82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초등 저학년 초등수학책 또 바꼈나봐요

아이구~~ 조회수 : 2,042
큰아이와 둘째아이 두살터울이구요
큰아이가 이제 4학년 올라가는데 그때가 초등교과서 새로 바뀔때였어요
지금 둘째가 2학년 올라갑니다.
몇달전 이사했다가 큰아이 2학년때 사놓고 그렇게 못찾았던 그때것(2학년1학기 수학문제집)을 다시 찾았네요
큰아이것은 당연히 그때 다시 샀구요

그래서 마침 동생이 이번에 2학년 1학기 문제집이 필요하기에 아무 의심없이 그 문제집을 풀다 3단원 정도 선행하고 있었는데

오늘 별 생각없이 2학년 1학기 새교과서에 이름써주다가
수학익힘책 안을 들여다보는데
내용이 조끔은 다른것같아요
수학익힘 2단원의 경우
기존 교과서는 도형에서 원, 삼각형, 사각형 이렇게 처음부터
기본도형의 개념으로 시작하고 칠교판을 이용하여 삼각, 사각 도형 만들기 및 응용이 나오는데
새 교과서에는 이런 도형의 기본개념이 자세히 나와있지않고 살짝 문제로 나오는 정도
그리고 쌓기나무를 이용한 입체 응용편이 추가되었네요

교과서가 이렇게 해마다 조금씩 다르게도 수정보완 되나요~
저같은 경우 처음 알았네요
전에 잃어버렸다가 다시 찾은 책은 ㅜㅜ
이번교과서보니 다시 수학문제집 사서 풀어야 할것같네요
이것저것 골라 푸는것도 귀찮구요

아무튼 저처럼..
교과서가 바뀔거라고 생각 못하고 큰아이 헌교과서까지 버리지않고 갖고있던 집들은...좀 당황해하더라구요
이구...헌교과서 수집할때 그냥 버리고 올껄
괜히 낑낑 메고왔네요
헝 ㅜㅜ

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 샤랄라
    '17.2.25 5:44 PM (223.62.xxx.211)

네 바꼈다고 하네요~~
    더 어려웠다고들 걱정이던데..

• 2. 올해
    '17.2.25 5:47 PM (180.67.xxx.181)

1,2학년 교과서 개정되었습니다.
    내년엔 3,4학년 개정되는 걸로 압니다.

• 3. 저도저도
    '17.2.25 5:51 PM (211.178.xxx.159)

저도 겨우 초등 저학년인데도 미리 공부 해가며 가르쳐주고 있는데요~
    뭔가 개념이 좀더 한차원 더 응용된 느낌?
    생각을 더 하게끔 하는 문제와 내용이었어요

평면에서 살짝 입체가 되는 ㅜㅜ
    적당한 표현이ㅈ생각이 안나네요^^;;

돈 만원이 아깝더래도
    다시 구입해서 같이 공부해야겠어요~~

다같이 느끼셨다니 저는 너무 다행이예요
    (저만 그런게 아니라서요^^)

그리고 앞으로는 두살터울 오빠책은 보관하지않고
    그때그때 속시원히 버려야겠어요 ~~~~

• 4.
    '17.2.25 6:02 PM (125.191.xxx.148)

연산만 풀리고 있었는데..;
    교과서 바뀐건 알고있는데 내용이 이렇다는건 몰랐네요;;
    내년 3,4 학년꺼도 바뀐다하니 참...;;;