82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

솜이불은 세탁기 돌리면 안되죠??

땅콩버터쨈 조회수 : 25,304

솜이불을 세탁하고싶은데 세탁기 돌리면 솜이 뭉쳐질거같아서

세탁하지도 못하고 덮지도 못하고 어정쩡하게 있어요

호청갈아끼우는건 말도 안되공    ㅡㅡ;;

솜이불은 세탁 어케해야하나요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.8.28 3:12 PM (121.166.xxx.115)

세탁 못하는 것으로 알고 있어요. 요새야 사람들 위생관념이 철저해져서 이불속까지 세탁하고 싶어하지만 예전엔 그냥 호청만 뜯어빨거나 그랬으니까요.

• 2. ..
    '11.8.28 3:21 PM (1.225.xxx.55)

합섬솜외에는 물세탁이 안된다고 생각하세요.
    양모솜도 워싱가공이 된 것만 물세탁이 가능합니다.

호청 갈아끼우는게 왜 말이 안되겠어요?
    차렵이불외엔 다 겉껍질을 벗겨서 빨아끼워 써야죠.
    한번 해보면 할만해요. 겁먹지말고 시도하세요.

• 3.
    '11.8.28 3:55 PM (58.227.xxx.121)

화학솜이라면 가능하고요.. 목화솜은 물빨래 못하죠.
    그냥 호청 갈아 끼우는것 밖에는 방법이... 가끔 보면 물빨래 했다는 분도 계시던데 잘못해서 솜 뭉치면 답이 없어요.
    호청 갈아끼울 엄두를 못내시는거 보면 예전 방식처럼 바느질로 꿰메는 호청 쓰시나본데
    지퍼로 채우는 겉껍질 사서 쓰세요. 번번히 바느질 번거로와서 어찌 하나요.
    저희도 목화솜 이불 그냥 침대 커버랑 세트로 나온 이불 커버 끼워서 써요.

• 4. 엘런
    '11.8.28 4:20 PM (1.244.xxx.30)

솜은 그냥 햇볕 쨍하고 뜬날 밖에 널면 되어요.
    호청만 빨고요.

• 5. 안된다고 하긴하는데
    '11.8.28 4:54 PM (119.207.xxx.191)

저는 오래전부터 빨았어요. 착착접어서 세탁기에 넣고 돌리면 그대로 세탁이되어지는데요.. 모서리가 조금씩 뭉쳐있긴해요. 그래도 널면서 탁탁털고 널어놓아요.(참 전 호칭 벗기지않고 접어서 돌려요. 첨에 벗겨서해보니 솜이 많이 뭉치게 되어 그냥 호칭에 들어있던 그대로 돌리니 덜 뭉치고 세탁할만해요.)
    세탁을하지않고 햇볕에 말리는것만하기엔 넘 찝찝해서.. 그렇다고 침대사용하지 않는 울집에서 솜이불안쓰기도 그렇구요.

• 6. 환한세상
    '11.8.28 5:17 PM (125.130.xxx.81)

올여름 한20일이었나요? 목화솜요를 접어넣고 저렴한요에 대나무자리를 깔고잤어요.

• 7. 환한세상
    '11.8.28 5:21 PM (125.130.xxx.81)

이궁....왜 지맘대로 클릭이..쿨럭....

그러다 요즘 쌀쌀하길래 요를 꺼냈더니..오..마이..갓...약간 곰팡이가 생겼더라구요. 겉에...

그래서 단골 이불집에 전화해서 이거 솜을 다시해야되는지 어떻게 해야되냐고했더니...

날좋은날 겉에커버랑 속청을 다뜯어서 락스넣어 돌리고 솜은 햇볕에 말리라고 하더라구요.

뜯어보니 다행히 솜에는 곰팡이가 안껴서 그냥 솜은 말리고 겉커버와 속청을 깨끗히 빨아서 다시 꼬맸네요.

겉커버는 지퍼인데 속청은 일일히 손으로 꾀메운거라 저두 좀 힘들었어요.

님도 솜은 그냥 말리시고 속청까지 벗겨서 빨아보세요.