82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

기침에 콩나물 삶은물이 좋은가요?

기침 조회수 : 3,228
딱히 폐에 문제가 있거나 감기는 아닌데 요즘 먼지때문에 기침이 잦아졌어요.

지인이 콩나물 삶은물이 좋다는데 콩나물만 끓일까요. 아님 다른것도 넣을까요.

16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.3.28 7:01 PM (175.223.xxx.187)

어릴때 기침많이할때 민간요법으로 갱엿에 콩나물우려내어 먹이던 엄마가 생각나네요.

• 2. 아...
    '17.3.28 7:04 PM (122.128.xxx.197) - 삭제된댓글

그건 먹는 방법이 따로 있습니다.
    그릇에 머리를 따낸 생콩나물을 넣고 그위에 강엿 혹은 갱엿이라는 노란엿을 올려놓으세요.
    그리고 물을 조금 부은 밥솥을 보온으로 해서 하룻밤 두면 엿이 녹아내리면서 콩나물이 실처럼 가늘어집니다.
    그 물을 마시면 되는 거네요.
    엄마가 저를 임신했을 때 기침으로 고생하다가 그거 해먹고 괜찮아졌다고 합니다.

• 3. 춘양목
    '17.3.28 7:05 PM (122.128.xxx.197) - 삭제된댓글

그릇에 머리를 따낸 생콩나물을 넣고 그위에 강엿 혹은 갱엿이라는 노란엿을 올려놓으세요.
    그리고 물을 조금 부은 밥솥을 보온으로 해서 콩나물을 그릇을 넣어 하룻밤 두면 엿이 녹아내리면서 콩나물이 실처럼 가늘어집니다.
    엄마가 저를 임신했을 때 기침으로 고생하다가 그거 해먹고 괜찮아졌다고 합니다.

• 4. .....
    '17.3.28 7:06 PM (122.128.xxx.197) - 삭제된댓글

그리고 물을 조금 부은 밥솥을 보온으로 해서 콩나물을 그릇을 넣어 하룻밤 두면 엿이 녹아내리면서 콩나물이 실처럼 가늘어집니다.
    엄마가 저를 임신했을 때 기침으로 고생하다가 그거 해먹고

• 5. .....
    '17.3.28 7:08 PM (122.128.xxx.197) - 삭제된댓글

그리고 물을 조금 부은 밥솥을 보온으로 해서 콩나물 그릇을 넣어 하룻밤 두면 엿이 녹아내리면서 콩나물이 실처럼 가늘어집니다.
    엄마가 저를 임신했을 때 기침으로 고생하다가 그거 해먹고

• 6. .....
    '17.3.28 7:09 PM (122.128.xxx.197)

그리고 물을 조금 부은 밥솥을 보온으로 해서 콩나물 그릇을 넣어 하룻밤 두면 엿이 녹아내리면서 콩나물이 실처럼 가늘어집니다.
    엄마가 저를 임신했을 때 기침으로 고생하다가 그거 해먹고 괜찮아졌답니다.

• 7. 원글
    '17.3.28 7:12 PM (1.236.xxx.120)

디게 복잡하군요. 갱엿은 또 어디서 구할까요.

• 8. 그냥
    '17.3.28 7:14 PM (210.96.xxx.161)

시중에서 파는 걸로 하면돼요.

• 9. 원글
    '17.3.28 7:15 PM (1.236.xxx.120)

혹시 갱엿대신 조청으로 하면 안될까요.ㅜ

• 10. ㅇㅇ
    '17.3.28 7:15 PM (175.223.xxx.187)

검색해보시면 파는곳 많은데요

• 11. 기침
    '17.3.28 7:20 PM (211.218.xxx.43)

에 도라지청 먹고 낳아었요

• 12. 강엿
    '17.3.28 7:30 PM (175.199.xxx.114)

강엿이라고 재래시장에서 봤어요
    할머니들 계신곳에 팔던데 저도한번 해봐야겠네요

• 13. 푸우우산
    '17.3.28 7:37 PM (220.80.xxx.165)

도러지청사서 뜨거운물에 타 마셔요.임신중 기침감기걸려 약을 못먹었는데 이거 먹고 좋아져서 거의 맹신합니다.

• 14. 오호~
    '17.3.28 7:37 PM (110.11.xxx.74) - 삭제된댓글

왠지 해장에도 좋을듯...갱엿대신 꿀로 만들면 캬~

• 15.
    '17.3.28 7:40 PM (210.96.xxx.161)

울아이 기침할때 조청으로 했어요.
    제일 힘든건 콩나물머리와 꼬리 따내는게
    제일 힘들었어요.

• 16.
    '17.3.28 9:35 PM (121.128.xxx.51)

조청이나 꿀로 해도 돼요
    무도 채썰어서 꿀부어 놓고 하투밤 지나고 먹어도 같은 효과 있어요
    배도 썰고 꿀 넣어서 물 한컵 붓고 끓으면 약불로 줄여서 10정도 끓여서 식혀 드셔도 돼요