82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

손톱에 검은 세로줄이 생겼는데

생긴지는 3년 된것 같아요
그때나 지금이나 색깔이나 넓이는 그대로고
그린듯이 일직선이구요
병원 가봐야할까요ㅜ
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.31 3:02 PM (67.40.xxx.116)

모양이 변하지 않고 그대로면 손톱에 생긴 점일 거에요. 손톱이 자라면서 길어지고요. 제가 10년도 더 전에 갑자기 손톱에 갈색 세로줄이 생겨서 검색해보니 피부암일 수 있다고 해서 바로 미국에 몇 안 되는 손톱전문의 리퍼 받아서 약 1년반정도 몇달에 한번 방문했는데요, 손톱에 그런 세로줄이 흑인은 흑인은 사십대 넘으면 아주 많이 생기는데 백인은 거의 안 생긴다고 했어요. 백인이 그런 줄이 생기면 악성 피부암인 흑색종일 확률이 커서 바로 손톱 뽑고 조직검사하자고 할텐데 유색인종은 흑색종이 아닌 멜라닌 색소 침착이 생기는 빈도가 높으니 좀 지켜보자고 했었거든요. 두번째 방문했을때 의사가 일본인 상대로 한 연구논문 읽어봤다며 동양인에게도 그런 세로줄이 백인보다는 많이 생긴다고, 그런데 손톱에 나는 흑색종의 빈도는 인종 구분 없이 비슷하다고 했어요. 그러니까 백인은 흑색종 아닌 색소침착이 거의 없는데 반해 유색인종은 흑색종이 아니어도 색소침착으로 손톱에 세로줄이 생길 수 있다고요. 그 후에도 몇달에 한번씩 방문했는데 색깔이며 모양에 변화가 없어서 그만 와도 돨 것 같다고 했고 대신 색깔이나 두께등에 변화가 있으면 바로 오라고 했는데 십년 넘게 그대로에요. 피부과 한번 가보셔요.

• 2. 관찰
    '17.3.31 3:18 PM (112.186.xxx.156)

그게 별다른 이유 없이 생길수도 있고
    복용하는 약물의 반응일수도 있고 감염이나 스트레스, 출혈등에 의할 수도 있구요.
    양성 종양때문에도 생길 수 있어요.
    그런데 조심해야 하는 이유는 바로 악성 흑생종의 가능성 때문이예요.

일단은 검은 줄의 폭이 중요한데요,
    폭이 4mm 이상으로 넓거나
    손톱 뿌리 옆으로 검은 줄이 번지거나
    손톱 옆쪽 고랑까지 넓어진다거나... 이런 증후가 보이면 악생흑생종이 의심이 되는 거니까
    조직검사를 바로 해야 합니다.
    병원에 가보시는게 좋을 듯.

• 3.
    '17.3.31 3:33 PM (118.36.xxx.91)

아..두분 정성스러운 답변 너무 감사합니다ㅠ

• 4. oo
    '17.3.31 3:41 PM (175.115.xxx.92)

저같은 경우도 오른엄지손톱에 폭 2미리정도의 검은세로줄이 생겨서 안없어진지가 5년쯤되는데요.
    어디서 물어보니 세균성감염이 있을때 생길수도 있다하던데 왜이리 낫지가 않는지..
    궁금했는데 좋은답변 얻어가요~~.

• 5.
    '17.3.31 3:55 PM (175.223.xxx.154)

언제 생긴지도 몰라요
    워낙 손톱이 약해서...
    몇십년은 된거 같아요

• 6. 저는
    '17.4.1 3:01 AM (211.168.xxx.235) - 삭제된댓글

갑상선암 수술후 엄지손톱에만 생겼어요