82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

자수성가 했는데 학력이 낮은 남자 보통 어떠세요?

ㅇㅇ 조회수 : 6,066
개인사업으로 성공해서 월 수입도 많은 남자인데
최종학력이 고졸이하인 경우 배우자감으로는 어떤가요?
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:22 AM (121.145.xxx.183)

학력보다 학식? 좋은 대학 나왔다고 다 똑똑한건 아니더라구요. 저는 스카이 나왔고 신랑은 소위말하는 들어본적없는 지방대인데;; 신랑한테 많이 배워요. 신랑 직장이 학벌에 비해 좋기도 하지만 공부머리와 일머리는 다르고 일상지식도 다르고..어릴때는 똑똑하다 자부하거 살았지만 나이드니 별거 없는 것 같아요

• 2. ..
    '17.3.29 8:23 AM (24.125.xxx.56) - 삭제된댓글

음 선입견을 가지고 바라보지않는이상 괜찮을거같은데요 아무래도 주변에서 스카이나 명문대 나와서 학벌운운하면서 돈못버는 남자나 대기업에서 명퇴하면 나중에 치킨집많이차리니까 개인사업이 전문성있는사업이라면 그후엔 인간성으로 판단할거같아요 자라온환경이나.학벌로 사람을 판단할수는없으니까요. 그런데 학벌높은남자원하면 또 그런거까지게되긴할거같아요

• 3. ...
    '17.3.29 8:23 AM (130.105.xxx.64)

학력에 대한 컴플렉스가 없고 대화하는데 무리 없고 자수성가 하면서 얻어진 경험과 그 노력이 존경할만한 정도면, 고졸이하인 이유가 단지 가난 때문이면(불량한 태도나 폭력 등의 문제가 아니면) 결혼까지 고려해 볼 것 같습니다.

• 4.
    '17.3.29 8:27 AM (110.45.xxx.154)

평소 여러가지 책많이 읽고 공부하는 타입이면 학 력없는거 별 문제없겠으나 그냥 돈버는데만 치중한 케이스면 말리겠어요
    휴 그 긴 인생 답답해서 속이 터짐ᆢ

• 5. ..
    '17.3.29 8:27 AM (24.125.xxx.56) - 삭제된댓글

예를들면 그학벌도 부모가 대학가라대학가라 불행하게 학원뻉뻉이돌리고 얻어진거일수도잇잖아요 그런남자는 자기인생 별로 만족해하지않고 대학졸업해도 부모말잘듣는마마보이일확률이높은데 일찌감치자수성가한남자는아무래도 학벌높아서눈만높은백수들보다 돈버는면에선 비상할거고 장사수단이랄까 사람부리는것도 잘할거고 아무래도 더 머리가똑똑할수도잇죠.사업도아무나하는거아니거든요. 현명한여자면 고졸이라고 배척안하고 학벌로 컴플렉스없지않은이상 괜찮게볼거같은데요.(우리남친이 사업하는남자라서 써봣어요 ㅎㅎ )

• 6. ㅇㅇ
    '17.3.29 8:28 AM (124.153.xxx.35)

내가 괜찮은 대졸이면 좀 고민할듯요..
    내가 전문대졸이면 고민안하고요..
    남자가 고졸이하여도 대화가 통하고
    인성이 바르면 고민안하고 결혼할듯요..
    저는 20대초반에 고졸남자 만나 사귀었는데
    그남자는 대화가 넘 안통하고 똥고집에..
    이 에피소드가 생각나네요..
    그때 티비에서 "은밀한유혹"을 방영했는데
    만나서 하는말이..남주가 넘 못됐다..나쁘다..
    실컷 놀고 딴여자 만나고싶어 여주 버린다며..
    저는 그게아니라 여자를 보내주기위해 일부러
    자기가 나쁜놈인척 하는거다..하며 티격태격..
    딱 액면 그대로 받아들여요..속 깊은뜻은 생각지않고..
    헤어질땐 얼마나 무섭게 괴롭혔는지..
    우리집문을 발로 차고..나오라고..
    어른들도 무서워하지않고 술먹고..넘 무서웠어요..

• 7. 솔직히
    '17.3.29 8:30 AM (122.128.xxx.197)

저학력의 가난뱅이가 인간적인 품위를 지키며 공부가 아닌 개인사업으로 자수성가 한다는 것은 위인소설에서나 가능한 얘기입니다.
    남자에게 돈만 많으면 됐다 싶으면 결혼하는 거고, 그런 남자에게 인간적인 품위까지 기대한다면 아직 세상을 덜 산 것이고 그런 거네요.

• 8. ㆍㆍㆍ
    '17.3.29 8:32 AM (175.223.xxx.91)

친척분인데요
    60대중반
    중졸입니다
    부자입니다
    가족들 끔찍히 사랑하시고
    돈에 인색하지 않구요
    주위사람들도 돌보구요
    부럽워요ㆍㆍ
    아이들 결혼하면 집과 차도 사주고
    유학도 보내주고

• 9. ㄸㄷ
    '17.3.29 8:34 AM (125.179.xxx.39) - 삭제된댓글

돈도 벌어놓고선 학벌 자격지심 심한분 두분아는데
    상종못할정도

• 10. .....
    '17.3.29 8:42 AM (114.202.xxx.242) - 삭제된댓글

결혼할 배우자를 찾는건데, 모든 요소를 종합적으로 다 보는거지,, 단지 학력만 가지고 결혼을 결정할순 없죠.
    결혼만큼은 평생 같이살 사람을 구하는거라 기본적으로 사람 됨됨이가 제일 중요한거구요.
    고교중퇴인 화장품 회장님,, 본인같이 힘들게 살아본 사람들 너무 그 처지를 알기 때문에 꾸준히 기부하는 이유가 본인같은 사람들을 위해서라고.
    현재까지 100억 기부 넘었고 죽을때까지 꾸준히 하실 예정이라고 하시죠.
    극단적으로 공부잘해 성형외과 의사되어서 병원에서 졸피뎀 훔쳐와서 나이트에서 만난 여자들 약물 몰래 먹여서 자기집으로 끌고가서 성폭행 여러차례하고 다닌 놈도 있는거구요. 그걸 같이 공범한 놈도 동료 의사.
    경찰에 잡혀 구속됐기에 세상에 알려졌지, 안그랬으면, 결혼하고 나서도 계속 나이트나 돌면서 몰래 여자들 성폭행이나 하면서 살아갔겠죠. 약물 빼내기가 일반인보다 쉬우니, 범행하기도 너무 쉬웠겠죠?
    다른관계라면 모를까 결혼이라면 당사자의 인간 자체의 격이나, 타인과 본인의 삶을 대하는 자세를 보세요.

• 11. ㅡㅡ
    '17.3.29 8:44 AM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

남편이고졸
    전대졸
    전문직이고.돈은밝히기힘들지만
    무지~~~~~많이벌어요.
    한달순이익이 대기업임언 연봉정도.
    대화하는데 무리없고 그런데요?
    기본적으로.머리좋은데.가난땜에공고간케이스.
    자수성가임.근데.자수성가해서.돈쓸때인색한면이있어요.

• 12. 5060대
    '17.3.29 8:47 AM (116.39.xxx.163)

가정형편상 중졸이 많죠 진척중 대졸 못지않게 멋있는사람들 몇분 계십니다~~

• 13. ㅡㅡ
    '17.3.29 8:48 AM (183.99.xxx.52) - 삭제된댓글

윗분 궁금한데
    고졸 전문직이면.. 뭐죠?

• 14. 원글
    '17.3.29 8:50 AM (39.7.xxx.215)

많은 분들이 의견 주셨는데 안그런 분들도 계시지만 대체적으로는 받아들일 수 있다는 분위기네요
    그리고 확실히 자수성가라 그런지 그 분도 돈쓸때 인색해요
    돈을 많이 벌면서도 꼭 필요한 것에만 쓰더라구요
    대화하는데는 무리 없는데 본인이 노력해서 그 자리까지 올라간 케이스라 남의 말 잘 안들어요 본인 고집이 센데 또 그대로 밀어부쳐서 결과는 좋게 나오니 직원들이 잘 따르더라구요

• 15. ㅡㅡ
    '17.3.29 8:55 AM (183.99.xxx.52)

원글님이 쓰신 특징들이 학력이 낮아서 일까요?
    왜 그걸 학력때문이라고 단정 지으시는지 모르겠네요

• 16. ㅡㅡ
    '17.3.29 8:55 AM (211.36.xxx.215) - 삭제된댓글

아ㅡ안그래도수정할려고 들어왔는데
    전문직아니고 기술직이요.
    근데. 한국에서 그분야에서 손꼽는 기술?이라 돈을 마니벌어용.

• 17. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:02 AM (175.223.xxx.62)

학력이 낮은 사람들이 보통 남의 말 잘 안듣고 고집이 세지 않나요?

• 18. 어휴
    '17.3.29 9:03 AM (1.234.xxx.114)

남자 성격온화하면됩니다
    지랄맞은성격이 젤루힘들고 사람피폐하게만들어요
    학력이문제아니예요
    사는데 유식무식이 크게작용하지않아요

• 19. .....
    '17.3.29 9:05 AM (125.179.xxx.39) - 삭제된댓글

고집 센 남자랑 결혼하면
    .....
    고생길 훤..하...
    토다는 순간 인간 관계끝내버릴텐데

• 20. ...
    '17.3.29 9:07 AM (183.98.xxx.95)

다른 사람 말고 원글님이 뭘 중요하게 생각하는지 고민 하세요
    돈은 부족하면 벌면 됩니다
    학력은..이제와서 대학가기 엄청 힘들지 않나요..
    주위에 다들 대졸이고 고졸은 정말 보기 드물다고 생각해요
    지금6-70대 어른들 경우를 예를 들면 안됩니다
    그 시절에는 못가고 안가고 이유가 분명히 있어요
    그 분들은 크게 문제가 되지 않지만 지금 30대라면 ...

• 21. 아~
    '17.3.29 9:07 AM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

원글님 왜 그래요.
    학력 때문이라뇨.
    자수성가한 경험이 자신이 정답이라는 생각을 확인해줘서 독불장군 됐다는데.

• 22.
    '17.3.29 9:07 AM (222.234.xxx.30)

고졸이든 대졸이면 대화가 되어야지요. 대화만 된다면야.

• 23. 뭐...
    '17.3.29 9:08 AM (61.83.xxx.59)

저학력의 가난뱅이가 인간적인 품위를 지키며 공부가 아닌 개인사업으로 자수성가 한다는 것은 위인소설에서나 가능한 얘기입니다.
    남자에게 돈만 많으면 됐다 싶으면 결혼하는 거고, 그런 남자에게 인간적인 품위까지 기대한다면 아직 세상을 덜 산 것이고 그런 거네요.22222222222222222222222

• 24. 아뜨리나
    '17.3.29 9:09 AM (125.191.xxx.96)

열등감만 없다면
    성격이 좋다면 고려해보세요

그런데 자수성가한분 고집세고 자기주장 강해요

• 25. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:12 AM (39.7.xxx.64)

고집세고 자기주장 강한 남자 여자들 피곤하게 만들 가능성 높죠?

• 26. 가난하고 학력조차 낮은데
    '17.3.29 9:13 AM (122.128.xxx.197)

고집조차 없었다면 자수성가는 못했겠죠.
    자수성가한 사람들이 남에게는 참 잘 합니다.
    기부도 잘 하고....
    그래서 사회적으로는 인정받고 칭찬받습니다.
    하지만....
    우리 외삼촌이 자수성가했어요.
    돈이 안 돌 때는 어음깡을 해가면서라도 직원들 월급만은 꼭 제 날짜에 챙겨줬습니다.
    형편이 어려운 직원들은 따로 챙겨주기도 했고....
    작은 기업이었지만 보기 드물게 좋은 사장이였어요.
    하지만 외숙모에게는 좋은 남편이 아니었네요.
    외숙모가 시누이들을 붙잡고 대성통곡을 하며 하소연 하더랍니다.

• 27. ㅇㅇ
    '17.3.29 9:28 AM (175.209.xxx.110)

인색하다면 아웃.
    결혼해서 내가 돈 쓰는 거 (내가 번 돈이라도) 곱게 안 볼 겁니다.
    그리고 대학원까지 가방끈 늘였던 입장에서...
    어느 정도 지적인 대화가 되는 사람이 좋아요.

• 28. 아는분
    '17.3.29 9:30 AM (39.120.xxx.166) - 삭제된댓글

중 중퇴인데 스카이 나온분과 결혼했어요.
    두분 사이 좋아서 늘 같이 다니고 아이들 유학시키고 성공해서 주위에서 정말 부러워해요.
    남자분은 작고 인물없고 여자분은 늘씬한데다가 미모까지..남편분이 정말 어려운집에서 고생하고 살았는데, 자수 성가하고 결혼후에 더 돈이 쏟아져 들어왔다해요.
    저라면 그런 선택 못 했을텐데 그 여자분 볼때마다 참
    대단하단 생각이 들었어요.

• 29. ...
    '17.3.29 9:30 AM (118.38.xxx.143)

저희 남편이네요
    대화는 잘통하고 돈을 잘 벌기땜에 학력컴플렉스없어요
    대기업갔으면 이만큼 못 벌거든요
    경력직으로 대기업갈기회있었는데 학력땜에 떨어지고 사업했는데 그때 합격했으면 어쩔뻔했냐고 가슴을 쓸어내렸었죠
    책 싫어하고 좀 지적 호기심이 없어요
    미술.박물관 잘 모르고 관심없고 액션영화만 좋아하고 이런게 좀 답답하긴한데 제 말 잘 들어줘서 제가 하자는데로 잘 따라와요
    좀 지적으로 보이는 부분은 컴퓨터를 잘 다룬다는 점 정도?

• 30. 마이셀프
    '17.3.29 9:40 AM (211.105.xxx.177)

우선 가정환경이랑 주변 친구들을 잘 관찰해보시길....
    인성이 중요한거 같아요.

• 31. ..
    '17.3.29 9:41 AM (183.96.xxx.180)

지금결혼 생각하시는 분이라면 30대나 40대초 정도 나이신가요?
    앞으로 점점 최종학력은 크게 의미 없는 시대가 올꺼에요.
    고졸만 된다면 온라인 대학도 많고. 크게 이름없는 4년제 2020년 부터는 미달이라고 합니다

• 32. 전 싫어요
    '17.3.29 9:42 AM (223.62.xxx.113) - 삭제된댓글

돈만 있으면 단가요?
    얼마나 돈없이 사신분이 많으면 돈만 잘벌면 고졸 이하여도 되고 이래도 괜찮고 이러는지 이해가 안가네요.
    돈 많이 못벌어도 좋으니 대학은 나왔으면 좋겠어요.

• 33.
    '17.3.29 9:46 AM (223.33.xxx.112) - 삭제된댓글

주위에 학벌좋은 자수성가한 사람도 많고
    고졸인데 자수성가한 사람도 많은데
    학벌 문제는 아닌 듯요
    성격에 따라 다르더이다
    더 만나보면 그 사람에 대해 더 보이겠죠

• 34. ...
    '17.3.29 9:48 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

남편이 딱 엘리트코스 밟아서, 내세울 건 학벌 밖에 없는 사람인데요.

집안이 받쳐줘야 고고함도 유지하는 건데,
    개뿔 없으면서 고고하니까..덤탱이는 부인인 제가 쓰네요..ㅠ

결혼생활 오래되니, 졸업장 그거, 남들이 오~하는 거 그게 뭐가 중요해요.
    생활력 강하고, 내 가족 끔찍히 여기고 챙기는 가장이 최고죠.

• 35. ...
    '17.3.29 10:09 AM (211.59.xxx.176)

고집세고 완강하다는게 문제라면 문제네요
    학력은 상관없는데 그런 성격과는 못살아서
    님 성향을 잘 생각해보세요

• 36. 세계적인
    '17.3.29 10:32 AM (110.10.xxx.30) - 삭제된댓글

세계적으로 순위안에 드는 석학인데요
    그집 아내랑 얘기하다보면
    대화도 안통하고
    고집만 세다고 욕하던데요 ㅎㅎㅎㅎ
    고집이 없으면 그분야에서 우뚝서지 못해요
    하나를 포기하는거죠
    온화한 직장인을 택하거나
    불도저같이 자긱직종에서 성공한 사람을 택하거나

• 37.
    '17.3.29 10:45 AM (223.33.xxx.216)

집안 어려운데 명문대 나와 자수성가한 사람도 엄청 고집스럽고 자기 생각만 옳다하고 독선적인 경우 많던데요
    주변에 잘베풀긴 해요
    본받을만한 면들도 많구요
    꼭 학력때문이 아니라고 생각해요

• 38. ****
    '17.3.29 12:12 PM (1.237.xxx.15)

저희집 얘기네요
    남편은 고졸 저는 대졸
    어려운집에서 커서 자수성가한 남편
    책도 많이 읽고 말도 잘하고
    금전적으로도 타인에게 후하고
    밖에서 두루두루 인정받는 사람인데
    솔직히 말하면
    내면에 정말 강한 열등감이 있어요
    특히 와이프인 저한테요..
    본인이 하고자하는 일을 반대하거나
    일이 잘 안풀릴때 극명하게 나타나더군요
    결혼한지 20년인데
    남들은 단란한 성공한 가족으로 보지만
    배우자로서는 너무너무 힘이드네요

• 39. 컴플렉스 극복 안됨
    '17.3.29 12:29 PM (175.223.xxx.178)

학력 학벌 컴플렉스는 돈으로도 극복이 안되는거라서요
    아무리 돈이 많아도
    전 여자보다 한참 모자르는 학력 학벌의 남자는 절대 아니라고 생각합니다
    진부한 이야기이지만
    항상 비슷한 수준끼리 만나는게 조아요

• 40. ......
    '17.3.29 5:20 PM (59.11.xxx.168) - 삭제된댓글

열등감 고집 쎌수있어요.
    좋을때 잘 나갈때는 잘 모릅니다.
    많이 가부장적일수도 있어요. 시골남자 마인드 안 변해요.
    내적으로 많이 성숙해야 자수성가가 남편으로서 장점이 됩니다. 그냥 돈 좀있고 고집센 시골스런 남자일수도 있어요.

• 41. ……
    '17.3.29 10:58 PM (125.177.xxx.113) - 삭제된댓글

저아는분은 국졸인데요...

환경이 않되서요 나이도 젊어요
    그럼에도 불구하고 학력컴플 없어요

왜냐면 치열하게 살아 자수성가한 자신감이 대단하거든요~

부모사랑도 못받앗는데 그런티도않나고...
    그분보고...
    유전자에 대해 생각하게되더라고요~

사람나름인거 같아요~

제 사촌은
    고졸 공무원인데 집도부자인데 학력컴플로 부부관계가 좋지않았어요..