82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

북쪽방과 확장한 거실이 추운데 커튼과 이중창중 뭐가 더 효과적일까요?

커튼vs이중창 조회수 : 2,557

타워형 아파트인데, 저희집은 방 4개가 모두 북쪽을 접하고 있어 전반적으로 춥습니다.

북동쪽 접한방은 그나마 낫고, 북서쪽과 정북향 방은 너무 추워요.

거실도 ㄱ자로 창이 나있는데, 북동, 남동 접하는데 여긴 이미 이전사람이 확장을 했더라구요.

나름 단열을 잘했다고는 하는데, 거실이 뭔가 난방을 해도 훈훈한 느낌이 없어요.

그래서 아랫집에서 공사한것을 봤는데, 그집은 오히려 방과 거실을 모두 확장하고 이중창을 달았더니

확장하기 전보다 덜춥다는 얘기를 하더라구요.

금액은 1200만원이구요.

너무 부담되서 커튼집에 물어봤더니 300만원으로 견적이 나왔어요.

커튼은 정말 방한효과만을 위해 겨울에만 달거에요. 층이 높아 전망이 좋고, 먼지나는거 싫어해서요.

남편은 커튼 달아봐야 또 추울거라고, 이중창하라고 하는데 정말 따뜻할까요?

혹시 경험있으신님들 좀 조언해주세요.

정말 확장하고 단열확실히 하고 이중창 다는게 덜춥다면 돈이 더 들더라도 그렇게 하려구요.

0 개의 댓글이 있습니다.
    ☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
    댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
    1601916 급한질문) 비급여 진료 처방전 무를수 있나요? 궁금해요 15:59:35 86
    1601915 비교적 정확한 심리테스트래요 ㅋㅋ 35 재미로 15:57:22 568
    1601914 G7정상회의에 못가서 중앙아시아 도는 oo들... 7 ... 15:57:08 295
    1601913 강릉 남매식당 아시는 분~ 토욜 아침에 영업하나요? 111 15:55:19 79
    1601912 주차하고 20~30분 기다려야 할때 시동 켜놓으시나요? 1 ... 15:54:55 209
    1601911 해외 아프리카 원조 100억 불 자금이면... 우리나라 소상공인.. 2 이재명 15:53:46 188
    1601910 차별해서 키웠으면서 늙으니까 4 결핍 15:53:37 383
    1601909 갤럽 조사 한국인이 거당 좋아하는 대통령 15:53:14 180
    1601908 고딩 에어컨 냉방병 4 인생 15:50:47 154
    1601907 직장생활 참 더러운거같아요 2 수요일 15:48:37 506
    1601906 심수봉 - 손태진 tvN 지금 이순간 .. 15:46:31 252
    1601905 드럼 세탁기 15kg 4 사려는데 15:46:19 128
    1601904 50대 중반 헤어스타일 고민 5 15:45:23 527
    1601903 미국에서의 팍팍한 삶 5 Jae 15:44:33 980
    1601902 해외 패키지에 온천욕이 있는데 수영복 대체할 옷이 뭘까요? 7 수영복 15:40:33 407
    1601901 우리 푸야 대단하네요 3 ㅎㅎㅎ 15:39:39 746
    1601900 탈모이엠 전도사님!! 계시면 답변부탁드려요!! 1 . . 15:38:25 204
    1601899 다이어트 중인데 정말 안빠져요 6 15:36:21 498
    1601898 출산 연령이 생각보다 많이 중요하네요. 7 ........ 15:33:03 867
    1601897 탄수화물의 유혹 15 참을 수 없.. 15:32:49 798
    1601896 가스비 2만원대면 4 ... 15:30:09 422
    1601895 취업 준비하는딸 자소서 전문가에게 도움받으면 어떨까요? 6 그게 15:27:07 496
    1601894 야채나 버섯을 맛있는 요리하는 비법이 있나요? 3 15:26:59 340
    1601893 20년 된 에어컨 고장인 줄 알고 새 거 주문했는데 11 에휴 15:26:56 1,254
    1601892 주식 세력 잡아 족쳐야해요 3 ㅇㅇ 15:26:14 755