82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

실비보험 7년째

... 조회수 : 4,108

7년전 자녀와 부부 실비보험을 같은 날 가입했어요.

실비와 암 진단비, 질병보장 등 합쳐서 부부 월 15만원 정도.
실비는 둘이 합쳐서 3만원 정도 같아요. 7년이면 1천2백6십만원.

자녀 둘. 실비, 암진단비, 상해보장 등 합쳐서 둘이 월 12만원 정도
여기도 실비는 각각 만오천원 정도일 듯. 총 1천8만원

실비는 평생 내야하고, 보장성은 20년 만기예요.
네 가족 7년에 2천3백만원 정도.
과연 실비보험이 얼마나 내 인생에 도움될 지는 아무도 모르죠.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.30 11:54 AM (14.39.xxx.232)

저희 네 가족이랑 비용이 비슷한데요
    우린 30년 동안 내고 100세까지 보장 받는 거예요.
    그런데 나이 들수록 실비 하나는 있는게 좋습니다.

• 2. .....
    '17.3.30 11:55 AM (118.41.xxx.25)

실비는 필수인듯. 앞일을 장담할수 없으니 들수밖에요..

• 3. ㅇㅇ
    '17.3.30 11:59 AM (59.11.xxx.83)

젊을땐 모르고 나이들어야.
    자녀들한테 병원비 신세안지면 좋은거죠 뭐

• 4.
    '17.3.30 12:02 PM (125.182.xxx.27)

실비갱신 일년짜리인가요

• 5. gma
    '17.3.30 12:07 PM (61.98.xxx.46)

보험료 낼 돈으로 모은다는 분들 계신데요.
    1인가구라면 뭐 상관없어요.
    그런데 4인가구라면..가족 중 한명만 아플 가능성 둘이 아플 가능성..셋.넷..그리고 한명도 안아플 가능성들이 있잖아요. 전 우리 큰 애만 빼고 다 실비 들었는데/..먹는 약이 있어서 못들고 그냥 지났어요
    그런데 이 녀석이 제일 골골 병원신세 많이 져요. 어린이보험 있는데 자잘한 병들은 혜택도 못받고..
    한편으로 돈 들어 보험료 내고 보장도 못받아도 전 좋을것 같아요.
    건강하게 지냈다는 거잖아요. 실비있으니..어디 아파 병원비 걱정되서 병원 못가는 그런일은 없으니
    전 좋네요

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.30 12:11 PM (223.33.xxx.200) - 삭제된댓글

사람심리가 그래요..
    저축하고 재테크한 재산으로 노년에 의료비 팍팍 꺼내쓰기가 쉽지않아요.
    재산있는 노인네들 건물팔아서 의료비로 안씁니다.
    어차피 자식들한테 상속해준다고 자식들이 생전에 의료비대주길 바래요;;;;;;
    부모가 보험들어놔서 자식들이 의료비걱정만 안해도 부부싸움 반은 줄어들거임 ㅡㅡ

• 7. ...
    '17.3.30 12:14 PM (58.121.xxx.183)

아이들은 취업하면 스스로 내기로 했어요.
    보험료 안내도 되니 어서 취업하는 날이 오기를...

• 8. ,,,
    '17.3.30 12:26 PM (220.78.xxx.36)

요즘 고민이에요
    저는 특약으로 들어간 실비라 죽을때까지 넣어야 보장받는 거거든요
    이미 제가 질병으로 -이게 좀 죽을때까지 치료 받고 그래야 하는 거라
    이거 제외하고 다른 실비를 하나 더 가입해야 하나 싶고..그러네요

• 9. ㅁㅁ
    '17.3.30 12:49 PM (175.223.xxx.153) - 삭제된댓글

제아이경우 월 삼만원 15년납입 15년만기
    그사이 심장시술 응급실몇회 허리고주파시술 등등으로 천만원 남짓
    수령
    만기에 원금 사백이십정도 환급

작은아이는 한번도 이용안하고 원금 환급

말이쉬워 그돈 적금들지 하는데 그건 또 잘 안돼더라구요

실비는 필수인데 이젠 워낙 보험금 세지니 답이 뭐지
    싶긴 합니다

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.30 12:54 PM (182.228.xxx.53)

실비 담보 내용 잘 보세요.
    실비는 30년 내고 100세 보장받는 거 없어요.
    30년 내면 내는 동안만 보장이에요.
    그래도 젊었을 때 들라는 것은 내용은 불리하게 바뀌고, 건강안좋아지고 늙으면 가입이 어려워서에요.

• 11.
    '17.3.30 1:12 PM (14.39.xxx.232)

윗님 덧글 읽고 지금 확인해보니, 우리 부부 내용은 정확히 20년 내고 일부는 80세 만기, 일부는 100세 만기네요. 아이들은 20년납입 100세 만기인데 조혈모치료나 장기이식시만 80세 만기이구요.
    우리집도 애들이 월급 타기 시작하면 스스로 내는 걸루 생각하고 몇년전에 들어 두었습니다.
    저는 50세 넘어 가면서 자주 소소하게 아파서 잘 쓰고 있구요.
    실비를 들 생각을 한 것은 몇 년 전에 한달 정도 입원 할 일 있었는데 치료 할 때 보험이 있고 없고가 엄청 큰 차이가 있길래 들어 두었어요.

• 12. ^^
    '17.3.30 1:15 PM (211.110.xxx.188)

실비가입자들이 알아야할 상식 실비는 만기가없습니다 죽기전까지 보험료내는게 실비 그리고 실비중복가입해야 아무의미없습니다 양쪽에서 비례보상해주는거 이 두가지는 꼭 알아야할듯

• 13. ..
    '17.3.30 5:24 PM (121.139.xxx.82) - 삭제된댓글

실비 10년납에 일부 80세보장, 일부 100세보장 입니다..10년납이라 보험료가 10년동안 16만원입니다
    16만원에 적립금이 포함되어있어 10년납 이후에는 적립금에서 갱신료가 충당되는 걸로 알고있습니다
    그래서, 10년만 내면 갱신료는 충당금으로 내고, 80세, 100세까지 보장입니다.실비 만기가 없다고 하신님, 다시 알아보시기 바랍니다.

• 14. ㅇㅇ
    '17.3.31 4:31 AM (182.228.xxx.53)

지금 가입하신 보험에 있는 여러 담보들이 일부는 80세, 100세 보장이겠죠. 암진단금, 입원비 등등..
    실제 결제한금액을 청구하는 '실비'는 납입하는 동안만보장됩니다.

그래서 단독실비라는 보험도 있어요. 삼십대 만원정도?
    보통 말하는 실비보험이 이 단독실비에 이런저런 담보를 추가하는 형태인거구요. 이 담보들이 80세보장 100세보장 이런겁니다.

• 15. ㅇㅇ
    '17.3.31 9:04 AM (59.3.xxx.121)

저도3인가족 남편 저 실비랑 암 각각 아직 어린아가라 어린이보험해서 모두 다해 7만원정도 나가요.
    더 들 보험이라면 남편정기보험이나 생각해볼까해요.
    이대로 충분하다생각합니다.