82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

바게트빵이 파리바게트 생기기전에도 있었나요..??

... 조회수 : 2,926

전 중고등학교 다닐때 빵집 가면 첫번째로 골랐던 빵이 바게트 빵이었거든요..

지금도  제일 좋아하는 빵중에 하나예요..

저는 그런 담백한빵이 좋더라구요 ...

다른빵들은 그냥 있으면 먹고 없으면 안먹는 빵 별로 그렇게 좋아하는편은 아닌데

바게트빵은 한번씩 생각나더라구요..

근데 바게트 빵 하면 파리바게트가 먼저 생각나거든요..ㅋㅋ 어릴때 저희집 근처에 파리바게트가 있어서 ..

항상 거기에서 사먹어서 그런지...

근데 그런 뚜레쥬르나 파리바게트 이런 빵집들 있기전에도 바게트빵이 존재했나요..??

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.3.30 8:39 PM (111.118.xxx.165)

프랑스 사람들 주식처럼 먹는 빵

• 2. ...
    '17.3.30 8:39 PM (58.121.xxx.183)

프랑스 주식이지만, 한국에 있었냐 그말이죠?

• 3. ..
    '17.3.30 8:40 PM (58.142.xxx.9)

일본식 제과제빵 집에서 유럽식 바게트를 만들어 팔았냐는 뜻이신가요..?

• 4. ...
    '17.3.30 8:40 PM (175.113.xxx.144)

네 ㅋㅋㅋ 한국요.. ㅋㅋ

• 5.
    '17.3.30 8:40 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

바게뜨, 하드롤 다 있었죠. 빠리 바게뜨가 언제 생겼죠? 90년 후반?

• 6. 여ㅇ
    '17.3.30 8:41 PM (1.246.xxx.142)

굉장히,,어리신가봐요
    빠바가 동네 들어온지가 십여년??
    서른중반인 제가 대학신입때만해도
    동네빵집 잘나갔는데
    바게트는 훨씬 전부터 있었어요,,,

• 7. 제제
    '17.3.30 8:43 PM (39.7.xxx.114)

근30년전 새내기 대학시절 기차여행가는데 어떤 선배가
    바게트빵 가져와서 첨 먹어봤네요.
    짭짤했던 기억..뜯기 힘들었던 기억^^

• 8. ...
    '17.3.30 8:43 PM (175.113.xxx.144)

네 동네 그냥 일반 빵집에서도 팔았나 해서요..???아주 어릴떄는 동네 빵집에서는 못본것 같아서요..

• 9. ...
    '17.3.30 8:45 PM (175.113.xxx.144)

80년대에도 동네 빵집에서 팔았나요...??

• 10. ...
    '17.3.30 8:45 PM (61.81.xxx.22)

46인데
    저 어렸을때 동네 빵집에 있었어요

• 11. ㅎㅎ
    '17.3.30 8:45 PM (27.117.xxx.7)

뉴욕제과 크라운베이커리 신라명과 이런빵집이 체인점으로 있을때도 있었죠

• 12.
    '17.3.30 8:45 PM (211.179.xxx.68)

80년대도
    울 동네 바게뜨 팔았어요

• 13. ..
    '17.3.30 8:46 PM (175.113.xxx.144)

신라명과랑 크라운베이커리 파리바게트랑 거의 비슷한 시기에 다 있지 않았나요..?? 제가 처음 먹었던게 90년대 중반쯤이었던것 같거든요.. 그전에도 그냥 동네 빵집에서도 팔았나 해서요...

• 14. 음..
    '17.3.30 8:48 PM (211.228.xxx.146)

97,98 년도쯤 회사다닐때 여직원들이 이 빵 좋아해서 맨날 사다가 뜯어먹었어요.

• 15. 음..
    '17.3.30 8:48 PM (211.228.xxx.146)

그게 빠바였나?

• 16. ...
    '17.3.30 8:50 PM (121.132.xxx.10)

전 대전 사람인데 지금으로부터 30년 전에도 성심당에서 바게뜨빵 팔았어요.
    바께뜨 샌드위치도 있었는걸요.

• 17. ...
    '17.3.30 8:51 PM (121.132.xxx.10)

그때 대전에는 파리바께트가 들어오지 않았었거든요.

• 18.
    '17.3.30 8:54 PM (175.119.xxx.200)

80년 아침에 바게트빵에 빠다.딸기쨈 발라 햄 구워주신거 우유랑 먹고 국민학교 등교했어요

• 19. ...
    '17.3.30 8:56 PM (175.113.xxx.144)

그전에도 있었나봐요...바게트가 우리나라에서 팔지 엄청 오래되었네요..

• 20. 서울에
    '17.3.30 8:57 PM (98.163.xxx.106)

그럼요...ㅠㅠ
    파바 생기기 전에도 빵집에서 팔았어요.
    서울엔 그랬는데 지방대도시도 그랬을거 같은데요.
    어디 지방 중소도시 시골 작은 빵집이면 없었을 수도 있지만...

• 21. ㅎㅎ
    '17.3.30 9:00 PM (27.117.xxx.7) - 삭제된댓글

80년대 꼬마일때 동생하고 바게트 양끝부분 서로먹겠다고 싸웠어요 ㅎㅎㅎ 거북이등이라고 이름도 있었지요

• 22. ...
    '17.3.30 9:00 PM (119.64.xxx.92)

80년대 파리크라상에서 팔았을걸요. 대학로점에 자주 갔는데.
    파리바게트도 생긴지 오래되었음.

• 23. 있었죠
    '17.3.30 9:01 PM (125.188.xxx.43)

저 47세이구요 저 9살 10실때도 있었어요
    같이 살던 막내이모가 자주 빵을 사왔는데 꼭 바게뜨도 같이 사와 전 싫었던 기억나요
    독일제과 뉴욕제과점 이런 동네빵집에서 사왔어요

• 24.
    '17.3.30 9:02 PM (27.117.xxx.7)

80년대 꼬마일때 동생하고 바게트 양끝부분 서로먹겠다고 싸웠어요 ㅎㅎㅎ 거북이등이라고 이름도 있었지요
    그때 저희동네엔 파리바게트 없었어요

• 25. ...
    '17.3.30 9:04 PM (223.33.xxx.76)

파리바게뜨와 바게뜨빵은 아무 상관이..
    예전에도 독일제과, 프랑스제과, 잉글랜드제과,
    고려당, 뉴욕제과가 있어서 빠리바게뜨 못쟎은 빵맛을.
    지방에는 나름의 빵집들이 있었구요.
    빠리바게뜨는 일본식빵이 주류 아닌가요?
    유럽식 보다는.

• 26. ..
    '17.3.30 9:04 PM (218.38.xxx.152) - 삭제된댓글

있었겠죠ㅎㅎ
    그런데 제가 이빵을 먹은 시대를 가만계산해보니
    빠리바켓트 생긴즈음이네요

저도 갓구은 바켓트 완전좋아하거든요
    반가워서 댓글다네요
    갓구운바켓트 먹고싶당

• 27. 저 43.
    '17.3.30 9:06 PM (121.134.xxx.44) - 삭제된댓글

서울. 저 유치원 다닐때도 있었어요.

• 28.
    '17.3.30 9:13 PM (211.243.xxx.122)

35년전 롯데백화점 본점 지하에서 사먹었던 기억이 있네요.

• 29.
    '17.3.30 9:13 PM (116.34.xxx.113) - 삭제된댓글

빠리 바게트가 언제 생긴건지는 모르겠지만 저 47인데
    제 기억으로 중고등학교때도 저는 땅콩버터에 딸기쨈 발라 먹었어요.
    그리고 그 전에도 서구 문화는 들어와 있었어요..다만 소수가 누렸던거였지만요.
    그리고 대학생때 하루에 한개씩 꼭 동네 빵집에서 바게트 사먹었고요.
    요즘 유행하는 문화들이 새로운 게 아니라 우리 젊은 시절에도 다 있었어요.
    음악,패션,음식문화 전부 다 들요. 지금 모든 게 다시 돌아온 거 같은데요.
    다만 그 당시엔 블랙커피에 바게트 먹는 저를 조금 별종취급?했던 건 있어요.
    그 쓴 걸 어찌 먹냐부터 입안 다 헤진다고 하기도 하고..
    그래도 즐기는 친구들은 조금은 있었는데 요즘은 그게 주류로 가는 거고 대유행인 거 정도의 차이 같아요.

• 30. ,,,,
    '17.3.30 9:22 PM (175.113.xxx.144)

116. 34님이 중고등학생때라면 80년대 중후반쯤 되시겠네요... 그때부터 있었는빵이었는지는 몰랐네요...ㅋㅋ먹을거리 부터 다 유행이 다 돌고 돌고 하나봐요..

• 31.
    '17.3.30 9:22 PM (175.119.xxx.200)

47돼지띠들 많으시네요
    80년도국민학교때 빠다 딸기쨈 발라먹고 학교갔다는 댓글이인데요.
    어느날을 빵이 쫠깃뽀송 맛있었구 어느날은 딱딱해서 이상하다 하구 먹었었어요.
    하루지남 딱딱해지는걸 몰랐어서 ㅎ ㅎ
    칠십년대부터시나몬롤도 먹고 피자도 구워먹었었어요.
    요즘애들 ㅎ은 뭐 우리가 나무뿌리 풀뿌리 캐다먹은 줄 알더라구요 ㅎ ㅎ

• 32. 바게트 바게트
    '17.3.30 9:25 PM (58.233.xxx.9)

성심당 바게트샌드위치 정말좋아했어요
    50넘은제가 어려서 먹었던기억이나네요
    결혼해서 다른곳에살면서 성심당 바게트샌드위치 비슷한걸 찾으러다녔던기억이...
    제입맛에는 성심당빵은 지금보다 예전이 더 맛있었어요~^^

• 33. 바게트 바게트
    '17.3.30 9:26 PM (58.233.xxx.9) - 삭제된댓글

제가 원글이 아닌데 왜 녹색이 됐는지 모르겠네요ㅜㅜ

• 34. ..
    '17.3.30 9:26 PM (175.113.xxx.144)

175. 119님 덕분에 피자도 70년대부터 먹은걸 알게되고.ㅋㅋ 전 이상하게 이런것들이 막 궁금하고 그래요..ㅋㅋㅋ 제가 태어나지 않았던 시절에 사람들은 어떤 취미랑 먹을거리 유행했는지 ㅋㅋ 막 궁금하고 해서 검색도 해보고 그러는편이예요..

• 35. 아늘
    '17.3.30 10:07 PM (1.250.xxx.249) - 삭제된댓글

72년생 인데 어렸을 때 전북전주 살았어요.
    풍년제과,고려당,신라당,아리랑제과...
    요런 제과점이 유명했는데

바게트빵도 팔았어요.
    저는 발음이 복잡해서 그냥 누룽지빵이라고 했어요 ㅋ
    제가 많이 좋아했거든요

그런데 81학번 이었던 고모가
    서울서 맛있는 바게트빵이라고 사온 빵..
    마늘빵(바게트에 마늘소스 발라서 구운)먹고
    이게 뭐야 했던 기억도 있어요.

안개꽃도 사오고(그땐 그게 참 드물었네요~~)

암튼 생각해보면
    그땐 지방 거점도시와 서울이
    지금처럼 엄청난 격차를 벌이고 있지 않았던것 같아요.

근데 군단위 시골서 살았던 남편은 좀 달라요...

암껏도 없었고 도시락도 반찬은 김치종류뿐이었대요..
    빵, 커피...이런거 도시로 중학교와서야 먹어봤대요(69년생)

저는 듣고도 넘 믿어지지 않았어요.

• 36.
    '17.3.30 10:21 PM (175.119.xxx.200)

원글이님 귀ㅣ여워욯ㅎ
    기억에 유치원 부터 -그니까 75년?그전 기억은 안나요-초코케잌이랑 시나몬롤 등
    엄마가 베이크를 좋아해서 오븐에 구워서 홈드레스(그때유행이었는지 너도나도 다 ㅎ ㅎ) 입고 동네 애들이랑 서로 집에서 구운거 나눠먹기도 하고
    같은동네라 엄마들이 같이 배우러다니신듯 해요.지금 생각해보니
    아무튼 지금 있는거 거의 어릴때부터 먹던 먹거리라 보면 돼요.

옛날엔 비행기에도 흡연석이 있었다구 얘기해 주면 기절하시겠어요 ㅎ ㅎ

• 37. ....
    '17.3.30 10:32 PM (124.49.xxx.100)

신라명과가 훨씬 오래전 브랜드에요

• 38.
    '17.3.30 10:52 PM (175.119.xxx.200) - 삭제된댓글

원글님 덕에 옛날 일이 생각 나서..하 어느새..
    자기 전에 하나 더

그땐 브랜드 피자가 없었고
    '피자파이'라고 불렀어요~

• 39.
    '17.3.30 10:55 PM (39.7.xxx.72)

원글님 덕에 옛날 일이 생각 나서..하 어느새..
    자기 전에 하나 더

그땐 브랜드 피자가 없었고
    피자를 '피자파이'라고 불렀어요~
    엄마 피자파이 해줘.일케