82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

석사와 박사는 많이 차이 날까요

ㅇㅇ 조회수 : 2,067

영국에 유학간 친구는

석사로 갔는데 중간에 바로 박사과정으로 옮겨탔다고

게다가 여긴 무슨 코스웍이 없다는데

어떻게 공부하는지..

중요한건 저렇게 석사 없이도 괜찮은 박사 논문이

나올수 있는 더 궁금한데

이 친구는 3년만에 박사 받던데...

그럼 석사와 박사는 영국으로 간다면

차이가 없는거고

오로지 최종 논문이 중요한건가요

주위 사람들 말로는

박사수료와 석사는 별차이가 없고(아마 미국식 코스웍제도말하는듯)

박사논문통과 >>>>>>>넘사벽>>석사 라고 하더라구요..

전 솔직히 석사하면서

폭삭 늙어서..

도대체 박사를 하면 얼마나 늙는지 가늠이 안가서...

글구 박사 받고 연구실적 있는 교수들 머리는

도대체 뭐가 들어 있을까 궁금하기도 하고

나와는 아예 태생이 다른 사람인가 싶기도 하고요..

석사만으로도 학부와 넘사벽의 차이를 느끼거든요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. dd
    '17.3.16 10:56 AM (175.209.xxx.110)

맞아요 요샌 석사 박사 경계가 모호해진 듯요. 박사 수료만이라면 정말 석사랑 다를 바 없구요. 외국엔 통합 석박이란 게 더 많기도 하고요.
    근데 석사 때도 논문 쓰는 경우가 있으니까요. 저도 그랬고요.. 석사 박사가 문제가 아니라 본인이 어떻게 얼만큼까지 하냐에 달린 거 같습니다.

• 2. 당연
    '17.3.16 11:11 AM (61.74.xxx.177) - 삭제된댓글

석사도 하셨다면서요;;
    학사와 석사보다 박사 석사 차이가 크죠
    박사수료는 그냥 수료지 박사는 아니구요
    통합이라도 논문 통과 안되면 학위없는건 마찬가지겠죠

• 3. 학교
    '17.3.16 11:31 AM (203.255.xxx.87) - 삭제된댓글

공대 연구실에 있는데, 석사과정만 입학하는 학생들은 거의 없어요.

• 4. 영국박사
    '17.3.16 11:44 AM (220.66.xxx.40)

영국서 석사없이 박사로 들어가는 케이스는 한국서 석사학위가 있거나
    석박사 통합과정이거나 아님
    능력이 뛰어나 석사없이 바로 박사과정 입학이거나
    석사하다가 지도교수와 합의하에 박사로 들어가는 케이스가 아주 가끔 있기는 해요
    박사과정이 3년으로 되어있어 3년 학비만 내지만
    3년내에 학위를 받기는 거의 불가능하구요...

코스웍이 없다는 건 장점이자 단점이에요...
    혼자 모든걸 계획세워 하는 공부이자 연구이기 때문에
    중도 탈락자가 많이 생겨요....
    석박사의 차이는 당연히 나죠....
    박사는 한 우물만 파는거라서요....
    그 분야의 전문가가 될 수 밖에 없어요....