82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

중국어 공부한지 10개월인데 HSK 4급 준비 가능할까요?

HSK 조회수 : 6,833
중국어 공부를 10개월 했습니다.
둘째를 아직 어린이집에 안보내는 전업주부라서, 학원 다니지는 못했고
처음에는 <중국어 전공한 동네엄마>한테 발음+성조 배우고 (이 때, 동네의 전업 엄마들이 달리 보였습니다)
어느정도 독학과 인터넷 강의 (현재도 계속 진행중)
그리고 6개월 정도 처음 발음 봐줬던 분께 전화로 강의를 좀 받았어요.
제가 회화 부분 외워서 말하면,
선생님께서(=중국어 전공한 동네엄마) 발음 미진한 부분 확인, 간단한 문법 설명
이런 식으로요.

사족인 듯 해서 쓸까말까 했지만...
중국어 공부를 하니, 제가 잉여인간인 듯한 기분이 안들어서 좋았고,
또 저는 대학에서 자연과학 전공을 했는데 그 분야는 실생활에 바로 쓰이는 건 아니잖아요.
중국어는 일상에서 바로 쓰이는 거니까 새롭고 재밌더라구요.
배워서 바로 어디 쓸 데가 있는 건 아니었어요.
지금도 그건 마찬가지;;
근데, 공부해서 남주는 거 아니니까 배워두면 나중에 다시 직장 찾을 때 도움이 되겠지 하는 생각은 있어요.

다시 본론으로 돌아와서,
제가 계속 공부한 건 JRC에서 나오는 맛있는 중국어 level 3 까지 끝냈어요.
인터넷 강의로 문법 두달, 여행중국어, 기타 등등 잡다하게 기초 수준으로 10개월 동안 계속 들었고요.

이제 선생님도 바빠서 더는 못봐주신다고 하시고
완전히 혼자 해야할 상황입니다.

그냥 공부만 하기는 동기부여가 안될 듯 하고, 욕심도 나서
HSK 시험을 준비하면 어떨까 하는데
몇급을 해야할지, 어떤 식으로 준비해야할지 감이 없네요.
선생님께 여쭤봤지만, 이 분은 구HSK 하신 분이고, 딱 집어 몇급 하세요, 하지는 않으시네요.

둘째 때문에 학원은 못다니고 인터넷강의 들으면서 해야해요.

학원이나 인터넷 강의 모두 4급부터 강좌가 있길래, 
4급 공부를 하면 될까 하고 생각했어요.
혹 1급부터 쭉 시험보는 게 좋은건가요??

그리고 인터넷 강의 어떤 것 들으면 좋을까요?
JRChina, 문정아, ebs강의 등등 있는데, 꼭 집어 추천해주시면 좋겠어요.

제가 '뭔가 하는 것 같은 즐거움'을 계속 누릴 수 있게 도움주세요.
고맙습니다.
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 타샤튜터
    '11.8.28 7:43 AM (115.143.xxx.59)

저도 중국어배우고 있거든요,주 1회 년반 했구요,,
    아직 hsk 시험은 보지않았는데..선생님 말씀으론 3급은 지금 실력으로 그냥 볼수있다고 하시네요.
    근데.4급부터는 어렵다고 들었어요,
    공부 아주 많이해야한다고..
    님 실력이 어느정도인지 모르겠네요..
    전 1:1 선생님 수업받았구요.

그리고..굳이 1급부터 안봐도 된다고 그러셨어요,.
    yct4급이랑 hsk1급이랑 같다고 하셨거든요..
    그래서 저희 아이도 yct3급인데...담번에 1급으로 보라고 했거든요.

첨보는 시험이니깐 저라면 3급도전하겠어요,
    서점에 3급 책도 있더라구요.

• 수정해여ㅛ
    '11.8.28 7:44 AM (115.143.xxx.59)

주 1회 2년배웠어요.

• 2. 고맙습니다
    '11.8.28 11:28 AM (112.154.xxx.75)

타샤투터님 말씀 감사합니다.
    그러게요.. 저도 제 실력이 어느정도인지를 모르겠네요^^;
    다른 분들도 도움 말씀 주시면 좋겠습니다.

• 3. 해아
    '11.8.29 4:05 AM (211.179.xxx.33)

맛있는 중국어 level3책 안 봐서 그 책의 수준이 어떤지 모르겠네요.
    2년이면 오래하셨는데.. 주 1회라 좀 그렇기도 하고...

제일 좋은 건 서점 가서 직접 hsk책을 보세요.
    적당히 어렵고 반은 맞힐 수 있는 걸로요. 그게 자기 수준을 알 수 있는 가장 좋은 방법이 아닐까요..
    참고로 신hsk4급은 쉽긴 하지만 그렇다고 만만하게 보시기엔 힘들 수 있어요.
    우선 단어량이 제법 많아요. 또 독해를 시간 안에 풀어야 한다는 것도 부담이 될 수 있고요.
    기본적 문법 지식이 부족하다면 문장배열하기도 어려운 부분 중 하나에요.

잘 검토하셔서 '뭐가 하는 것 같은 즐거움'을 계속 누릴 수 있으시길 바라요.^^
    화이팅입니다.~~~~!!

• 해아
    '11.8.29 4:10 AM (211.179.xxx.33)

아... 다시 읽어 보니 원글님은 10개월 하셨군요...
    주 몇 회 하셨는지는 모르겠으나 집중적으로 하지 않으셨다면 10개월은 좀 짧은 감이 있네요..;;;
    인터넷에서 기출문제 검색해서 보세요. 또 각 급수별 권장단어목록도 보세요.
    방금 잠깐 검색해 봤는데 많이 나오네요.^^

• 4. 원글
    '11.8.29 10:47 AM (112.154.xxx.75)

해아님 고맙습니다.
    예, 보신대로 저는 공부기간 10개월이에요.
    좀 짧은가요?
    나름 열심히 하기는 했어요^^
    (수업은 주 2-3회, 혼자 공부한 것 따로 2-3회 정도요)
    고맙습니다.
    일단 단어 목록부터 보러 가야겠네요.