82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정치질문) 어르신들 반응..

ㅇㅇ 조회수 : 675
경남 지방입니다. 새누리지지층 어르신들이 대거 계시는;;
어르신들 반응은 정권 교체는 이미 포기한 느낌인데
누가 되도 별로지만 문재인만은 빨갱이라 안된다고;;;
저는 오히려 지지하는 쪽입니다만..
그런데 다른후보들은 아닌데 유독 어르신들 사이에서 문후보만 빨갱이 프레임이 있는데는 엄던 이유가 있는지요?
15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.3.29 1:05 PM (211.177.xxx.228)

4년을 빨갱이 프레임에 가두었지요.
    어리석은 분들이세요.

• 2. ㄴㄷ
    '17.3.29 1:10 PM (61.253.xxx.152)

김대중 빨갱이라고 대통령되면 나라망한다더니 김영삼이말아놓은 나라살리고 노무현 김정일이보낸 간첩이라더니 국가시스템 잘만 운영했고 이제또 문재인빨갱이설ㅋ 냅두세요.그분들은 그리사시게여~~~

• 3. ...
    '17.3.29 1:26 PM (116.37.xxx.147) - 삭제된댓글

시부모님 보니까
    이상한 문자 받으시더라구요
    그런거에 세뇌된거죠

• 4. ..
    '17.3.29 1:30 PM (211.177.xxx.228)

116.37 님
    가짜뉴스 카톡 장난어니죠
    빨리 신연희 조사처벌 해야지

• 5. 이런 얘기 들을때마다
    '17.3.29 1:35 PM (59.17.xxx.48)

답답한 마음이....우리나라 노인들 답없어요. ㅠㅠ

• 6.
    '17.3.29 1:43 PM (61.98.xxx.46)

정권교체는 포기한 반응이란 말이 무슨 말인가요???
    정권교체 되는걸 받아들인단 말인가요????

빨갱이란 말은 지난 종편과 언론에서 떠든 이야기..듣고 저러시는거죠..
    프레임 걸기..이거..무시할 수 없더라고요.
    어느 나라 보니 가짜뉴스 뿌리면 벌금이 몇억이던데 우리나라도
    이런 법이 제정되었으면 좋겠네요

• 7. 한.,,
    '17.3.29 1:44 PM (121.147.xxx.32) - 삭제된댓글

문재인 빨갱이면 --김대중,노무현은 빨갱이 엿는데 --왜 나라가 망하지 안햇을가요?

오히러 쥐,닥 9년이 나라 망하지 않앗나요? ㅋㅋㅋㅋ 정말 --비열하고,,조작질 잘하고..없는거 지어내기 잘하고

이런것 보면 -- 문재인이나,김대중이나,노무현이나, 호남사람들이나 -- 참 많이도 억을 할것 같아요

일베ㅊ ,,빡싸모,,야바이 연합,,뉴라이똥 등등 --정말 비열하고...조작질 잘하고..교활한듯 해요 .

• 8. 그냥
    '17.3.29 1:47 PM (110.10.xxx.30)

그냥 거부감 입니다
    아무리 무식한 노인들이라고
    김대중 노무현정권이 10년이었고
    그때가 안정된 시기였었는데
    살아온 분들이 모르겠어요
    그냥 귀막고 눈감고
    난 쟤들 싫어의 다른 표현일뿐입니다

• 9. 좋아요
    '17.3.29 1:49 PM (175.211.xxx.111)

구미 사시는 낼모레 90인 저희 할머니요...
    부모님은 이번 경선도 참여하시고 변하셨는데, 할머니는 아직도 "저 사람은 안된다더라" 그러셔요.
    노인회관 같은 데서 얘길 너무 많이 듣고 오셔요.

그런데 제가... "할머니, 문재인이 돼야 우리 *서방 사업도 잘 되고, 증손녀 ** 공부하는 것도 편하게 바뀔거야." 하면서 우리 할머니에게 제일 중요한 자손들 먹고 사는 문제로 설득하는 중이예요.

• 10. 심지어
    '17.3.29 1:50 PM (110.10.xxx.30)

김대중정권때는
    아이엠에프 극복하고 안정된 시기였었죠
    그시기때는 눈감고 죽어 있었답니까?
    다 겪어가며 살아서 다 알면서도 저러는건
    그냥 싫어의 다른 표현일뿐인거죠

• 11. 저의 답변
    '17.3.29 2:13 PM (221.148.xxx.170)

문재인은 빨갱이라 안된다는 사람들한테 하는 대답입니다.

전쟁 일어나면 도망가지 않고 끝까지 국민과 함께 할 후보는 문재인입니다.
    투철한 반공주의자 이승만은 녹음만 해 놓고 도망갔어요.
    어려운 때일 수록 믿고 따를 수 있는 사람은 문재인입니다.

• 12. ..
    '17.3.29 2:18 PM (223.62.xxx.253) - 삭제된댓글

문재인이 빨갱이는 아니겠지만
    믿을 분은 아니에요
    원칙과 공정성에 낙제점이거든요

• 13. ㅇㅇㅇ
    '17.3.29 2:25 PM (203.251.xxx.119)

이명박이 허가한 종편에 세뇌돼서 그렇죠
    프레임 씌우기

• 14. 원글
    '17.3.29 4:49 PM (121.145.xxx.183)

네 노인분들 분위기가 어쩔 수 없이 정권은 교체되겠지만 후보들 중에서도 문재인만은 안된다 왜냐하면 빨갱이라서..이런 논리가 있더라고요. 어르신들 빨갱이 타령이 하루이틀은 아니지만 유독 문재인 후보에게만 그러는게 왜인지 궁금했어요.

• 15. .....
    '17.3.29 5:37 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

대선 앞두고 박근혜 문재인 붙었을때 갑자기 새누리에서 꺼내놓은게 nll 이슈였어요.
    노무현이 북한 김정일에게 nll을 포기하겠다라고 했다는거죠. 그걸로 비밀문서를 까보니마니
    얼마나 전방위적으로 폭격을 해댔는지 티비만 틀면 모든 뉴스채널에서 nll이 이슈였죠
    썰전에 강용석조차 이건 엔엘엘 포기발언이라고 보긴 어렵다고 했는데 강용석도 그 발언으로 일베 등지에서 맹폭을 당했죠. 처가가 전라도니 어쩌니 하면서요

대선이 끝나고 부정선거 이슈가 뷸거지는데도 엔엘엘 이슈가 너무 맹폭이어서 다 묻혔고요. 문재인은 연일 그거 해명하느라 여기저기 얻어터졌구요.
    결국 나중엔 nll포기발언 아니었다고 박근혜 최측근인 윤상현까지 인정했는데 아무도 책임지눈 사람 없었구요
    대선 몇달 전부터 대선 끝나고 세월호 사건될때까지
    암튼 모든 뉴스는 엔엘엘이었다고 보심되요.
    박근혜 정부 초반에 윤창중 그랩사건. 청문회 누구 낙마사건 등 인사이슈가 있긴 했지만요
    그러니 북한 근처 경기북부. 인천 북부. 대구경북 이런곳 특히 나이드신 어른들한테 안그래도 김대중 노무현 빨갱이라는 인식이 있는데 몇달동안 신나게 뉴스에서 그것만 보니 문재인 ㄴ무현이 한통속으로 김정일한테 엔엘엘 포기했다 저것들 다 종북세력이다 짬짬이다 이렇게 인식이 박혀버린 것이죠
    그분들 논리적으로 아무리 설명해드려도 몇달동안 세뇌된 기억이 있어 (정확히 반박은 못하셔도) 절대 마음 못 바꾸세요.