82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

여자가 기술사 따긴 쉽지 않겠죠?

,, 조회수 : 2,625

혹시 주변에 따신 분 있으신가요?

전기나 감리 기타 기술사요..

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.31 11:20 AM (117.111.xxx.163) - 삭제된댓글

가까이에서는 친구도 따고 87학번 선배도 따고...
    여자 동기 선배들도 간혹 따요.(컴퓨터전산)
    그런데 직장 다니면서 따니까 사실 결혼 전에 따지 않으면 거의 불가능한듯 하더군요.

• 2. ,,
    '17.3.31 11:29 AM (183.97.xxx.42)

그죠.. 살림하면서 공부하기가 쉽지 않더라구요.
    좀 더 빨리 시작했으면 좋았을텐데
    미련이 많네요..

• 3. .....
    '17.3.31 11:32 AM (59.7.xxx.140)

40대 중반인데. 제친구들 10년전에 애기키우면서 한명은 건축사. 한명은 다른 토목분야 기술사. 땄어요. 그 중 한 명은 아이도 둘인데 그중 한 아이가 아파요. 큰수술도 하고.. 다 합니다.

• 4. ㅇㅇ
    '17.3.31 12:04 PM (112.218.xxx.220) - 삭제된댓글

주변에 정보통신 기술사 두명 있어요. 두분 다 미혼이고, 퇴근하고 사내 스터디모임하고 주말에 학원 다니면서 2년 정도 잡고 공부하신것 같아요..

• 5. ㅇㅇ
    '17.3.31 12:13 PM (211.36.xxx.241)

저희 삼촌이 전기 기술사 자격증 있어요
    한 20년 전 쯤 따셨는데 전기공학 석사, 전기감리 쪽 전문가로 워낙 적성이 맞다 보니 직장생활하시면서도 퇴근후 독서실서 공부하고 1년만에 땄어요
    실무자이면서 전문가들도평균 합격기간이 5년이라 들었어요
    기술사가 분야별로 시험 합격이 편차가 큰데, 그 중에서도 전기 감리 기술사는 타분야보다 많이 어렵다는군요
    근데 따시면 타분야보다 경쟁력은 탁월하대요
    퇴직하시고도 제 취업하셨는대 그 기술사 자격증때문에
    왠만한 잘나가는 직장인들만큼 연봉 받아요

• 6. ..
    '17.3.31 12:29 PM (116.122.xxx.117)

나이 50에 볼꺼같은데 .. 안될걸 알면서 보는 시험같달까ㅜ 저 왜이러고 사나요!

• 7. ...
    '17.3.31 12:39 PM (58.230.xxx.110)

남자보다 많이 힘든건 사실이에요...
    이게 면접이나 실적이 많이 들어가니까
    특히나 현업에 뛰고 있지않음 실적에서 문제가...
    그나마 요즘은 약간은 늘고 있는 추세라니
    열심히 준비해보시길...

• 8. ...
    '17.3.31 1:10 PM (203.228.xxx.3)

같이 일하는 여자 박사님 도시계획기술사 3개월 공부하고 따셨어요. 주관식문제가 논문주제라 운이 좋았던거죠. 박사전공은 urban design. 기술사 딴 사람중에 자기 경력이 젤 약했데요. 큰 프로젝트도 혼자 안해보고.