AM (203.226.xxx.78) - 삭제된댓글

동의하는 분들이나 1인 1잔씩 하세요.
    자기들이 보태주는것도 아니고 커피숍서 내쫓지 않는데 객이 난리네요. 뭐가 뭐꼴 못본다더니
    꼬투리꺼리 주으러 다니는 사람들 참 많네요 심심하지는 않는대신 심술맞고 까칠해보여요.
    유럽여행서 한국인이 일인분 시켜 2인이 먹는다 욕하더니
    배는 부른데 안먹음 섭섭하니 나눠먹는건데 여기가 유럽인가 미국인가요?
    설사 외국이어도 문화차이를 이해해야지 지들은 한국와서 우리꺼 잘도 지켰답니까?~~
    돈빼갈려는건 눈을 크게 뚜고 빼가려 노력하면서 호구는 금방 파악하는 재주를 가졌지요. 유럽인들.
    일인분 시켜서 둘이 먹어도 될 양이면 그리시키고 싫다면
    까지꺼 안먹고 한국서 싸간거 먹어도 됩니다. 빵이나 조금씩 사먹고요. 물가도 비싸서 음료수도 만원씩 하는데 아끼면 어때서요.아무리 쓰려고 여행갔어도 물가가 너무 비싸고 음식의 질도 그저 그러면 돈생각하지 갑부도아니고요.
    그리고 노인된거 허락받아 노인되나여. 그런노인이란 그런 젊은이가 노인된거지 태어나면서 노인된 사람 있어요?
    얼마나 그렇게 바르고 떳떳하게 잘하고 산다고 일거수 일투족을 늙었다고 함부로 지적질인지요.

• 71. 꼴베기
    '17.4.3 9:20 AM (223.33.xxx.39) - 삭제된댓글

1인1식, 자리얘기 꼴뵈기 싫어서라도 안가고 안먹고
    싸가지고 다니며 먹읍시다.
    식당들이든 커피숍이든 동네에 두집건너 진짜 너무 많이 생겼어요.
    위생은 뒷전이고 맨날 손님들 등쳐먹을 궁리나 해대니....
    제발 앞치마좀 빨아입고 두건쓰고 마스크하고요.
    화장실 갈때 앞치마 벗고 갔다온후 손닦고 음식 만지고 서빙하세요.
    앉는 방석도 좀 깨끗이 일주일에 한번 세탁기 돌려 빨고, 식탁도 끈적끈적 끈적이지 않게 세제묻혀 깨끗이 닦아내서 밖에다 내놓고 건조 못시키면 선풍기라도 쏘여서 깨끗이 관리하고,
    커피숍등 어두침침한 곳의 의자들은 한달에 한번은 스팀소독하고요.
    그릇들도 수저들도 일회용 쓸거 아니면 살균기계 들여서 매일 돌리고요. 모든 음식은 뷔페식으로 몇가지라도 앞에 뚜껑 덮어 진열하고 각자 조금씩 덜어먹게 해서 재사용 안하고
    어묵및 떡볶이 김밥 분식 집들은 대나무 어묵꼬치 재사용좀 하지말고 한번 먹은건 버리세요. 입닿아서 드럽고요.
    간장도 남은간장 체에 바쳐서 재탕하지 말고 간장병에 담아서 따로 놔주세요.자기들은 장사할때 아주 기본적인 위생에도 취약하면서 손님들 자리값 타령하며 돈만 노리네요.

• 72. 미국뉴욕에서도
    '17.4.3 9:38 AM (174.110.xxx.38)

미국 뉴욕에서도 한국 노인네들이 맥도날에서 1불짜리 (천원쯤) 커피 하나 시켜 놓고 하루종일 앉아서 자리 차지하고 있어서 결국에는 쫓겨나고 그 노인네들 때문에 자리 앉는것도 얼마 이내로 규정이 생겼어요. 한국분들 모여서 시끄럽게 떠들면서 커피숍이나 샌드위치 가게에서 죽치고 앉아있는거 보면은 제가 봐도 너무 창피해요. 목소리라도 작으면은 말도 안해요.
    정말이지 같은 한국인들 얼굴에 먹칠하고 다니는 분들 뵈면은 화납니다.

• 73. 나이먹어서는 아닌듯
    '17.4.3 9:50 AM (59.6.xxx.151)

저는 오십대중반이고 밖에선 차종류 안 마셔요
    그래서 보통 페리에나 병쥬스 주문하고 컵 필요없다도 하고 가져와요
    팔순 다 되신 엄마 모시고 팥빙수 2인용 시켰더니 2인용인줄 모르시고 다른거 하나 더 하자 하십디다
    무슨 다 못먹어서 그래요 홓

• 74. 이제
    '17.4.3 9:57 AM (115.139.xxx.243) - 삭제된댓글

겨울이나 추울땐 마트에서 믹스커피 사서 먹고,
    길거리 자판기 이용하고요.
    이젠 날도 풀렸으니 자연과 벗삼아 벤치에 앉아서 편의점 커피 사와서 먹음돼요.
    뭐하러 비싼 자릿값에 비싼 커피 마시면서 1인1잔이라며 말하는 그런 가게 찾아다니며 돈써가며 눈치를 먹나요?

• 75. ..
    '17.4.3 10:27 AM (14.38.xxx.247)

챙피한거 모르시는분들도 꽤 있군요
    비싼커피 돈 내는거 아까우면 저렴한곳 찾아서 한잔씩 시켜드세요
    비싼곳 좋은분위기는 다 누리면서 돈내는건 아까워하는건 판매자입장에선 자리도둑일뿐입니다.

• 76. .,.
    '17.4.3 10:44 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

추접 떠는 거죠 뭐

• 77. 이야
    '17.4.3 10:48 AM (175.223.xxx.179)

철판 깔았네~~ 이게 늙어서라고 생각함?

'17.4.3 9:01 AM (203.226.xxx.78)
    자기들이 보태주는것도 아니고 커피숍서 내쫓지 않는데 객이 난리네요. 뭐가 뭐꼴 못본다더니
    꼬투리꺼리 주으러 다니는 사람들 참 많네요 심심하지는 않는대신 심술맞고 까칠해보여요.
    유럽여행서 한국인이 일인분 시켜 2인이 먹는다 욕하더니
    배는 부른데 안먹음 섭섭하니 나눠먹는건데 여기가 유럽인가 미국인가요?
    설사 외국이어도 문화차이를 이해해야지 지들은 한국와서 우리꺼 잘도 지켰답니까?~~
    돈빼갈려는건 눈을 크게 뚜고 빼가려 노력하면서 호구는 금방 파악하는 재주를 가졌지요. 유럽인들.
    일인분 시켜서 둘이 먹어도 될 양이면 그리시키고 싫다면
    까지꺼 안먹고 한국서 싸간거 먹어도 됩니다. 빵이나 조금씩 사먹고요. 물가도 비싸서 음료수도 만원씩 하는데 아끼면 어때서요.아무리 쓰려고 여행갔어도 물가가 너무 비싸고 음식의 질도 그저 그러면 돈생각하지 갑부도아니고요.
    그리고 노인된거 허락받아 노인되나여. 그런노인이란 그런 젊은이가 노인된거지 태어나면서 노인된 사람 있어요?
    얼마나 그렇게 바르고 떳떳하게 잘하고 산다고 일거수 일투족을 늙었다고 함부로 지적질인지요.

• 78. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:03 PM (1.232.xxx.235) - 삭제된댓글

진상인지 호갱인지 ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 79. 후안무치
    '17.4.3 12:06 PM (49.50.xxx.225)

17.4.3 9:01 AM (203.226.xxx.78)
    어르신.
    연세가 어찌되시는지 모르겠지만 곱게 늙어가시길 부탁드립니다.
    나이들었다고 지적질하는 것이 아니라 문화를 모르셔서 매너있는 적당한 행동을 못하실까봐 알려드리는 겁니다.

그리고 문화의 차이를 이해해야 할 사람들은 타문화에 들어간 사람들이지요. 외국인이 우리나라 들어와 우리 문화에 대해 안지켰으면 그 외국인의 잘못이 맞지만 확률적으로 우리나라 사람들이 훨씬 더 타문화권에서 무례한 경우가 많기때문에 우리 그러지말자고 서로 격려하는 것에 뭐가 그리 심기가 불편하신가요

• 80. ㅇㅇ
    '17.4.3 12:06 PM (1.232.xxx.235)

손님떨어질 거 감안하고 1인1주문 하라고 써붙이면 되는데요

• 81. 후안무치
    '17.4.3 12:11 PM (49.50.xxx.225)

세명이든 네명이든 열명이든 들어와 먹고싶은 사람만 주문하는거 아무 문제없다고 생각합니다. 어떤 사람은 옆가게 쥬스가 먹고싶을수도 있지요. 하지만 '기본적으로' 그 가게에서 주문하고 돈을 지불한 사람만 매장에 앉아 있어야한다고 생각합니다. 물론 때에따라 예외는 있을 수있지만 그것은 기본적인 상황을 넘는 예외상황으로 사용자가 주인에게 미안한 마음을 갖고 양해를 구하는 것이 상식이라고 생각합니다. 좀 자기껏 챙기는것에만 혈안되지말고 남도 좀 배려하면서 삽시다.

• 82. happy
    '17.4.3 5:46 PM (122.45.xxx.129)

글쎄요 테이크아웃 싸게 해달라는 의견 악용하는 이들 분명 생길껄요.
    싸게 테이크아웃값으로 사서 자리 차지하고 나눠 마실지도 ㅎ