82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 아동미술심리쪽으로 잘 아시는분? 아이가 그린 그림..

gg2803 조회수 : 965

엄마. 아빠. 아들 2명인데
첫째가 그린 그림이에요.

엄마 아빠 첫째 본인으로 보이나요?

아님 엄마 첫째 동생.. 이렇게 보이나요?

평소 남편이랑 자주 싸우는편인데
그래서 아빠를 뺀걸까요?
아이는 7세에요 ㅠ

그림은 여기에..

http://www.82cook.com/entiz/read.php?bn=16&cn=&num=2313739&page=1

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ??
    '17.3.31 9:24 AM (110.47.xxx.75)

제일 오른쪽에 있는 파란 기둥같은건 뭔가요??

• 2. ....
    '17.3.31 9:33 AM (1.227.xxx.251)

오른쪽 파란오징어가 누구냐고 물어보세요
    아빠보단 동생일 확률이 높아보여요

• 3. .....
    '17.3.31 9:36 AM (124.49.xxx.100) - 삭제된댓글

당연히 동생이죠 ㅡ.ㅡ

• 4. ......
    '17.3.31 9:40 AM (124.49.xxx.100)

아빠 첫째 엄마 동생이네요

• 5. ...
    '17.3.31 9:51 AM (58.233.xxx.131)

그림의 등장인물을 물어보셨나요?
    엄마와 아빠 본인.. 세명인듯 한데..
    그리고 옆에 파랑색의 정체가 궁금하네요..
    일단 물어보셔야 그뒤에 해석이 가능하지 않을까요..

• 6.
    '17.3.31 9:52 AM (76.170.xxx.244)

아동미술심리 전공은 아니고, 그냥 미대 졸업생인데요
    아빠 자기 엄마네요.
    동생 스트레스가 있나봐요.
    동생 빼고 첫째만 데리고 외출해주세요.

아. 왼쪽이 아빠인 이유는
    가운데 있는 사람이 자기거든요.
    만약 동생을 그린 거라면
    자기를 가운데에 그리고 자기가 동생 손을 잡아주는 모습으로 그렸을 거예요.
    아이들은 아직 본인 위주로 생각하니까.

• 7. 지나가다
    '17.3.31 10:07 AM (124.111.xxx.9)

댓글님들 말처럼
    아이에게 그림에 대해 먼저 묻는것이 정확하고요
    .취조하듯이 말고 부드럽고 자연스럽게요
    그리고
    매 번 아이 심리와 상황에 따라 그림의 변수가 많으니 그림 한장 한장에 많은 의미 부여는 피하시고 참고만 하시길

동생이 없는건 그만큼 맘속에 차지하는 부분이 작을수도 있고
    아님 특정 상황을 떠올리며 그려서
    희망상황 (동생 빼고 내가 독차지하고 놀러가고픈 소망)
    단순히 그릴 공간이 없거나 해서 일수도

암튼 그러하니

미루어 짐작만 하시되
    지나치게 분석하거나 들여다보려하지 마시길

• 8. 아이가 뭐라했나
    '17.3.31 10:43 AM (222.152.xxx.230) - 삭제된댓글

올려주세요. 궁금하네요.
    서로 관계 상황이 안 적혀 있으니 그림만 보자만 엄마 아빠 첫째 본인일수도 있고, 아니면 엄마 아빠 동생. 엄마 아빠 나든 동생이든 표정이 자신만만하네요. 엄마 평소 옷차림이 밝고 화려하세요? 화사하게 그렸네요. 자신만만한 얼굴이 본인이면 동생을 안 보이는 작은 존재로 생각하는거고, 파란게 본인이면 다른 사람은 행복하고 자신만만한데 자신을 비웃고 자신은 위축되었다고 보여지네요. 근데 물어보지 않으셔도 이 정도로 그림에서 나타나면 그냥 어느 쪽이 그림 그린 큰 애인지 아실 수 있을거 같은데요? 여태 잘 안 나타났나보죠?

• 9. 흠..
    '17.3.31 8:19 PM (175.252.xxx.142)

아이에게 부드럽고 가볍게 물어보셔야 답을 알수있을것같은데,.
    추측보다는 그답을 아는건 당사자밖에 없으니
    자연스레 아이에게 물어보신 후
    그다음 추측이 가능할것 같은데요