82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중1 체육시간에 생리해서 빠지면 생리대검사~

... 조회수 : 5,863
요번에 중1 올라간 딸입니다. 
자기 반에 어떤 아이가 생리가 심해서 체육시간에 못할것 같다고 하니
남자 체육선생님이 오늘은 봐주지만 다음에는 생리때문에 체육못하면
보건실가서 보건선생님께 생리대 검사를 하고 오라고 하는데 이게 정상인가요?
중학생 처음이라 저는 듣고 좀 황당했거든요 
다른 학교도 그런가요?
43 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.29 11:29 AM (49.167.xxx.131) - 삭제된댓글

말도 안되요. 아님 그친구가 그런식으로 많이 빠져서 샘이 믿음 못 같는수도 있구요. 저흰 그런소리 첨 들어봐요

• 2. 충격적이네요
    '17.3.29 11:29 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

말도 안 되요. 충격적이에요.

하지만...
    또 그 이면엔...

생리한다고 뻥치고 체육 빠지는 애들도 많은가보다. 그래서 관리가 힘든가보다 하는 생각도 들어요.

• 3. ...
    '17.3.29 11:29 AM (221.165.xxx.58)

많이 빠지는 아이 아니고 중1 신입생으로 올라간지 몇일 안됐을때 그랬다고 하네요~

• 4.
    '17.3.29 11:30 AM (49.167.xxx.131)

말도 안되죠. 아님 그친구가 그런식으로 많이 빠져 그런거 아닐까요? 저희아이 그런소리 들어본적없는데

• 5.
    '17.3.29 11:31 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

자녀분이 뻥치고 많이 빠졌다는게 아니라
    일반적으로 중학생들이 그런가보다... 하는 느낌예요.
    따님이 거짓말 하다가 걸린거라는 의미가 아니고요~

• 6. 오죽
    '17.3.29 11:32 AM (121.146.xxx.199)

오죽 하면 그럴 까요??
    지금 그렇다는 것도 아니고
    그렇게 할 거라는 데..

• 7. ...
    '17.3.29 11:34 AM (221.165.xxx.58)

네네 저희 아이가 겪은 일은 아니고 자기랑 친한 친구한테 선생님이 그랬다고 하네요
    그런데 다른학교도 생리대 검사같은거 하나요?

• 8. 좀 그렇긴하지만
    '17.3.29 11:34 AM (112.161.xxx.58)

전 해야된다고 봐요. 교사 친구들이 다 머리를 절레절레 요즘 애들 보통이 아니래요. 우리 어릴때 애들이 절대 아니라고.
    근데 검사방법이 참 그렇긴 하네요. 개인적으로 저는 생리휴가도 검사해야된다고 생각해요. 일부 이상한 여자들이 여자 전체를 욕먹이는 희한한 상황.

• 9. 좀 그렇긴 하지만 님
    '17.3.29 11:36 AM (115.136.xxx.38) - 삭제된댓글

맞아요 ㅎㅎㅎ

어느 회사의 경우
    여직원의 절반은 연휴 바로 앞에
    여직원의 나머지 절반은 연휴 바로 뒤에 생리 시작한다고
    인사부자(여자)가 돌아서, 그 기간 생리휴가 금지한 글 떠돌기도 했잖아요 ㅎㅎㅎ

• 10. ....
    '17.3.29 11:38 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

하하 위댓글 생리휴가도 검사하래 ㅋㅋㅋㅋ
    kbs일베충기자같은 소리 앉았네요
    생리검사 어떻게 해요?
    생리휴가 낼때 생리대도 같이 제출하면 되나요
    변태새끼같은 소리하고 있네
    그리고 생리휴가 주는 회사가 얼마나 되요?????
    10프로 되요????
    그리고 생리휴가 있어서 그거 써봤자 업무량은 똑같아서 본인이 메꿔야하는게 다반사구요
    차라리 생리휴가를 없애라 하세요

• 11. 우리직장은 쓸수있는데요?
    '17.3.29 11:42 AM (112.161.xxx.58)

실제로 금요일에만 생리휴가써서 상사한테 혼난 여직원있었어요. 공기업이라 생리휴가쓸수있게 되어있지만 90퍼센트 이상의 여직원들이 거의 안쓰죠. 하지만 어느 집단이든 이상한 사람들이 소수 있게 마련이구요. 생리휴가 없앨게 아니고 정말 다 쓸수있게 제도적으로 만들어주되, 악용사례나 남자들의 불만이 있을수있으니 검사하자는거죠.
    중고등시절에 체육시간에 나가기싫어서 그런핑계 대던 친구들 한두명 본게 아니라서요.

• 12. .....
    '17.3.29 11:43 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

생리대검사라는 발상자체가 충격적이네요
    저 고딩때 생리통으로 체육시간이나 야자빠지는 애들 있었지만 남선생님 여선생님 누구도 그걸 의심하거나 하지 않았어요.
    정 의심가면 그럼 너는 저기 앉아서 쉬고 있어라 해도 되는거구요. 너 생리맞니 검사받아라 하는거 자체가... 생리를 어떻게 검사받죠? 사춘기 아이에게 충분히 수치심 들게할 내용이에요

• 13. ..
    '17.3.29 11:44 AM (124.111.xxx.201)

상시 5명 이상의 근로자를 사용하는 사업 또는 사업장의 경우에는 근로기준법상의 연차유급휴가 및 생리휴가 규정이 적용됩니다.

생리휴가 안주는 회사가 불법이죠.
    다만 여직원들이 그걸 악용해서 업무차질을 일으켜 문제죠

• 14. ??
    '17.3.29 11:49 AM (1.233.xxx.136)

그럼 학교나 직장이나 생리때문에 체육못한다 연휴 끝나는날 여려명이 생리휴가를 내도 그냥 받아줘야하나요?

• 15. 생리휴가
    '17.3.29 11:49 AM (59.186.xxx.229)

그거 질나쁜 사이트에서 조작한 자료인걸로 판별됐잖아요. 생리휴가 있지만 그거 쓰는 사람이 얼마나된다고... 에휴..

• 16. .....
    '17.3.29 11:52 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

생리휴가 자체가 무급이라 여차하면 월급에서 까여도 할말 없어요.
    공기업이나 큰 직장에서나 월급 안까고 매달 주는거지 조그만 회사에서는 생리휴가 달라고 근로자 자체가 요구하질 않아요.
    여자들이 다 생리휴가 이용해먹는다는 일베충 같은 생각좀 하지 마세요.

• 17.
    '17.3.29 11:52 AM (182.225.xxx.22)

말도 안되는거 아닌가요?
    생리대 검사라니...
    아무리 애들 공부만 시킨다지만,
    이게 뭔 소리인가요?
    누가 보면 진짜 후진국인줄 알겠네요

• 18. ..
    '17.3.29 11:54 AM (211.224.xxx.236)

근데 생리한다고 체육시간에 빠지나요? 하루종일 체육하는것도 아니고 50분수업이면 40분 움직일까 말까. 것도 뭔가 좀 할만하면 끝나는게 체육시간. 전 여중,여고 6년동안 생리한다고 체육시간 빠지는 경우는 한번도 못봤어요. 단 아프다고하면 체육복입고 같이 운동장 나와서 그늘에서 앉아있으라고는 했네요.

생리한다며 수업시간 빼먹는 애들이 많아서 교사가 저런 강수를 두는게 아닐까 싶네요.

• 19. .....
    '17.3.29 11:55 AM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

생리때문에 체육 못한다 하면 체육시간엔 참여하되 무리하는 체육은 못하는거죠
    벤치에 앉아있게 해도 되고 그 동안 체육교과서에 나온 어떤 부분을 숙제처럼 써내라 할 수도 있구요.
    이렇게 못하겠다 하는 아이들이 많다면 도덕적 해이도 막고 진짜 아픈경우 양해도 해줄 수 있는 방향으로 해결하는건 선생님 몫이죠.
    생리대를 검사맡으라니????
    검사는 어떻게 하죠?
    남의 생리대 가져올수도 있으니 차고 있는거 확인하나요.

• 20. ...
    '17.3.29 11:57 AM (221.165.xxx.58)

보건실가서 팬티내리고 여자 보건실 선생님께 생리대를 보여주는것 같아요
    그런데 이거 아무리 중학생이지만 너무 굴욕적일것 같아서
    저는 딸아이에게 이 얘기 듣고 너무 뜨악했어요

생리 때문에 빠진 아이는 평소에 생리통이 심해서 어쩔수 없이 빠진다고 했던것 같아요

• 21. ..
    '17.3.29 11:57 AM (1.238.xxx.165)

학교다닐때 나도 체육하기 싫은데 아프다고 빠지는 애들 보면 약간 얄밉기는 했어요

• 22. ㅇㅇㅇ
    '17.3.29 11:58 AM (211.196.xxx.207)

30년 전에도 체육 시간 돼면 반에서 두어 명이 생리라고 빠졌어요.
    지들끼리 쌈도 했어요, 3명은 선생님이 안 봐줄 것 같으니 너는 빠져라, 우리 둘만 생리 한다고 하겠다.
    교실을 주번이 지키는데 당시 날라리라 불렸던 것들은 체육시간만
    나 생리하니까 주번이랑 바꿔달라 징징댔죠. 기 약한 주번은 꼼짝없이 바꿔주고요.
    그런거 보면서 불공평, 부조리, 짜증 못 느껴봤어요?
    기 약해서 주번 바꿔주던 셔틀들인가봐??

그리고 학교 보건의면 남녀 떠나 자격 있는 양호선생일 테고요.
    회사 생휴 검사하게 돼면, 그럴리야 없겠지만
    여자가 하겠죠, 설마 남자가 할라고요.
    생리대 검사가 왜 변태새끼 같은 소린지 모르겠네.
    생휴에 반감있으면 다 남자?
    생휴는 무급휴가니까 써도 된다?
    생휴 있는 좋은 회사 입사하길 빌어줄께요 총총

• 23.
    '17.3.29 12:00 PM (183.100.xxx.199)

이건 교육청 신고감이네요. 팬티를 내리고 보여주다니요. 보건선생님은 무슨 죄인가요
    아이들 양심에 맡겨야할 일이고 무엇보다 중1이면 아직은 생리하는거 남자 선생한테 말하기가 편할 정도로 아이들 그런 나이 아니예요. 특히 남녀공학이면 다른 친구가 내가 생리일인거 알까 좀 조심하고 신경쓰는 나이인데

• 24. 실제 그리하기 보다
    '17.3.29 12:02 PM (183.100.xxx.199)

아이들이 거짓으로 빠지는걸 방지하기 위한 강수이겠죠. 그러나 실제 검사를 했다면 기막힐 일이네요.

• 25. .....
    '17.3.29 12:02 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

생휴에 반감있으면 다 남자?/ 생리휴가가 뭔지를 모르는 인간이 쓴거 같아서 남자라고 생각하고요.
    생휴는 무급휴가니까 써도 된다?/ 님도 내용을 모르시는 것 같은데 생휴는 유급휴가가 아니라서 오히려 근로자들이 쓰길 꺼려한다고요.

여자가 생리대 검사하면 괜찮은거에요?
    여자가 생리대검사하는건 인권침해 아닌가요?
    어디 후진국 출신같은 마인드네요.
    님은 생리대 검사하는 직장이라도 사회정의를 실현한것에 감사하면서 다니시길 바랍니다 총총 ㅋㅋ

• 26. ,,,
    '17.3.29 12:09 PM (220.78.xxx.36)

회사 여직원들이 연휴 앞뒤로 생리휴가 썼다는 거 일베에서 만든 주작자료라고 나온걸로 알고 있는데 여기서 뭔소리요

• 27. 신고감입니다.
    '17.3.29 12:17 PM (99.227.xxx.130)

팬티를 내리고 생리대를 보여줘야 한다고 말한 자체로 성추행 신고감입니다.
    아이고 상상하기도 싫어요.
    빨리 신고하세요. 얼마나 많이 빠지면 오죽하면 그러겠냐는 얘기 하시는 분들 제정신이세요?

• 28.
    '17.3.29 12:19 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

무슨 후진국 감방 나오는 영화 보는 거 같네요.
    팬티를 내리고라고라.
    아니 왜, 생리대 얼마든지 위장할 수 있으니 손가락을 쑤셔 넣어야 확인이 되는 거 아닌가요.
    체육선생이나 동조하는 것들이나 죄나 미쳤구만요.

• 29. 선비들 또나왔네
    '17.3.29 12:20 PM (175.223.xxx.201)

얼마나 많이 빠지면 오죽하면 그러겠냐는 얘기 하시는 분들 제정신이세요?

제정신맞아요. 멀쩡한 외고 나왔는데도 저런 여자애들 천지였어요. 저런 핑계 짜증날정도로 당해보지않은분들은 운좋은 분들이구요. 그냥 시약같은거 빨리 개발했으면 좋겠네요.

• 30. 난일베아닌디
    '17.3.29 12:23 PM (223.62.xxx.87) - 삭제된댓글

신입사원때 월별로 휴가 사용내역 만들어 올렸는데
    (형식적으로 만드는, 한번 슥 보고마는 자료)
    그런거에 별로 말없는 우리 부장님도
    야들은 워째 금요일만 보건휴가 쓰기로 약속이나 해부렀는구만 허허 하며 저 보고 혼잣말같이 하던 기억이 나는걸요
    대기업 중에서도 큰편인 규모의 회사였어요.
    실제로 유급연차보다 보건휴가 깎이는 돈이 훨씬 적기도 했구요(급여 많은 직급도 하루 만원대)
    그땐 별생각 없었는데 금요일만 보건휴가 쓰던 선배들이 내 유리천장을 만들어준 거였음;

여학생들 생리대 검사는 안되것지만
    악용하는 걸 제한은 해야한다고 생각해요. 다른것보다 여학생 본인들을 위해서요. 그런거 써먹으면서 학교생활하는 환경서 공부하고 일하면 남자랑 같은대접 영영 받기 힘들것죠

• 31. ..
    '17.3.29 12:24 PM (112.149.xxx.111) - 삭제된댓글

설령 핑계라고 해도 끽해봐요 주 1회 빠지는데,
    싫은 수업 빠지는 것도 맘대로 못해요?
    개한민국은 아직도 군대 그 자체네요.
    체육수업이 재밌어봐, 생리를 하든 말든 빠지나.

• 32. ...
    '17.3.29 12:32 PM (125.186.xxx.152)

요즘 중고등학교에 월1회 생리결석도 가능하더라구요.
    고3 딸이 딱한번 생리결석하겠대서...가정의학과가서 진단서 받아냈어요. 가정의학과 샘도 그냥 얘기듣고 진단서 써주지 검사 안했어요.
    체육시간은 횟수로 월1회이하...제한하면 되는거 아닌가요.
    우리집 여중생은 체육이 주3회던데 월 12-14회를 하는데 그 중에 한시간 정도 앉아 쉰다고 뭐 얼마나 큰일나나요.
    어차피 다른 수업도 몸만 앉아서 수업 안듣고 멍때리기 쉬운데.

• 33. ..ㅈ
    '17.3.29 12:47 PM (221.157.xxx.127)

싫은수업이라고 맘대로 빠지나요 수업태도도 수행평가에 들어가는데

• 34. ...
    '17.3.29 12:57 PM (223.33.xxx.228)

병원 가서 진단서를 받든, 양호실 가서 보건교사에게 확인을 받아야 체육 수업 불참에 대해 인정해 주겠다는건데 저게 뭐가 잘못된 건가요?

애들이 살다 보면 하기 싫은 일도 많은데 그거 하나 빠지는 게 뭐 어떻냐는 마인드를 가르치려구요?

설령 별 가치 없는 일이라도 공공의 약속이나 규칙 깨는 걸 대수롭지 않게 생각하게 만들 우려가 있어요.

바쁜데 무단횡단 좀 하면 어때, 사람들 안 보는데 쓰레기 좀 버리면 어때, ...

이런 식으로 생각하면 끝도 없죠.

• 35. 심하지만
    '17.3.29 1:25 PM (122.34.xxx.86)

늦잠자놓고 생리통 핑계대는 애들 있어요. 한 달에 한 번 지각이 허용되거든요. 제대로 지키지 않는 애들땜에 손해죠 뭐

• 36. .....
    '17.3.29 1:35 PM (112.221.xxx.67)

애들이 얼마나 거짓말을 많이치면 그렇게까지 하라하겠어요....
    남자체육선생님이 보겠다는것도 아니고 보건샘한테 확인받으란건데..뭐...좀 안좋긴하지만...
    아이들 거짓말 댓가..인듯

• 37. .....
    '17.3.29 1:37 PM (112.221.xxx.67)

체육수업이 재밌어봐, 생리를 하든 말든 빠지나. ----그럼 수학재미없으면 빠져도 되겠죠? 재미없게 가르친 선생 잘못이니까..

• 38. 생리
    '17.3.29 1:38 PM (110.47.xxx.75)

검사 방법 너무 원시적인데요?
    학교가 감방인가요?? 저게 뭐가 문제냐는 인간들은 저런 미개한 방식이 익숙한 사람들인가보네요.

차라리 보호자 확인서를 요구하거나 다른 절차를 밟음 모를까 팬티 내려 확인이라뇨 ㅡㅡ 그걸 또 옹호하고 .

• 39. .....
    '17.3.29 2:18 PM (125.177.xxx.179) - 삭제된댓글

민감한 여학생에게 팬티를 내리고
    검사 받으라고요??
    검사하는 선생님도 비위하겠네요

생리는 월1회 하는거니까
    체육수업에 불참하는것을 월1~2회로
    제한하면 될텐데요.
    저는 아줌마인데도 생리대 검사 받으라고하면
    너무 수치스럽고 불쾌할것 같네요

• 40. ...
    '17.3.29 2:33 PM (175.223.xxx.33)

저신뢰사회, 군대식 문화.. 뭐든 통제하려고만 하고 자율에 맡기고 책임감을 기르는 법이 없음
    그리고 생리 기간은 일주일인데 금요일이나 월요일은 항상 끼기 마련. 주말 붙여서 쉬면 안되는 이유가 뭐죠. 노동자 노는걸 못보는 사장님 마인드

• 41.
    '17.3.29 3:02 PM (223.62.xxx.42)

오죽하면 그러겠느냐니 생리휴가 없애야된다느니
    참 여성인권 좆같이 됐네.
    생리대검사라는 말 자체가 성희롱입니다.

• 42. 외국
    '17.3.29 3:22 PM (171.249.xxx.238) - 삭제된댓글

체육시간 생리로 빠지는건 들어본적도 없고,
    수영시간에도 생리하면 당연히 탐폰하고 수영해야하는줄 알더군요. 아시아아이들 소수만 그렇다며 수영선생이 아이에게 자꾸 뭐라하구요. 엄마가 메일보내고 글써서 보내도 아이한테 자꾸 눈치 줬어요.

• 43.
    '17.3.29 3:26 PM (203.248.xxx.226)

그런 일 있었습니다.. 23년전.. 제가 초등학교 6학년때... (엉덩이 뒤쪽으로 양호선생님이 슬쩍 들춰보고 확인했었어요..) 제가 바로 82년생 김지영입니다.. -_-;;
    지금도 그런일이 있다니 믿을 수가 없군요....