82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대선 토론회는 컷오프 절실

ㄴㄴ 조회수 : 588
민주당 경선,
재미 있었습니다. 남들이 뭐라 하든 볼만했어요.
문후보 선방했고, 안후보 논리 차분했고, 이후보 디테일한 제시 훌륭했어요.
지지자들 끼리 뭐라하든 전 모르겠고, 딱 하나 말도 안되는 병풍이 있었으니,
득표율 영쩜 몇% 분은 거기 왜 앉아 있나요?
모르겠어요. 전 그 설정이 코미디라 봤습니다.

본격 대선 토론회는 컷오프가 반드시 있어야 합니다.
대선 최종주자가 확정된다면, 그걸 예시한다면 이렇겠죠.
문재인 -  안철수 - 홍준표(또는 유승민, 심상정) 
딱 맞진 않지만 대충들 말하는대로 진보, 중도, 보수의 자리라 할 수 있겠죠.
정의당 후보는 홍준표에 근접할 수 있는 지지율 조사결과가 나와야 합류 가능해야죠.

지금 같아서는 5명 모두 우루루 나와서 제대로 된 토론 안됩니다.
만의 하나, 지지율 1% 후보가 지지율 30%가 넘는 문재인의 호위무사가 된다면
그건 국가적 코미디죠. 

홍준표나 유승민이나 둘 중 하나로 통일해야 합니다. 가위바위보를 하든 여론조사를 하든.
출마야 정당의 고유권 자유의사죠.
공식 토론회는 양심적으로 자제합시다. 
최소한 몇번의 토론회는 따로 핵심 3명 후보의 불꽃튀는 쟁점을 보고 싶네요.

... 컷오프는 민주당이 목숨 걸고 저지하겠군요...

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 컷오프
    '17.4.1 9:28 AM (121.155.xxx.170)

컷오프를 왜하나요? 어차피 5명인데...
    전 홍준표따위 말 한마디 듣느니, 심상정 말 1시간을 듣겠습니다.

• 2. . .
    '17.4.1 9:31 AM (58.226.xxx.132)

원글님 동감.
    또 다른 호위무사 나오면 제대로 정책토론, , 검증 할 수 없어요

• 3. 기회박탈
    '17.4.1 9:31 AM (124.59.xxx.247)

아니 댱내경선에 출마한 사람을 스스로 물러난것도 아니고
    지지율 낮다고 토론회조차 못나오게 하나요??

그럼 애초에 지지율 몇% 이상만 대선후보로 나올수 있다고 당규를 그렇게 정하던가요.
    그리고 뭔 호위무사입니까??
    토론회를 막말하고 말꼬리잡고 물고늘어지고
    오독해서 공격해야만 토론회입니까??

서로 잘한것은 칭찬해주고
    좋은 정책은 공유하고
    앞으로 더 잘되라고 격려도 해주고
    좀 그러면 안되나요??
    같은 민주당 소속의 토론회입니다.

• 4. 기회박탈
    '17.4.1 9:33 AM (124.59.xxx.247)

저는 컷오프보다
    횟수조절이 절실하다 느꼈어요.

토론회 10번이 뭡니까??
    이토론회에서 한 말 저토론회에서 하고
    저토론회에서 해명한거
    이토론회에서 또 묻고......

갈수록 토론회 피로감 쌓이고
    막판엔 하는지 안하는지 관심도 없는.......

비싼 돈내고
    왜 그런 토론회를 하는지 이해불가.

• 5. 이제 결선이죠
    '17.4.1 9:33 AM (175.223.xxx.108)

당내경선인데 최성후보 지지율낮다고 잘랐어야 했나요.
    이런기회를 통해 상대적으로 덜 알려진 후보도 알게 되는거죠

물론 대선토론은 5퍼 정도로 끊어줘야 하겠지만요.

• 6. 컷오프 있어요.
    '17.4.1 9:37 AM (223.33.xxx.177) - 삭제된댓글

본선에선 반데로 나머지 후보가 문후보를 총격할수 있어요.
    견디어 낼지 의문입니다.
    너무 약점이 많아요.
    아들 정책으로 오락 가락 의정활동들 공격 받으면 어떻게 대처 할지 궁금해요.
    민주당 토론에선 최성이란 보호막도 후보들이 약점을 말안서 그렇지
    본선은 그냥 안두게 되겠지요.
    후보 난립은 문재인이 훨씬 불리 할수 있습니다.

• 7. 컷오프 있어요.
    '17.4.1 9:38 AM (223.33.xxx.177)

본선에선 반데로 나머지 후보가 문후보를 총격할수 있어요.
    견디어 낼지 의문입니다.
    너무 약점이 많아요.
    아들 정책으로 오락 가락 의정활동들 공격 받으면 어떻게 대처 할지 궁금해요.
    민주당 토론에선 최성이란 보호막도 있었고
    후보들이 약점을 말을 안해서 그렇지
    본선은 그냥 안두게 되겠지요.
    후보 난립은 문재인이 훨씬 불리 할수 있습니다.

• 8. 223.33 같은 논리는
    '17.4.1 9:39 AM (175.198.xxx.222)

딱 새누리 바른정당 애들이 하는 수준 그대로 하고 있네

박사모도 여기 들어오나??

• 9. 0.대 후보는
    '17.4.1 9:48 AM (223.33.xxx.177)

무슨 의미가 있나요?
    최성시장 시정이나 잘하면요.
    아주 원성이 자자하던데요.

민주당이 세운 호위 무사죠.
    공탁금4억 보다 국민을 눈가림 한게
    괴씸 하고 나쁜거죠.
    문재인씨
    본선에선 보호막이 없어지니 어떻게 처신할지 무척 궁금 합니다.
    예상 컨데 안철수에게 먹힐 각이네요.

민주당과 문사모는 미국 민주당꼴 날겁니다.

거악 박근혜가 사라지니
    문재인을 보호하던 막이 사라지고 검증의 칼날이 겨누워진겁니다.
    근데 심각한 결함들이 들어 나고 있는거죠.

생각이 들게된것은

거악 박근혜가 사라지니 문재인의 흠들이 들추워지고 있습니다.

이것을 막기위해 문사모 문알단이 얼마나 막아낼지 무척 궁금하네요.

• 10. 윗님
    '17.4.1 9:53 AM (124.59.xxx.247)

희망고문 정신승리 오지네요.ㅎㅎ

• 11. 어머나
    '17.4.1 9:56 AM (175.223.xxx.104)

안철수가 토론의 왕인듯 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 12. 이런 거예요
    '17.4.1 10:13 AM (116.40.xxx.2)

토론을 통해 지지율 낮아도 자기 가치 펼쳐보일 기회 필요하죠.
    좋아요.
    그러나 동시에 완전히 낮은 지지율과 높은 지지율이 등가의 기회를 받아선 안됩니다.
    미국 대선에서 후보 얼마나 많습니까? 별의별 정당 다 나오죠. TV토론 안그렇잖아요?

10번의 토론회가 있다면 절반은 전원 기회부여, 절반은 상위 3명 기회부여 등으로 차별화 하는게 공정합니다.

• 13. 후보난립은 절대 문재인에게 불리하지 않아요
    '17.4.1 10:17 AM (116.40.xxx.2) - 삭제된댓글

난립이라야 5명인데,
    그중 모당의 행태는 익히 짐작되잖아요. 실증적으로, 경험적으로.
    당의 원내대표가 벌이는 행적이 만천하에 알려져 있는데 말이죠.

3:2의 토론 구도가 되는거죠.
    자칫 난장판입니다. 홍준표는 멋대로 돈키호테형이니까 3명 토론 구도에서 충분히 그 민낯을 간파하게 됩니다. 지난번 이정희가 나왔던 토론회가 3인이었어요. 그러니 그나마 가능했고요. 지금은 전혀 다른 구도거든요.

• 14. ...
    '17.4.1 10:33 AM (218.236.xxx.162)

당내경선 토론 횟수는 너무 많았슴...
    차라리 공중파, 케이블,인터넷,라디오 황금 시간대 배정(방송매체들 꼭 참고하길 바래요)하고 횟수 줄이면 좋겠더군요 최성시장 토론 보는 것도 재미있었어요

• 15. ...
    '17.4.1 10:34 AM (218.236.xxx.162)

대선 각 당(원내 의석있는)의 후보들 토론도 꼭 보고 싶은데요

• 16. ...
    '17.4.1 10:40 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

유시민 노회찬이 최근들어 나댄것 보면 심상정 호위무사설 가능성 있긴 하지.

• 17. ...
    '17.4.1 10:41 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

근뎈ㅋㅋ 이정희처럼 곧 뗏못취급 받을텐데 과연 심상정이 그리 청순할까.ㅋㅋㅋ

• 18. 컷오프
    '17.4.1 4:29 PM (211.202.xxx.26)

필요합니다.
    지지율 낮은 후보가 가능성 높은 후보들에 대한 검증 기회를 막아요.
    더우기 그들은 잃을게 없는 위치라서
    더 과감한 변수가 되더군요.
    심상정이 이번에도 문재인 호위무사 하겠죠