82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

安 싱크탱크 '내일', 활동 중단…지정기부금단체도 철회

모순 조회수 : 1,746

http://www.fnnews.com/news/201703291418572908

"법적 문제 없지만 불필요한 논란 막고자"

국민의당 안철수 전 대표의 싱크탱크인 사단법인 정책네트워크내일이 활동을 잠정 중지하기로 했다. 선거운동 위법 논란이 일면서다.

내일은 29일 보도자료를 통해 "19대 대선 선거운동기간에는 활동을 잠정 중지하고자 한다"고 밝혔다. 안 전 대표를 위한 선거운동을 불법으로 하고 있다는 지적이 제기된 데 따른 조치다. 

-

법적 문제 없다는 건 선관위 해석 아닌 내일 측 입장이라는 건 함정~

77 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 믿음직
    '17.3.29 3:00 PM (110.10.xxx.30)

믿음직 스러워요
    잘못된건 바로바로 고쳐가면서 가자구요
    우린 새정치에 목이 말라요
    좋은모습 보이면
    믿고 따릅니다

• 2. 달달
    '17.3.29 3:02 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

선관위에서 선거법 위반이라고 했습니다
    그래서 활동중단 한다는 겁니다

• 3. 지적만
    '17.3.29 3:03 PM (125.131.xxx.61) - 삭제된댓글

받아도 바로바로 조치하는 안철수
    선관위는 누구를 위한 선관위인지

• 4. 그래서 웃기죠
    '17.3.29 3:03 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

법적 문제 없는데 왜 활동중단한다는 건지???

• 5. ㅋㅋㅋㅋㅋ
    '17.3.29 3:04 PM (223.56.xxx.85)

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안느님 만세!!! ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 6. 안철수를 보면
    '17.3.29 3:04 PM (223.62.xxx.45)

바로 의혹이 있다면
    사과하고 철회하는 점이
    존경스려워요
    모른척 아닌척
    하지않아서 좋습니다
    의혹만으로도 사퇴한 분입니다
    국민당 리베이트사건요

• 7. 그래서 웃기죠
    '17.3.29 3:04 PM (125.177.xxx.55)

법적 문제 없다면서 왜 활동중단한다는 건지???

• 8. 그옆에
    '17.3.29 3:05 PM (110.10.xxx.30)

써 있잖아요
    불필요한 논란 막고자 라구요
    원글님이 가져오고선
    읽지도 않은겁니까?
    지지율도 압도적으로 높대면서
    이렇게 자신이 없는건지 원

• 9. 불필요한 논란 정도는
    '17.3.29 3:05 PM (125.177.xxx.55)

가뿐하게 돌파해야죠
    법적 문제가 없다면서 뭐가 문제?
    강철수 어디 갔나요

• 10. 불필요한 논란 정도는
    '17.3.29 3:06 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

선관위는 문제 있다고 했고 문제 없다고 한건 내일 측 입장
    원글이나 지대로 읽어보세요 110님아

• 11. 그거야
    '17.3.29 3:06 PM (110.10.xxx.30)

적폐청산 한대면서
    온갖 잡것들 죄다 끌어들이는
    너네님들 생각이구요
    너네당이나 그리 가시면 되지
    지지하지도 않는당에게
    뭐하러 오지랖을 펼치는지요?
    전 국민당 지지
    이렇게 가는게 좋아요
    이런정치를 원했었구요

• 12. 달달
    '17.3.29 3:07 PM (119.203.xxx.148) - 삭제된댓글

국민의당 유력 대선주자인 안철수 후보의 싱크탱크인 사단법인 정책네트워크 '내일'이 19대 대통령 선거 운동기간 활동을 잠정 중단하기로 했다.

내일이 지정기부금대상단체로 세금공제 혜택을 받는 대신, 선거운동이 금지돼 있는데 안 후보 선거운동을 하고 있어 부적절하다는 전날(28일) 한 언론의 보도에 따른 것이다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ선거 운동하다 걸리니까 활동 중단하는거죠 새정치는 개뿔.

• 13. 지지율
    '17.3.29 3:08 PM (110.10.xxx.30)

압도적 1위 맞아요?
    지지자들 하는 행동들이
    압도적 1위와는
    너무 동떨어져 있는것 같아요
    자신감좀 가져봐요
    당을 믿어보라구요
    ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

• 14. 오해타령 지겹네요
    '17.3.29 3:08 PM (125.177.xxx.55)

앞서 중앙선거관리위원회는 28일 공식 유권해석을 통해 "이 단체가 현재 안 전 대표를 위한 선거운동을 하고 있다"고 밝혔다. 내일은 지정기부금단체로 선거운동이 금지돼 있다. 법인세법 시행령은 지정기부금단체는 수입을 이익을 위해 사용해야하고, 기관 또는 대표자 명의로 특정인에 대한 선거운동을 한 것으로 확인된 사실이 없어야 한다.

그러나 내일은 사실상 안 전 대표 캠프의 정책을 보좌하는 성격이 강한 단체로, 안 전 대표의 후원회장인 최상용 교수가 이사장을 맡고 있다. 홈페이지에도 안 전 대표의 발언, 공약, 경선 일정 등이 게시돼 있다. 이에 대해 선관위가 '선거운동'으로 해석한 것이다.

내일은 "공직선거법 등 법적인 문제는 없지만, 오해의 소지를 빚은 것에 대해 유감으로 생각한다"며 "불필요한 논란을 피하기 위해 정책네트워크내일은 기획재정부에 지정기부금대상단체 자격 철회를 요청할 것"이라고 말했다.

• 15. 110.30
    '17.3.29 3:10 PM (125.177.xxx.55)

지지하지도 않는당에게
    뭐하러 오지랖을 펼치는지요?

--지지하지도 않는 정당이라고 나는 피같은 세금 내는데 그 정당은 세금 공제 혜택받는데 신경 끌까요? 개돼지처럼?

• 16. 문에 줄선 인간들이
    '17.3.29 3:11 PM (211.46.xxx.43)

미친듯이 꼬투리잡고 때려 잡으려고 하니...아예 때려치는구나. 나쁜 놈들.

• 17. 산여행
    '17.3.29 3:13 PM (211.177.xxx.10)

선관위에 전화걸어봤습니다.
    기사내용이 사실이냐고 했더니 확인하고 전화준다고해서
    기다렸는데요. 자신들도 알수없는 상황이라 더 알아봐야한다고
    답변이 왔어요.

• 18. 1인당
    '17.3.29 3:14 PM (211.253.xxx.34)

250만원 과태료 물게된 우석대 학생들은 어쩐댜

• 19. ...
    '17.3.29 3:16 PM (116.88.xxx.163)

안철수 관련이라면 뭐든지 물어뜯는 사람들이 시비를 거니 당연히 말 안나오게 중단하는 거죠.
    무슨 짓을 할지 어떻게 아나요.하도 극악하게 구니.

• 20. . .
    '17.3.29 3:21 PM (58.226.xxx.132)

잘 하셨습니다
    분란을 일으킬 소지가 있다면 정리하는게 맞다는 생각입니다
    다만, , , 타 정당도 공정하게 같은 잣대로 평가해주길 바랍니다.

선관위도 한 쪽에 치우치지 않게, , 누구나 인정할 수 있도록 공정하게 판단해 줄것을 믿습니다

• 21. .....
    '17.3.29 3:22 PM (223.39.xxx.14)

원글이 안철수 스토커에요 몇년동안 스토커질 하면서 안철수 엉덩이가 어떻다는등 각종 상스런 개욕을 일삼는 불쌍한 운둔형 히키꼬모리에요
    평소엔 사람들에게 관심도 못받다가 안철수에게 쌍욕해서 사람들이 지적하면 흥분되는지 더 날뛰는 정신적으로 병자에 기까운 불쌍한 사람입니다

• 22.  110.30 찾은분
    '17.3.29 3:22 PM (110.10.xxx.30)

세금낸거
    선관위에서 알아서 처벌할거고
    그게 문제가 되면 안하겠다 했는데
    이것도 잘못한건가요?

개돼지 안되시려면
    일단 아들이 먼저인것도 좀 살펴보시지
    그거야 말로
    공기업인데요

• 23. ..
    '17.3.29 3:24 PM (183.96.xxx.4) - 삭제된댓글

거긴 압수수색 안하나요?
    검찰은 안철수는 우리편으로 여기는 논란 일수도...

• 24. 세금낸거
    '17.3.29 3:24 PM (110.10.xxx.30)

아까우시죠?
    저도 엄청 아까워요
    그돈으로 국회의원 월급 줬더니만
    일은 안하고
    국회만 가면 조는게 일상이고
    국민을 개돼지로 보는데
    그것도 좀 어떻게 해결좀 해봐요
    월급 받는만큼 일좀 하게요

• 25. ..
    '17.3.29 3:24 PM (203.90.xxx.70)

정치는 모름지기 이렇게 해야하죠.
    명쾌한 대처!!
    이러니 지지를 안할수가 없죠.

수많은 의혹 의혹에도 모르쇠..
    그게 지지율 1위의 민낮.
    딱 두명 박=문.

• 26. 110 30 님께
    '17.3.29 3:24 PM (110.10.xxx.30)

세금낸거란 댓글을 드립니다

• 27. . .
    '17.3.29 3:24 PM (58.226.xxx.132)

내 세금 아깝다는 분들도. . 국회의원이 세금만 축내고 일은 제대로 하지 않을땐 지금처럼 같은 잣대로 평가해 주길 바랍니다
    내가 지지한다고. . 잣대가 바뀌어선 안되겠지요.

• 28. ㅇㅇㅇ
    '17.3.29 3:26 PM (203.229.xxx.253)

역시 안철수~!!!!!!!!

• 29. 그래
    '17.3.29 3:27 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

지정기부금 단체도 철회했네요
    안철수 비선조직 맞나 보네요

그런데 정치인이
    비선조직 운영할 수는 있는데

기부단체에서 저러는 건 너무했네요

• 30. .....
    '17.3.29 3:28 PM (223.39.xxx.14)

노희찬이 자신의 국회의원 자리를 자기부인에게 물려줄려고 했는데 안철수에게 빼앗겼다는식으로 개쌍욕을 지속적으로 해오는 불쌍한 사람에요
    국회의원을 조선시대 왕권을 물려주는 자리로 착각하는 사람들이죠 차라리 노희찬 가족이라도 되면 이해하겠습니다

• 31. ...
    '17.3.29 3:29 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

거기도 어떻게 처리하는지 지켜 볼께요.

• 32. ...
    '17.3.29 3:30 PM (218.236.xxx.162)

기부단체에서 저러는 건 너무했네요22222

• 33. ㅇㅇ
    '17.3.29 3:31 PM (223.33.xxx.219) - 삭제된댓글

안철수 많은 재산 기부한 거
    순수성 믿어도 되나요?
    어째 찜찜하네요

• 34. ...
    '17.3.29 3:35 PM (220.80.xxx.86) - 삭제된댓글

찜찜하면 직접 알아보시던지..

• 35. ...
    '17.3.29 3:37 PM (58.226.xxx.132)

의심나면 본인이 직접 알아보세요...223.33님
    님보단 순수한 마음으로 기부했을 테니요

• 36. :::::::
    '17.3.29 3:40 PM (223.33.xxx.198)

원글이 검색해보니까 더민당원급정도로 안철수 비방에 열심히시네 글이라고는 인간쓰레기급들이고
    뭐 더러운거 싫은 사람이 지나쳐 가야죠

• 37. 지정기부금 단체가
    '17.3.29 3:42 PM (125.177.xxx.55)

특정인에 대한 선거활동하면 안된다는 게 공직선거법이고
    싱크탱크 내일 홈페이지에 안철수 발언,공약 같은 홍보활동 알린 것도 사실인데
    뭐가 불필요한 논란이란 건가요? 명백하게 선거법 위반한 팩트가 있는데 깨끗이 시인해야지...

• 38. ...
    '17.3.29 3:42 PM (203.90.xxx.70)

찜찜한분 댁은 얼마나 기부라는걸 하기는 했나요?
    그게 참 궁금하네요.

만약 기부했다면 순수한 마음으로 기부 했나요?

• 39. 비교됩니다
    '17.3.29 3:42 PM (58.226.xxx.132)

조그마한 의혹에도 다 털고 가려하는 안철수.
    온갖 의혹에도 무조건 신고협박하며 입막으려는 양심불량인 모캠프.
    정말 비교되네요....
    안철수님의 이런 자세가 제가 지지하는 이유입니다
    안철수님...앞으로도 이런 자세로 나아가길 바랍니다.

• 40. hanna1
    '17.3.29 3:43 PM (58.140.xxx.124)

바로 의혹이 있다면
    사과하고 철회하는 점이
    존경스려워요
    모른척 아닌척
    하지않아서 좋습니다
    의혹만으로도 사퇴한 분입니다
    국민당 리베이트사건요 22222222

역시 안철수!!!다워요. 신뢰의 상징입니다

• 41. 사과하고 철회한 게 아니라
    '17.3.29 3:44 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

불필요한 논란이라며 마치 아무 잘못 없는데 꼬투리 잡힌 양 뺀질대는 게 웃긴 거죠

• 42. 깔끔하게 사실 인정하고
    '17.3.29 3:45 PM (125.177.xxx.55)

철회한 게 아니라 불필요한 논란이라며 마치 아무 잘못 없는데 꼬투리 잡힌 양 뺀질대는 게 웃긴 거죠

• 43. 223.33.xxx.198
    '17.3.29 3:47 PM (125.177.xxx.55)

안철수 비방에 열심인 건 님 생각이고
    안철수가 열심히 보여준 삽질 행보에 대해 유권자로서 비판한 것뿐입니다
    저처럼 생각하는 사람이 많고 님처럼 생각하는 사람이 적으니 지지율이 그렇지 않겠어요?

• 44. 산여행
    '17.3.29 3:49 PM (211.177.xxx.10)

원글님

국민일보기사 "이 단체가 현재 안 전 대표를 위한 선거운동을 하고 있다"고
    선관위유권해석을 내렸다고 했는데요

내일입장은 “정책네트워크 내일은 공직선거법상 선거운동을 한 바 없다”는것이
    입장입니다.

당사자인 선관위에서는 모르는일이라고 합니다.
    현재까지 그렇죠?

내일은 불법하지않았지만 논란을 피하기위해
    선거때까지 활동하지않겠다는것이 입장이죠.

• 45. 원글님
    '17.3.29 3:49 PM (58.226.xxx.132)

원글님이 제시하는 기준 그대로 민주당도 좀 하라 그러시지요
    서로 깨끗한 선거할 수 있겠네요....그렇죠?

• 46. 선관위
    '17.3.29 3:52 PM (211.202.xxx.26)

편파적으로 보입니다.
    공정하게 임하는지 지켜보겠습니다

• 47. :::::::
    '17.3.29 3:54 PM (223.33.xxx.198)

이제보니 원글이 더민당직자 급인듯 타사이트에선 더민당직자들 신분 속이고 안철수 비방하다가 꾀걸렸는데 원글이 수준 보니 그정도급은 못되는거 같기도하고 암튼 병자인듯

• 48. 223.33.xxx.198
    '17.3.29 4:20 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

안철수 삽질행보에 대한 유권자의 비판을 비방으로 보는 님이야말로 심각한 병증을 앓고 있는 듯해 안타깝군요
    빨리 회복하시길 바랍니다^^

산여행/선관위에서 모르는 일이라는 건 님이 전화통화한 분과의 내용인가요? 선관위 공식입장인가요?

• 49. ...
    '17.3.29 4:21 PM (116.88.xxx.163)

산여행님 댓글 보면 정작 선관위는 모르는 일이라는데 다 결정난거처럼 또 언플 하는 건가요?
    더민주한테 문제가 되는 우석대생 사건 묻으려고 괜히 안철수 붙잡고 이러는가 보네요.

• 50. 223.33.xxx.198
    '17.3.29 4:22 PM (125.177.xxx.55)

안철수 삽질행보에 대한 유권자의 비판을 비방으로 보며 더민당직자 운운하는 님이야말로 심각한 병증을 앓고 있는 듯해 안타깝군요
    빨리 회복하시길 바랍니다^^

산여행/선관위에서 모르는 일이라는 건 님이 전화통화한 분과의 내용인가요? 선관위 공식입장인가요?

• 51. 뜬금 댓글들
    '17.3.29 4:27 PM (223.62.xxx.245)

지령 떨어졌나.
    첫댓글부터 일사분란한 뜬금포 댓글들ㅋㅋㅋ

• 52. 산여행
    '17.3.29 4:27 PM (211.177.xxx.10)

원글님

제가 선관위에 전화걸어서 물어봤는데 담당하는분바꿔준다고 했고
    그분과 이야기한것입니다.

원글님은 선관위의 공식입장을 알고 계시나요?

• 53. ...
    '17.3.29 4:29 PM (116.88.xxx.163)

선관위건은 오히려 글 올리는 원글님이 먼저 확실히 알아보고 근거도 같이 올려가면서 글 써야되는거잖아요.
    확인은 했습니까?
    왜 그걸 글 다 써놓고 산여행님한테 물어요?

• 54. 철수의 기부란
    '17.3.29 4:30 PM (223.62.xxx.199) - 삭제된댓글

기부단체 만들어 기부.
    온갖 세금공제혜택 다 받음.
    거기에 선거운동까지ㅋㅋㅋ
    명박이랑 역시 비슷하네

• 55. /산여행
    '17.3.29 4:32 PM (125.177.xxx.55)

선관위 공식입장도 아닌 것을 선관위에서는 모르는 일입니다~라고 하다니
    누가 보면 선관위 공식입장인 양?
    아무리 님의 안철수에 대한 애정이 격하다 하셔도 사실이 아닌 것을 그럴싸하게 포장하진 말기 바랍니다
    전 선관위 공식입장에 대한 뉴스를 아직 못봤기 때문에 님처럼 선관위와 통화한 내용을 공식입장인양 올리진 않습니다

• 56. 산여행
    '17.3.29 4:38 PM (211.177.xxx.10)

원글님

제가 선관위와 전화했다고 이미 이야기 했잖아요.
    님은 선관위의 공식입장을 아시나요?

• 57. 철수의 기부란
    '17.3.29 4:45 PM (223.62.xxx.101)

재단 만들어 기부.
    온갖 세금공제혜택 다 받음.
    mb처럼 기부재단이 정치활동의 기반이 될수도
    있음.
    기부금단체 만들어 기부도 받는군요.
    거기에서 선거운동까지 한건가요.
    갈수록 명박이랑 비슷하다는 생각

• 58. /산여행
    '17.3.29 4:47 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그러니까 님에게 선관위 '모르는 일이다'라는 내용이 님의 전화통화 내용인지 그 이후 선관위 공식입장이냐고 물었잖아요
    선관위의 유권해석 외에 공식입장 표명한 기사를 못봤는데 님이 모르는 일이라고 선관위에서 얘기했다고 하니
    그게 공식입장이냐고 묻는 게 뭐 잘못 됐습니까?

• 59. ..
    '17.3.29 4:47 PM (58.226.xxx.132)

논란소지를 깔끔하게 정리하니,,,원글님이 많이 아쉬운가봐요....ㅉㅉ
    좀 더 물고 뜯고 씹어야 성에 차는데...어쩌나 아쉬워서.

그렇게 궁금하면 직접 선관위 전화해보면 될 걸.....왜 안하죠?

• 60. /산여행
    '17.3.29 4:48 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

그러니까 님에게 선관위 '모르는 일이다'라는 내용이 님의 전화통화 내용인지 그 이후 선관위 공식입장이냐고 물었잖아요
    선관위의 유권해석 외에 공식입장 표명한 기사를 못봤는데
    님이 '당사자인 선관위에서는 모르는 일이라고 한다'고 하니
    그게 공식입장이냐고 묻는 게 뭐 잘못 됐습니까?

• 61. ..
    '17.3.29 4:49 PM (58.226.xxx.132)

말도 안되는 얘기하기 전에 알아보고 글쓰세요..223.62님

• 62. /선관위
    '17.3.29 4:50 PM (125.177.xxx.55) - 삭제된댓글

선관위의 유권해석 외에 공식입장 표명한 기사를 못봤는데
    님이 '당사자인 선관위에서는 모르는 일이라고 한다'고 선관위 직원개인이 모르고 있는 사실인지 공식입장인지 알수 없게 뭉뚱그려 말하니
    선관위 공식입장인지 확인하는 차원에서 묻는 게 뭐 잘못 됐습니까?

• 63. /산여행
    '17.3.29 4:50 PM (125.177.xxx.55)

님이 '당사자인 선관위에서는 모르는 일이라고 한다'고 선관위 직원개인이 모르고 있는 사실인지 공식입장인지 알수 없게 뭉뚱그려 말하니 선관위 공식입장인지 확인하는 차원에서 묻는 게 뭐 잘못 됐습니까?

• 64. /산여행
    '17.3.29 4:54 PM (125.177.xxx.55)

선관위 공식입장도 안떴는데
    '당사자인 선관위에서는 모르는 일이다'라고 쓰시면 직원과의 전화 한 통이 당사자인 선관위로 둔갑

• 65. 그러니까 화나면
    '17.3.29 4:55 PM (116.40.xxx.2)

1. 민주당 뭔팀인지 거기 신고 하세요.

2. 선관위에 수사의뢰 하세요.

3. 촛불시위도 하세요.

가르쳐 줘도 안하시네..

말만 무성하게.

• 66. 물정 모르는 분들
    '17.3.29 4:59 PM (116.40.xxx.2)

에혀~

• 67. ....
    '17.3.29 5:03 PM (223.39.xxx.212)

활동 중단 안하면 또 얼마나 많은 루머가 만들어 질까요? 중단해도 이렇게 물고 늘어지는데...

• 68. 산여행은
    '17.3.29 5:04 PM (223.38.xxx.64)

자기가 전화통화한게 뭐 대단한거라고ㅉ

• 69. 철꾸라지처럼
    '17.3.29 5:06 PM (223.62.xxx.141)

빠져나갈
    생각만 하네ㅉㅉㅉ

• 70. 산여행
    '17.3.29 5:08 PM (211.177.xxx.10)

전화통화한것이 대단한것인가요?
    특이한 생각을 갖고 있네요.

친문분들이 이해를 못하시는것 같은데요.
    이해되지않음 다시 설명해드릴까요?

• 71. 산여행
    '17.3.29 5:12 PM (211.177.xxx.10)

원글님 님은 선관위의 공식입장 모르죠?
    아직까지 기사없으니까 공식입장이 없는것 같으네요.

"국민일보기사 "이 단체가 현재 안 전 대표를 위한 선거운동을 하고 있다"고
    선관위유권해석을 내렸다고 했는데요

내일입장은 “정책네트워크 내일은 공직선거법상 선거운동을 한 바 없다”는것이
    입장입니다.

당사자인 선관위에서는 모르는일이라고 합니다.
    현재까지 그렇죠?

내일은 불법하지않았지만 논란을 피하기위해
    선거때까지 활동하지않겠다는것이 입장이죠"

위에 제가 쓴댓글입니다. 이해를 못하는것 같아서 다시가져왔어요.
    결국 , 원글님 선관위 공식입장 모르죠?
    공식입장이 아직 없는것 같으니까요.
    저는 전화해서 담당자이야기를 전한것입니다.
    그러니까 공식입장 나올때까지 보면되겠죠?

• 72. 결론
    '17.3.29 5:14 PM (223.33.xxx.205)

기부금 단체를 통해 불법 선거운동함.

• 73. 아니면 말고식 정치
    '17.3.29 5:16 PM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

안철수가 지향하는 새정치란게 불법을 마구 마구하다 걸리면 그만두고, 안 걸리면 계속 자행하는걸 뜻하나 보군요?
    안철수씨 그건 새정치가 아니라오. 그거야말로 헌정치, 타파해야할 구태정치요!!

• 74. .....
    '17.3.29 5:22 PM (115.143.xxx.113) - 삭제된댓글

모른척 아닌척
    하지않아서 좋습니다

온갖의혹에도 모르쇠로일관하는 문과는 차원이 다르네요

• 75. .....
    '17.3.29 5:26 PM (223.32.xxx.244)

김수민 리베이트사건 불거졌을때도 그게 터무니없능 모함이라는거 알면서도 일단 논란이 생겻다는 이유하나만으로 책임지고 당대표까지 물러난 사람이 안철수에요.
    이런게 새정치의 행태죠.
    호남지지안하면 정걔은퇴운운하면서
    슬그머니 말돌리기하고 아들특혜의혹에 딴소리 하면서 책임질일은 회피하면서 사람좋은척만 하는 모후보와는 격이 다르네요.
    정책은 또 어찌나 허접하고 오락가락하는지.

• 76. ...
    '17.3.29 5:28 PM (58.226.xxx.132)

아니면 말고는 문재인이 대표적.
    어제 한 말도 다음엔 모른다...기억 안난다.
    그러니 거기 가서 찾으세요.

• 77. 산여행
    '17.3.29 5:41 PM (211.177.xxx.10)

211.243.xxx.4 님 구태정치가 뭔가 보여드릴께요.
    님의 문재인캠프

선관위, 문재인 지지모임에 학생동원 의혹..우석대 교수 등 고발

http://www.mt.co.kr/view/mtview.php?type=1&no=2017032810177488619&outlink=1

선거관리위원회는 지난 27일 문재인 전 대표 지지 모임 행사에 학생들을 동원했다는 의혹을 받고 있는 우석대학교 태권도학과 교수 A씨 등 전·현직 관계자 4명을 선거법 위반 혐의로 검찰에 고발했다.

전북선관위는 우석대 태권도학과 A교수 등이 지난 2월 12일 전주 화산체육관에서 열린 문 전 대표 지지모임 '새로운 전북포럼' 출범식에 태권도학과 학생 172명을 참석시키면서 버스 대절과 식사 제공, 영화 관람 등의 편의를 제공했다는 의혹을 조사하고 있다.

'전북포럼' 공동대표는 문재인 캠프에서 전북 지역 총괄 선대위원장을 맡고 있는 우석대 문예창작과 B교수다