82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

썰전 유시민, 말잘하기 전략이 있답니다.

썰전 조회수 : 5,626

유시민 썰전을 자주 보는데요, 유시민이 토론 준비와 토론 기술에 있어서 전원책보다 한 수 위랍니다. 유시민은 곤란할 때마다 비아냥거리며 인신공격을 자주 한다네요. 상대방의 심리를 교묘하게 흔들어 놓는 전략이고, 논점을 회피하는 전략이랍니다. 그러나 임기응변 능력과 실제 말솜씨는 전원책이 유시민보다 한 수 위랍니다. 말잘하기 전략이란 책에서는 별의별 말 솜씨 테크닉들이 다 나오는데, 제가 보기에 유시민의 특기는 요약정리를 잘하는 것 같아요. 설대 출신 머리가 있다는 거죠. 머리로 정리된 말로 따박따박 썰을 푸니 말 잘하는 것 같지요.

28 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅍㅍㅍ
    '17.3.31 7:48 AM (118.176.xxx.49)

님 학교다닐때 공부 못했죠? 선생님이 한 반 학생들에게 똑같은 걸 설명해줘도 님만 딴소리 하고 그랬죠?

• 2. ..한다네요..랍니다
    '17.3.31 7:53 AM (124.49.xxx.151)

니생각도 아니고 다 줏어들었다는 거네?
    걔 만나지마세요 뭐 이런 바부팅이 같은 걸 이해력 떨어지는 원글님한테 말해줘서 이런 데 글쓰고 웃음거리 되게 만드나요 ㅋㅋ

• 3. 뭐래
    '17.3.31 7:56 AM (183.96.xxx.12)

원글이 바보인증합니다 ㅋㅋㅋ

• 4. 글쎄요
    '17.3.31 7:57 AM (38.75.xxx.87)

저는 그냥 그분 자기편 감쌀때는 온갖 미사여구로 정신없이 칭송하고 반대파는 이래서 그랬을것이라는 가정적 상황 설정 거기에 대해 비판하고, 그래서 제게는 설득력이 떨어졌어요.

• 5. ...
    '17.3.31 7:57 AM (125.177.xxx.135) - 삭제된댓글

원글이는 글 잘쓰기 전략이라도 좀 배워요.
    글에서 멍청한 냄새가 진동합니다.

• 6. 글쓰기 배워서 될 사람은.아닌거같고요
    '17.3.31 8:00 AM (124.49.xxx.151)

저런 바보같은 소리를 하는 사람이 원글이의 나름 멘토인 거 같은 게 문제네요.생각을 키우는 훈련부터 하세요.빨간펜이나 눈높이국어도 괜찮다고 하.네.요.

• 7. ㅎㅎ
    '17.3.31 8:00 AM (112.152.xxx.220)

썰전 한번도 안보셨나봐요

• 8. 어머
    '17.3.31 8:04 AM (218.236.xxx.162)

썰전 한번도 안보셨나봐요22222

• 9. ...
    '17.3.31 8:16 AM (39.7.xxx.39) - 삭제된댓글

쓰신 글을 보아하니 모르긴해도 님이 평가할 만한 사람은 아닌게 확실합니다.

• 10.
    '17.3.31 8:17 AM (1.233.xxx.161)

썰전 한번도 안보셨나봐요33333

말에 진정성이 담겨서그래요.
    원글이 미는사람들처럼
    말만 번지르르한게 아니라요.
    이험한세상살려면 이걸구별할줄 알아야하는데
    안타깝네요.

• 11. 비야냥
    '17.3.31 8:19 AM (61.80.xxx.147)

대는 건 전원책이던데?

• 12. ..
    '17.3.31 8:28 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

비아냥은 전원책 전매특허인 줄 알았는데요.
    유시민도 그런 게 있나봐요.
    그거야 보는 사람이 느끼는 거니까.

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요.
    전원책 사람을 호통치면서 천상천아 유아독존, 내가 제일 잘 났어 버전..유시민 보다 더 꼴 뵈기 싫죠.

두 진상들이 방긋방긋 웃으면서 하는 게 썰전..바탕에 깔린 게 잘난 척 모드라...영 집중이 안 돼요.
    하나 잡았다 싶으면 몰아치기 전법은 전원책이 잘 구사하고,
    조근조근 씹어주는 것은 유시민이 잘 하죠.

• 13. ..
    '17.3.31 8:29 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요. 입에 힘 주는 사람은 눈이 2배 불편.
    전원책 사람을 호통치면서 천상천아 유아독존, 내가 제일 잘 났어 버전..유시민 보다 더 꼴 뵈기 싫죠.

두 진상들이 방긋방긋 웃으면서 하는 게 썰전..바탕에 깔린 게 잘난 척 모드라...영 집중이 안 돼요.
    하나 잡았다 싶으면 몰아치기 전법은 전원책이 잘 구사하고,

• 14. ..
    '17.3.31 8:30 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요. 입에 힘 주는 사람은 눈이 2배 피곤. 입이 감정언어라 그것까지 읽으면서 정부가 배가 되는 것 같아요.

• 15. 그냥
    '17.3.31 8:30 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요. 입에 힘 주는 사람은 눈이 2배 피곤. 입모양이 감정언어라 그것까지 읽으면서 정부가 배가 되는 것 같아요.

• 16. 그냥
    '17.3.31 8:31 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요. 입에 힘 주는 사람은, 보는 사람 입장에서는 눈이 2배 피곤. 입모양이 감정언어라 그것까지 읽으면서 정부가 배가 되는 것 같아요.

• 17.
    '17.3.31 8:31 AM (116.44.xxx.84)

뭐래? 제대로 된 요약 좀 하지....

• 18. 그냥
    '17.3.31 8:31 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요. 입에 힘 주는 사람은, 보는 사람 입장에서는 눈이 2배 피곤. 입모양이 감정언어라 그것까지 읽으면서 정보가 배가 되는 것 같아요.

• 19. 그냥
    '17.3.31 8:32 AM (114.203.xxx.133) - 삭제된댓글

유시민 한쪽 입 치켜 올리면서 말하는 거.. 내용을 떠나 보기싫어요. 입에 힘 주는 사람은, 보는 사람 입장에서는 눈이 2배 피곤. 입모양이 감정언어라 그것까지 읽으면서 정보가 배가 되는 것 같아요.

그래도 요새 썰전, 외부자들 잘 나가는 것 같아요.
    진중권은 몰입이 안 됐는데, 얼마전 안희정에 질의하는 것 보고 깜놀.. 역시 살아있네~~

• 20. 내마음
    '17.3.31 8:37 AM (182.227.xxx.157)

원글님 바보인증
    학교 다닐때 공부 못하고 일상속에 비논리적 일듯

• 21. .....
    '17.3.31 8:47 AM (121.166.xxx.33)

이런글을 쓰고 싶을까? 머리는 장식인듯

• 22. ...
    '17.3.31 9:14 AM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

썰전이야 예능에 가까운 프로그램이니 그렇다 치고
    탄핵날 jtbc 토론 영상이 있어요.
    박주민과 유시민이 어떤 인간인지 낱낱이 보여준다고나 할까.ㅋㅋㅋ
    드루킹이나 선플무브먼트가 그들의 멘토인듯???
    아이고 내가 웃겨 죽는댜..

그 토론 보고 문패거리들 어떤인간 들인지
    알게됐죠.
    정치권에 문패거리는 진짜 사회악에 가까운듯.

• 23. ..
    '17.3.31 9:20 AM (61.74.xxx.243)

유시민 깔려다가 원글이 머리는 장식이란 것만 뽀롱났네요.

• 24. ㅡㅡ
    '17.3.31 9:20 AM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

뭐라는건지
    글잘쓰는법이나 배우고오쇼

• 25. 원글님..
    '17.3.31 9:41 AM (211.36.xxx.171) - 삭제된댓글

그래서 사람은 책을 많이 읽어야해요

• 26. 원글님처럼 자다 봉창뚜드리는
    '17.3.31 9:47 AM (211.36.xxx.171)

소리 않하고 사는 사람이 되려면 책을 많이 읽어야해요 무식한건 고칠 수 있어요

• 27. 쓸개코
    '17.3.31 10:04 AM (218.148.xxx.19)

썰전 한번도 안보셨나봐요444

• 28. 누리심쿵
    '17.3.31 10:50 AM (124.61.xxx.102)

썰전 한번도 안보셨나봐요 55555