82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 주위에 외제차 모는 지인들 있으세요?

세대 조회수 : 6,458
중상층 이상들인가요?
전월세 살고 외벌이인데 외제차 모는 사람들 있나요?
다들 요즘은 국산차라도 대형차
아님 외제차가 많네요.
아파트 지하 주차장 보면 반이 외제차에요.
경제는 어렵다는데
잘사는 사람은 점점 많아지는지...
남편이 자꾸 외제차 사자는데 참 고민이네요.
순자산 한 20억은 돼야 외제차 모는 거 아닌가요?
48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '17.3.30 1:30 PM (39.7.xxx.161)

월세살며

장기리스로 사는인간들도 많아요

• 2. ...
    '17.3.30 1:30 PM (58.230.xxx.110)

외제차도 나름인데요~
    국산차가격도 ㅎㄷㄷ 해서...

• 3. ...
    '17.3.30 1:31 PM (58.230.xxx.110)

주위에 많아요...
    다 탈만한 상황이에요...
    자산이 많든 연봉이 높든...

• 4.
    '17.3.30 1:34 PM (211.114.xxx.77)

외제차 몬다고 다 잘사는 아니라. 그냥 그런가보다해요.

• 5. 호수풍경
    '17.3.30 1:34 PM (118.131.xxx.115)

제 동생요...
    갸는 집은 없어도 차는 있어야된다는 주의라...
    사람 나름인거 같아요...
    동생은 워낙 차 좋아하니까 그렇고,,,
    오빠는 십몇년 넘은차 끌다가 새로 사고요...
    형제인데도 제각각이예요...

• 6. .....
    '17.3.30 1:35 PM (223.62.xxx.46)

분식집 주인인데
    오백에 삼십만원 반지하월세 사는데
    비엠더블유 몰고다니는 사람 알아요ㅜ
    저축해서 월세벗어나야할텐데 말해주고싶지만 참아요
    각자 생각이 다를테니....

• 7. ,,
    '17.3.30 1:36 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

현기차 징그러서 외제차 타는 사람도 있고...
    안전땜에, 특히 여자들은 운전하다 만나는 광인들 피하기 위해 일부러 외제차 선택하기도 하고...
    순자산 수준과 외제차는 이제 별 상관관계 없는듯합니다.

• 8. ㅎᆢㅎ
    '17.3.30 1:38 PM (183.96.xxx.106)

외제도나름
    20억이상 자산가 외제차주 알아요
    벤츠 2억짜리 탑니다
    벤츠 저렴히는 5천이면 사요

• 9. 저도 궁금
    '17.3.30 1:39 PM (175.223.xxx.55) - 삭제된댓글

평촌 범계만 가도 벤츠 여러대 돌아다녀서 놀랬어요
    이동네 수준이 이정도인가싶고
    저는 올뉴모닝이라 기죽었음

• 10. ........
    '17.3.30 1:40 PM (114.202.xxx.242)

자산 20억쯤 되어야 외제차 탄다는 생각은 요즘 세상에. 안그런 사람들이 더 많긴하죠..
    요새 젊은 사람들은 타고싶으면 그냥 사요.
    나중에 돈 모잘라서, 차를 넘기면 넘겼지, 못탈것도 없다고 생각해요.

• 11. 궁금함
    '17.3.30 1:42 PM (1.232.xxx.27)

주변에 월세 살며 외제차 모는 분 있어요 ..

• 12. .....
    '17.3.30 1:46 PM (223.62.xxx.46)

근데 월세도 월세나름인거같아요
    회사지원으로 삼백사백씩 월세내는분은 좀 다르지요
    이십만원.삼십만원 월세내면서 벤츠.아우디는 좀 그렇지요ㅜ

• 13. ...
    '17.3.30 1:48 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

전세살고 외제차 모는 사람도 있고
    자산가인데 국산차 모는 사람도 있고
    다 자기 선택인데 글 쓴 분 의도가 궁금합니다..

• 14. 그러니까
    '17.3.30 1:49 PM (118.221.xxx.66) - 삭제된댓글

글쓴님네는 전세 외벌이인데 남편분이 외제차 끌고 싶어하신다는거죠?
    전세 얼마인지 알려주시면 좀 더 도움이 될 듯...

• 15. 요즘은
    '17.3.30 1:49 PM (112.160.xxx.110) - 삭제된댓글

외제차 몬다고 부자거나..그런거 아닙니다

물론 페라리 람보르기니 포르쉐 이런 거야 부심으로 몰수 있는 등급의 차가 아니긴 하지만

없는 형편에도 bmw, 벤츠정도는 유지하는 사람들 많아요 특히 젊은사람들 중에.

• 16. 요즘은
    '17.3.30 1:50 PM (112.160.xxx.110)

외제차 몬다고 부자거나..그런거 아닙니다

물론 페라리 람보르기니 포르쉐 이런 거야 부심으로 몰수 있는 등급의 차가 아니긴 하지만

없는 형편에도 bmw, 벤츠정도는 유지하는 사람들 많아요 특히 젊은사람들 중에.

정석스러운 재무관리 관점에서 본다면

차값이 연봉의 30%를 넘어선 안되는데

요즘 젊은 사람들한테 연봉 1억 되거든 소나타 몰라고 해보세요. 미친사람 소리 듣지.

요즘 세상이 그런 거예요

• 17. ....
    '17.3.30 1:53 PM (211.227.xxx.221)

외제차 그게 뭐라고......
    요즘은 형편이 상향평준화됐잖아요.

• 18. ....
    '17.3.30 1:54 PM (211.227.xxx.221)

외제차로 부의 척도 판단하는건 정말
    옛날스러운 사고방식이에요.

정말 그게 뭐라고.......

• 19. 에휴
    '17.3.30 1:55 PM (223.39.xxx.90) - 삭제된댓글

쥐뿔도 없으면서 허영만 가득차서 외제 중고 끌고
    다니더만요..

• 20. .....
    '17.3.30 1:57 PM (185.182.xxx.47)

외제차도 나름이죠.
    동네에 외제차 천지이지만
    벤틀리, 카레라 이런 거 모는 사람 드물어요.
    하루에 한 두 대 정도 보네요.

바람 피우다 이혼당하고 백수로 친정에 붙어 사는 여자 있는데 독일제 (리콜된) 차 몰고 다녀요. 친정도 돈 없어서 경기도에 원래 살던 집 팔고 그 옆 동네로 이사갔는데.

그런 사람도 싼 외제차는 몰고 다니더라고요

• 21. 네버
    '17.3.30 1:57 PM (223.39.xxx.247) - 삭제된댓글

순자산 22억인데 평범한 직장인이라 오래된 쏘나타 타요^^
    10년 넘어 알뜰하게 탔으니 이제 차 바꾸자며
    그랜저급으로 남편과 고르고있는 중
    순자산이 중요한게 아니라 자산은 적어도 사업이나 장사로 매달 현금 흐름이 큰 사람들이 외제차 모는 듯해요

• 22. 헛바람들어서
    '17.3.30 2:03 PM (121.161.xxx.55) - 삭제된댓글

돈도 없는데 외제차사는 사람들은 나중에 허덕이다 결국 팔아넘겨요
    외제차는 사는것보다 유지비가 폭탄이에요
    세금비싸,기름비싸,뭐라도 하나 고치려면 돈들어가는거 장난아님
    유지하고 관리하고 사려면 외제차는 재벌이나 타야죠
    다들 뭣모르고 허영든 사람들 많아요
    신혼부부가 벤츠타고 자랑질
    집값보다 비싼 차값에, 외제차타야 밖에서 기안죽는다고 차타고 밖에서 있는척하는 사람들
    내실은 빵인데 차로 겉보기로 재는 사람들,
    전부다 다 부질없는짓이죠 다 모래성같은것들
    실속차리는게 최고에요

• 23. 헛바람들어서
    '17.3.30 2:03 PM (121.161.xxx.55)

돈도 없는데 외제차사는 사람들은 나중에 허덕이다 결국 팔아넘겨요
    외제차는 사는것보다 유지비가 폭탄이에요
    세금비싸,기름비싸,뭐라도 하나 고치려면 돈들어가는거 장난아님
    유지하고 관리하고 살려면 외제차는 재벌이나 타야죠
    다들 뭣모르고 허영든 사람들 많아요
    신혼부부가 벤츠타고 자랑질
    집값보다 비싼 차값에, 외제차타야 밖에서 기안죽는다고 차타고 밖에서 있는척하는 사람들
    내실은 빵인데 차로 겉보기로 재는 사람들,
    전부다 다 부질없는짓이죠 다 모래성같은것들
    실속차리는게 최고에요

• 24. ..
    '17.3.30 2:03 PM (14.47.xxx.162)

주위에 사업하시는분들인 많이 계셔서요.
    그런분들은 고가의 외제차 몰아요.
    말이 외제차지 국내 차값이랑 비슷한 차들도 많습니다.

• 25. ...
    '17.3.30 2:06 PM (223.62.xxx.31)

저희 자산 20억 안되어도 벤츠 e클 8천짜리 몰아요. ㅎㅎ 흙수저라 돈 모은지 얼마 안되서 집, 현금포함 순자산 10억정도 고요. 외벌이 남편 한달순수입이 3000정도 되서, 유지비는 된다고 생각하고요. 오히려 부동산 비중이 높아서 자산이 많은 분들중에 수입이 적으면 유지비 부담스러워서 국산차 사는 분들도 봤고요. 저흰 옷이나 가방 신발,시계 엔 관심없고 집이랑 차만 관심있어서 구입했어요. 물론 s클 포르쉐는 살 생각까진 없고 형편도 안되고요. 강남사는데 e클은 소나타만큼 많이 보이네요. ㅎㅎ 그냥 트렌드다 싶어요.

• 26. 윗님
    '17.3.30 2:09 PM (121.161.xxx.55)

자산 10억 있으면 상위%에요
    10억있으면 벤츠타도 되죠
    10억 있는 사람이 흔한줄 아세요

• 27. .....
    '17.3.30 2:11 PM (211.107.xxx.120) - 삭제된댓글

생각해 보니 몇명 잇네요.
    유원지 식당집 며느리.
    자산은 모르구요,지금 중고등 다니는 애들 앞으로 아파트 한채씩 있대요.
    어머니 외제차에 모시고 같은 아파트 단지 살며 출퇴근하구요.
    시누 남편.
    시누네 시댁이 장사 잘 된다고 여러번 들었네요.
    이집은 작지만 건물주.
    내 동생.
    전문직 부부.
    일도 많이하고 애도 많고 돈쓸시간도 없고 그래서 차라도 좋은거 탄다고...
    남편 친구.
    보험 한다는데 한 회사에서 30년 가까이 일하니 제법 수입이 된다나봐요.

• 28. 에휴
    '17.3.30 2:11 PM (1.237.xxx.12)

우리애 외국인학교 보내는데
    저 빼고 다 벤츠 bmw더라구요~

• 29. ㅇㅇ
    '17.3.30 2:13 PM (211.36.xxx.35)

외제차도 나름이에요 요즘 일제차는 외제차라고 하지도 않아요 급이 떨어져서

• 30. 허세만 남은
    '17.3.30 2:16 PM (119.200.xxx.161)

가난한 국가의 전형적 특성이죠. 동남아 가면 우마차와 메르세데스 함께 다녀요. 차가 문제가 아니라 유지와 수리비가 과다하죠. 유럽이나 미주처럼 경쟁시장이 아니라 현실적 현기차 독과점 시장이니. 그러니 범퍼에라도 작은 상처만 나도 자지러지죠. 한마디로 차가 인생훈장이자 재물 1호인거고요. 차를 전자렌지 정도로 생각하는 외국 레알 부자와는 한미디로 라이프스타일의 차이.

• 31. 철판
    '17.3.30 2:17 PM (207.244.xxx.4)

여기서 자산 10억, 20억 있다 하는 사람들 거짓말하는 사람들 많아요. ㅎ
    아는 사람이 자기인 거 딱 티나게 글 올렸는데 자산이 얼마다 임대소득이 얼마다 이러고 있더라구요.
    원룸 전전하는 인생인데.

그리고 해외 한 번도 안 나가본 사람이 여행 문의글에 장황하게 댓글 단 것도 봤어요. 그 사람 쓰고 나간 컴퓨터에 앉았는데 로그아웃도 안하고 나갔더군요. 꿈으로 여행하나 싶었어요.

하여튼 82 허세 댓글은 웬만큼은 패스.

10억 집 살거나 순자산 20억이면 외제차 안 몰 이유 없죠. 아니 당연히 몰죠. 돈 좀 있으면 내 몸이 얼마나 중요해지는데. 흉기차 타고다니다 골로 갈 일 있어요? 레인지로버는 철판 두꺼운 거 써서 문 닫을 때 얼마나 힘든데요. 흉기차 같은 건 종잇장이죠. 사고 나도 손상 정도가 다름.

고로 돈 웬만큼 있으면 안전 생각해서 외제차 타는 사람들이 더 많아요. 천성적으로 자린고비 아닌 이상요.

• 32. ㅎㅎㅎ
    '17.3.30 2:18 PM (103.10.xxx.218)

역시나 열폭 정신승리 오지네. ㅋㅋ

• 33. 많고 많아요.
    '17.3.30 2:31 PM (124.53.xxx.131)

사업하는 사람이라
    우선 장거리를 많이 뛰어야 해서 안전이 우선이고
    둘째는 체면이죠.
    그러고보니 공뭔이나 회사원 기타는 국산차네요.

• 34. ::
    '17.3.30 2:35 PM (1.215.xxx.99)

저도 안전 생각해서 벤츠 타요
    다른건 별 욕심 없는데 차만큼은 안전 생각해서 좋은 차 타고 싶어서
    다고 다녀요
    만족하고 있습니다

• 35. 공부방
    '17.3.30 2:37 PM (223.33.xxx.161) - 삭제된댓글

제 지인도공부방하는데 벤츠e클뽑았더라구요
    6천짜리 뭐 남이야 전봇대로 이를 쑤시던말든 ㅋㅋ 신경안써요~~~~

• 36. 외제차
    '17.3.30 2:42 PM (121.161.xxx.55)

타는 사람이 늘 안전 이러면서 조건 다는데요
    고속도로에서 사고나면 죽어요
    어떻게 부딪히느냐가 문제가 아니라 추돌사고나면 거의 죽고
    또 다른방향으로도 사고나면 죽어요
    벤츠타면 안죽을것 같나요?
    사고나서 죽을운명이면 그냥 죽는거에요
    외제차를 너무 안전빵이라 믿는것 오류죠
    외제차 급발진 사고도 많고요

• 37. 제주변
    '17.3.30 2:43 PM (122.35.xxx.146)

딩크족.. 수도권 변두리 전세살면서
    몇년에 한번씩 외제차 바꾸며 사네요 ㅎㅎ

자동차파워블로거..역시 수도권 변두리 전세사는데
    볼때마다 차가 바뀌네요 외제차로
    차 한대도 아닌거 같고 기본두대 가끔씩은 세대ㅎㅎ

남초패션카페 가보면
    연봉5천이면 외제차 사겠다는 사람 많아요
    미혼들이라 그런건가 싶기도 ㅎㅎ

• 38. 다 떠나서
    '17.3.30 2:52 PM (223.62.xxx.129)

솔직히 돈이 '정말로' 많은데 국산차 탈 이유가 없죠.
    애국심 철저해서 태극기 흔들고 다닐 사람 아니라면요.
    우리나라나 현대차 좋아하지 현대차 이미지가 얼마나 구린데.
    런던 테러범도 현대차 몰고 돌진했죠.
    외국에서는 딱 그런 최하층민이나 이민자들 타는 차.

• 39.
    '17.3.30 2:55 PM (223.62.xxx.163) - 삭제된댓글

주위엔 형편 안되는데 벤츠,bmw타는 사람은 없고
    다 형편되는 사람들이고
    토요타,혼다도 많고
    재산많은 사람도 제네시스,체어맨 국산 타는 분도 있고
    주위엔 형편이상으로 지르는 분은 없네요
    제 생각은 자산의 10분의1 정도는 차 구입하는데 사용해도
    된다고 생각하는데
    전재산을 투자해서 차를 구입하든 자산50프로를 차 구입비로 사용하든 자기 맘이겠죠
    타인이 무슨 상관 있겠어요 자기돈 자기가 알아서 쓰는 걸

• 40. 가치관 차이
    '17.3.30 3:01 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

재산이 많아도 운송수단인 차에 왜 헛돈 쓰냐는 사람도 많은데 합리적인 생각이라 봐요
    제 동생도 강남 (ㄹ혜 집 근처) 살고 아파트랑 현금 주식까지 25억 이상
    제부 회사원인데 나이가 있어 언제 그만둘지 모르고 앞으로 아이들 해외연수다 결혼이다 돈 들일 많다고
    검소하게 살아요. 차는 k7 타고 다닙니다.

• 41. 어쨌든
    '17.3.30 3:01 PM (223.62.xxx.129)

형편 안 되는데 외제차 타는 사람보다 형편되고 타는 사람이 더 많아요.
    82는 왜 그렇게 극단적일까.
    인터넷이라 그런가?
    저도 타고 주위에 외제차 타는 지인 널렸는데 다들 중산층 이상이에요.

인맥 좀 넓히고 사세요. 얼마나 후진 인생 살길래 집도 절도 없이 외제차 타는 양아치들만 보고 사세요? 술집 부근 사시는지.

• 42.
    '17.3.30 3:04 PM (182.225.xxx.189)

어느정도 유지가 되니까 타는 사람이 더 많아요.
    저는 제 동생 보다 자산은 많지만 한 달 버는 액수가
    적어서 국산차 타요. 하지만 동생은 버는 액수가 다떼고
    월 2천 정도. 그래서 스포츠카 몰아요. 20대라서 그런 이유도 있는것 같구요. 근데 보험료 유지비 많이들긴 하더라구요

• 43. 위에 옹님 말씀이 정답
    '17.3.30 3:09 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

자산규모 보다는 한 달 버는 액수가 더 중요하죠
    20억 없으신 분들이야 많은 돈 처럼 보이겠지만 막상 그 정도는 아무것도 아니에요
    애들 교육, 결혼 남아있는 집에 20억은 그냥 중산층 정도에요.

• 44. 223.62.xxx.129
    '17.3.30 3:17 PM (112.160.xxx.110)

댁이나 세상물정 좀 보고 사세요...
    젊은사람들 위주로 차에 투자 많이 하는 게 사회적 현상이고 하나의 흐름인데

"내 주위엔 그런 사람 한 명도 없는데??? 인맥 좀 넓히고 살아. 얼마나 인생이 후지길래 그런 양아칟르만 보고 사니?"

이러는 꼴이라니.
    본인 주변이 세상의 전부라고 생각하는 건가.
    내가 보기엔 댁이 제일 양아치 같어요.

• 45. 그게
    '17.3.30 3:23 PM (106.243.xxx.175)

본인이 자신의 수준을 어떻게 평가하는가에 달렸어요.동네 아는 지인 연봉이 1억정도인데 아직 외제차 탈 수준이 아니라고 애들 물려줄 아파트 2채사야하는데 여력이 없다는 사람이 있는가하면 현관문에 발신인이 대부업체인 등기 우편물 부재중이라고 배달 못했다는 우체국 쪽지가 넘 자주 붙어있는 젊은 엄마는 외제차 타고 다니네요.

• 46. ///
    '17.3.30 3:41 PM (1.236.xxx.107)

자산 5억 안돼도 타는 사람 많아요
    현기차 싫어해서 잘 아는 중고차 딜러한테 수입차 중고로 사서
    정기적으로 다른거 바꿔서 타더라구요
    현기차 새거 사는게 돈 아깝대요

• 47. ...
    '17.3.30 4:41 PM (124.111.xxx.84)

아니 남이 무슨차 타든 뭔상관인지
    자기가 다른데서 줄이고 타는건데 돈 보태줄것도 아니면서 불쌍하고 한심하게 생각하실필요 없어요

탈만하니깐 타겠죠

• 48. ..
    '17.3.31 12:07 AM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

걍 내비 둡시다.
    우리가 흉보고 분노해야 할건 따로 있지 않나요?