82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말 궁금해서요 안철수가 정치권에서 어떤걸 했나요?

궁금 조회수 : 1,778
정치권 들어오기전 지금 야당 국회의원들 민주화 운동하던 시절
은 논외로 치고

새정치 일으킨다며 나와 대체 뭘 했나요?
현 민주당 나와 호남 거물 정치인들과 신당 차린거?
국민의당 안에서도 박지원이 더 세력이 큰거 같은데 아닌가요?
안철수의 공약?? 국민의당 40석.현 당 지지율 3위로 공약 과연
지켜 나갈수나 있나요?
최소한 우리나라 혼란했던 정치사에서 과연 안철수는 무얼 했나.
그가 살아온 과정을 보면 미래를 볼수 있는것 아닌가요?
새정치 바람 일으키며 나타나서 아직도 새정치는 보여주지도 않는 안철수를 왜 자꾸 이런 중요한 시점에 지지하는걸까
전 도저히 모르겠네요

마치 이명박 뽑을때 경제살려야 한다며 대다수가 우루루 뽑아준것 같이 안철수가 똑똑해서 정책이 좋아서 뽑아주자는 말처럼들려요
73 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 검색하면
    '17.3.29 8:15 PM (182.222.xxx.195)

다 나와요.
    문재인도 검색하면 다 나오니
    이런 하찮은 글 올릴 시간에 직접 검색해서 비교해 보세요.

• 2. 어디
    '17.3.29 8:16 PM (211.108.xxx.4)

검색해도 안철수의 새정치는 안나오는데요

• 3. 원글님아~
    '17.3.29 8:19 PM (182.222.xxx.195)

댓글 달 시간에 여기 게시판에만 검색해서 읽어도
    다 나오는데..속셈이 뭐세요?
    비아냥은 그만...

• 4. 새정치라는 이름의 구정치를
    '17.3.29 8:19 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

초지일관 해왔죠.
    새정치연합 대표 시절 행적을 보면 다 나와요.

• 5. 장군이
    '17.3.29 8:20 PM (1.233.xxx.201)

검색해도 발견할수 없다는건
    그건 아줌마의 검색 능력 부족인거죠
    이미 알고 있는 사실 순진한척 하면서 판깔지 말아요
    걍 아줌마가 지지하는 달님 홍보나 열심히 하세요

• 6. ........
    '17.3.29 8:20 PM (188.166.xxx.88) - 삭제된댓글

그냥 문재인이나 열심히 추앙하셔

얘기해준다고 들어먹을건가?

어차피 결론운 안철수 나쁜x, 역시 우리 문렐루야 만세 결론이면서 묻긴 뭘 묻는지

• 7. ..
    '17.3.29 8:21 PM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

하루종일 문재인바라기

• 8. 새정치는
    '17.3.29 8:21 PM (125.177.xxx.55)

없다는 걸 보여주기 위한 정치^^

• 9. 연대
    '17.3.29 8:23 PM (211.108.xxx.4)

자유ㅡ바른당과 연대 가능성 여지 열어 놓는 발언하네요
    양자대결하면 문재인 이길수 있다 생각하나봅니다

호남 및 정권교체 원하는 국민들이 저런 후보 찍어줄거라 생각하는 발상 자체가 구정치 정치감각 제로죠

홍준표ㅡ유승민 ㅡ안철수가 연대해서 후보 단일화
    그후보가 새누리연합 후부라 생각하지 누가 정권교체해줄 후보라 생각하겠어요

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:23 PM (220.117.xxx.69)

저랑 같은 의문 가지고 계셔서 반갑네요.

• 11. 저도
    '17.3.29 8:25 PM (175.223.xxx.80)

저도 솔직히 좀 궁금하긴 하네요.
    박원순 시장을 발굴한건 잘알고 높이 사고요.
    그외에 어떤 기여를 했는지 궁금하고,
    또 이번 대선은 바로 국정을 운영해야하잖아요?
    주변에 같이 일할 인물이 누가 있나요?
    안철수 본인은 똑똑하고 잘할거라 생각하지만,
    혼자서 모든일을 다할수는 없잖아요?
    박지원을 총리시키는 건 좀 아닌듯....

• 12. ..
    '17.3.29 8:26 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

큰 거 하나만 말하겠음. 안철수가 신당 차리지 않았으면 새누리가 총선때 친박, 비박 피터지게 싸우지도 않았고 박근혜 게이트가 터지지도 못했음. 다당구도가 새누리의 안일함을 야기했고 오늘의 몰락을 가져옴.

• 13. 새정치
    '17.3.29 8:27 PM (211.108.xxx.4)

그러니까 새정치가 뭐냐구요
    안철수가 말하는
    누가 좀 이야기 해줘보세요
    ㅇㅏ무리 검색해도 안나오고 보여준것도 없고 나타난것도 없네요

문재인만 이기면 정권교체고 뭐고 국민이 바라는 연대?
    라며 바른ㅡ자유당과도 손잡는거
    결국 문재인 이기는게 새정치란건가?

• 14. ..
    '17.3.29 8:29 PM (175.223.xxx.29) - 삭제된댓글

안철수가 정치권에 나와 뭘했냐고 해서 답해줬건만 그건 스킵하고 또 새정치가 뭐냐고 앵무새 되물음. 답해준 내가 시간 낭비였음.

• 15. 위에분
    '17.3.29 8:30 PM (122.40.xxx.31)

말씀이 딱 와 닿네요.
    새정치 노래를 부르면서 구정치했던.
    유승민이랑 합치면 그냥 끝인 거죠 뭐!

• 16. ...
    '17.3.29 8:31 PM (218.146.xxx.11)

1. 국민의당 창당으로 3당체제 마련했죠. 이게 어떤 의미냐면 기존의 2당 체제 하에서는 사람들의 선택이 제한되고 진영논리가 강화되면서 선택이라는 의미보다는 내가 지지하는 당에 대한 충성이 강조가 되었어요. 자연히 정책이나 공약에 따른 선택보다는 내 편이 이기는 투표를 해 왔습니다. 38석이 되는 제3당을 만들면서 사람들에게 선택지를 하나 더 제시하고, 진영논리에서 좀 더 자유로울 수 있는 여지를 준 겁니다. 사람들이 호남당이라고 비판하는데 이 비판은 부당합니다. 총선에서 일부지역 빼고는 전국에서 고르게 득표했고 실제로 정당득표율은 민주당보다 높았습니다. 당선이라는 결과로 나온 지역이 호남이었을 뿐입니다. 그게 다른 지역에서는 득표가 없었다는 의미가 아니죠.
    2. 국민의당은 누가 뭐래도 안철수가 대세예요. 경선 득표율 보면 아시잖아요? 박지원 대표는 협력관계고요. 일전에 박지원 대표가 원내 교섭단체 대표 연설을 당대표도 원내대표도 아니었던 안철수에게 넘겼어요. 이게 어떤 의미인지 생각해 보시면 답이 나올 겁니다.
    3. 어차피 이번 대통령은 누가 돼도 여소야대예요. 민주당도, 바른당도, 자한당도 타당 의원들과 협치 안하고 고집부려서 할 수 있는 일 아무것도 없습니다. 다 같은 입장이예요.

• 17. 문씨
    '17.3.29 8:33 PM (182.222.xxx.195)

지지자들 극성은 극성이네
    연대로 가든 고대로 가든 자기네들끼리 북치고 장구치고..
    ㅋㅋ~저렇게도 안철수 후보님이 무섭나?

• 18. ..
    '17.3.29 8:35 PM (223.62.xxx.180)

안철수 지지자들 꼭 종교 같아요. 새정치는 개뿔.. 지역주의에 기대서 주변에 남아있는 사람들 봐요. 그 사람을 알려면 그 친구들을 보라고 했죠.

• 19.
    '17.3.29 8:37 PM (211.108.xxx.4)

신당 차려서 호남 지역당 만든거?
    지역색 오히려 짙어지게 만든거 아닌가요?
    이번 최순실 사태에 국민의당도 기여 했지만 민주당 의석수가 몇배는 되는데 어떻게 그게 국당만으로 가능하다는건지

김종인 공천만 제대로 했음 민주당이 의석수 더 가져갈수 있었던거 아닌가요?
    이번 총선에서 민주당은 전국에서 고르게 전국당이 됐지만
    국민의당은 호남권에 국한된거 ㅏ닌가요?

노통이 그렇게 지역구도 타파를 위해 외치고 바보 소리 들으면서 깨지고 부딪쳐서 없애고 싶었던게 새정치 아닌가요?
    그걸 다시 부활시킨 안철수 국민의당이 새정치라구요?

• 20. ..
    '17.3.29 8:38 PM (14.39.xxx.59) - 삭제된댓글

82 보면서 문재인 지지자들처럼 정치를 종교처럼 믿음의 영역에 두는 사람들 없던데....심지어 달님..

• 21. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:38 PM (119.203.xxx.154)

안철수가 걸어온 길을 보세요. 남들이 가지않는 새 길을 걸어왔죠. 정치권에 들어와서도 보수와 진보라는 진영의 이념과 양당 패권정치에서 벗어나 보수와 진보를 아우르는 보수와 진보의 진정한 가치를 융합하는 새정치를 만들어 가고 있죠. 아무리 떠들어봐야 안들리고 모르겠지만요...

• 22. ^^
    '17.3.29 8:39 PM (182.222.xxx.195)

괜한 일로 힘빼지 말고
    더블당 머지않아 두패로 갈린다는 소문
    배은망덕이 부른 결과가 어떨지 기대가 되는데..

• 23.
    '17.3.29 8:42 PM (211.108.xxx.4)

안철수가 걸어온길?
    보수와 진보를 아우르는?

적어도 새정치 한다는 사람이 호남당 만들어 지역색 되살리고 문재인만 잡으면 된다는 말은 하지 말아야죠

• 24. 산여행
    '17.3.29 8:45 PM (211.177.xxx.10)

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=982317
    안철수가 국회의원된뒤 한일 정리해놓은것이예요.

신해철법, 김영란법, 공정성장3법 , 현대판 음서제방지법등
    정리 잘해놓았으니 한번 보세요.

제가 돈에 좀 예민한사람이거든요.
    그래서 후원금 내역보고 내가 왜 안철수를 지지해왔고,
    지지해야하는지 다시한번 확신했어요.
    정말 국민의 피같은돈 아껴쓰고 알뜰히 썼더군요.
    후원금보낸것이 뿌듯하고 자랑스럽기도 했어요.

국회의원이 많은 특권누리잖아요.
    특권누리지못하는 세금내는 일반국민도,
    자기가 맡은일 열심히 일합니다.
    더군다나 많은것을 누리는 국회의원은 정말
    죽도록 열심히 일해야한다고 생각하는 사람입니다
    그것이 의무라고 생각해요.
    변명안되요.

• 25. ....
    '17.3.29 8:48 PM (218.146.xxx.11)

총선때 민주당 당 지지율이나 보고 와서 말씀하세요.
    계속해서 당지지율이 떨어지니까 당시 문재인 전대표가 선거 전까지 합당해야 한다고,
    안 그러면 새누리의 1당 체제가 될 거라고 부르짖고 다녔어요.
    그런데 결과가 어땠습니까?
    결과는 많은 지역에서 국민의당이 새누리에 갈 표를 뜯어먹었고 그 결과 민주당 후보가 당선됐습니다.
    애초부터 새누리를 찍을 사람들은 절대 민주당에는 표를 주지 않아요.
    똑같이 애초부터 민주당을 지지하는 사람은 절대로 새누리에 표를 주지 않죠.
    이런 배경에서 당시 대통령이 실정을 지속하는 상황에서 불만이었던 합리적 보수 지지자들이,
    그래도 민주당에는 표를 줄 수 없던 상황에서 등장한 제3당에 표를 몰아 줬어요.
    지난 총선에서 국민의당이 한 역할이 이렇습니다.
    민주당의 승리도 국민의당의 창당에 기대어 있어요.
    그리고 그나마 김종인이 공천 잘 해서 이길 수 있는 지역에서 이긴 겁니다.
    분당하지 않았으면 국민의당 의석도 민주당 거고 김종인이 공천 안했으면 더 먹을 수 있었고 민주당의 승리는 순전히 공천제도 개편에 의한 것이고
    저는 그이상 황당한 논리는 들어본 적이 없습니다.

• 26. 진심
    '17.3.29 8:50 PM (175.223.xxx.66)

어떤 글,이던지 진심으로 답해주셨으면 좋을 것 같아요

• 27. 지역주의
    '17.3.29 8:50 PM (210.97.xxx.24) - 삭제된댓글

지역주의 업고 가려고 무던히 애썼죠. 용서안돼요.노통이 그리 애썼는데

• 28. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:51 PM (119.203.xxx.154)

호남당을 누가 만들어요..호남당이 어디있다고.. 국민의당을 호남당이라 부르는 사람들이 만든 말을 가지고.. 호남당을 만든 이들이 호남당을 누가 만들었냐 묻는거 자체가 모순이죠.

• 29. 안철수 업적
    '17.3.29 8:51 PM (220.76.xxx.230)

궁금하시면 읽어보세요. 궁금한것 같지도 않지만.
    http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=959396

• 30. 호호호
    '17.3.29 8:52 PM (14.32.xxx.118)

에이구
    쯧쯧
    무서운가요?
    추격이?
    정치꾼인 문재인보다는 훨 신선하지요.

• 31. 정치는
    '17.3.29 8:53 PM (39.7.xxx.1)

차악이라기에 울면서 싫어도 억지로 민주당 찍었는데 3당 구조 성립해서 찍고 싶은 정치인 지난 총선부터 찍습니다.
    그것만으로도 저에겐 충분히 새정치에요. .

• 32. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:55 PM (119.203.xxx.154)

국민의당이 싫으니까 만들어낸 환상의 호남당을 왜 국민의당한테 만들었냐 묻는거 국민의당 입장에서 얼마나 황당할까 생각해보고 반성하길 바래요.

• 33. ..?
    '17.3.29 8:56 PM (211.36.xxx.190)

이미지죠 머 ...과대포장된
    무엇보다 그 속을 잘 모르겠어요. 진심은 있는거 같기는 한데 정체성이 ㅇ쪽저쪽을 왔다갔다해서 믿음성이 안들어요

• 34. 호남당이라는데
    '17.3.29 8:59 PM (39.7.xxx.1)

비례대표 1위 새누리 다음 2위는 민주당이 아니라 국민의당이었어요.
    비례가 말해주는데 무슨 호남 정당?
    혹 지역구에 호남이 많아서 정당 호남 정당이라면 자랑스러운거 아닌가요. 그게 원글 같은 사람이 호남 정당? 이럴 정도로 호남이 우수워요?

• 35. ....
    '17.3.29 9:00 PM (182.222.xxx.194)

새정치 외치며 구정치 답습....
    청춘콘서트 할때 그 신선함으로 돌풍 일으키더니
    웬걸, 정치판에 들어와서 보여 준 행태는 노답이었죠.
    본색이 드러났죠.

• 36. 안철수가
    '17.3.29 9:02 PM (121.128.xxx.14)

정치 판을 갈아 업고 진짜로 새정치 하고 싶어서 입문 한것 까지는
    이해가 가요.
    그런데 국민의 당 창당 후가 문제네요.
    새정치가 안보여요.
    대의명분을 위해 정치 해주기를 바랍니다.
    쉽지 않은 길입니다.
    그래도 그가 새정치로 성공하는 정치인이 되기를 진심으로 기원합니다.
    우리에게는 진정성을 가지고 정치하는 정치인이 아쉽죠.

• 37. ..
    '17.3.29 9:02 PM (39.7.xxx.1)

호남당이란 말 자체가 지역 비하인데 이 깨시민들은 지역비하가 내추럴 하네요.

• 38. ..
    '17.3.29 9:03 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

비례대표 1위 새누리 다음 2위는 민주당이 아니라 국민의당이었어요. 22222222222222
    국민의당 협조 없이는 국회에서 안건 통과가 힘들지요..

• 39. 박근혜 명예퇴진 막고
    '17.3.29 9:04 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

탄핵시키는데 큰 역할했잖아요.
    새누리랑 더불어민주만 있었으면,
    문재씨 명예퇴진이 가능했을 수도 있었겠죠.
    국민들이 어떤 생각으로 촛불을 들었는데..

새누리는 원래 탄핵을 원치 않았고, 문재인씨는 역풍 무서워 탄핵주장 못하고,박그네는 버티고..그러다 시간이 가면 흐지부지 박그네 탄핵은 물건너가고 그랬겠죠.

중간에서 안철수가 탄핵당론으로 정해야한다고 하고,
    국민의당이 뒷바침 해줘서(뭐, 혼쾌한 모습은 아니었지만)
    탄핵주도하고 나서니
    새누리,더불어민주 둘이서 정치적으로 적당한 선에서 타협하는게 불가능했던거잖아요.

• 40. 3당체제가
    '17.3.29 9:07 PM (125.177.xxx.55)

새정치라는 건 개뿔이나...
    과거에는 3당 체제 없었나요
    민한당 국민당 자민련 등이 뇌리에 선명하구만..
    심지어 자민련은 15대 총선에서 최대 50석까지 석권하면서 지금 국당 38석은 우습게 큰기침 행세했다는^^

• 41. 새정치
    '17.3.29 9:08 PM (211.202.xxx.26) - 삭제된댓글

기득권 적폐정차의 반대가 새정치에요.
    우리가 보기엔
    지금 사점에 적폐청산한다면서
    문재인을 맹목적으로 지지하는게
    이해가 안되고 답답해요.
    그 후보가 대세라고 하니
    아~ 이명박을 뽑았던 국민이지 ㅠ
    하는 안차까움이 들고
    박사모들의 맹목적 자지를 보는곳 같아요.

그러니 이런글 올리지 말아요.
    어차피 서로 이해 못하긴 마찬가지 같으니.

이딴글 말고
    정책 및 위법 사항 검증은
    얼마든지 환영.

• 42. ..
    '17.3.29 9:09 PM (222.108.xxx.198)

비례대표 등등 어려운거 못알아먹는다 치고..
    저기 위에 국정활동 한거 있으니 읽어는 보았겠죠?
    안철수가 새정치하는데 뒷배가 약하죠? 누구와 달리..
    제가 믿는거는 박근혜도 촛불 민심으로 내려오게한 국민의 힘 이번에보여줬으니... 국민 믿고 일하라고 시켜보고 싶어요.
    이제 정치인들 지네끼리 파벌 놀고 먹는 시대는 갔으니 새판 깔아야죠

• 43. ㅎㅎ
    '17.3.29 9:09 PM (39.7.xxx.1)

제가 투표할 땐 최악 차악 밖에 없었거든요.
    민한당 시절 살아오신 어르신은 아니겠지만 저는 그래요.
    그래서 충분히 고맙구요.

• 44. 3당체제가
    '17.3.29 9:10 PM (125.177.xxx.55)

호남정당이 맞지 뭘 또 아니라는 건지
    지역구 2석 안철수 김성식 빼고 나머지 지역구 전석이 호남 23석이잖수?

• 45. 확실히
    '17.3.29 9:12 PM (39.7.xxx.1)

82는 연령층이 높네요. 민한당은 이름도 못 들어봤는데 그 때 투표한 사람도 있는걸 보니까요. ㅎ휴

• 46. 맞아요.
    '17.3.29 9:13 PM (39.7.xxx.1)

호남당 맞죠. 호남 선택 받은 당이라 자랑스럽네요. ㅎㅎ

• 47. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:14 PM (58.140.xxx.124)

이번에 탄핵에 3당체제아니었으면 탄핵못했습니다

• 48. 안빠들이
    '17.3.29 9:14 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

정알못이 참 많더라구요^^ 할머니도 많지만~

• 49. 안빠들이
    '17.3.29 9:15 PM (125.177.xxx.55)

꼬꼬마 정알못이 참 많더라구요^^ 할머니도 많지만~

• 50. 윗댓글
    '17.3.29 9:15 PM (39.7.xxx.1)

글 쓰신 분 어르신 아니에요? 민한당 때 투표하신?

• 51. 윗님
    '17.3.29 9:16 PM (59.12.xxx.253) - 삭제된댓글

자민련이 야당인적이 있었나요?
    제가 기억하는 자민련은..야당인적이 없는..적당히 가운데서 줄타기 하면서 최대한 보스인 김종필씨에게 유리하도록 여당에게 당근,채찍 사용하며 빼먹을것 최대한 빼먹던 당으로 기억하는데요.

지금 국민의 당이랑은 성격이 많이 다른 것 같은데요.

• 52. 산여행
    '17.3.29 9:16 PM (211.177.xxx.10)

안철수의정활동 정리

김영란 개정안 ( 고위공직자 이해충돌 방지)
    송파 3모녀 3법중 기초생활보장법 개정안
    현대판 음서제 방지법 (고위 관직자 직업현황등록)
    염전노예 방지법 ( 장애인 인권침해및 권리옹호)
    영화 상영관 대기업 독과점방지법
    세월호 특조위 활동기간보장및 권한강화를 위한 법개정안
    블랙리스트 방지법
    공정성장 3법 (공정거래위원회 권한강화로 독과점 규재/
    중소기업청의 벤처 산업 컨트롤 타워화/ 2차납세의무 면제로
    실패한 벤처 재기기회부여)
    전기사업법 개정안 (전자파로 인한 피해방지및 분쟁해결)
    자금 세탁방지 3법( 금융실명제 강화)
    백수오법 (소비자 위생검사 요청제)
    장애물없는 생활환경인증제도 (장애인,노인 임산부의 편의증진)
    노인장기요양 보험법 일부개정안 (지역별 노인인구및 수급자 특성고려 맞춤형장기 요양기관설치)
    국민건강보험법 일부개정안 (4대중증 질환 보장강화)
    질병관리본부의 감염병 컨트럴 타워화
    담배유해성분 공개의무화및 함유량 제한등
    이학수법 찬성 (기업의 부당 이익에 대한 민사적몰수)
    의료민용화반대 앞장섬
    단통법, 도서정가제반대
    그외 신해철법 ,노인기초연금확대,김영란법등
    민생을 위한 법안통과에 앞장서고 있음

참고로 국민의당은 시민단체가 선정한 우수국회의원비율 1위,
    정당별 의원1인 평균 법안발의 1위
    20대국회 법안발의 탑텐중 6명이 국민의당 소속의원 ,
    주2회 아침마다 모여서 공부하는 출석률 95%

대부분 마음에 들지만 개인적으로 마음에 드는것이
    김영란법, 그리고 송파3모녀법, 현대판음서제 방지법
    그리고 질병관리본부의 감염병 컨트럴 타워화예요.

지난 메르스때 너무 놀랐어기때문에, 지난일이지만,
    그때 너무나 심각했던 상황이었어요.
    많은사람들이 잊고 있었을때 1년뒤 안철수 삼성병원찾아가서
    점검한 기사보고 신뢰가 더 생기더군요.

• 53. 정알못씨
    '17.3.29 9:16 PM (125.177.xxx.55)

민한당 알면 정잘알^^
    민한당 안다고 그때 투표한 어르신이라고 하니 참 생각하는 것도 미련하네요

• 54. ...
    '17.3.29 9:17 PM (220.76.xxx.230)

호남당은 민주당이 호남당이죠. 수십년간 호남을 숙주삼아 기생하면서 표만 빨아먹고 선거 지나면 호남 통수 치던 당 아닌가요? 문재인 내려가고 김종인 와서 작년총선 좀 잘됐다고 호남 비하 작렬하는거 웃기네요. 언제부터 전국정당이었다고 ㅋㅋ 우수의원 제일 많은 정당 국민의당. 팩트체크를 하고 비난하세요 http://m.dcinside.com/view.php?id=stock_new2&no=788981

• 55. 어르신
    '17.3.29 9:18 PM (39.7.xxx.1)

저는 현실을 살거든요. 민한당은 저에겐 과거라서 3당 체제 충분히 의미있어요. 어르신.

• 56. 37꼬꼬마씨
    '17.3.29 9:22 PM (125.177.xxx.55)

386들은 대부분 기억하는 민한당도 모르면서 멀 안다고 깝죽대시나요
    공부 좀 더하고 오세요 그러면 왜 안철수 지지율이 이 모양 이 꼴인지 조금 보이기 시작할 겁니다^^

• 57. 공부해야죠.
    '17.3.29 9:23 PM (39.7.xxx.1)

네 공부하도록 어르신이 많이 가르쳐주세요. 역사의 증인인데 새겨 들을께요. ^^

• 58. 안철수...
    '17.3.29 9:27 PM (202.156.xxx.61)

안철수하면 매번 문재인깐것밖에 기억안나네요. 문재인에 대한 피해의식과 자격지심과 질투에 쩐듯한...
    이번에 연설하면서도 자기가 어떤 새정치를 하겠다하고 연설하지않고, 문재인을 이기겠다고 하잖아요.
    안철수는 국민과 나라를 위해 대통령이 될려는게 아니라, 문재인 이기기위해 대통령하는것 같애요 (많은 사람들이 이렇게 생각하죠).

• 59. 산여행
    '17.3.29 9:29 PM (211.177.xxx.10)

202.156.xxx.61님

위에 안철수가 한일 가져왔는데도 이상한소리하세요.
    저렇게 의정활동 열심히하고, 국민의 피같은 세금 아껴쓴사람이
    의정활동 꼴찌하고 절대 책임지지않고,
    세월호 당일날 이후에도 고급음식점돌아다니고
    밥값은 많이 쓴사람에게 왜 질투와 자격지심을 갖겠어요.
    님이 너무 문재인만 바라보고 온 우주의 중심을 문재인에게
    두고 생각하는것 같군요.

• 60.
    '17.3.29 9:30 PM (175.126.xxx.22)

선거때마다 호남 이용해먹고 팽개치더니 이젠 아쉬워서 미치는구나

• 61. 장군이
    '17.3.29 9:37 PM (1.233.xxx.201)

문제인은 비열하지요
    지지자들 뒤에 숨어서 지지자들을 문빠로 만들어 놓고
    아무것도 하지않았다는 순진한척 하면서
    매번 안철수를 이용해먹었죠
    그리곤 이용해먹을거에 대해서 미안하다..라든지 고맙다..라든지 한적이 없죠
    그러면 앞에서 우리달님하고 극성 문빠들이
    간철수니 안명박이니 명바기아바타라느니...
    온갖 허접쓰레기로 놀리고 있을때
    문제인은 뒤에서 음흉한 웃음만 웃고 있었죠

사실 안철수의 새정치에 대해선 설명하고 싶은 말이 많지만
    어차피 듣고 싶어서 묻는게 아니기에 답할 필요는 없고

• 62. 참 어리석다
    '17.3.29 9:46 PM (116.40.xxx.2)

문재인이 한 일의 10배쯤 했는데....

아차 싶을거예요.
    문재인이 한 일은 뭡니까?

한참 찾아도 도대체....

• 63. 국민들
    '17.3.29 9:51 PM (211.108.xxx.4)

현명해서 종편이 밀고 있는 후보
    자유당과 연대 가능한 후보는 절대로 표 안줄겁니다
    종편과 박그네. 자유당이 가장 못잡아 먹어 안달하는 후보가 국민편

• 64. ..
    '17.3.29 9:52 PM (58.226.xxx.132)

원글님은 안철수가 한 일이 궁금한 게 아니네요...
    정말 궁금해서 한 질문이면,, 여러 사람이 이렇게 설명해주면 뭔가 반응이 있어야잖아요....
    원글님...우리와 우리 아이들이 살아가야 할 나라,,누가 제대로 일할 수 있을지 그것만 생각해보세요

• 65. 장군이
    '17.3.29 9:53 PM (1.233.xxx.201)

국민들이 절대로 표 안준다는 건 아줌마 생각이고
    걍 아줌마가 철썩같이 밀고 있는 문제인이나 걱정하셈
    안철수 지지율도 꼴등인데 뭐가 그렇게 두려워서
    판깔아서 까대고 그러는지

• 66. ㅋㅋㅋ
    '17.3.29 9:54 PM (218.146.xxx.11)

국민들 현명해서
    일 잘하고 청렴한 사람, 사회적 약자와 공정성장에 대해 발언하고 법안 발의하는 뽑을 겁니다.
    후원금으로 1억원어치 밥먹고 자식 취업 청탁 의혹 있고, 재벌 개혁에 대한 의지가 불분명한 사람 말고요.

• 67. ...
    '17.3.29 10:12 PM (175.194.xxx.151) - 삭제된댓글

노회찬님 지역구 뺏었죠

• 68. ..
    '17.3.29 10:19 PM (110.8.xxx.9)

안철수와 국민의당이 없었으면 닥그네 탄핵이 이루어졌을까요?

민주당 대권후보가 명예로운 퇴진 운운하고
    그 당 대표 추미애는 뒷구녕으로 김무성 만나고 박그네 만나려 했던 인물이고
    그 당에서는 탄핵하면 안되는 이유 7가지 뭐시기 해가며 조직적으로 자료 만들어서 인터넷에 뿌리고 했었는데???
    게다가 탄핵 표결 날짜 갖고도 설레발 쳐갖고 당시 개누리에서 안할 거라고 이미 못박았던 날에 표결 강행하자 뻘소리하던 민주당인데???

도대체가 정치력을 발휘해 상대방과 협상할 의사도, 의지도, 능력도 없고 타이밍마저 헤매는 무능한 당으로 전락해버린 민주당,,
    그저 할 줄 아는 것이라곤 지지자, 국민들한테 도와달라, 국민이 나서달라 하소연밖에 할 줄 모르는 당,,
    그러면서 일하지 않은 국회의원은 세비 지급하지 말자는 말에는, 세비 갖고 그러는 거 정말 치사하다며 정말로 빠르게 득달같이 들고일어나는 당..

돌아가신 김대중 대통령께서 지금의 민주당이 이 모양 이 꼴이 된 걸 아시면 정말 한탄하실 듯...

• 69. 흠 안은..
    '17.3.29 11:25 PM (1.254.xxx.158) - 삭제된댓글

대통령놀이에 빠진 애같아요
    툭하면 삐짐이 심하죠

• 70. 한여름밤의꿈
    '17.3.30 12:02 AM (183.105.xxx.126)

저도.. 참~ 궁금합니다.. 요즘에는 새정치라는 말도 잘 안하는것 같던데요.

• 71. 맞아요. 요즘은
    '17.3.30 6:25 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

그나마 새정치란 말 조차 안 하고 오로지 문재인 까는데 24시간을 소비하더군요. 구태 정치의 아이콘!!ㅋㅋ

게다가 친이 잔당들과의 연대(지들 표현으로는 고대라고 하대요) 재미에 푸~욱 빠져서 호남이고 뭐고 눈에 뵈는게 없는 듯.

• 72. 제가 딱 문재인한테
    '17.3.30 9:13 AM (125.182.xxx.65)

물어보고 싶은 말이네요
    도데체 정치에들어와서 한일이 뭐냐고
    가까이 이번 촛불 집회때도 어정쩡 자기의사 없이 간만보다 올라타기
    항상 한치앞도 못내다보고 민주당 새누리의 밥 되게 만들기
    그 잘난 노무현의 친구 시절에는 무얼 했는지
    자기 색깔 자기 역할이라고는 없는 사람이에요
    노무현 추억의 대체품일 따름

• 73. 결국
    '17.3.30 10:42 AM (39.7.xxx.69)

궁금한게 아니라 까려고 쓴 글이네요. ㅉㅉ