82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수의 국민에 의한 연대

국민에 의한 조회수 : 981
당투표나 국민의당 지지자들에게 투표같은거 하자고 할듯해요..

원래 안철수는 그래왔거든요..

투표해서 연대 반대가 많으면 안할것이고
연대 찬성이면 할거 같네요.

그냥 제 예상입니다.

안철수는 항상 국민의 뜻을 존중한다 이렇게 했었고.
그것이 합리적인 방법이라고 생각할 듯 해요.

물론 전부 제 예상이기는 한데..
아마 이것이 맞을 거 같네요
55 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그리고
    '17.3.29 9:34 PM (223.62.xxx.74)

자유한국당이랑은 연대 안할거 같고..

바른이나 기타는.. 뭔가 룰을 정하고 하겠죠 . .

이것도 그냥 제 생각입니다..

• 2. ...
    '17.3.29 9:39 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

미리 예상하고.. 분란 일으키지 말았으면 좋겠어요.
    국민이 안철수를선택해 줄거라는얘기잖아요.
    그만큼 자신 있다는 거고...5년동안 공약이나 정책 정말 열심히 준비했구요

• 3.
    '17.3.29 9:39 PM (211.202.xxx.26)

민심이 안철수로 모이는게 보이면
    선거 임박해서
    자연스럽게 정리되지 않을까요
    그게 국민이 만들어주는 연대?

• 4. ...
    '17.3.29 9:39 PM (58.226.xxx.132)

미리 예상하고.. 분란 일으키지 말았으면 좋겠어요.
    국민이 안철수를 선택해 줄거라는 얘기잖아요.
    그만큼 자신 있다는 거고...5년동안 공약이나 정책 정말 열심히 준비했구요

• 5. ..
    '17.3.29 9:41 PM (116.88.xxx.163)

정치인이 인위적인 연대 할 필요 없을거 같은데요. 선거 임박하면 알아서 국민들이 모입니다.
    그게 다 문재인과 그 지지자들 덕분.

• 6. ...
    '17.3.29 9:41 PM (203.90.xxx.70)

저는 진심으로 유승민이나 홍지사는 안철수후보를 제대로 안다면 자진해서 사퇴하면 좋겠네요.
    자기당의 책임있는 모습으로 남아주면 모양도 아름답고. 황총리처럼.

너무나 무리한 바램이겠죠?

• 7. ...
    '17.3.29 9:42 PM (1.236.xxx.161) - 삭제된댓글

연대 할수 있으면 해야한다고 생각해요
    바른당과는 반드시 연대하고
    자유당은 좀 제외하더라도 그당을 지지한 국민들까지 외면 하면 안됩니다

국민의당에서 잘 판단하고 전략을 세울거라고 생각해요

• 8. ...
    '17.3.29 9:44 PM (112.168.xxx.205) - 삭제된댓글

걱정마세요. 안철수는 연대 안하고 고대로 갑니다.
    국민과만 연대합니다.

• 9. ...
    '17.3.29 9:44 PM (1.236.xxx.161) - 삭제된댓글

안철수후보를 바라볼 보수층(그들도 대한민국 국민입니다)을 다 안고 가기를 바랍니다

• 10. 유승민이나
    '17.3.29 9:44 PM (175.223.xxx.109) - 삭제된댓글

홍지사가 안철수랑 같은편이군요
    사퇴해야 아름답다니....
    이미 연대한 느낌아닌 느낌....

• 11. 투표가 깔끔하지요
    '17.3.29 9:46 PM (223.62.xxx.74)

설득하고 투표하는 과정을 거쳤으면 좋겠네요 ~

• 12. 연대를 하나 안하나
    '17.3.29 9:46 PM (175.223.xxx.191) - 삭제된댓글

우려해야할 정도니 안한 연대소리 안하는 다른 후보나 문재인후보는 얼마나 대단한거야ㅎㅎ

• 13. 절대 안한다매
    '17.3.29 9:48 PM (221.167.xxx.125)

철수는 연대하는순간 아웃이야

• 14. 에이~
    '17.3.29 9:48 PM (116.88.xxx.163)

문재인은 지난 대선데 입만 열면 하던 소리가 단일화였는데요 뭐. 새삼.

• 15. ...
    '17.3.29 9:48 PM (1.236.xxx.161) - 삭제된댓글

위 문지지자는 벌써 잊었나요
    반기문 처음에 지지율 막 올라가니 문재인 입으로 국민당하고 연대해야 한다고 말했었다는 사실을 ㅎㅎㅎ

하긴 유리한것만 기억하겠지요

• 16. ,,,
    '17.3.29 9:50 PM (116.88.xxx.163)

그리고 문재인은 툭하면 국민의당이랑 통합될거다 이런 소리도 잘하잖아요.
    통합안하고 가자는 국민의당은 얼마나 대단한거야 ㅎㅎ
    문재인 지지자들 정말 선택적 기억 대단해요.

• 17. .175.223
    '17.3.29 9:51 PM (114.202.xxx.55)

재인이나 잘 지켜.

• 18. 푸하하 국민의당이랑 통합이래
    '17.3.29 9:51 PM (223.62.xxx.74)

당 대표와 당의 후보한테 물어보지도 않고 공중파에서

국민의당이랑 통합될거라고 하는 클래스에 비하면..

국민에 의한 ㅡ 국민 뜻에 의한 ㅡ 연대면 깔끔하죠.
    국민이 반대하면 안하고
    원하면 하는 것이니까요.

• 19.
    '17.3.29 9:51 PM (211.202.xxx.26)

175.223님
    문캠과 지지자분들이
    그런 상황으로 몰아 가고 있네요.
    지난 토론을 보니
    문님은 집권후에
    자유당과도 연대할 의사가 있어 보이던데요?
    지금은 선거중이고
    적폐청산 컨셉이니
    연대 언급할 시기가 아니라고 안지사를 나무라면서요.

• 20. ...
    '17.3.29 9:52 PM (119.64.xxx.92)

연대를 하면 후보단일화를 해야하는데 그 바보같은 짓을 또 할거라고 생각하는지? ㅎㅎ

• 21. 연대 해줘도 ㅈㄹ
    '17.3.29 9:52 PM (91.176.xxx.15) - 삭제된댓글

연대 해 줬는데도 지고서 징징 거린 어떤 정치인은 자신이 얼마나 비루한지도 모르고 또 나왔어요 삼수 하려고.

• 22. ...
    '17.3.29 9:53 PM (203.90.xxx.70)

님 초딩이세요?
    유승민 지지자나 홍지사 지지자가 문재인을 찍을것 같아요?
    그건 초딩빼고 다~ 아는사실.

• 23. 뭉쳐도
    '17.3.29 9:53 PM (175.223.xxx.198) - 삭제된댓글

야당끼리 뭉쳐서 정권교체 할 생각을 해야지
    막다른길에 왔다고 공범과 같이 간다구요?
    국민들의 뜨거운 심판을 받아보시길...

• 24. ..
    '17.3.29 9:53 PM (114.202.xxx.55)

박근혜한테도 지고 또 나오신 분.
    참 두껍네요.

• 25. 그래서
    '17.3.29 9:56 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

ㅅㅐ누리 2중대라는 말을 듣는거죠
    같은 야당끼리 손잡아야지 대세에 눌린다고 적들과 손을 잡아요?

• 26. ...
    '17.3.29 9:56 PM (119.64.xxx.92)

안철수가 제일 싫어하는게 후보 단일화.
    단일화 투표 하기 싫어서 자기가 미리 사퇴함 ㅎㅎ
    2012년에 보고도 모름.

• 27.
    '17.3.29 9:57 PM (61.78.xxx.59)

문후보측은 안후보가 반문연대대표가
    되어 일대일 구도가 될까봐 무척 두려운듯 합니다
    우리국민들 어리석지 않아요
    어느때보다 현명한 사람을 대통령으로 뽑아야 합니다

• 28. ㅎㅎ
    '17.3.29 9:57 PM (175.223.xxx.21) - 삭제된댓글

연대하려 밀밥까기?
    새누리2중대로 확실히 접수해드릴께요

• 29. 장군이
    '17.3.29 9:58 PM (1.233.xxx.201) - 삭제된댓글

문제인은 얼굴도 두껍지
    박그네 같은 허접쓰레기 한테도 지는 주제에...

• 30. 국민들이 더이상 어리석지 않아서
    '17.3.29 9:58 PM (39.7.xxx.249) - 삭제된댓글

온갖 방해공작과 거짓정보에도 흔들리지않고 문대세로 가는 겁니다

• 31. 단일화 하곤다르지
    '17.3.29 10:00 PM (221.167.xxx.125)

적페세력과 연대 한다잖아

• 32. 새누리
    '17.3.29 10:01 PM (211.202.xxx.26)

탄핵정국을 거쳐보니
    굳이 따지자면 새누리 2중대는 그쪽인것 같던데요.

우리는 단지 정권교체가 아니라
    어떤 정권으로 교체되느냐가 중요합니다.
    그런점에서
    파면팔수록 문재인은 적임자가 아니라는 확신이 드네요.

• 33. 안철수는
    '17.3.29 10:01 PM (121.154.xxx.40)

연대 하는 순간 망합니다

• 34. ㅎㅎ
    '17.3.29 10:01 PM (116.88.xxx.163) - 삭제된댓글

또 설레방 치네요 그놈의 이중대 타령할거면 더민주 새누리2중대 안희정이나 좀 쫓아내시던가요.

• 35. 장군이
    '17.3.29 10:02 PM (1.233.xxx.201)

ㄴ 윗님
    맞아요 국민들이 더이상 어리석지 않아요
    이젠 국민들이 2012년때의 국민수준이 아니예요
    미래를 이끌어 나갈 대통령 안철수님을 알아보고 계십니다

• 36. ...
    '17.3.29 10:02 PM (1.236.xxx.161) - 삭제된댓글

문지지자들이 국민당과 다른당의 연대를 가장 두려워하는군요

다른당이 어찌하든 어차피 문 찍을 사람들이 왜 이리 관심이 많은건지 제발 관심좀 꺼주세요 ㅎㅎ

• 37. ㅎㅎ
    '17.3.29 10:02 PM (116.88.xxx.163)

또 설레발 치네요 그놈의 이중대 타령할거면 더민주 새누리2중대 안희정이나 좀 쫓아내시던가요.
    안철수가 바봅니까 연대를 하게.
    안해도 저절로 국민이 연대를 할텐데.

• 38. ...
    '17.3.29 10:02 PM (203.90.xxx.70) - 삭제된댓글

아무렴 무슨 걱정이세요?
    지지율 최고에 대적할 사람이 누가 있다고....
    문재인 대세 인데요.

• 39. 그리고
    '17.3.29 10:02 PM (211.202.xxx.26)

이럴때는 또 같은 야당이라네요
    개그지요?

• 40. ...
    '17.3.29 10:07 PM (203.90.xxx.70)

ㅎㅎㅎ
    위님 빙고!!! 예리 하셔요.

• 41. ㅎㅎㅎ
    '17.3.29 10:08 PM (58.226.xxx.132) - 삭제된댓글

그러네요...이럴땐 야당이라네.....웃어야지요.
    지 마음대로 여기 붙였다 저기 붇였다...하는군요
    그런때 기준은 문재인한테 유리한 쪽으로만.....대단한 친문이에요..감히 누가 따라 갈 수 있나요.

• 42. ㅎㅎㅎ
    '17.3.29 10:08 PM (58.226.xxx.132)

그러네요...이럴땐 야당이라네.....웃어야지요.
    지 마음대로 여기 붙였다 저기 붙였다...하는군요
    그런때 기준은 문재인한테 유리한 쪽으로만.....대단한 친문이에요..감히 누가 따라 갈 수 있나요.

• 43. 안철수가 국민에 의한 연대 라 했으니
    '17.3.29 10:08 PM (223.62.xxx.74)

당연히 싫어하는 사람이 많으면 안합니다 ^^

여론이 안좋을거 같으면 자강론만 고집할 듯이요.

연대하는 순간 망할거 같으면 안합니다.

통찰력이 뛰어나고
    얼마나 여론에 민감한 사람인데요..

자기만의 욕심으로 국민들이 싫다는 짓 할 사람 아닙니다 ^^

• 44. ..
    '17.3.29 10:08 PM (110.8.xxx.9)

지나고 보니

서울시장 오세후니한테도 지신 분,
    대통령 닥그네한테도 지신 분,,,
    민주당 인물들은 능력순은 아니었던 것 같아요...

생각만 해도 끔찍하지만 안철수 아니었으면 서울시장도 박원순이 아니라 나경원이 했을 것임...ㄷㄷㄷ

• 45. 암튼
    '17.3.29 10:12 PM (175.223.xxx.202) - 삭제된댓글

유승민 홍준표 안나오고 안철수대 문재인이면
    안철수는 그냥 여당주자로 나오는격이 되는거죠

그럼 국민들은 선명한 야당 문재인이 답일뿐이구요

오늘도 문재인이 압승하니 비문반문연대세력들 문재인 막기 회의 열었나보네요 애가 타겠어요
    문재인은 든든한 국민이 백그라운드라서 막을 방법이 없나보네요
    거짓정보로도 안먹히고 너무 압승이라 ㅂㅈㅅㄱ도 뽀로날것같고.....회의하는 모습이 훤히 떠올려져요
    연대한다 안한다 말할수록 ㅇㅇ아바타라고 선전하는꼴이죠

• 46. ...
    '17.3.29 10:12 PM (119.64.xxx.92)

저건 또 무슨 멍청한 소린지.
    후보단일화가 무슨 의미인지도 모르는듯.
    야권후보단일화만 후보단일화인지 아나봄.
    여러개의 세력이 연대를 위해 후보를 하나만 내는것을 후보단일화라고 하는것이야.

• 47. ,,,
    '17.3.29 10:26 PM (116.88.xxx.163)

175 같은 사람들은 그냥 내버려 둬야해요.
    그냥 문재인이 내가 대세다 자뻑하고 그대로 가게 둬야 안철수가 대통령됩니다.

• 48. ..
    '17.3.29 10:44 PM (110.8.xxx.9)

175.223.xxx.202같은 인간도 국민의 한 사람이니

안철수가 대통령인 나라에서 그 덕을 조금이나마 보고 살겠죠..

이명박그네 때문에 대선 후보에 대한 국민들의 눈높이가 너무 낮아져서

문재인 같은 무능한 사람도 대통령 되겠다고 큰소리 치니 참으로 안타깝네요.

• 49. hanna1
    '17.3.29 10:50 PM (58.140.xxx.124)

네.원글님과 비슷한 생각이에요^^..

안철수는 불의와는 절대로 타협하지 않은걸 봐왔으니...안심하며 지켜볼겁니다

• 50. 간잽이라는 말이
    '17.3.29 11:22 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

괜히 나온 게 아니네.ㅉㅉ 호남분들 기만하니 재밌지? 재밌어 죽겠지?
    니들 호남분들 장난감 처럼 갖고놀다가는 언젠가 제대로 벌 받는다. 니들 말대로 연대가 아니라 고대 많이 해라.

• 51. robles
    '17.3.29 11:36 PM (191.85.xxx.8)

안철수는 간잽이 기질을 날마다 일취월장 보여줍니다.
    잔머리, 간보기 대가.

• 52. ..
    '17.3.30 2:09 AM (58.226.xxx.132)

오늘 친문들 단체로 난리네요...
    약올라 죽겠죠???????????
    초조,,,불안해서 어쩔줄 몰라하며 걸핏하면 반말...비아냥..
    그간 많이 봐왔지만...보기 힘드군요.

대응3팀...달기단..스스로 수준높여 말하면 큰일 납니까?
    입에 쓰레기를 물었나...왜 반말?

• 53. 명분도 없는
    '17.3.30 2:24 AM (223.62.xxx.59)

반문연대라니요.
    기가 차네요.

• 54. 문지지자들
    '17.3.30 7:58 AM (182.222.xxx.195)

안철수 후보님 고대로 간다는데
    연대하길 이렇게 바라니
    연대 안할래야 안할 수가 없겠네..

• 55. 문지지자들
    '17.3.30 8:01 AM (182.222.xxx.195)

손학규가 박주선이 문재인을 이기기 위해서라면
    연대 해야한다고 그렇게 공격을 해도
    누굴 반대하기 위한 연대는 안한다고
    안후보님이 말씀 하셨는데도 문지지자들이
    연대하라고 이렇게들 원하니
    안철수 후보님 지지자로써 나도 꼭 연대했으면 좋겠다는...