82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

백내장 녹내장이 같이 올수도 있나요??

... 조회수 : 2,499

저희 엄마가 녹내장으로 병원을 다니시는데

요번 진료때 가니

갑자기 백내장도 있으니 수술하자고 말씀하시네요.

이제껏 암말도 안하시다가 갑자기 수술하자고 하니 놀랐어요.

근데 백내장 수술하면 안경 안써도 잘보인다고

의사선생님 께서는 본인 같았음 당장 할꺼라고 하시는데

일단 결정을 못하고 나왔습니다.

녹내장 백내장이 같이 올수도 있나요??

녹내장이 심한데 왜 백내장 수술을 하라고 하시는지...............

뭐가 뭔지 몰라서 일단 나왔고

검색도 하고 알아보려고 하고있는 중입니다.

비슷한 경험 있으신분들 의견을 듣고 싶어서 글 올립니다.^^

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희
    '17.3.29 1:35 PM (211.48.xxx.170)

ㅇㅏ버지 제가 기억하는 한 늘 안경쓰신 모습이었는데
    백내장 수술하고 안경 벗으셨어요.
    수술하고 주차장에 내려왔는데 갑자기 먼 기둥에 쓰인 글씨를 안경 없이도 저보다 더 잘 읽으시더군요.
    근데 노안은 오히려 심해져서 가까운 데 보려고 돗보기 맞추셨어요.
    예전엔 먼 곳은 안 보이지만 안경 벗으면 돗보기 없이 신문 읽으셨는데 반대가 된 거죠.
    알아보니 근시와 노안 전부 교정해 주는 백내장 수술용 렌즈?도 있다고 해요.

• 2. 에구
    '17.3.29 1:37 PM (211.48.xxx.170)

돋보기를 계속 돗보기로 썼네요.
    수정해서 읽어 주세요.

• 3. pianochoi
    '17.3.29 1:39 PM (61.101.xxx.142)

80세 된 엄마 백내장때매 안과 다녔는데 녹내장도 심해졌다고 하더라고요
    겁이나서 녹내장은 여의도 성모병원가서 진료받고 약처방받아왔고요
    백내장은 미루고 미루다가 집권처럼 병원에서 수술받으셨는데 예후가 좋지않아 엄청 고생하셨어요
    수술후 눈에 짓물나고 뿌옇고 퉁퉁붓고 에휴.....하옇튼 두어달정도 되니 지금은 진정이 좀 되었네요

• 4. 오타....
    '17.3.29 1:39 PM (61.101.xxx.142)

집권...집근처

• 5. ...
    '17.3.29 1:43 PM (58.226.xxx.69)

역시 마냥 좋은 수술인건 아니군요........

가까운건 더 안보이고
    수술 예후가 좋지 않으셨다니..............

좀 더 알아봐야겠네요...
    어렵다...

• 6. ...
    '17.3.29 1:56 PM (203.255.xxx.49)

같이 오기도 합니다.
    저도 둘다 있습니다.
    백내장 수술 하면 안경 벗을수 있고
    녹내장으로 안압이 너무 높았던 경우 안압이 잡혀서 호전된 경우도 있습니다만
    모든 수술이 그렇듯 부작용이 있을수 있고요
    웬만하면 칼 안대고 최대한 버티는게 좋지요.
    제가 진료받는 선생님도
    백내장은 아직 버틸만 하면 최대한 버텨 보라고 하십니다.
    선생님이 너무 장점만 얘기하면서 당장 수술하라 부추기시는게 좀 찜찜하네요.
    다른 병원 한번 가보시는 것도 좋을듯.
    저는 선릉역에 누네병원 다녀요.

• 7. //
    '17.3.29 2:18 PM (221.153.xxx.104)

우리 아버지도 녹내장 증세가 있고 다음 백내장이 와서
    분당차병원에서 녹내장 백내장 한 번에 수술한 지 한 달 넘었는데,
    현재 별다른 부작용 없이 잘 회복되고 있어요.
    2가지 수술 시간은 1시간 좀 넘게 걸렸고, 병원에서 5시간 머물다 당일 집에 왔고요.
    혹시 수술하시려거든 동네 안과 말고 큰 병원으로 가세요.
    근데 백내장 수술은 원글님 어머님이 사물이 뿌옇게 보이거나 그런 불편함이 없다면
    당장 안 해도 되지 않나요?
    그리고 녹내장도 처음은 안약으로 안압 조절하고 안 되면 레이저 수술 마지막이 수술이던데요.

• 8.
    '17.3.29 2:50 PM (223.62.xxx.42)

녹내장 환자는 녹내장 전문의에게 백내장도 함께 진료하는게 좋습니다.

• 9. ....
    '17.3.29 3:27 PM (1.227.xxx.251) - 삭제된댓글

저는 황반변성인데 백내장이 같이 왔어요. 황반변성 주치의가 백내장까지 같이 관찰하고 수술시기 잡아주고요
    녹내장 주치의와 의논해서 수술하세요