82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울대 신입생 ,수학 영어 기초학력미달 5년새 2배

진실 조회수 : 3,786
http://naver.me/GaCAn3M6

올해 서울대에 입학한 박모(19)씨는 지난 달 대학에서 치른 신입생 수학 성취도평가 결과를 받고 깜짝 놀랐다. 고교시절 '수학에 나름 자신 있다'고 생각했는데 수학 성취도평가 성적표는 '기초학력미달'(100점 만점에 25점 이하)로 나왔기 때문이다.

서울대는 성취도평가로 신입생의 영어(문과)와 수학(이과) 실력을 평가해 4개 수준별로 나눠 수업을 한다. 박씨는 수학 실력이 가장 낮은 반인 '미적분학의 첫걸음(3학점)' 수업을 듣게 됐다.

서울대 기초교육원 조철현 수학과 주임교수는 “대학 수학을 따라가기에 부족한 학생들을 '기초학력 미달'로 분류한다"며 "이 학생들은 한 학기 동안 고교 수준의 내용을 다시 배우며 기본기를 다진다"고 설명했다.

이처럼 서울대에서 기초학력이 약해 고교과정을 다시 공부하는 신입생 비율이 늘어난 것으로 나타났다. 본지와 박경미 더불어민주당 의원이 29일 서울대의 신입생 영어·수학성취도평가 자료를 분석해 보니 서울대에서 수학과 영어에서 기초학력미달 학생 비율이 4~5년 사이 2배가 됐다.

수학의 경우 25점 이하(만점 100점) 학생들이 듣는 ‘미적분학의 첫걸음’ 수강생이 2012년 3.1%에서 2016년 6.3%로 늘었다. 지난해 자유전공학부에선 전체 신입생의 절반가량(42.9%)이 기초학력미달이었다.

영어는 서울대가 개발한 텝스(TEPS)로 실력을 평가해 4개 반으로 나누는데 성적이 550점(만점 990점) 이하면 가장 낮은 수준인 '기초영어'를 들어야 한다. 이 반의 수강생 비율도 2011년 11.4%에서 2016년 22.4%로 2배가 됐다. 반면 최고 수준인 고급영어 수강자는 같은 기간 33.1%에서 23%로 급감했다.

서울대 신입생들의 영어·수학 실력이 급격히 떨어진 이유는 뭘까. 학교 측은 입시 체제의 변화를 근본 원인으로 꼽는다. 신입생 교양교육을 책임지는 이재영 기초교육원장은 "입시에서 영어와 수학의 비중이 예전만큼 절대적이지 않다"며 "지역균형선발이나 학생부종합전형 확대 등 입시 제도가 다양해지면서 기초미달 학생이 늘어났다"고 설명했다.
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 수시
    '17.3.29 7:31 PM (223.62.xxx.148)

기준 강화 하던가 폐지 하던가...

• 2. 자유전공학부가
    '17.3.29 7:39 PM (1.233.xxx.230)

유달리 미달 애들이 많은 이유가 뭘까요?

• 3. 자유전공
    '17.3.29 7:44 PM (221.167.xxx.56) - 삭제된댓글

서울대 자유전공학부는 입학정원 전체를 수시모집 일반전형으로만 선발하며, 서울대 수시모집 일반전형은 수능시험 최저학력기준이 없다고 하네요. 수능시험 안봐도 입학가능...말이 서울대지 과외도 못 맡기겠네요.

• 4. 자유전공
    '17.3.29 7:46 PM (221.167.xxx.56) - 삭제된댓글

서울대 자유전공학부는 입학정원 전체를 수시모집 일반전형으로만 선발하며, 서울대 수시모집 일반전형은 수능시험 최저학력기준이 없다고 하네요. 수능시험 안봐도 입학가능...말이 서울대지 과외도 못 맡기겠네요. 과외하면 수능성적표 보여 달라고 해야겠어요.
    국영수도 못하는데 서울대라고...

• 5. 이미 예측가능했던 일
    '17.3.29 7:47 PM (203.170.xxx.159)

서울대가 그들만의 방식을 고수하다보니 이미 이런일이 있을거라고 한참 전부터 예측하더라구요.
    지균이 서울대 수시때 수능최저(연고대보다 높지않아요)를 못맞춰서 정시 이월되는 인원이 꽤 있는건
    고3 엄마들이 다 알아요.

• 6. ..
    '17.3.29 7:51 PM (1.235.xxx.64) - 삭제된댓글

잘은 모르나 자유전공은 문이과에서 다 뽑으니 문과애들은 미달이 나오지않겠어요?

• 7. 정시로
    '17.3.29 7:52 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

정시로 서성한중경외시 갈 애들이 서울대를 가네요.

• 8. 작년에
    '17.3.29 7:53 PM (223.62.xxx.161)

서울대생 한테 중3 아이 과학 과외 시켰다가 한달 못채우고 그만 뒀어요.과외비는 계산해서 환불 받고요.제아이보다 더 모르더군요.그때 그 생각했었어요.수시로 운좋게 간 학생이었나보다..

• 9. 미적분의
    '17.3.29 7:54 PM (175.223.xxx.23) - 삭제된댓글

아무리 문과라도 미적분의 첫걸음 인데요?
    게다가 영어 미달은 어쩔...
    정시로 서성한중경외시 갈 애들이 서울대를 가네요.

• 10. ****
    '17.3.29 8:06 PM (122.34.xxx.4)

자유전공학부에 유독 미달이 많은 이유가 있습니다.
    자전은 문이과 통합해서 뽑는데 문과츨신 학생들도 이과수학으로 테스트를 합니다.
    그러니 미달이 많을 수 밖에요.
    전국 메이저급 외고 자사고의 수석이 수두룩 한게 서울대 자전입니다.
    실럭이 없어서가 아니에요.

• 11. 이과수학으로
    '17.3.29 8:10 PM (1.233.xxx.230)

테스트 한다해도
    문과도 미적1은 수능 과목이죠.
    수학만 그런게 아니고 영어도 미달이라는데..
    능력이 안되는아이들이 합격했군요.

• 12. 이과수학으로
    '17.3.29 8:11 PM (1.233.xxx.230)

정시로 서성한 중경외시 갈 애들은 기초학력 미달이 나올수가 없죠.

• 13. 수시를 없애든가요
    '17.3.29 8:13 PM (220.85.xxx.137)

그래도 서울대는 저렇게 발표라도 하지..
    서울대가 저 정도면 나머지 대학들은 어떻겠어요?
    서울대문제가 아니고 수시로 뽑은 애들이 저 지경이란 말이죠.

• 14. 수시로
    '17.3.29 8:26 PM (223.62.xxx.231)

들어온 아이들 몇년전에도 기초학력 미달로 수업 못따라가서 별도로 공부 시켰었는데 나머지 상위권 대학 아이들중 자퇴한 아이들도 있었죠.

• 15. 그럼
    '17.3.29 8:26 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

하기야 인서울 왠만한 과 정시로 갈 애들만해도 저런 과목 안되기는 힘들죠. 명문대 나온 머리 나쁜 사람 사회에서 꽤 보겠네요.

• 16. ...
    '17.3.29 8:34 PM (1.230.xxx.116)

문과 아이들은 수학시험 안 보고 영어 시험만 봅니다.
    자전 입학생은 대부분 문과 출신인데 이과애들이랑 같이 시험보니 기초학력 미달 나오는 겁니다.
    서울대 시험 난이도 높습니다.
    기사만 보고 무시하진 마시길

• 17. ㅎㅎ
    '17.3.29 8:34 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

정시로 서성한중경외시도 못갈 아이들이 서울대를 가는 거죠

• 18. 하. . .
    '17.3.29 8:35 PM (175.124.xxx.186)

속이 다 시원하네요.
    우리 아이 친구
    인서울 할 정도.
    2둥급 2개받기 어렵다던 애
    요번애 서울대 갔어요.
    축하해 주지 못하겠더라구요.
    의심스런 수시 다 없어졌으면

• 19.
    '17.3.29 8:38 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

아무리그래도 대한민국최고인재집단인
    서울대생들이 미적분이 부족하다는게말이돼요?
    이러니 서울대가 세계대학순위에서 100등안에도
    들까말까
    홍콩대보다도 떨어지고 동경대도아닌 교토대에도 근처도
    못가고 중국 베이징대나 칭화대하곤 게임도안될듯

• 20. 문과
    '17.3.29 8:38 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

문과가 무슨 수학시험을 안 봐요?
    우리 애 문과생인데 수학시험보고
    내신관리하느라 수학학원 월수금 다녀요.
    문과 바보취급하시네...

• 21. 얼척
    '17.3.29 8:39 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

그러니까요
    같은 서울대라도 수학 지지리도 못하는 아이도 있는거고
    영어 지지리도 못하는 아이도 있는건 사실인거잖아요
    옛날에는 서울대라면 별 따지지도 않고 실력 하나는 믿고 맡겼는데...

• 22. 문과
    '17.3.29 8:40 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

중3때 미적분 다 끝냈고요. 최상위 아니고
    강남 일반고 문과 반 5등합니다.

• 23. 문제
    '17.3.29 8:41 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

서울대 뿐이겠어요?
    몇년전 아는 아이 영어 3-4등급 나오는데 뭐 요상한 이름 붙은 수시전형으로 고대 합격하더군요

• 24. 작년에
    '17.3.29 8:42 PM (1.227.xxx.102)

서울의대에만 기초학력 미달자가 9명 나와서 깜놀했지요.
    정말 수능점수론 인서울 중위권도 갈까 하는 애들도 내신이랑 학생부 관리해서 서울대 이공계 붙어요.
    의대조차도 서남의대도 못갈 성적으로 붙더군요.
    아무리 수능날 실수가 있다고 해도,그렇게 성적 안나오는 정도면 최고학부인 서울대 갈 역략이 된다고 볼수 있을까요?
    앞으론 서울대 나왔다고 공부 잘했거나 실력 있다는 증명이 될수가 없어요.

• 25. 근데
    '17.3.29 8:42 PM (223.62.xxx.43) - 삭제된댓글

서울대문과생보다 서성한이과생이 수학은
    훨씬더잘하겠죠
    이과 문과 수학비교는 하지말지요

• 26. 문과
    '17.3.29 8:43 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

중3때 미적분 다 끝냈고요. 최상위 아니고
    강남 일반고 문과 반 5등합니다.
    솔직히 저정도는 아무리 잘 봐줘도 수능 1,2등급 밖이라는 얘기잖아요.

• 27.
    '17.3.29 8:44 PM (61.74.xxx.54)

서울대만 이런게 아닐텐데 누구를 위한 뭘 위한 제도인건지요....

• 28. 문제
    '17.3.29 8:51 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

서울대 뿐이겠어요?
    몇년전 아는 아이 영어 3-4등급 나오는데 뭐 요상한 이름 붙은 수시전형으로 고대 합격하더군요
    다른 과목성적도 그저그렇고...
    엄마가 애 공부 안한다고 걱정은 하면서도 고대 무슨 수시전형에 해당하는 아이들이 우리나라에는 거의 없다고 자기 애가 갈 가능성이 많다고 하더만,
    아이도 그거 믿고 고3 되어서도 공부도 하든둥 마는둥 하더니
    진짜 해당 수시전형으로 떡하니 합격하더만요 ㅠㅠ
    나중에 정말

• 29. 문제
    '17.3.29 8:52 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

서울대 뿐이겠어요?
    다른 과목성적도 그저그렇고...
    엄마가 애 공부 안한다고 걱정은 하면서도 고대 무슨 수시전형에 해당하는 아이들이 우리나라에는 거의 없다고 자기 애가 갈 가능성이 많다고 하더만,
    아이도 그거 믿고 고3 되어서도 공부도 하든둥 마는둥 하더니
    진짜 해당 수시전형으로 떡하니 합격하더만요 ㅠㅠ

• 30. 아이고
    '17.3.29 8:54 PM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

서울대 수학시험범위도 모르면서 추측하지마세요.
    수학범위가 이과 전범위로 기벡까지 포함입니다.
    문과애들이 배우지 않은 이과수학시험보면
    당연히 미달나오지요.
    배우지도 않은 걸 어찌 푸나요?
    시험도 A-B-C단계로 난이도가 나뉘어 있고
    C단계문제는 배점이 30점인데 과고출신도
    제대로 풀어내지 못하는 난이도입니다.

• 31. 그럼
    '17.3.29 8:56 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

윗님 그럼 영어는요? 영어는 문이과 공통인데?
    영어 기초학력 미달 서울대생은 어찌 설명해야 할까요?

• 32. 그리고
    '17.3.29 9:06 PM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

학력수준낮은 학교의 전교1등들이 노리는
    지역균형전형에 조건을 강화해야해요.

이과는 수시에서 대부분 일반전형으로 뽑는데
    일반전형은 2차에 심층면접이 있습니다.
    심층면접은 그냥 일반면접 아니라
    어려운 수학구술시험입니다.
    재작년엔 1문제만 제대로 풀어도 합격일 정도로
    난이도가 높은 시험입니다.
    서울대 수시로 합격한 학생들 낮게 보지 마세요.
    학교가 바보도 아니고..
    갈만해서 간 아이들입니다.

문제는 지균이나 사배자 등 실력검증이 제대로 안 된
    아이들이 합격하기도 해서 그런것인데
    학교측도 국립대로서 지역균형을 위해
    골고루 뽑는 전형을 만들어 학생선발을 선발해야 하는
    고육직책입니다.

• 33. 그러면
    '17.3.29 9:08 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

그러면 기벡만 기초수업하지 미적분 기초 수업듣는 학생증가는 없어야하는 것 아닌가요?

• 34. 그러면
    '17.3.29 9:11 PM (175.223.xxx.138) - 삭제된댓글

그러면 기벡만 기초수업하지 미적분 기초 수업듣는 학생증가는 없어야하는 것 아닌가요?
    그리고 해마다 미달자가 늘어나는 건 뭐죠? 해마다 시험 수준이 높아지나요?

• 35. 한심한 수시
    '17.3.29 9:14 PM (223.62.xxx.191) - 삭제된댓글

뭐가 갈만한 아이들입니까?
    전 수학은 모르겠고
    영어 텝스 550 미만이면 고1 수준도 못되는거 아닌가요???

• 36. 그러면
    '17.3.29 9:14 PM (115.136.xxx.173) - 삭제된댓글

그리고 해마다 미달자가 늘어나는 건 뭐죠? 해마다 시험 수준이 높아지나요?
    또 윗분...서울대 수시는 수학구술이라는데 그럼 영어나 타과목은 못해도 들어갈 수 있는거네요. 그래서 서울대 교수들이 원서 못 읽는 애들이 옛날보다 많아진다는 거구요.
    그 시험이 합리적으로 보입니까? 쉴드를 정성껏 치네요.

• 37. 그러니까
    '17.3.29 9:20 PM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

영어실력도 마찬가지죠.
    지균으로 들어온 아이들 중 학력수준 낮은 학교1등이 문제라고 했잖아요. .
    예전에 비해 서울대 1명도 배출 못했던 학교들이
    합격생을 배출해내는 경우가 많이 늘었습니다.

• 38. 서울대
    '17.3.29 9:24 PM (61.98.xxx.216) - 삭제된댓글

일반전형 어떻게 뽑는지 알아보고 말씀하세요.

• 39. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:27 PM (180.230.xxx.54)

똑똑한 애들 못 뽑으면

수업수준 낮아지는거고..

베이징대, 칭와대는 물론 길림대같은데도 밀리는거죠.

어차피 산업은 다 중국으로 넘어가는데..

공과계열 고급 인력을 양성해야 할 학교에서 미적분 기초 수업이나 하고 있으니 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• 40. 애엄마
    '17.3.29 9:28 PM (168.131.xxx.81)

영어는 학점관리해야하잖아요. 아예 영어수업 안들어도 될 정도의 성적 나오는 애들은 제 실력 다 내는데, 같은 시간 들여서 1/2/3들급으로 수준별 분반해서 괜히 1~2등급 수업 들으면 3듭급 수업이라면 A받을 수 있는데 괜히 1등급가서 B나 C받는게 싫잖아요. 그래서 아예 망쳐서 최하반 수업을 듣습니다.쉽게 학점 따려고.

상급반이건 하급반이건 점수는 같으니까요.

학생들이 어려운 과제에 도전하려는 의욕이 없는 쪽이 더 문제가 되는거에요.

• 41. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:28 PM (180.230.xxx.54)

쟤네들 저기서 공부해서 국내에서만 경쟁하는 거면

뭐 실력 허접한 애들 뽑아도 지들 운이 좋았다고 하면되죠.

근데 결국은 국가경쟁력에 차이 많이 날거에요

그냥 중국주식이나 연구해봐야겠네요

• 42. ...
    '17.3.29 9:36 PM (124.50.xxx.139)

영어 3,4등급 수준의 과학고생 한양대의대는 떨어지고 서울대 공대 갔으니 이런 애들이 기초반 수업 듣겠죠.이번에 수시에 한양대공대 떨어진 애가 서울대공대는 떡하니 붙는걸 옆에서 보니 서울대 공대 수준 낮아졌단 말이 맞다 싶어요.

• 43. 애초에 틀려먹은 선입견
    '17.3.29 9:50 PM (116.40.xxx.2)

영어 수학 두 과목 실력이 대학 입학후 수학능력의 지표?

정말 OECD 다른 나라들도 그럴까?

그럼 그렇게 해서 70년대 80년대처럼 영수 중심으로 가자고?

이 급변하는 새로운시대에?

참 바보같은 주장.

• 44.
    '17.3.29 10:04 PM (61.74.xxx.54)

원서를 읽어야하는데 영어를 못하면 공부를 어떻게 하나요?
    이과쪽이랑 경영,경제는 수학 못하면 못따라갈텐데요
    학점 쉽게 따려고 시험을 일부러 못보는 아이들은 있다는 소리는 있는데요
    처음부터 학력차이 나서 힘들어하는 학생도 많데요

• 45. ㅡㅡ
    '17.3.29 10:55 PM (218.157.xxx.87)

서울대가 이런데 다른 학교는 오죽하겠냐가 아니라 서울대니까 저런 거예요. 서울대 지균은 지균 안에서도 정말 수준 차이가 어마어마하게 납니다. 수능 최저 2등급 3개 겨우 맞춘 학생이 내신 1.0 지규너 엄청 많아요... 정시로는 중경외시도 못갑니다.

• 46. 아 웃겨라
    '17.3.29 11:20 PM (223.62.xxx.243) - 삭제된댓글

수학 영어가 대학 수학능력중 기본적인 지표가 맞지 그럼 아닌가?
    누가 들으면 아닌줄 알겄네 ㅎㅎ

• 47. .....
    '17.3.30 12:23 AM (221.141.xxx.88)

아 망할놈의 수시......

• 48. 위에 개소리하네
    '17.3.30 1:07 AM (207.244.xxx.75)

영어 수학 못하면 기초 수학 능력 없다고 봐야죠. 영수 잘하면 암기 과목은 조금만 해도 잘해요. 반대는 아닌 경우가 많지만. 영어 못하면 원서도 못 읽고 회사 업무도 힘들고 수학 못하면 논리력 떨어지고 경제학과 같은 덴 어쩔... 경제학은 수학이 거의 다에요. 언어철학 같은 것도 수학이 아주 중요해요.
    문과라서 그렇단 얘기는 왜 하는지?
    저 90학번 문과인데 수학 55점 만점에 52점 맞았고 서울대 연고대 상위권 학과 가는 애들 그 정도 했어요. 이과 시험 봐도 만점 75점인가 했는데 65점은 나왔어요.

• 49. 이런 객관적인 자료에도 불구하고
    '17.3.30 6:39 AM (118.217.xxx.54)

자기 애가 운좋게 수시/학종으로 성적보다 좋은 대학 들어가놓으니

빼액~ 아니거든요! 수시가 정시보다 훨씬 학생 변별력이 좋거든요!
    수시로 들어간 애들 학업성취가 더 높거든요~ 빼액
    하는 분들 나온다에 만원....

아 진심 짜증나요. 공부 못하는 애들을 좋은 대학에 왜 붙여줘야 하는지 모르겠음...
    공부 못하는 것도 본인 능력이고 팔자인데
    그런 사람들을 굳이 섞어서 좋은 대학 보내야 하는 이유가 뭔지 모르겠네요.

차라리 경제적으로 능력이 안되는 소외계층 학생들에게 가산점이나
    별도의 트랙을 만들어서 (섞지말고) 투 트랙 개념으로 가거나...

전세계 어느나라를 봐도 똑똑하고 유능한 인재는
    과감하게 스크리닝해서 키워야 해요.

• 50. 재작년 심층구술 얘기가 나왔으니
    '17.4.1 10:13 AM (203.170.xxx.224)

한문제만 풀어도 합격일 정도로 어려웠다던 재작년이 바로
    조졸 인원이 비어서 일반고에서 어부지리로 많이 합격이 되었던 해인데요
    너무 어렵게 문제를 내서 영재고 과고애들도 못풀고 일반고 애들도 못풀고
    이래저래 누구한테는 천운이었던 서울대 수시였죠.