82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

주요 대선 후보 신규 핵발전소 건설 반대 입장

후쿠시마의 교훈 조회수 : 210
http://energyjustice.kr/zbxe/644486
4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㄱ
    '17.3.29 7:20 AM (116.32.xxx.138)

《표가 포함된 보도자료입니다. 전체 내용은 첨부한 PDF 파일을 참조해주세요.》

2017년 대선 (예비) 후보자 정책 질의 결과 발표 보도자료

주요 대선 후보 신규 핵발전소 건설 반대 입장

향후 전력정책, 대부분 탈핵에 동의 답변

재검토와 백지화 등 세부 공약은 다르지만, 모두 핵발전 중심 정책에 부정적

신규 핵발전소 건설 백지화·중단 / 노후 핵발전소 수명연장 반대 입장

고준위방폐물 관리계획 재공론화 / 핵재처리 재검토·중단 입장

민주당·국민의당·정의당 대선 후보자 설문. 자유한국당·바른정당은 무응답

2017년 조기대선에 임하는 주요 대선 후보자들이 신규 핵발전소 건설과 노후 핵발전소 수명연장에 반대하는 것으로 드러났다.

핵없는사회를위한공동행동과 탈핵·에너지전환 시민사회로드맵(이하 탈핵로드맵) 연구팀은 주요 대선 출마자들에게 핵발전 정책에 대한 질의서를 보냈다. 질의서에 답변한 민주당, 국민의당, 정의당 대선 후보자들은 모두 신규 핵발전소 건설 백지화 혹은 중단 후 국민의견 수렴 등 신규 건설에 반대하는 입장을 보내왔다.

또한 노후 핵발전소 수명연장에 대해서도 모두 수명 연장 없이 폐쇄해야 한다는 입장을 밝혔다. 특히 최근 법원의 수명연장 무효 판결이 난 월성 1호기에 대해서는 모든 답변 후보가 항소를 취소하고 폐쇄해야 한다는 입장을 밝혔다.

한편 현 정부가 추진 중인 고준위방폐물 관리계획에 대해서는 대다수 후보가 재공론화를 통한 관리계획 재수립 입장을 밝혔으며,파이로프로세싱 등 사용후핵연료 재처리에 대해서는 대부분 후보가 재검토와 연구 중단 입장을 밝혔다.

이번 결과는 후보별로 재검토와 백지화 등 세부적인 입장의 차이는 일부 있지만 절대 다수의 후보들이 핵발전소 중심의 전력정책과 연구개발에 부정적인 입장을 갖고 있다는 점을 보여준다. 이는 그간 후쿠시마 핵발전소 사고와 지진 등으로 ‘탈핵’을 해야 한다는 국민들의 의견이 대선후보자들에게 전달된 것으로 차기 정부의 핵에너지 정책의 큰 변화가 있을 것으로 예상된다.

한편 이번 설문에 자유한국당과 바른정당은 후보들은 모두 답변서를 제출하지 않았다.

핵없는사회를위한공동행동은 지난 10월부터 잘가라핵발전소100만 서명운동을 제안하여 진행하고 있으며, 각 정당의 대선후보가 확정되면 서명결과를 대선후보들에게 전달할 계획이다. 탈핵로드맵 연구팀은 이번 결과를 바탕으로 3월초 발표된 탈핵로드맵(초안)을 보완하여 대선후보자들과 차기 정부에 제출할 예정이다.

• 2. 역시 ㄹ혜잔당!!
    '17.3.29 7:32 AM (211.243.xxx.4) - 삭제된댓글

애국 경상도 사람들은 자신들의 위험을 감수하고라도 원전건설 및 운영에 적극 찬성하며 죽으나 사나 자기들을 찍어주니까 아예 답변서도 제출하지 않았네.
    ㄹ혜잔당 파이팅!!

• 3. ㅇㄱ
    '17.3.29 7:38 AM (116.32.xxx.138)

211님 촛불집회 가면 신고리 56호기 반대하는거 혹시 아십니까?

• 4. ㅇㄱ
    '17.3.29 7:49 AM (116.32.xxx.138)

문재인 캠프 트윗 :

대전 원자력 안전문제 해결방안은? 대전의 방폐물 문제는 외부 사용후 핵연료. 고준위 방폐물이 다량으로 대전에 반입된 것인데 경주에 비해 5배나 많습니다. 제가 대통령이 되면 이 문제를 즉각 해결하고 정보를 투명하게 공개하겠습니다.