82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리 나라 사람들은 왜 이렇게 커피를 좋아하는 걸까요

ㅇㅇ 조회수 : 6,117
한 10년전만 해도 이 정도는 아니었던 것 같은데
한집 건너 한집 커피숍에,, 삼삼오오 테이크 아웃
들고 다니며 마시는 건 일상적 모습이 되어버렸네요..
커피를 물처럼 마시는 사람들이 워낙에 많은것 같아요.
저도 커피 생각날 때 종종 사먹긴 하는데,,
문득 궁금하게 생각되네요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅋㅋ
    '17.3.29 9:06 PM (61.255.xxx.158)

유행따라 사는것도 제멋이지요...란 노래가...ㅋㅋㅋ

한땐 전국에 조개구입집이
    그다음엔 전국에 김밥이

지금은 커피가 대세죠
    있어보이나보죠. 폼나보이고.세련돼 보이고..
    근데...의외로 커피 안마시는 사람도 아주 많아요.
    저도끊었거든요.

• 2. 윗님
    '17.3.29 9:08 PM (203.232.xxx.128)

그냥 유행이라기엔 생각보다 오래 가는 것 같고
    아리까리 하네요.

• 3. 맛있으니까요
    '17.3.29 9:08 PM (211.245.xxx.178)

커피 마시러가나요.
    만남의 장소이지요.

• 4. ...
    '17.3.29 9:11 PM (1.231.xxx.48)

일단 커피 자체가 중독성이 좀 있어서
    계속 마시다 보면 습관적으로 마시게 되는 것도 있고...

사람들이 한가롭게 앉아서 담소를 나누거나 시간을 보낼 공공시설이 부족한 것도
    커피숍들이 우후죽순처럼 생겨나는 것에 한몫하는 것 같아요.

저도 외출했을 때 시간이 비거나 좀 조용한 곳에서 쉬고 싶을 땐
    커피숍에 들어가곤 하거든요.
    꼭 커피를 마시고 싶어서가 아니라 커피값을 내고 조용하고 편안한 쉼터를 이용하는 기분으로요.

• 5. 노동자의 음료
    '17.3.29 9:15 PM (121.88.xxx.127)

커피가 각성 효과있는 현대 노동 시대의 음료이기도 하죠. 직장인은 정신차리고 일하려고 먹는 경우도 많죠

• 6. 음음음
    '17.3.29 9:18 PM (221.148.xxx.170)

커피 수요는 그대로인데 자영업자들이 노동이 덜 필요한 커피숍을 택해서 그렇지요.
    손님 나눠먹기예요. 건물주와 특수관계 아니면 오래 버티기 어려워요.

• 7. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:19 PM (211.184.xxx.125)

피로사회니까요.

지하철에서 다들 졸고 있잖아요.

저녁 있는 삶은 공무원이나 가능한 사회입니다..

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:25 PM (114.200.xxx.216)

요새 모이면 술마시는것보단 커피숍가는 분위기...

• 9. ...
    '17.3.29 9:26 PM (119.64.xxx.92)

다른 나라도 다 그래요,
    커피 많이 안마시는 나라는 미친듯이 차(tea)를 마심.
    한국은 예전에도 커피를 많이 마셨는데, 사무실에서 실내에서 자판기 커피나
    믹스커피를 타마시던게 원두커피를 즐기는 문화로 옮겨간것뿐.

• 10. 댓글 종합해보면
    '17.3.29 9:28 PM (203.232.xxx.128) - 삭제된댓글

경쟁 노동 사회에서 사람들의 피로 각성 및 그들의
    세련되보이고자 하는 욕구를 동시에 충족시켜주는
    음료가 커피라는 말이네요..
    자영업자 비중이 높아져서 커피숍 많이 생기는 거랑
    편히 쉴만한 공공 장소가 부족한 것도 이유 같구요.

• 11. ,,,
    '17.3.29 9:31 PM (220.78.xxx.36)

술마시는것보다는 낫고 좋은거 같아요
    그리고 사람 만날곳이 그런곳 밖에 없잖아요
    아메리카노도 많이 저렴해져서 부담 없구

• 12. ...
    '17.3.29 9:32 PM (119.64.xxx.92)

그러고보니까 커피 자판기란걸 다른 나라에선 본 기억이 거의 없네요..
    생각해보니 신기 ㅎㅎ

• 13. .....
    '17.3.29 9:33 PM (110.70.xxx.116)

피곤해서요..
    커피를 즐기고 커피문화가 발달했다고 하기에는 아직 맛없는 카페가 너무 많아요
    피곤해서, 밥먹고 입가심, 앉아있을 장소가 필요해서 마시는게 클듯..

• 14. 댓글 종합해보면
    '17.3.29 9:37 PM (203.232.xxx.128)

노동 경쟁 사회에서 사람들의 피로 각성 및 세련되어
    보이고자 하는 욕구를 동시에 충족시켜주는 음료가
    커피라는 말이네요..
    자영업자 비중이 높아져서 커피숍 많이 생기는 거랑
    편히 쉴만한 공공 장소가 부족한 이유도 있구요.

• 15. 홍차나 차는
    '17.3.29 9:39 PM (183.100.xxx.240)

여유가 있어보이고
    커피는 피곤하니까 마시게되는거 같아요.

• 16. 우리나라요?
    '17.3.29 9:40 PM (137.56.xxx.154)

다른 나라에선 하루 일고여덟잔은 기본이에요. 차이가 있다면 한국은 커피문화라기 보단 카페 문화가 발달한 것일 뿐. 자기 공간이 없는 젊은이들의 열악한 주거환경이 카페로 나가 사람만나고, 공부하고, 시간보내게 만들었단 어느 기사 분석에 공감해요. 다른나라, 특히 저 있는 서유럽에선 집이 진짜 중요하고 사람들이 집에서 시간을 많이 보내거든요. 그 커피 다 집 아님 회사에서 마시는 거고요. 그래서 집집마다 커피머신 당연히 있고..

• 17. --;;
    '17.3.29 9:50 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

이 모든 커피열매와 에스프레소 기계와 커피도구 등등이 우리나라에서 만들어진게 아닌데...
    우리는 그저 세상 돌아가는데 발 맞춘지 몇년 안 됐을뿐...

• 18.
    '17.3.29 9:56 PM (221.127.xxx.128)

잠이 안와서 안 마셔요

• 19. ..
    '17.3.29 9:56 PM (223.62.xxx.55)

저의 경우엔 피곤해서라기보다는 수분섭취 목적, 아로마효과 에요.
    집에서나 회사에서나 갈아서 드립으로 준비하는데요.
    내리면서 커피향 때문에 뭔가 환기되고
    마시면서는 몸이 편안해지는 느낌이 있어요.
    물론 피곤할때 마시면 힘도 나죠.
    물을 워낙 안마셔서 이거라도 마시며 위안을 얻습니다.
    커피도 수분섭취에 엄청나게 나쁘지만은 않습니다.

• 20. 커피는 몸을 많이 오염시키는 음료입니다.
    '17.3.29 9:58 PM (121.148.xxx.81) - 삭제된댓글

너무 많이 드시지는 마세요.

• 21. 그냥
    '17.3.29 10:07 PM (58.239.xxx.109)

문화인거 같아요.
    커피마시러가는게 목적이 아니라 휴식공간?

• 22. 00
    '17.3.29 10:14 PM (49.175.xxx.137) - 삭제된댓글

93년인가부터 커피전문점 생겨서 원두 보급 많이 된 듯 해요
    커피앤커피가 보급형 원두커피 전문점이였죠

커피전문점은 원하는 원두를 마실수 있어서 전 카페보단 더 선호했어요

지금이야 자판기커피 있는 곳에
    소형 테이크아웃매장이 생겨서 님이 더 그렇게 느끼는지도 모르겠네요

• 23. 저는
    '17.3.29 10:16 PM (1.234.xxx.114)

맛을몰라 잘안마셔요
    아메리카노는 넘 쓰고 라떼나 모카는 달고 끝맛이 찝찝하고..
    사람을만나거나 정말졸릴때 가끔마셔요
    특별히 커피가 생각나거나 그러진않더라구요

• 24. ,,,
    '17.3.29 10:34 PM (148.74.xxx.15)

커피 뿐만이 아니라 뭐든지 자극적 인거 좋아하는가 같아요, 그리고 한가지에 집중하는
    현상도 한몫 하는거 같아요, 삶이 복잡하고 스트레스 지수가 높아지니까 한가지에 몰두해서
    위안을 받으려는 현상이요

• 25. ..
    '17.3.29 10:50 PM (49.170.xxx.24)

많은 다른 나라도 그래요.

• 26.
    '17.3.29 10:59 PM (116.34.xxx.173)

안 그런 나라 어디가 있어요?
    인류가 좋아하나봐요
    커피~~

• 27. 확실히 예전보다
    '17.3.30 12:23 AM (125.142.xxx.145)

더 많이 마시는 듯해서 물어본 거에요.

• 28.
    '17.3.30 1:02 AM (39.117.xxx.221)

가도 커피는 안마시구요 딴거마셔요 전
    딱히 밥막고 얘기하러 갈데가 없으니까요
    공부하러 모임하러 카페도 가니까~

• 29.
    '17.3.30 10:15 AM (211.46.xxx.253)

커피가 "있어 보이고, 폼나보이고. 세련돼 보이"나요? ㅎㅎㅎ
    커피숍에서 커피 마시는 게 뭐 대단한 거라고 폼나 보이고 세련돼 보이나요.
    오늘 최고 웃긴 댓글이네요

커피는 기호식품에다가 카페인이라
    중독성이 강해요
    커피가 습관되면 담배만큼 끊기 힘들어요
    저도 아침에 제일 먼저 커피로 시작하고 점심 먹고 커피 마시고
    오후에 또 마셔요

우리나라 사람들만 특별히 커피는 좋아한다고 생각되진 않네요
    유럽엔 골목골목 노천카페이고
    일본 대만 홍콩에도 커피 마시는 카페 가득가득해요

• 30. ㅇㅇ
    '17.3.30 10:57 AM (116.34.xxx.173)

원글님이 잘 모르시는듯
    전 북미에서 한국 처음 들어왔을 때 커피가 너무 연해서 놀랐어요
    우리 나라 사람들이 오히려 적게 마셨으면 적게 마셨지

• 31. 우리
    '17.3.30 12:07 PM (175.118.xxx.94) - 삭제된댓글

우리나라는 인삼이좋지요
    인삼차추천

• 32.
    '17.4.14 6:09 PM (118.176.xxx.10)

예전에도 종이컵에 믹스커피 잔뜩마셨어요.
    그냥 커피가 중독성이 있는거 같아요.