82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어학원 수업방식 궁금해서요.

... 조회수 : 1,356

집에서 엄마표와 인강으로 공부하던 아이 처음으로 영어학원 보냈는데요,(초 6이에요)

독해, 문법하는 한국인 선생님, 말하기 듣기수업하는 원어민(교포)선생님이 나눠서 수업합니다.

그런데, 독해수업하고 오면 아이가 내용을 잘 이해못하고 옵니다.

그날 수업할 본문을 학생들에게 한줄씩 독해를 하라고 시킨다고 하는데,

그러다보니, 아이 수준에 좀 어려운 내용은 제대로 해석 못하고

또 자기 차례 신경쓰느라 집중을 못하는 것 같아요.

매번 수업때 마다 이런 식으로 수업하고 문제풀이는 숙제로 해 갑니다. (본문 아래 문제)

듣기 문제집 하나 정해서 역시 숙제로 해가고요, 주제를 내주면 그 주제에 맞게

쓰기를 해 가고요.(첨삭후 다시 고쳐 쓰기 해가고요)

이러니까, 아이도 힘들어하지만, 저도 집에서 다시 독해집 붙들고 읽기, 해석하기를

봐줘야 하고, 쓰기를 해 본 적 없는 아이니까 또 교재를 사서 보충 수업(?)을 해야 할

지경이에요. (아이는 성실한 편이에요)

그런데, 원래 학원 수업은 이런 식으로 하게되나요?

강의식으로 하니,  일대일 과외 같지는 않을 거라고 생각은 했지만, 결과적으로 아이가

공부한 내용을 다 이해 못하고 오니 예습 복습을 하지않으면 안됩니다.

실제로 집에서 한시간 할때보다 학습량도 많지 않은데, 오고 가는 시간 포함하니

아이도 피곤해하고, 그냥 원래 하던 대로 인강을 차라리 듣겠다고 합니다.

저는 학원 안다니던 아이가 겪는 과정인데, 참으라고 해야 하는건지, 아니면

다른 학원을 찾아봐야 하는건지 모르겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.30 5:57 PM (220.75.xxx.29)

제 아이들 다니는 학원은 원어민이 모두 다 수업하는데 문법 신문이나 책읽고 토론 같은 거는 수업시간에 하고 숙제로는 듣기 작문 같은 걸 해가요.
    인강 하던 아이면 익숙하지 않은 방식이라 처음에는 맨땅에 헤딩하는 격이니 어려울거에요.
    보통 아이들은 유치원때부터 맨날 읽고 쓰고 듣고 라던 것들이라 그러려니 하는 것 뿐.
    이런 방식이 싫으시면 완전 한국식 입시영어학원을 보내서 문법과 단어 같은거에 집중하는 경우도 봤어요.

• 2. ...
    '17.3.30 6:06 PM (122.38.xxx.28)

독해 예습해서 보내세요..
    어딜 가도 비슷할거예요.
    학원이니 저렇게 할 수 밖에 없어요.

• 3. ...
    '17.3.30 6:39 PM (182.215.xxx.139)

소규모 학원이어서 아이 반 학생은 두 명입니다.
    입시형 보내기 싫어서 이 학원을 보내긴 한 건데,
    갈등이 생기네요.

• 4. ...
    '17.3.30 6:58 PM (122.38.xxx.28)

조금 이상하긴 하네요..
    독해 지문 같이 읽고 숙제로 문제 푸는건 의미가 없는데...교재가 독해수업용으로는 적당하지 않은 것 같은데...
    보통 혼자 리딩을 하고..거기 연관된 문제까지 다 풀고 가서 수업을 하지 않나요?