82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저도. 문재인님이 유일하게 싫을 때가

ㅇㅇ 조회수 : 1,985
명예로운 퇴진 발언과 근혜 사면불가 문제에대해 신중한 태도예요.
과거 역풍을 맞은 트라우마이신지...때론 품위나
정치적 유불리를 떠난
단호함이 아쉽습니다.
30 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.4.1 10:26 PM (115.140.xxx.150)

그런 마음 가질 수 있다고 생각해요. 명예로운 퇴진 발언은 지금 생각해보면 그때 박근혜가
    문재인 말대로 하야했었다면 더 좋았겠다는 생각이 들어요. 우리나라가 더 빨리 안정될 기회가 왔을거 같아요. 아시다시피 명예로운 퇴진이라 해도
    법 앞에 평등하다는 것은 전제된 얘기라고 했어요. 죄가 없어진다거나 그런건 아니죠. 재판도 똑같이 받는거고요.
    박근혜 사면은..이제 구속 하루됐는데
    저는 사면 얘기가 나오는 것 자체를 이해못하겠어요. 기소도 안됐고 재판도 안끝났잖아요.

• 2. 신중론이 발목잡아요
    '17.4.1 10:34 PM (122.37.xxx.51)

확 치고나갔으면 좋겠어요
    약하게 구니까 친박사모가 잡아먹으러 들지요..
    이젠 박지원에게 딜을 하겠군요. 표를 줄테니 사면시켜달라고.....
    좋게 대해주면 기어오르는게 박사모죠

• 3. 삼디 문재인은
    '17.4.1 10:40 PM (223.62.xxx.232)

진보 표는 잡아 놓은 물고기로 생각하고
    끊임없이 수꼴들에게 구애를 하다 보니 저런 발언과 입장이 나오는 겁니다.
    15년 2월 민주당 대표가 되고 한 짓이 뭔지 아세요?
    야당 대표 최초로
    이승만 박정희 묘에 가서 참배하고 자랑스런 전임대통령으로 모신다고 했죠.
    민주당의 정체성과 맞지 않은 짓을 왜 했을까요?
    명예로운 퇴진 발언도 그 연장 선상에서 나온 거고
    전두환 표창장 발언도 수꼴들을 향한 구애인거죠
    박근혜 사면에 대해 대답을 회피하는 이유도
    전략적 모호함으로 진보보수 양측 표 떨어지는 거 방지하겠다는 얍삽함의 발로겠죠.
    회피하는 것이 어느쪽이든 입장을 밝히는것 보다 이득이라고 생각했겠죠.
    늘 그렇듯 소신과 원칙은 없고 득표 유불리만 챙기는 사람이라.

이런 사람이 적폐청산을 할거라고 적폐청산의 적임자라고 떠드는 게 웃길뿐.
    캠프에 적폐라는 적폐는 다 모아놓는 것도 그렇고ㅋ

• 4. ...
    '17.4.1 10:40 PM (115.140.xxx.150)

확 치고 나갈 사안에는 확 치고 나갑니다. MBC 본진에서 MBC 비판하는거 보셨잖아요.
    그때부터 MBC에서 난리도 아니에요.

• 5. ...
    '17.4.1 10:43 PM (218.236.xxx.162)

확 치고 나갈 사안에는 확 치고 나갑니다. MBC 본진에서 MBC 비판하는거 보셨잖아요. 22222
    그때부터 MBC에서 난리도 아니에요. 는 안본지 오래되서 모르겠고요;;

• 6. dalla
    '17.4.1 10:44 PM (115.22.xxx.5)

223.63
    스크류바 좋아하시나봐요?

• 7. ...
    '17.4.1 10:44 PM (218.236.xxx.162)

황교익님이 문재인님 지지모임 밝히신 후 아침마당 출연취소 됐을 때도 대선후보 연설 출연 거부하셨죠

• 8.
    '17.4.1 10:45 PM (211.36.xxx.161)

모든 걸 총괄하는 입장이니 이해는갑니다만...

MBC비판 보면 치고 나갈 때는 치고나가시네요.
    워낙에 근혜 증오가 깊다보니, 그부분은 조금 아쉬웠네요.

• 9. dalla 115.22
    '17.4.1 10:50 PM (223.62.xxx.232)

스크류바 성애자는 너님 같은데? ㅋ
    반박은 못하고 비아냥질 밖에 못하네 ㅋㅋ

• 10. dalla
    '17.4.1 10:55 PM (115.22.xxx.5)

223.62
    반박한다고 뭐 알아들을 것 같지도 않고
    그냥 주욱 그렇게 나가세효.^^
    근데...낯설지가 않네 ㅋ

• 11. 223.62
    '17.4.1 10:55 PM (218.236.xxx.162)

반란군에 맞선 정병주 장군, 반란군의 가장 우두머리 전두환 이 언급은 왜 쏙 빼고~?

• 12. ..
    '17.4.1 11:00 PM (61.78.xxx.59)

MBC는 안치고나와도 누가 뭐라할 사람없음
    박 그네 명예퇴진 발언
    사드반대에 대한 우유부단한 태도 , 표계산하고 양다리걸치는듯한 이미지 ᆢ 지지율 높다는게 이해불가임

• 13. 그만큼
    '17.4.1 11:02 PM (221.167.xxx.125)

단호함이 있엇지

• 14. dalla 115.22
    '17.4.1 11:02 PM (223.62.xxx.232)

할 줄 아는 건 비아냥 밖에 없는 단세포적인 너님이 과연 반박 씩이나 할 수있겠냐 싶었는데 역시나네
    계속 스크류바 타령이나 하든가 ㅋ

• 15. dalla
    '17.4.1 11:09 PM (115.22.xxx.5)

역시나묜서 댓거리는 왜?
    남 비방하는 것보다야 생산적이지. ㅉㅉ

• 16. 218.236
    '17.4.1 11:12 PM (223.62.xxx.232)

반란군 우두머리는 전두환을 정확히 표현한 게 아니죠.
    정확히 국민을 무자비하게 학살한 학살자라고 해야죠.
    국민들을 학살한 전두환에게 표창장을 받았습니다 라고
    했어야죠.
    살인죄 상해죄 폭행죄 이 세가지 죄를 진 사람을 소개할때 살인자라고 하는 게 맞지 폭행범이라고 소개하면 안 되죠.
    은폐하거나 축소하는 거죠

• 17. 신났군요
    '17.4.1 11:15 PM (223.62.xxx.182)

일베, 국정원, 종편 삼위일체 되었어요 지금

• 18. dalla.115.22
    '17.4.1 11:17 PM (223.62.xxx.232)

본인도 반박 못하는 단세포인 거 인정하네
    비방은 너님이 하는 게 비방이지ㅋㅋ

• 19. 쓸개코
    '17.4.1 11:23 PM (119.193.xxx.134)

대선후보 연설 출연 거부하셧는데 비꼬는 사람들은 또 비꼬았고요..
    115님이 다른글에 댓글달아놓으신게 있네요.^^
    http://www.82cook.com/entiz/read.php?num=2314823&reple=14217255

• 20. dalla
    '17.4.1 11:26 PM (115.22.xxx.5)

원글님 쏘리~
    글을 어지럽혔네요.

• 21. ㅋㅋ
    '17.4.1 11:30 PM (223.62.xxx.232)

더럽힌거 알긴 아네 ㅋ

• 22. ..
    '17.4.1 11:32 PM (210.90.xxx.236)

항상 표의식해서 애매하게 걸치죠.
    실수에도 의혹에도 본인이 불리한거는 묵묵부답 얼럴뚱땅 넘어갈랴고 하고
    지지자들 쉴드에 숨어서 몸사리고
    총대매는 야성도 없고 따지지도 못하고 책임도 안지죠.
    중대한 사안은 항상 보수쪽 표때문에 눈치보느라 답변이 명확하지 않죠

• 23. 음.
    '17.4.1 11:34 PM (39.119.xxx.116)

명예로운 퇴진은 명예롭게 퇴진시켜 주겠다가 아니라
    탄핵 당해 끌려 내려오기 전에 사퇴하는게 명예로울 것이다는 의미였죠.
    평당원 문재인이 무슨 권력이 있다고 뭘 해주겠다는 얘기를 하겠나요.

사실 그 당시 박근혜에 대한 분노도 분노이지만 냉정하게 생각할 때,
    박근혜가 국가권력을 사유화 시켜버린 상황을 빨리 중단시켜야 겠다는 위급함이 더 컸던 상황이라
    자진사퇴가 박근혜를 위해서도 나라를 위해서도 가장 최선이었어요.

사면불가..는 삼권분립된 나라에서 대권후보가 할 말은 아니지 않나요?
    재판이 끝나서 형 집행중이라면 대통령 사면권이 있으니 사면 하네 마네 얘기할 수 있지만
    지금은 재판 시작도 안했는데, 사면 어쩌구 얘기하는 거는 사법권 침해 같은데요?

• 24. dalla
    '17.4.1 11:35 PM (115.22.xxx.5)

223.62
    졌다. 너님도 더럽힌걸 좀 알어라. ㅉㅉ

• 25. dalla 115.22
    '17.4.1 11:48 PM (223.62.xxx.232)

문재인이 수꼴들에게 표구걸 하려고 어떤짓을 했는지
    팩트를 나열했을 뿐인데
    너님이 문재인이 한 짓거리가 낯뜨거웠는지
    늘 하던대로 스크류바를 투척하며 글을 더럽혔지
    안그래요?
    지가 뭔짓을 한지도 몰라 ㅋ
    문재인스럽네. ㅉㅉ

• 26. dalla 115.22
    '17.4.1 11:51 PM (223.62.xxx.232)

계속 똥싸고 노셔
    시간 나면 독서도 하고 응
    문개꿈 야무지게 꾸셔
    바이~ㅋㅋㅋ

• 27. 그 당시와 지금은 다른 상황
    '17.4.2 12:00 AM (120.136.xxx.136) - 삭제된댓글

그 당시엔 하야가 나은건지 탄핵이 나은건지 몰라
    모두들 우왕좌왕하면서도 하야라도 해라 (탄핵은 상상못할 꿈같은 것이었으니..)

박그네가 하야를 쉽게 받아들일 것 같지도 않았었고
    고집불통 박그네가 꼼짝도 않을 것 같으니 명예롭게 퇴진하도록 해줄께 라고 한거고
    그 말은 머리끄뎅이 잡아 끌어내기 전에 그냥 스스로 순순히 내려와라 란 뜻이었던거죠

그리고 지금 사면을 논하기엔 시기적으론 넘 성급한 때라
    무책임하게 무조건 지르고보는 성격이 아니라서 말을 아끼는 것 같습니다

그래도 항상 국민의 여론을 수렴하여 전문가와 논의하여 모든 국정을 운영하겠다니
    국민 모두가 사면불가를 원한다면 그렇게 하겠죠

그리고 또 단호함을 얘기하시는데
    MBC 토론장에서 언론적폐청산을 당당히 공약하시는 거 보셨잖아요?(쉽지 않은 용기죠)
    예전 민정수석일 때의 청탁을 단호하게 거절했던 일화를 아세요?
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=315378&s_no=31...

집에 치매 가족이 있으면 보통 일 아닌데,,
    치매환자를 국가가 책임지겠다는 공약도 있다고 하네요

• 28. 그 당시와 지금은 다른 상황
    '17.4.2 12:06 AM (120.136.xxx.136)

그 당시엔 하야가 나은건지 탄핵이 나은건지 몰라
    모두들 우왕좌왕하면서도 하야라도 해라 (탄핵은 상상못할 꿈같은 것이었으니..)

박그네가 하야를 쉽게 받아들일 것 같지도 않았었고
    고집불통 박그네가 꼼짝도 않을 것 같으니 명예롭게 퇴진하도록 해줄께 라고 한거고
    그 말은 머리끄뎅이 잡아 끌어내기 전에 그냥 스스로 순순히 내려와라 란 뜻이었던거죠

그리고 지금 사면을 논하기엔 시기적으론 넘 성급한 때라
    무책임하게 무조건 지르고보는 성격이 아니라서 말을 아끼는 것 같습니다

그래도 항상 국민의 여론을 수렴하여 전문가와 논의하여 모든 국정을 운영하겠다니
    국민 모두가 사면불가를 원한다면 그렇게 하겠죠

그리고 또 단호함을 얘기하시는데
    MBC 토론장에서 언론적폐청산을 당당히 공약하시는 거 보셨잖아요?(쉽지 않은 용기죠)
    예전 민정수석일 때의 청탁을 단호하게 거절했던 일화를 아세요?
    http://www.todayhumor.co.kr/board/view.php?table=bestofbest&no=315378&s_no=31...

집에 치매 가족이 있으면 보통 일이 아닌데,,
    치매환자를 국가가 책임지겠다는 공약도 좋은 것 같아요

• 29. ㄴㄷ
    '17.4.2 12:35 AM (61.109.xxx.31) - 삭제된댓글

박그네 무기징역 바라는 국민의 한사람이지만 지금시점에 사면한다도 적절치않지만 사면절대없다도 적절치않은 것 같아요

• 30. 전대갈
    '17.4.2 12:43 AM (178.190.xxx.5)

노가리 왜 사면해줬나요?
    그때 사형시켰으면 성인되고 동정론 커졌죠. 순교자되는 겁니다.
    병신년도 문재인이 강하게 나가면 오히려 저년이 동정녀 순교자 성녀로 추앙받아요.
    그걸 조심해야죠. 지금은 신중한게 최곱니다. 역시 문재인!