82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹시 자녀중에 현대무용 하는 분 있으신가요?

무지랭이 조회수 : 1,900

안녕하세요.

아이가 현대무용 입시준비중인 고3 엄마입니다.(참고로 남학생입니다.)

스트릿댄스를 하다가 입시때문에 현대무용으로 전환해서 작년 10월부터 입시준비중인데요.

주변에 무용 전공자가 한명도 없어서 당췌 조언을 구할데가 없어요.

어릴때부터 한것도 아니라 학원친구 엄마도 전혀 모르구요..

제가 궁금한건 비용인데요.

작년 학원비가 월~금까지 120만원이었고 (6개월치 완납)

작품비가 800만원

방학 특강비가 1회 2시간 30만원으로 지급을 완료했어요.(50회 완납)

근데 이번에 6개월치 학원비를 청구하면서

6월부터 개인레슨비를 1회 20만원 월 10회로 200만원을 청구하더라구요.

이 비용이 일반적인건지 궁금합니다.

그리고 특강 선생님이 현재 현대무용과 석사과정 준비중인 학생(?)에게 수업을 받고 있는데

이럴경우에 저 특강비는 타당한건지요.

예체능 부르는게 값이라는건 소문으로 들었지만

정말 목돈으로 넘 큰돈이 들어가니깐 이게 과연 옳은건가 싶네요..

지금와서 발을 뺄수도 없지만요.

혹 지금 전공하고 계시거나 입시를 치룬 분들 가격공개 가능하실까요...

공개가 힘드시면 저에게 쪽지를 주셔도 감사하겠습니다.

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. km
    '17.3.30 11:21 AM (116.84.xxx.45)

부르는게 값이긴 합니다만
    석사준비중? 인 선생에게 주는 레슨비 치곤 많네요
    작품비도 좀 쎄 보이구요
    학원비는 대충 비슷할것 같은데

일대일레슨을 학원에서 하는거죠?
    따로 홀 빌리는값이 들어가지 않는다 해도 좀 비싸긴 합니다
    저 금액이면 정말 확실한(불법이지만 입학을 결정지을수있는 ?) 대학강사급 레슨비 같은데 혹시 지방이거나
    아님 애 성적 이나 실기 기초가 많이 부족하거나 좀 다른 변수가 있을것 같긴 합니다

• 2. 현대무용은
    '17.3.30 11:33 AM (114.203.xxx.163) - 삭제된댓글

아니징산..20년전 대학입시때 500줬어요
    석사라는게 좀 다르지만..입시무용은 정말 부르는게 값 맞아요~전공자 친구는 만원을 천원이라생갃나고 써야한다고
    친구엄마 크로스백에서 만원지폐다발 들고 다니셨고
    예원준비하던 조카 작년에 오만원권 천원처럼 쓴다고 발레쌤 시다바리하는 돈이 더 든다는 후문..

• 3. ㅡㅡ
    '17.3.30 11:47 AM (220.127.xxx.135)

적당한거 같아요. 솔직히 부르는게 값 맞구요
    저희아인 예중준비중인데 저만큼은 아니지만
    돈 들지요.
    중고등올라갈수록 작품비며 레슨비며 두세배 뛴다고 원장선생님께서 그러시더라구요 그럼 저 정도 금액 맞는거 같아요

초등이라 아직은 작품비와 의상비 빼고는 윗분말씀대로 오만원권을 천원처럼 쓰지는 않거든요. 발레선생님 비싼 분이셨나봐요 ㅜ

• 4. 지방인가요?
    '17.3.30 7:22 PM (218.50.xxx.32) - 삭제된댓글

무용전공자입니다.발레지만 예고나와서 대충은 알아요.
    학원비,작품비는 모두 조금비싼것같네요,
    유명무용수나 대학강사,석박사과정도 아닌,석사준비중인 쌤치고 비싸요.
    작은학원이나 지방인가요?작은학원이나 지방일수록 작품비,학원비 부르는게 값이죠.
    차라리 조금 이름있는 큰학원이 양심적인가격인경우가많아요.