82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

직원 결혼 축의금....

^^ 조회수 : 2,594

직원 3명인 작은 개인사업체 운영중입니다.

작년 12월에 입사한 직원이 올 4월에 결혼합니다.

직원 결혼식 날에 시댁에 일이 생겨 지방에 가야해서요 ㅜㅜ

화환에 축의금 보낼까 하거든요.

축의금을 얼마 정도 하면 좋을 지 저희 사무실에서 첫 결혼하는 직원이기도 하고

아직 근무한 지 얼마 안되기도 하고

더 솔직히 말씀드리면 근무 태도가 좋지는 않아요...

결혼 때문에 책임감에 억지로 일하는 게 너무 눈에 보이고...

칼퇴에 주 5일하는데도 항상 피곤해해서

저는 애 둘 키우는데 야근 잦고 토요일은 거의 일합니다 ㅠㅠ

관련 업체 통해서 PC방에 자주 간다고 전해 들었구요...

지난번 근무하던 곳에서도 3개월 정도 일했고 교통사고 관련해서 그만 뒀다고 하는데요

저희 사무실 오고도 교통사고가 2번이나 있어서....그중 한 번은 개인 차량으로 사고

한 번은 사무실 차량으로 구형 벤츠랑 사고가 나서 대물, 대인할증 됐어요.

그래도 붙임성 있고 생글생글 귀염성이 있어서....제가 남동생 두명인 장녀라 그런가...

이 친구 일 잘 가르쳐서 결혼하고 안정 됐음 하는 마음이 커서 늘 다독거리고는 있어요.

근데 늘 뭔가 불안하고...그렇습니다.

축의금 여쭤 보려다 얘기가 길어졌네요 ^^;;

이런 경우 얼마정도 축의금 하면 좋을지 현명하신 82님들 고견 부탁드립니다~^^

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.3.22 12:15 PM (221.151.xxx.79)

님도 내키지 않으니 구구절절 지난날의 사고들을 나열하신거겠죠. 그게 잘못된 것도 아니고 사람 마음 당연한거죠. 이번 한 번이 전례가 되면 다른 직원들도 동일하게 해줘야합니다. 규모가 작다가 사장 맘대로 주먹구구식으로 하지 마시고 그냥 화환하고 10만원만 하세요.

• 2.
    '17.3.22 12:15 PM (222.98.xxx.28)

화환 노노
    축의금 5-10만원

• 3. 귯걸
    '17.3.22 12:17 PM (106.243.xxx.99)

사장님이시면 근무기간 봐서 얼마 1년 미만이면 30만, 2년 이상이면 50만 정도?

• 4. ....
    '17.3.22 12:19 PM (203.234.xxx.136)

회사에선 화환보내는게 좋아요. 별로 비싸지도 않고. 화환에 10만원 추천합니다.

• 5. 화환
    '17.3.22 12:29 PM (121.167.xxx.175) - 삭제된댓글

화환은 꼭 보내셔야죠.
    그리고 직우너이 마음에 안드시나보네요. 10만원 축의금은 어떤가요?

• 6. 20
    '17.3.22 12:30 PM (121.167.xxx.175)

화환은 꼭 보내셔야죠.
    그리고 직우너이 마음에 안드시나보네요. 20만원 축의금은 어떤가요?

• 7. ..
    '17.3.22 12:32 PM (223.62.xxx.122)

작은 사업체네요. 오래 같이 일 못할거라고 생각하시는것 같고요. 부담 안되선으로 하시면 됩니다. 5만원이 부담 없다면 5만원.

• 8. 건강
    '17.3.22 12:36 PM (222.98.xxx.28)

아...개인회사의 사장님이시군요
    그럼 이야기가 달라지죠
    화환에 20추천합니다
    그러나 결혼후 그만둘 확률이 많아보이니
    일잘하길 기대하지마시고 언제든
    정리할수있는 관계가 되시길..

• 9. ....
    '17.3.22 1:00 PM (112.220.xxx.102)

근태보면 화환하나 보내주고 끝내고 싶지만
    어쩌겠어요
    속쓰리겠지만 ;
    화환하나 보내고 축의금은 이십정도 하시면 될것 같아요
    오래다니고 근태관리 잘하는 직원이면 화환에 오십만원정도 하라고 할텐데 ㅎ

• 10. 보통
    '17.3.22 1:39 PM (121.140.xxx.76) - 삭제된댓글

1년이상 근무해야 경조사 제대로 인정받는 거 아닌가요?

• 11. 보통
    '17.3.22 1:41 PM (121.140.xxx.76) - 삭제된댓글

1년이상 근무해야 경조사 제대로 인정받는 거 아닌가요?
    직원도 3명뿐이 안되는데,
    허구헌날 경조사비 받고 바로 나가면 큰 손해네요.
    회칙을 만드세요.
    1년이상부터 얼마로 한다...이런거요.
    1년 이하는 그냥 10~20만원 정도만 해도 될 듯 해요.
    대기업 회사 사장도 그정도밖에 안해요.

• 12. 1년
    '17.3.22 2:32 PM (14.36.xxx.12)

1년이상이면 줘야하는거 아닌가요
    게다가 좀 찜찜한 상태기도하고
    10만원이 커트라인인거같아요

• 13. ㅇㅇ
    '17.3.22 2:48 PM (210.103.xxx.120)

화환 10

하지만 저 같으면 화환만 보냅니다.