82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

문재인의 능력이 도데체 뭔가요?

ㄷㄷㄷㄷ 조회수 : 2,175
문재인 까지말라 까지 말라 하는데..
그럼 도데체 문재인의 능력이 뭐가 있나요?
국회의 원 두세명중한명은 가지고 있는 학생운동 인권 변호사요?
민정 수석 비서실장 몇년한거..특별히 뛰어나게 잘한것도 아니고 그냥한거.?
법안발의 국회출석률 조차 꼴찌 였던 초선의원경력
당대표로 있을때 선거 전패한 당대표경력요?
인제 많이 모은다 이사람저사람 불러드려..제대로된 공약 하나 못내고..사고만치는거,,
아 유일하게 하나 자부심 가지고 내세우는게 당혁신했다는건데
뭐가 혁신한건가요!
안철수가 더 강력한 혁신안 들고 나왔지만 못받아들 겠다 버텨서 사람들나가게했고
실상은 그 당혁신안조차 실제로 김종인 마음대로 공천해서 개걸레 됐는데...무슨 혁신요,?
무슨 능력이 있고 뭐가 잘한게 있어서...무조건 빨고 까지 말아야 하는지..
그나마 그렇게 검증다됐다 강조하는 도덕성조차 요즘 보면 그닥 이던데...왜 이런 사람이 대통령감이라 그리 빠는지..눈을 씻고 찾을래야 찾을수도 없더만.

75 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 도대체
    '17.3.29 11:58 AM (124.53.xxx.240) - 삭제된댓글

맞춤법이나 제대로....

• 2. ㅇㅇㅇ
    '17.3.29 12:01 PM (114.200.xxx.23)

그동안 말많았던 더불어민주당을 상식적이고 민주적인 당으로 거듭나게 한 인물이 문재인이고
    노무현과 같이 국정경험이 있는 인물이고
    소통을 할줄 알고 사람을 중히 여기는 인물이죠
    그리고 국내외 대한민국의 국격을 정상으로 돌려놓기에 제일 가능성 있는 인물이 지금현재 문재인 후보뿐입니다.
    아직까지 청산못한 적폐청산과 친일청산을 할 인물또한 문재인이고요
    종편, 가짜보수, 일본, 친일파, 적폐세력들이 싫어하는 인물이 문재인이고요
    그래서 문재인으로 대한민국을 청소한번 하려고 합니다.
    문재인을 무조건 싫어하시는 분들께는 문재인이 왜 좋은지 모르겠지요

• 3.
    '17.3.29 12:02 PM (49.167.xxx.131)

그럼 다른후보 능력은요? 안후보 정치적으로 검증된거 있나요? 다마찬가지요. 이런 원리로 따짐

• 4. .......
    '17.3.29 12:02 PM (114.200.xxx.24) - 삭제된댓글

'도데체' 라니....
    남의 능력 알기 전에 자기 맞춤법 능력이나 좀 돌아보길....

• 5. ooo님
    '17.3.29 12:02 PM (122.40.xxx.85)

박근혜가 대선토론에서 삐딱하게 앉아서
    "그러니까 내가 대통령되면 다 한다니까요."라는 발언과 비슷하게 들립니다만.

• 6. 114.200님
    '17.3.29 12:03 PM (125.184.xxx.58)

님의 글에 대한 반론이 원글에 다 있네요

• 7. 최근
    '17.3.29 12:03 PM (218.236.xxx.162) - 삭제된댓글

MBC 토론회 첫 질문에서 그날 정문에서 피켓팅한 MBC 해직언론인들 언급 복직과 지배제도 개선, 공정방송 복귀등을 말씀하시는 용기
    KBS 토론에서 전두환응 반란군의 가장 우두머리라 지칭, 정병주 장군을 반란군에 맞선 참군인이라 말씀하신 역사인식
    세심한 공약들 일자리 81만개 일자리가 경제고 복지라는 인식
    다 마음에 들어요

• 8. ㅇㅇ
    '17.3.29 12:04 PM (39.7.xxx.85) - 삭제된댓글

말을 잘 하잖아요
    어떤 경우에도 법적으로 문제가 없게
    전략적 모호성을 가지고 말 하는 탁월한 언어구서 능력죠

모호하지 않고 단언한 말을 뒤집을때는
    전략적으로 그렇게 했다고
    정면돌파하는 능력도 간혹 보여주죠

• 9. 최근
    '17.3.29 12:05 PM (218.236.xxx.162)

MBC 토론회 첫 질문에서 그날 정문에서 피켓팅한 MBC 해직언론인들 언급 복직과 지배제도 개선, 공정방송 복귀등을 말씀하시는 용기
    KBS 토론에서 전두환을 반란군의 가장 우두머리라 지칭, 정병주 장군을 반란군에 맞선 참군인이라 말씀하신 역사인식
    세심한 공약들 일자리 81만개 일자리가 경제고 복지라는 인식
    다 마음에 들어요

도대체 지지안할 이유가 없다는

• 10. 114.200님
    '17.3.29 12:05 PM (125.184.xxx.58)

그리고 문재인 부친인지 조부인지 북한에 계실때 일제 시대에 그지역에서 그래도 꾀나 높은 직급의 공무원을 하셨던데요..일제시대 공무원들 크건 작건 친일 안해도 가능한 시절이던가요?

• 11. ㄱ디
    '17.3.29 12:07 PM (39.7.xxx.216)

원글님. M백분토론 함 보세요.

그냥 종편의 몇초동영상이나 찌라시기사로는
    알수 없는 ..

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.29 12:07 PM (39.7.xxx.85)

218.236님
    81만개 일자리 ㅎ
    그중 64만개에 대한 재원은 아직 모른다고 했어요

재원은 어떻게 준비할거냐고 하니
    알수없죠라고 답하는데 한숨이 나오던데요

• 13. 제발
    '17.3.29 12:07 PM (223.62.xxx.253)

이번 대선은 능력있고 공정한 대통령 좀 뽑아봐요
    무능력인거 뻔히 알면서 찍는 그런 선택은 하지 말자구요

• 14. 에고
    '17.3.29 12:08 PM (119.198.xxx.151)

님 님은 님 지지하시는분께 투표하세요 일단 인품을 보는 저는 문재인 그 사실 하나만으로도 지지할 충분한 가치가 있다고 판단됩니다 물론 완벽한 사람은 없습니다만 그나마 후보중에 문재인이 차선이라 생각해서 지지 하는겁니다 님도 님 지지자 지지하셔요 ^^

• 15. 49.167님
    '17.3.29 12:10 PM (125.184.xxx.58)

안철수 5번선거 40번이기고 딱한번 한석 차이로 졌구요
    정치권에서 가장 난이도가 높다는 신생3당창당해서 성공했어요..이부분은 유시민도 인정했어요..법안발의 등등 작고 소소한거나 정치 하기 이전에 사회 기여 부분은 접어 구라두요

• 16. ...
    '17.3.29 12:10 PM (218.236.xxx.162)

공공부분 일자리까지 81만개 설령 다 못만든다해도 그 방향성 노력에 기대합니다 그만큼 지금 일자리 부족해 여기저기 비명이니까요

• 17. ㅇㅇ
    '17.3.29 12:10 PM (39.7.xxx.85)

대선후보가 공약 발표할때는 필요금액이 얼마인지
    또 그 재원은 어떻게 마련할지도 발표해야 되는것 아닌가요

알수없죠

그 한마디가 8차 토론에서 가장 쇼킹한 답변이었어요

• 18.
    '17.3.29 12:10 PM (116.125.xxx.180)

민정수석한게 아주 큰거죠
    우리나라 정재계 인맥이 대단할거 아니예요
    그러니
    포르노 트윗이니
    아들껀이니
    우석대 사건이니
    다들 엄청난건데 유야무야 넘어가잖아요

• 19. ..
    '17.3.29 12:10 PM (218.234.xxx.185)

꾀나 노노 꽤나

• 20. 49.167님
    '17.3.29 12:10 PM (125.184.xxx.58)

40 이 아니라 4번요 오타네요

• 21. ...
    '17.3.29 12:10 PM (221.167.xxx.125)

그사람 걸어온길 보면 되죠

• 22. 음..
    '17.3.29 12:11 PM (14.34.xxx.180) - 삭제된댓글

더불어 민주당 예전 지지율이 20%대 였어요. 10%대 였을때도 많았구요.

지금 50%에 가깝습니다.

이렇게 민주당 체질을 바꾸고 젊은 사람들에게 호응받는 정당으로 만들어서
    정당정치를 하려고 하고
    국민참여(국민의 관심이 높아졌으니까)정치를 이뤄내는것이
    얼마나 큰~~~~~일인가요?

우리가 정치에 관심이 이렇게나 많았나요?
    걍 부패한 정치인들이 알아서 하는거지~하면서 등돌리고 무관심했는데
    지금은 온국민의 관심가지는거
    그래서 더불어 민주당을 지지하게 하고 그 당을 중심으로 국민이 호응하는거
    이거 누가 한건가요?

다리 하나 짓고
    체육관 하나 만들고
    공원하나 만드는것보다
    온국민이 정치에 관심을 가져서 국가가 제대로 돌아가는지 감시자 역할을 하도록 해서
    지금 깨끗한 정치하도록 만들잖아요.

이것보다 큰 성과가 어디있나요?

좀 크게크게 보세요.

• 23. 그에겐
    '17.3.29 12:11 PM (110.10.xxx.30)

박근혜가 가지고 있었던
    패거리가 있지요
    이명박반대해서
    저같은 사람들 십시일반 티켓사고
    방송국 만들라고 돈보내고 했더니만
    문커버해주는 방송들이 앞장서고
    조금만 위협이 되면
    득달같이 달려와서
    가루가 되게 까주는 팬들이 있고
    개나소나 다 불러 들이는 씽크탱크가 있지요

• 24. 유일한 업적
    '17.3.29 12:12 PM (223.33.xxx.134) - 삭제된댓글

노통 친구

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.29 12:13 PM (39.7.xxx.85)

민주당의 지지도는 문재인의 능력이 아니라
    부패한 새누리당에 대한 국민의 심판으로 얻은 반사이익입니다

• 26. 무엇보다
    '17.3.29 12:13 PM (218.236.xxx.162)

MBC KBS 좀 채널 안 건너띄고 예전처럼 보고싶어요 요즘 볼 게 없어요

• 27. ㅎㅎㅎㅎ
    '17.3.29 12:14 PM (110.10.xxx.30)

그러게요
    저같은 사람들의 부패 기득권청산의 염원으로
    올린 지지율들이
    문재인 공으로 또 가는건가요?

• 28.
    '17.3.29 12:14 PM (116.125.xxx.180)

박근혜 사건 터지기 전에 지지율 낮지 않았나요?
    박근혜가 큰 선물하는거죠
    누구한테

• 29. 최근님
    '17.3.29 12:15 PM (125.184.xxx.58)

그정도 얘기는 유시민이나 기타 정치평론가들이 훨씬 많이했는데 대통령 될사람한테 용기라니..ㅋㅋ
    81만개 일자리는 같은당 심지어 같은 캠프소속 국회의원들한테 까지 욕먹는 공약 이던데요 ㅋㅋ
    (물론 이것도 본인 생각으로나온것도 아니겠지만)
    그냥 지지를 위해서 억지 이유를 찾는걸로만 보이는데요

• 30. ㅣㅣ
    '17.3.29 12:17 PM (122.40.xxx.105)

내가 평소에 궁금해하던것을
    원글님이 올려주셨네요.
    진심 궁금했음.

• 31. ...
    '17.3.29 12:17 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

선플달기 운동 참여

https://www.youtube.com/watch?v=3LXWVGVXIik

인성이 아주 나무랄데 없이 훌륭하다고 주장 하시는 분이 있네요.

• 32. 저도 궁금한게
    '17.3.29 12:18 PM (122.40.xxx.85)

인품이 훌륭해서
    걸어온길이 훌륭해서 지지한다고 하는데
    인품이 훌륭하다거나 걸어온 길이 훌륭하다는 근거는 어디있나요?

그 이유로 대통령이 되어야 한다면
    우리나라에 대통령 될사람 많아요.

• 33. 게다가
    '17.3.29 12:18 PM (110.10.xxx.30)

선거방법도 박근혜하고 비슷해요
    내가 대통령 되면 다 한대니까요 의 연장선상
    어떤 근거도 없이 정책발표 하고
    대놓고 일단 적폐청산 한다고 도와달라고 말하고
    당선된뒤에 연정 검토하겠다 말하고
    야당의 선명성이 사라져 버렸네요

새눌당이 목표가 아닌담에야
    야당이 금과옥조처럼 여기던
    선명성 자체가 사라져 버렸어요

• 34. 문재인은
    '17.3.29 12:20 PM (122.128.xxx.197)

대다수의 대한민국 정치인을 미치게 만드는 능력을 가지고 있습니다.
    문재인의 말 한마디, 발걸음 하나에 대한민국 정치인들은 일제히 기뻐하거나 슬퍼하죠.

• 35. 시간 많으신가 본데
    '17.3.29 12:21 PM (110.70.xxx.230) - 삭제된댓글

문재인 연구할 시간에 맞춤법 공부 좀 하세요
    "인재" 사람인, 재주재 입니다.
    띄어쓰기가 엉망이라 읽다 말았어요.

• 36. 14.34님
    '17.3.29 12:22 PM (125.184.xxx.58)

거기에 대한 반론도 원글에 있는데..본인들이 말하는 정당개혁했서그렇게 됐다고 색칠한거예 불과 한데요..글고 정치 무관심 관심 없는 사람을 정치참여 한건 노무현 부터구요..
    솔찍히 말하면 그전부터도 학생운동 민주화 운동 등등 아주 많았어요..그걸또 문재인 업적으로 미화시켜 써먹었군요
    문재인 사이버전사 대응3팀들

• 37. 답정너
    '17.3.29 12:23 PM (223.56.xxx.85)

답정너
    답은 정해져있고 너는 대답만하면돼.

이미 자신의 답은 정해놓고
    대답하면 그건 아니야 그건 아니야.
    이것이 안철수의 선거운동 방식이구나.
    그러니 기자회견한답시고
    기자들 질문은 안받고 도망가고.
    뭔말을 해도 들어주지 않을듯. 박근혜식이네요.

• 38. ㅠㅠ
    '17.3.29 12:24 PM (122.128.xxx.197)

원글님, 맞춤법이 정말 너무 엉망이네요.

• 39. 개인 능력과 상관없이
    '17.3.29 12:25 PM (124.53.xxx.131) - 삭제된댓글

대한민국 대통령은
    이권 챙기려는 기득권자들이 조직된 다수의 힘으로 밀면 된다.
    그녀가 실증 했잖아요.

• 40.
    '17.3.29 12:25 PM (219.98.xxx.65)

박근혜와 한나라당 덕분이죠~그저 고마울 따름이예요
    문님이 그냥 좋은걸 어떻게 해요~~
    이유가 없죠 그냥 좋은거죠

• 41. 별명이
    '17.3.29 12:27 PM (74.111.xxx.102)

문근혜인 이유가 있더라구요. 지지자들도 박사모처럼 무조건적이고 배타적이죠. 문재인 본인도 사람 내치고, 문지지자들도 사람 내치는 거 아무렇지도 않게 하구요.

• 42.
    '17.3.29 12:30 PM (122.128.xxx.197)

문근혜라는 별명은 니들이 붙여놓고는 이유를 설명하고 자빠지면 어떻게 하자는 겁니까?

• 43. .....
    '17.3.29 12:37 PM (121.166.xxx.33)

시스템공천의 토대를 만들은 자체 한가지만으로도
    훌륭한 업적입니다.

• 44. 문제점
    '17.3.29 12:39 PM (221.151.xxx.67)

문재인의 가장 큰 단점은 절대적인 안티층이 있다는 겁니다.
    무조건 이런 글을 배척할게 아니라 이 사람들을 이해시키고 끌어안을 대안을 찾아야 됩니다.
    대통령이라면 지지자들만의 대통령이 되어서는
    안되죠.
    박근혜와 같은 우를 범해서는 안돼요.

• 45. 오수정이다
    '17.3.29 12:39 PM (112.149.xxx.187)

야들 한텐 입아프게 설명할 필요없는 것 같음....그냥 말그대로 어그로 기 떄문에...

• 46. 절대적인 안티층?
    '17.3.29 12:46 PM (122.128.xxx.197)

안철수는 없는줄 아세요?
    이재명 역시 급속도로 안티가 늘어나고 있죠.
    지지율만큼 안티도 존재하기 마련입니다.
    타 후보를 지지하는 사람들이 싫어하는건 너무나 당연합니다.
    문재인이 싫으니 타 후보를 지지하겠죠.
    반대의 경우 역시 마찬가지입니다.
    때문에 안티의 존재가 대통령이 되는데 결격사유일 수는 없는 겁니다.

• 47. 뭐래니
    '17.3.29 12:49 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

안철수ㅋㅋㅋ
    사자방비리 사대강 국감막고
    국정화교과서 반대도
    당에서 나서서는 안된다면서
    문재인이 서명받고 다닐때 초치는 인간이.
    문재인이 영입한 박주민이 세월호진상조사에
    애쓸때
    안철수는 세월호선체조사 특별법에 무관심하더만.
    결국 국당 대부분 불참해서 겨우 통과됨.
    안철수는 떼쓰고 초치고 당깨고 나간거밖에
    한거 없지.

• 48. 충청도
    '17.3.29 12:50 PM (221.148.xxx.170)

노무현 대통령님이 갑작스럽게 돌아가셨을 때
    수 많은 사람들이 분노의 눈물을 흘리며 장례에 참석할 때
    6.25를 겪으신 분들과 부자들은 민란이 날까봐 조마조마했는데
    문재인씨가 침착하고 차분하게 장례를 진행시키는 모습이 TV에 보일 때마다 안심했었어요.
    강직하면서도 자애로워 보이는 선비같은 외모와 언행에 사람들의 관심은 더 높아졌구요.
    이런 분이라면 요즘같은 혼란스러운 사회환경도 안정시킬 수 있을 것 같다는 생각을 하는 거지요.

• 49. 아들 취업비리
    '17.3.29 12:51 PM (175.223.xxx.178)

그게 인성이구나 그렇구나..

• 50. 루팽이
    '17.3.29 12:53 PM (59.27.xxx.103)

안철수가 개미라면 문재인은 베짱이 스타일~
    대통령으로 누가 나은지는 .... 과연

• 51. 우리가
    '17.3.29 12:54 PM (97.70.xxx.93)

아무리 말해줘도 안 믿을거잖아요. 꼭 알고싶으면 원글이 직접 기사도 찾아보고 문재인 관련 동영상도 찾아보세요. 그래야 머리에 쏙 쏙 들어와요~

• 52. 아으
    '17.3.29 1:02 PM (61.98.xxx.46)

전 도데체가 넘 걸리네요.
    도대체..왜 저런 맞춤법도 틀리는걸까

• 53. 그가
    '17.3.29 1:07 PM (112.152.xxx.129)

하는 정치는 기존의 여의도식 짬짬이 정치가 아니라
    좋습니다. 문대인이야 말로 새정치를 실현 시킬 수 있는
    사람이라 지지합니다.
    국민의 뜻을 받들고 소통하고
    분명 새로운 대한민국을 만드는데 초석을
    마련할 것입니다.
    지지하고 끝까지 함께 합니다.

• 54. 숟가락 올리능 능력이 발군이죠
    '17.3.29 1:10 PM (5.254.xxx.180)

남이 차려놓은 밥상에 숟가락 들고 처묵처묵하는 능력은 최고입니다

• 55. 샬랄라
    '17.3.29 1:14 PM (210.86.xxx.10)

이런 글에 맞춤법이야기는 좀.......

원글님
    아직모르시나 보군요

똥파리 같은 것들이야 아무 곳이나 돌아다니지만
    좋은 분들은 아무 곳이나 안갑니다

고스톱도 치려면 몇사람이라도 모여야하는데
    큰 일을 하려면 얼마나 많은 좋은 분들이 있어야 할까요?

일반인들은 잘 모를 수도 있지만
    좋고 능력있는 분들은 누구에게 모여야
    자신의 능력을 발휘할 수 있는지 압니다

좋은 분들이 모이 분
    님이 모르는 훌륭한 점이 있는 분이고

좋은 분들이 빠져나가는 분
    님이 모르는 뭔가 문제가 있는 사람이죠

• 56. 잘하는 거 있죠.
    '17.3.29 1:17 PM (211.193.xxx.224)

뗏목 버리기.
    먹는 건 일등.
    세호월 참사로 국민들 식욕 떨어져 식당 매출 감소할 때도 열심히 한정식 일식 먹으로 다닌 인사.
    자는 것도 일등.
    태안기름 유출 재난현장에서 대통령 말씀 하는데도 자고
    민의의 전당 국회에서도 자고 엉덩이만 붙였다 하면 자요.
    영원히 편안한 자세로 주무시는 건 어떠세요?
    나라 개판 만들지 말고요. 문근혜씨

• 57. ...
    '17.3.29 1:27 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=1041560&page=20

• 58. 산여행
    '17.3.29 1:30 PM (211.177.xxx.10)

제가 박근혜 반대한 이유중하나가
    지난 대선때 박근혜에 대해서 찾아보니까
    국회의정활동이 정말 형편없었어요.
    박정희의 딸 이라는것 빼면..
    그래서 걱정했어요.

국민의 피같은 세금으로 정치하는 사람이 어떻게
    저렇게 일을 안할수있는지..
    국회의원 제대로 못한 사람이 대통령은 제대로 하겠습니까?
    그 결과는 우리가 보고 있잖아요.

문재인도 마찬가지이죠. 의정활동 꼴찌...먹은것은 최고..
    친구덕분에 정계진출, 너무 쉽게 많은것을 가져서
    절실함이 없다는분..

같은이유로 걱정하는것입니다.
    의정활동 제대로 못한사람이 대통령은 제대로 할까요?

더군다나 요즘 아들 공기업취업문제나 삼성x파일문제,
    부산저축은행사건등.. 참 의문이 많이가는 정치인이라
    나라가 걱정됩니다.

• 59. 제가 하고픈 말 산여행님이 쓰셨네요
    '17.3.29 1:39 PM (59.6.xxx.208)

국민의 피같은 세금으로 정치하는 사람이 어떻게
    저렇게 일을 안할수있는지..
    국회의원 제대로 못한 사람이 대통령은 제대로 하겠습니까?
    그 결과는 우리가 보고 있잖아요.

문재인도 마찬가지이죠. 의정활동 꼴찌...먹은것은 최고..
    친구덕분에 정계진출, 너무 쉽게 많은것을 가져서
    절실함이 없다는분..

같은이유로 걱정하는것입니다.
    의정활동 제대로 못한사람이 대통령은 제대로 할까요?

더군다나 요즘 아들 공기업취업문제나 삼성x파일문제,
    부산저축은행사건등.. 참 의문이 많이가는 정치인이라
    나라가 걱정됩니다.2222222222

• 60. 원글이나 산여행이나
    '17.3.29 1:47 PM (223.62.xxx.71) - 삭제된댓글

수준들이 너무 떨어지네.
    반대로 '안철수가 한게 뭔가요?'
    하고 올리면 득달같이 달려들어서
    안철수 까지말라고
    욕이나 하겠지.
    안철수 악행 쓰자면 한도 끝도 없음.

• 61. 원글이나 산여행이나
    '17.3.29 1:48 PM (203.226.xxx.226)

수준들이 너무 떨어지네.
    반대로 '안철수가 한게 뭔가요?'
    하고 올리면 득달같이 달려들어서
    안철수 까지말라고
    욕이나 하겠지.
    안철수 악행에는 참 관대하시네ㅉㅉ

• 62. ....
    '17.3.29 2:02 PM (116.88.xxx.163)

문재인이은 세비 받고 하는 국회의원 활동조차도 너무 불성실 했던거 아닌가요? 김영란법 신해철법 통과에 애쓴게 안철수 악행입니까?

• 63.
    '17.3.29 2:03 PM (14.39.xxx.232)

잘한 일이야 위에 분들이 많이 써 주셨고, 저는 제가 존경하거나 좋아하는 분들이 이 분을 적극 지지하는게 마음이 놓였어요.
    돈이나 명예욕 적은 친 서민적인 네임드가 누군가를 공식지지 할 때는 나름 얼마나 여러모로 따져 보았겠어요.
    그런 분들이 줄을 이어 지지하는 것을 보고 더 마음이 굳어진 측면도 있습니다.

• 64. 뭐래
    '17.3.29 2:03 PM (223.62.xxx.7)

절대적인 안티층은
    안씨와 이씨가 더 많을듯.
    지지율이 적으니 무관심한 사람도 많은거고.

• 65. 산여행
    '17.3.29 2:09 PM (211.177.xxx.10)

203.226.xxx.226님

http://gall.dcinside.com/board/view/?id=stock_new2&no=982317
    안철수가 국회의원된뒤 한일 정리해놓은것이예요.

신해철법, 김영란법, 공정성장3법 , 현대판 음서제방지법등
    정리 잘해놓았으니 한번 보세요.

제가 돈에 좀 예민한사람이거든요.
    그래서 후원금 내역보고 내가 왜 안철수를 지지해왔고,
    지지해야하는지 다시한번 확신했어요.
    정말 국민의 피같은돈 아껴쓰고 알뜰히 썼더군요.
    후원금보낸것이 뿌듯하고 자랑스럽기도 했어요.

국회의원이 많은 특권누리잖아요.
    특권누리지못하는 세금내는 일반국민도,
    자기가 맡은일 열심히 일합니다.
    더군다나 많은것을 누리는 국회의원은 정말
    죽도록 열심히 일해야한다고 생각하는 사람입니다
    그것이 의무라고 생각해요.
    변명안되요.

• 66. ..
    '17.3.29 2:32 PM (61.74.xxx.243)

원글이 안철수지지자예요? 어쩐지.. 원글이 뿐만아니라, 산여행이라는 사람도 여기 서식하면서 매일 문재인 악다구니처럼 물어뜯는게 일.

• 67. 철수는 mb자문위원
    '17.3.29 2:49 PM (223.62.xxx.6)

안철수 멘토' "다음 대선 위해 제1야당 무너뜨려야"
    https://www.viewsnnews.com/article?q=126562
    ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
    자기 사리사욕을 위해 한상진과 이런짓거리 했죠.

공감 댓글
    지금 안철수와 민집모 무리들이 하고 있는 행위들은
    노무현 정부때 김한길과 그 무리들이 한 행위을 반복하는 것이지.
    안철수와 민집모 무리들이 가는 길은
    민주진영을 흔들고 분열시켜서
    새누리 무리들이 정권을 계속 잡아 가는데
    공헌하기 위해서 분투노력하는 것이지.
    안철수가 민주진영을 위해서 그간 한 일이 뭐가 있냐?

• 68. 산여행
    '17.3.29 2:59 PM (211.177.xxx.10)

안철수는 김대중정부부터 대통령자문위원했습니다.
    역대정권에서 그를 탐냈다는것은 이미 알려진사실입니다.
    노무현 대통령도 안철수를 후원회장으로 생각했을정도였습니다.

dj정부에서 자문위원한것 빼고 친문들이 이명박정부만 가져오는데요.
    뭐 그런짓까지 할필요있습니까.

• 69. ..
    '17.3.29 3:17 PM (110.8.xxx.9)

저도 노무현이 인정한 친구 문재인의 모습에 한때 호감을 가졌었죠..

그러나 시간이 지나고 진실이 점점 드러나다 보니,
    왜 노통 사망 시 그 수많은 의혹들과 증거들에도 불구하고,
    노통 의문사에 대한 이의제기 하나 하지않고, 그렇게 빨리 자살로 못박아버리고 급히 장례를 치르고 시신을 화장까지 했는지 도저히 이해가 안갑니다..
    왜 노통의 누나와 고향 친구들이 문재인을 그렇게 비난했는지도 의구심이 생기고요..

노무현 의문사에 대한 진상규명도 반드시 이루어지면 좋겠고, 만약 소위 친노들이 자신들의 영달을 위해 노통 사망을 좌시하고 있던 게 사실이라면, 니들은 이명박그네보다 더 엿같은 인간들이다!!

• 70. 일베 박멸하자
    '17.3.29 3:59 PM (223.62.xxx.159)

(110.8.xxx.9)

• 71. ㅇㅇ
    '17.3.29 5:37 PM (211.229.xxx.41) - 삭제된댓글

안철수는 뭐 한게 있는지? 오죽하면 간철수

• 72. 산여행
    '17.3.29 5:52 PM (211.177.xxx.10)

211.229.xxx.41님
    제가 링크건것 보고 와서 말씀해주세요

• 73. 능력?
    '17.3.29 7:49 PM (182.222.xxx.195)

개나 소나 다 끌어들이는 능력
    국비쓰는 능력 타고나죠.

• 74.
    '17.3.29 9:01 PM (110.70.xxx.91) - 삭제된댓글

개나 소나 다 끌어들이는 능력
    국비 쓰는 능력 타고나죠222
    조는 거 1등, 버벅대고 동문서답하는거 1등,
    이미지로 먹고 사는 것도 박근혜 당선전과 똑같고..
    인품인품 하는데 도덕선생 뽑는것도 아니고..

• 75. ..
    '17.3.29 9:45 PM (110.8.xxx.9)

일베 박멸하자
    '17.3.29 3:59 PM (223.62.xxx.159)
    (110.8.xxx.9)
    =========
    문 지지 안한다고 멀쩡한 사람 일베로 보는 당신같은 사람들이 민주주의를 갉아먹는 벌레들이지.