82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

변호사가 서민의 삶?

ㅈㅈ 조회수 : 918
정말 이해가 안가는 사고의 흐름이 하나 있는데,
문재인님이 서민의 삶을 살아왔나요? 
변호사가 서민 맞나요? 법무법인의 수임료 같은 것을 들여다 보면 거리가 먼 것 같은데요.

아, 어려서 서민이었다고요.
글쎄요. MB는 후루룩 후루룩 국밤 입김내어 먹으면서 서민 행세 했죠.
욕쟁이 할머니 배경그림으로 두고 말이죠. 오세훈은 급히 시장 출마하면서 고등학교 때 고학했다는걸 그리 강조햇던 기억이 납니다. 다 없이 살았다는걸 보여주고 싶은 모양인데, 그거 말짱 헛일입니다. 
어려서 힘들면 커서 그게 한이 맺히는 사람도 꽤 있습니다. 겉으로 안 드러나죠. 아니, 안 드러내죠.

변호사가 서민도 아닐 뿐더러 가난, 고학 이런 과거사와 그가 나중에 시장이나 대통령을 수행할 업무하곤 털끝만큼도 관계가 없어요. 여전히 무수한 유권자들이 거기 동화되니 끝없이 시장에 가고 어묵 먹으며 서민 행세를 하죠. 
서민이라서 서민 생각해 주겠거니... 아예 그런 생각일랑 마세요.

국회의원 중에도 가난하게 큰 사람 많습니다. 새누리도 그렇고요.
의원되니 엉망진창입니다.  

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.3.22 3:36 PM (117.123.xxx.109)

변호사 다 서민 아닙니다
    그러나
    인권변호사는 서민이라고 말할 수 잇어요

• 2. 문재인 노무현 정도면
    '17.3.22 3:44 PM (115.140.xxx.66)

변호사라도 거의 서민이죠.
    마인드도 그렇고...

• 3. 그냥
    '17.3.22 4:02 PM (1.238.xxx.93)

일식집 한정식집에서 주로 밥먹고 다니는 사람이 웬 서민타령은`

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1606094 계약 3개월 전인데 부동산에서 집 보여 달래요 .. 19:02:47 2
1606093 퇵하고 집왔는데 왜 이모냥인지 정말 2 에효 18:58:36 148
1606092 서울집값 오르는 이유 3 집값 18:54:41 359
1606091 20대 때도 별로 안 행복했던 분 계세요? 5 ㅇㅇ 18:49:29 273
1606090 근데 도경완은요 4 ㅇㅇ 18:44:26 993
1606089 인사성이 밝은 아이들은 집에서 교육을 그렇게 시키는거죠.?? 12 .... 18:43:42 443
1606088 김ㄱㅎ가 아무도 못건드리는 이유가 뭔가요? 10 ㅁㄴㅇ 18:42:30 914
1606087 산모 고통 덜어주는 약…"이젠 환자 100% 부담&qu.. 8 .. 18:41:43 407
1606086 눈썹 흐린 남자 관상 18:41:43 188
1606085 신종창녀 8 어휴 18:40:09 864
1606084 해병대 예비역 연대, 한동훈의 특검 제안, 진정성 없다 1 가져옵니다 18:31:23 274
1606083 임성근과 김건희의 연결고리가 드러나는건가요? 7 18:29:24 678
1606082 jtbc 한건 했네요 - 임성근이랑 도이치모터스 공범 대화 내용.. 19 로마 18:27:31 1,382
1606081 제육양념에 식초를 넣었어요..ㅠㅠ 12 .. 18:24:43 812
1606080 강남지역 선호 생수? 2 관계자 18:24:24 390
1606079 당근 옷판매시 보고 사가겠다는 사람 12 당근 18:22:35 939
1606078 서울 아파트, 역대 최고가 찍었다 9 그렇구나 18:18:26 1,255
1606077 오이피클 망했어요ㅠㅠ 4 짠지 18:17:17 406
1606076 강릉 볼거 많나요? 8 ........ 18:05:02 624
1606075 파파고를 돌려서 번역했어요 영어 잘하시는분 도와주세요 12 스프 18:02:09 796
1606074 사촌이 취직했을 때 고모가 한 말 5 ... 18:01:00 1,765
1606073 저 머위대로 크림스파게티? 했어요. 3 ... 17:57:07 425
1606072 '표절 논란' 유희열, 2년 만에 등장…활동 재개 시그널? 13 세컨드문 17:56:59 1,670
1606071 제 남편 많이 벌고 혼자 많이 쓰거든요 10 17:56:49 2,067
1606070 50대 중반 부부가 6 급해요^^ 17:53:28 2,191