82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

채동욱의 예언 “특검 연장 안되면 무서운 사태”

........... 조회수 : 5,005
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=016&aid=000...

이 사건이 다시 검찰 손에 넘어가면 어떤 일이 벌어지는 걸까. 채 전 총장은 심각한 상황이 벌어질 거라며 다음과 같이 말했다.

“사건이 특검 이전의 검찰로 다시 돌아가면 그때그때의 수사 상황이 비호, 방조 의혹을 받고 있는 황교안 대통령 권한대행이나 김수남 검찰총장에게 당연히 보고된다. 김기춘 전 청와대 비서실장, 우병우 민정수석 라인을 통해서 수사 정보가 유출될 우려도 얼마든지 있다. 쉽게 이야기해서 수사 대상인 박근혜 대통령, 최순실씨 측도 경우에 따라서는 구체적인 수사 진행 상황을 알게 될 가능성도 배제할 수 없다.”

그는 이어 “그러면 경우에 따라서 수사를 방해하는 가이드라인이 다시 작동할 수 있다”며 “수사 검사들에게 영향과 압박이 내려가게 될 것이다. 한마디로 의혹 대상자들이 수사를 지휘하는 웃지 못할 특검 이전의 상황으로 돌아갈 수 있다. 비리 방조 의혹을 받고 있는 공무원들이 수사를 지휘한다면 자신들의 의혹을 축소, 은폐하려는 게 당연한 본능 아니겠나”라고 말했다.

특검연장 필수인데...
41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '17.2.14 3:12 PM (14.39.xxx.138)

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=001&aid=000...

특검,야당에 '수사기간 연장 필요' 의견서 제출…靑도 압박(종합

• 2. 이래서
    '17.2.14 3:12 PM (218.236.xxx.162)

꼭 특검 연장 되야죠

• 3. 어제
    '17.2.14 3:13 PM (112.184.xxx.17)

뉴스룸에선 특검이 연자잉 현실적으로 어렵고
    검찰에 넘겨져도 특검의 검사들이 검찰도 돌아가서
    수사는 계속 될거라 괜찮다고 하던데
    사실 특검이 쭉 하는게 제일 나은데 큰일이네요

• 4. 어제
    '17.2.14 3:19 PM (218.236.xxx.162)

검찰 인사 이동 발표했잖아요ㅠㅠ
    그러니 꼭 특검 연장해야죠

• 5. 쓸개코
    '17.2.14 3:21 PM (121.163.xxx.223)

어느쪽을 믿어야죠;

• 6. 국가대표로 모여 뛰는거랑
    '17.2.14 3:25 PM (122.37.xxx.51)

개인적으로 하는게 같나요?
    야당
    강력하게 주장하시요.. 황교활의 대선출마에 관심갖지말고...

• 7. ///
    '17.2.14 3:27 PM (61.75.xxx.237)

채동욱 전총장은 1년 이라고 했지만 수사하면 할수록 사건이 계속 나오고
    일을 너무 초인적으로 하니....
    다음 대통령 임기 5년 내내 수사해야 제대로 처벌하고 뿌리뽑을 수 있을 것 같아요

• 8. ///
    '17.2.14 3:29 PM (61.75.xxx.237)

얼마전에 우병우가 청와대로 데려간 검사 6명... 검찰로 복귀했잖아요.
    최악의 시나리오가 지금 특검연장 안되고 특검이 수사한 게 검찰로 복귀한
    우병우라인의 청와대 검사에게 배당되는거죠.

그러면 이 모든 일이 흐지부지됩니다.

도대체 우병우는 언제 소환하고 수사해서 구속하고 기소하나요

• 9. 다음정권
    '17.2.14 3:31 PM (222.232.xxx.252)

... 다음 정권에서 제대로 된 수사가 가능하리라 꿈을 꿔봅니다..

근데 박근혜 미 머리에 핀 꽃은 애 있쟎아요? 걔라면 아마 다 죽여버릴것 같아요... 실종 혹은 의문사..

• 10. 루팽이
    '17.2.14 3:32 PM (211.229.xxx.140)

민주당은 하나밖에 볼줄 몰라.. 크게 봐야하는데 눈앞에 떨어진거밖에 못보고
    대중들은 그거에 혹해서 환영하고,, 이런거는 다 예견됐던 문제.
    그런면에서 국민의당이 나음

• 11. 그렇다면,황교안이가
    '17.2.14 3:34 PM (123.111.xxx.250)

연장을 안하겠군요...

• 12. 충분히 예상 가능하지 않나요
    '17.2.14 3:34 PM (180.69.xxx.218)

민주당은 좀더 극렬하게 전투적으로 태세 전환 할 필요가 있어요 국민들이 이렇게 성원하고 있을때 맨날 새누리 지지자들 눈치나 보면서 설설기지 말고

• 13. 오늘 방송 들어보니
    '17.2.14 3:35 PM (180.69.xxx.218)

우병우는 건들지도 못하고 있는 상황이라자나요 아직도 시퍼렇게 살아있어요 저것들의 더러운 세력이

• 14. 채동욱 전 검찰총장
    '17.2.14 3:39 PM (112.186.xxx.156)

참 들어보니 정말 대단한 분이시네요.
    조목조목 새겨들어야 할 말씀이세요.
    오랜 기간 법률가로 일하면서도, 권력도 있었으면서도,
    법을 얼마든지 농락할수 있는 법꾸라지 안된 이유를 알겠어요.

• 15. ///
    '17.2.14 3:40 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

대통령 탄핵할때 황교안 먼저 탄핵해서 총리 바꾸고 대통령 탄핵안 들어가야된다고 했는데
    민주당에서 흐지부지했죠. 민주당은 야당이면서 헝그리 정신도 약하고 전투 의지도 없고 많이 갑갑해요
    국민을 힘을 실어줘도 그냥 흐느적 흐느적

• 16. ///
    '17.2.14 3:42 PM (61.75.xxx.237)

대통령 탄핵할때 황교안 먼저 탄핵해서 총리 바꾸고 대통령 탄핵안 들어가야된다고 했는데
    민주당에서 흐지부지했죠.
    국민은 황교안 탄핵 안 하면 박근혜가 그대로 다 조종한다고 바꿔라고 난리쳤지만
    둘다 탄핵하는 것은 너무 혼란을 가중시킨다고 민주당이 좋게 좋게 합의했어요

민주당은 야당이면서 헝그리 정신도 약하고 전투 의지도 없고 많이 갑갑해요
    국민을 힘을 실어줘도 그냥 흐느적 흐느적

• 17. 특검 연장하라
    '17.2.14 3:44 PM (118.218.xxx.190)

특검 연장하라!!!
    특검 연장하라!!!!
    특검 연장하라!!!!!

• 18. 그냥
    '17.2.14 3:47 PM (1.238.xxx.93) - 삭제된댓글

그리 되면 황교완 총리 체제를 밀고 나간 민주당의 정치적 판단이 큰 실책으로 갈 수도 있겠네요.
    김병준 총리 내정자를 받았어야 하는데 말이죠.

• 19. ///
    '17.2.14 3:48 PM (61.75.xxx.237)

특검이 반민특위 꼴 날까봐 무서워요

• 20. 그냥
    '17.2.14 3:51 PM (1.238.xxx.93)

그리 되면 황교안 총리 체제를 밀고 나간 민주당의 정치적 판단이 큰 실책으로 갈 수도 있겠네요.
    김병준 총리 내정자를 받았어야 하는데 말이죠.

• 21. ///
    '17.2.14 3:56 PM (61.75.xxx.237)

민주당 지금 일하는 것을 보면 다음 정권때 박근혜와 새누리의 비리를 제대로 척살할지도 의문입니다.
    죽느냐 사느냐 하는 마당에도 설렁설렁 다 넘어가는데... 권력 잡고 나면 마음 편해서
    새누리 적폐를 청산하기나 할까요

• 22. ..
    '17.2.14 4:12 PM (183.96.xxx.221) - 삭제된댓글

사랑해요..내 생전 특검을 사랑하게될 줄이야..특검연장없인 대한민국 미래가 없을듯..수렁에 빠진 대한민국 구해주세요!!

• 23. ㄴ 민주당 탓하기보다 새누리를 탓해야하지않나요?
    '17.2.14 4:20 PM (119.201.xxx.236)

이 사태를 만든게 새누리와 박근혜인데 왜 욕은민주당이 먹어야하나요?

민주당이 뭘 설렁설렁 넘어갔나요? 지금껏 탄핵 국면에서 이정도 온것도 민주당이 아니였으면 힘들었잖아요

아무튼 욕먹어야하는 새누리는 놔두고 엉뚱한 민주당을 비난하니 적폐청소가 힘들어지는거죠.

• 24. 이어서
    '17.2.14 4:24 PM (119.201.xxx.236)

그리고 당시 총리 교체 하는데 열중했으면 박근혜 탄핵소추도 못했습니다.

총리 교체 후 탄핵하면 당연히 좋았지만 민주당이 그렇게 순차적으로 처리하는데 새누리가 눈뜨고 가만히 보고 있었겠어요?

지금도 부역자인 주제에 피해자 코스프레, 본질흐리기 온갖 어그로 끄는 집단인데 총리 내리고, 탄핵 진행한다고 하면 새누리가 눈뜨고 가만히 당하고 있었겠어요?

• 25. ..
    '17.2.14 4:32 PM (125.183.xxx.164) - 삭제된댓글

김병준 총리는 뭐 달랐을까요?
    아마 지금의 황교안과 똑같았을 거에요.

• 26. ///
    '17.2.14 4:35 PM (61.75.xxx.237)

새누리는 원래 쓰레기잖아요.
    쓰레기 집단이 광복 이후 별별 술수를 다 써서 기득권을 지켜왔는데 얼마나 교활하고 악독한지 다 알잖아요
    법대로 순순히 따를리도 없고 합의하지도 않았겠죠.
    그러면 국민이 힘 실어줄때 온갖 머리 다 짜내고 야당이 단합해서 새누리를 옥죄야죠

총리 탄핵 안 하고 특검도 처음부터 100일로 했어야 하는데 70일에 30 자동연장이라는 말에 그냥 합의해주고 어차피 나중에 이런 일 일어알것 뻔히 알면서 합의해준거잖아요.

• 27. ...
    '17.2.14 4:36 PM (218.236.xxx.162)

당시 총리 교체 하는데 열중했으면 박근혜 탄핵소추도 못했습니다. 22222

• 28. ///
    '17.2.14 4:36 PM (61.75.xxx.237)

야당의 목표는 탄핵소추가 아니잖아요.
    제대로 처벌하고 빠른 탄핵이잖아요.

탄핵소추만 하고 기각되고 특검 연장 못해서 흐지부지 끝나면 이 모든게 무슨 소용이 있어요
    그런 사태를 짐작 못했다면 정치역량에 문제 있는거죠

• 29. ///
    '17.2.14 4:38 PM (61.75.xxx.237)

일 제대로 못하고 무조건 새누리만 탓하는 것 지긋지긋해요.
    그럼 새누리인지 개누리인지가 자기들 기득권 내려놓고 감옥가게 생겼는데
    순순히 야당말 듣겠어요
    ?
    반항 못하게 여론전을 펼치든 반격을 꼼꼼하게 해야죠

• 30. 61.75님
    '17.2.14 5:23 PM (119.64.xxx.207)

희한하네요. 스톡홀름 증후군인가..왜 새눌당은 아니지 자유당은 냅두고
    야당만 쥐어 박는지 모르겠네요. 그놈은 원래 개차반이니 내버려둔다 이말인것 같은데
    국민들 세금으로 밥벌어먹는건 자유당이나 야당이나 똑같아요. 그러니 국민 뜻 모른척하고 깽판치는
    놈들을 더 쥐어패고 구박을 해야지요...ㅉㅉㅉ

• 31. 잊으신것
    '17.2.14 5:38 PM (119.69.xxx.101)

같은데 고령향우회인가 뭐시긴가 거기에 순시리 변호사, 이경재랑 김병준 총리내정자 같은 회원이었어요. 물론 이완영도, 우병우 장모도 같은 회원이었구요.
    갸들이 설렁설렁 일하지않아요.
    지금도 뻔뻔하기가 극악무도하지 않나요? 저들은 인간이 아니라 악마예요.

• 32. 특검ㄷ
    '17.2.14 5:39 PM (125.177.xxx.62)

채동욱님이 특검은 비밀유지가 가능해서 윗선에 보고 안해도 된댔어요.
    그런데 특검이 연장 안되고 그 사건이 검찰에 배정되면 박근혜나 우병우가 원하면 수사상황을 얼마든지 알아낼수 있다고해요.
    중간중간 윗선에 보고도하고 그러면 기밀유지가 안돼서 피의자인 박근혜가 자기 사건을 보고 받는다는게 아이러니죠

• 33. 61.75님
    '17.2.14 5:42 PM (211.205.xxx.77)

황교안이 총리 교체건은 누구를 해도 박근혜가 이런 저런 핑계대면서 시간끌기할거라고 다들 그랬는데 무슨 민주당탓이에요?

• 34. ///
    '17.2.14 6:29 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

119.64.//
    새누리인지 자유당 탓하는 거는 새누리 박근혜 한몸이잖아요.
    새누리는 어차피 무슨 말을 해도 박근혜편인데 뭘 기대해요. 새누리가 협조할 거라고 생각하는게 이상한거죠.
    그리고 다름 총선때 자멸할 당이고
    척살의 대상이니 당연히 욕하는 거는 기본이니

우리가 믿고 지지하는 야당이 일을
    최선을 다해 안 하는 것처럼 보이니까 비난하는거잖아요.

이게 새누리에게 면죄부주는 것처럼 보이나요?

• 35. ////
    '17.2.14 6:31 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

119.64.//
    새누리인지 자유당 탓하는 거는 새누리 박근혜 한몸이잖아요.
    새누리는 어차피 무슨 말을 해도 박근혜편인데 뭘 기대해요. 새누리가 협조할 거라고 생각하는게 이상한거죠.
    그리고 다음 총선때 자멸할 당이고
    척살의 대상이니 당연히 욕하는 거는 기본이니

최선을 다해 안 하는 것처럼 보이니까 비난하는거잖아요.

• 36. 119.64.//님
    '17.2.14 6:36 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

여기서 뜬금없이 스톡홀름 증후군이 왜 나와요?
    새누리는 어차피 무슨 말을 해도 박근혜편인데 뭘 기대해요.
    새누리가 협조할 거라고 생각하는게 이상한거죠.
    척살의 대상이니 제쳐두는 거죠.
    법정이라고 생각하면 극악모도한 피고인이 있는데
    검사가 제대로 못하면 검사 욕하잖아요. 조두순 사건처럼...
    피고인은 박근혜 & 새누리일당이잖아요.

지금 과정은 검사가 얼마나 일 제대로 하는지 응원하고 비난해야 하는 과정아닌가요?
    전 그 검사가 민주당이라고 생각하는데 꼼꼼하게 일 안 하는 것처럼 보이니
    속이 터져서 비난하는거예요

민주당은 뭐든 자기들이 다 한다는 믿음을 주고 일 제대로 못하고 있잖아요.
    하다못해 청문회라도 연장을 했으면 국민의 관심을 그대로 유지했을건데
    청문회도 연장 못하고...
    안 답답하나요?

• 37. 119.64//님
    '17.2.14 6:37 PM (61.75.xxx.237)

여기서 뜬금없이 스톡홀름 증후군이 왜 나와요?
    새누리는 어차피 무슨 말을 해도 박근혜편인데 뭘 기대해요.
    새누리가 협조할 거라고 생각하는게 이상한거죠.
    척살의 대상이니 제쳐두는 거죠.
    법정이라고 생각하면 극악무도한 피고인이 있는데
    검사가 제대로 못하면 검사 욕하잖아요. 조두순 사건처럼...
    피고인은 박근혜 & 새누리일당이잖아요.

지금 과정은 검사가 얼마나 일 제대로 하는지 응원하고 비난해야 하는 과정아닌가요?
    전 그 검사가 민주당이라고 생각하는데 꼼꼼하게 일 안 하는 것처럼 보이니
    속이 터져서 비난하는거예요

민주당은 뭐든 자기들이 다 한다는 믿음을 주고 일 제대로 못하고 있잖아요.
    하다못해 청문회라도 연장을 했으면 국민의 관심을 그대로 유지했을건데
    청문회도 연장 못하고...
    안 답답하나요?

• 38. 211.205//님
    '17.2.14 6:39 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

대통령 탄핵안 전에는 이런 저런 이유로 못했다고 해도
    청와대 압수수색 막은 거에 대해서 제대로 압박 안 했잖아요.
    이것만 해도 총리 탄핵감 아닌가요?
    황교안이 저렇게 미쳐 날뛰는데도 가만히 두고 보잖아요.

• 39. 211.205//님
    '17.2.14 6:40 PM (61.75.xxx.237)

대통령 탄핵안 전에는 이런 저런 이유로 못했다고 해도
    청와대 압수수색 막은 거에 대해서 제대로 압박 안 했잖아요.
    이것만 해도 총리 탄핵감 아닌가요?
    황교안이 저렇게 법을 어기는데도 국회에서 뭔 제대로 된 공식적인 압박을 안 하잖아요

• 40. 211.205//님
    '17.2.14 6:42 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

특검연장 안 되고나서 황교안이 안해줘서 어쩔수 없었다 이런 뻘소리 할까봐 제일 두려워요.
    특검연장을 황교안이 허락 안 하면 허락 안하면 안 되는 법적인 근거를 들이대면서
    총리에서 날려버릴 준비를 해야죠.

• 41. 211.205//님
    '17.2.14 6:42 PM (61.75.xxx.237)

특검연장 안 되고나서 황교안이 안해줘서 어쩔수 없었다 이런 뻘소리 할까봐 제일 두려워요.
    아 물론 아닐기를 빕니다.
    특검연장을 황교안이 허락 안 하면 허락 안하면 안 되는 법적인 근거를 들이대면서
    총리에서 날려버릴 준비를 해야죠.