82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

의사샘께 건의? 질문? 관련..

111 조회수 : 868
28개월 아이가 손을 다쳐 3바늘을 꿰맸고
이제 실밥을 풀 때가 되었는에
의사샘께서 수면마취를 하고 실밥을 푼다고 하셔요.

물론 전문가의 의견이 제일 중요한 것이지만
주변을 보아도 실밥 풀 때 수면마취를 하는 경우가 잘 없고
제가 무지하지만.. 막연히 아이에게 수면마취를 하는것에 대한
두려움이 있어서요.

마취 없이 진행할수 없냐는 질문은 의사샘께 무례한 행동일까요?
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.3.21 6:30 PM (1.232.xxx.169)

진짜 듣도보도 못했네요.
    그것도 대수술도 아니고 고작 3바늘 실밥 뽑는데 마취라니..
    그것도 부분마취도 아니고 수면마취라니..
    다른 별 얘기같음.
    의사샘 계시면 답변 좀 달아주세요. 너무 이상하네요.

• 2. 111
    '17.3.21 6:32 PM (124.51.xxx.238)

참고되실까 적어요
    28개월 여아이고 다친곳은 손가락끝이에요.

• 3. ...
    '17.3.21 6:34 PM (118.34.xxx.64)

꼬맬때는 어떻게 했어요?

• 4. ...
    '17.3.21 6:35 PM (124.51.xxx.238)

...님
    꼬맬때는 119가 보내준 병원에서 손가락 국소마취 했어요.
    이후 지역에서 유명한 손 전문병원으로 옮겼고
    약 2주간 드레싱 할 때 마다 재우고 실밥 푼다 말씀을 하시더라구요

• 5. ....
    '17.3.21 6:39 PM (121.157.xxx.195)

아기라서 실밥풀때 움직일까봐 그러는것 같은데요. 칼이나 가위로 풀텐데 아무래도 좀 아플테니 아이가 움직일때 찔리거나 할수있어 위험해서 그러겠지요.

• 6. 121님
    '17.3.21 6:42 PM (124.51.xxx.238)

좋은말씀 감사해요. 어쩌면 마취하고 푸는게 아이에게는 덜 아프고 덜 무섭고 하겠지만 제가 마취에 괜한 두려움이 있네요..

• 7. dd님
    '17.3.21 6:43 PM (124.51.xxx.238)

주위에 그 병원에서 손 치료한 아이들 물었더니 모두 마취없이 풀었다고 하더라구요.. 개월수도 다르겠지만..
    저희아이는 마취하고 한다니 맘이 많이 안좋아요 ㅠㅠ

• 8. 실밥제거는
    '17.3.21 7:11 PM (39.7.xxx.169)

다른 병원에서도 가능하니 동네 외과나 피부과 가세요.

• 9. ..
    '17.3.21 7:29 PM (124.111.xxx.201)

실밥제거 다른 병원에서도 가능하니
    동네 외과나 피부과 가세요.222
    참고로 저희 아들 16개월에 탈장수술하고 실밥 8개인가?
    안 재우고 그냥 뽑았어요

• 10.
    '17.3.21 7:32 PM (117.111.xxx.219) - 삭제된댓글

희안한 소리 다 듣네요
    다른 외과로 가세요
    저는 열바늘 꿰매고 상처가 깊어서 이주를 넘겨서 실밥 뺐어요
    아주 조그만 옛날 무쇠칼날 모양인데 칼날만잡고 핀셋으로 실밥잡고 칼날이 위로
    향하게 톡 자르기에 신기했어요
    칼날이 실밥 사이로 들어가는 것도 신기하고
    손가락을 꼭 잡은 상태에서 하면 될텐데
    혹시나 애기다치면 책임져야하니 그러나 싶어요
    마취는 아닌거 같아요

• 11. ㅇㅇ
    '17.3.21 8:18 PM (39.7.xxx.182)

외과가 아니라 정형외과로 가셔야해요
    어른들이 꼭 붙잡고 풀수 있음 좋은데 애기가 힘이 세면
    사고날까봐 그런거에요

• 12. ㅇㅇ
    '17.3.21 8:19 PM (39.7.xxx.182)

그리고 프로포폴처럼 수면마취가 아니라
    수면유도제로 재우는 걸거에요.
    마취처럼 걱정 안하셔도 됩니다

• 13.
    '17.3.21 8:41 PM (121.128.xxx.51)

원글님 그 병원 그냥 가세요
    손 전문 병원이 나아요
    그리고 나중에 손에 문제 생겨도 그렇고요