82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아기를 5명 정도 낳으면 여자 몸이 많이 망가질까요?

... 조회수 : 5,160
셋째 낳고나니 둘을 더 낳고싶다는 욕심이 생겨요.
돈은 있을만큼 있는데 건강이 좀 염려스럽긴 합니다.
셋을 자연분만 했고 지병 없지만 전에 여자가 아이를 하나씩
낳을때마다 몸이 많이 망가진다는 소릴 들어서요.
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '17.2.14 12:40 PM (125.186.xxx.68) - 삭제된댓글

몸에서 칼슘이 많이 빠져나간대요
    키울때도 아무래도 몸이 힘들지요
    근데 정말 대단하시네요
    아이를 많이 좋아하시나봐요
    전 둘째도 엄두가 안나네여

• 2.
    '17.2.14 12:40 PM (93.56.xxx.166) - 삭제된댓글

요샌 관리하기 나름 같아요.
    하나 낳아도 엉망되는 사람도 많은걸요.

• 3. 스스로 결정
    '17.2.14 12:40 PM (180.66.xxx.214)

아이 셋 낳으면서, 출산이라는 임상 실험을 자체적으로 해 봤으면
    자기 몸 어떻게 변해 가는지는 스스로 느끼는 거지요.
    남들이 괜찮다면 더 낳고, 안 괜찮다면 안 낳을거 아니잖아요.

• 4. ....
    '17.2.14 12:42 PM (118.223.xxx.155)

그때 어떤 방송에서 아들은 많이 출산할 수록 엄마의 수명이 단축된다는 임상 결과 봤어요. 아빠는 전혀 상관없는데, 그냥 출산은 아니고 "아들"을 많이 출산할 수록 그만큼 수명이 단축된대요 ㅠㅠ

• 5.
    '17.2.14 12:46 PM (175.223.xxx.6) - 삭제된댓글

밑에가 완전 엉망진창 ..헐거운건 둘째치고

너덜거리게 된다던데요? 넷 낳은 울엄마얘기..

근데 돈이 많은가봐요?

• 6.
    '17.2.14 12:46 PM (175.223.xxx.6)

밑에가 완전 엉망진창 ..헐거운건 둘째치고

너덜거리게 된다던데요? 넷 낳은 울사촌55세언니얘기..

근데 돈이 많은가봐요?

• 7. 아니
    '17.2.14 12:48 PM (125.128.xxx.111)

애셋낳은 여자가 할질문인가요? 남들보다 더많이 낳은경험은 어따쓰고 .ㅠㅠ

• 8. ㅁㅁㅁ
    '17.2.14 12:51 PM (182.200.xxx.136)

애셋 보다 더 경험 많은분 여기 없을듯한데

• 9. ...
    '17.2.14 12:52 PM (58.146.xxx.73)

셋이나 낳아보셨는데
    여기 한둘낳은여자들한테 뭘 물어봐요.

근데 돈으로 다해결되시나요?
    24시간중에서 생리적시간빼고
    내생활빼고
    아이하나하나따로 집중해줄시간이 부족하잖아요.

몸은 운동하고
    보충해주면 될것같습니다만.

밑이 너덜거리고어쩌고는...좀.
    병원가서낳으면 되죠.

전 안낳은거랑
    낳은건차이가있지만
    그이후는 관리하기나름이라

• 10.
    '17.2.14 12:53 PM (117.111.xxx.187)

그런데 이런말 해도 안믿으실지 모르겠지만
    저는 야 낳고 그렇게 육체적으로 힘들다는 생각이 안들거든요.
    애 낳기전과 달라진건 그냥 중요부위뿐이고
    몸 자체는 체력이나 기타등등 전과 다를게 없어요.
    다만 애셋과 애넷 다섯은 다르기에 궁금했네요.

• 11. 퓨쳐
    '17.2.14 12:57 PM (114.201.xxx.141)

케네디가가 애가 아홉이었다네요.
    그 전기를 읽으면 어머니 얘기가 나옵니다.

케네디 대통령의 아버지는 그래서 그런지 헐리웃 여배우 출신의 애첩이 있었다고 합니다.

• 12. 솔직히
    '17.2.14 12:59 PM (175.223.xxx.74)

님이 온전히 나홀로실미도육아가 아니니 그러겠죠
    아니면 첫째애가 도움 주거나 ..친정 ,시모들이 도와주거나

그리고 애셋까지 낳은여자 요즘시대 흔치않아요
    우리아이학교 반에도 애셋이 집이 없구요
    거의 외동아니면 둘 ..

다산아줌마가 ..
    여기다 묻는거 자체가 이상함

• 13.
    '17.2.14 1:00 PM (223.38.xxx.43) - 삭제된댓글

전 아직 둘이지만 전 애 하나 낳을때마다 지병 하나가 고쳐져요;;;

임신기간도 수월하고 전 제왕이지만 수술 후도 가뿐하고.

돈만 있으면 하나 더 낳을 듯 ^^;; 그러다 훅 갈수도 있지만요.

• 14.
    '17.2.14 1:02 PM (223.38.xxx.43) - 삭제된댓글

전 아직 둘이지만 전 애 하나 낳을때마다 지병 하나가 고쳐져요;;; (첫애 낳고는 중학교부터 앓던 빈혈 치료됨, 둘째 낳고는 30대 초반부터 생긴 내당능 고쳐짐... 이거야 세월 흐르면 다시 생기겠지만요)

임신기간도 수월하고 전 제왕이지만 수술 후도 가뿐하고.

돈만 있으면 하나 더 낳을 듯 ^^;; 그러다 훅 갈수도 있지만요.

• 15. 포도주
    '17.2.14 1:03 PM (123.109.xxx.105)

출산이랑 잘 맞는 여성들도 있군요. 하기야 몇십년 전에는 10명씩도 낳고 살았으니...

• 16. ///
    '17.2.14 1:13 PM (61.75.xxx.237) - 삭제된댓글

본인이 이미 세번의 경험이 있으니 가장 잘 알 수 있는 것 같아요.
    출산에 따라 몸이 변하는 것은 개인의 타고난 건강과 현재 생활환경에 따라 각자 다르니
    남들이 조언해봤자 다 들은 소리고 아이 다섯 낳은 경우는 지금 80대 이상의 일부 노인들에게나
    간접적으로 듣고 옮기는 수준이죠.

아이 한 명씩 출산할때마다 어땠어요?

• 17. ///
    '17.2.14 1:14 PM (61.75.xxx.237)

본인이 이미 세번의 경험이 있으니 가장 잘 알 수 있는 것 같아요.
    출산에 따라 몸이 변하는 것은 개인의 타고난 건강과 현재 생활환경에 따라 각자 다르니
    남들이 조언해봤자 다 들은 소리고 아이 다섯 낳은 경우는 지금 80대 이상의 일부 노인들에게나
    간접적으로 듣고 옮기는 수준이죠.
    여기 세자녀 엄마도 드물어요

아이 한 명씩 출산할때마다 어땠어요?

• 18. 최장군
    '17.2.14 1:15 PM (221.166.xxx.105)

애하나도 안낳았는데도 3명쯤 낳아보이는 분들도 있어요...

• 19. 우리집 강아지보니..
    '17.2.14 1:21 PM (123.111.xxx.250) - 삭제된댓글

세 넘이 연연생이었는데, 출산한 녀석이 몸이 망가졌어도 가장 오래 살긴했네요...연광성은 없겠지만...갑자기 생각나서..^^;;;

• 20. 우리집 강아지보니..
    '17.2.14 1:21 PM (123.111.xxx.250)

세 넘이 연년생이었는데, 출산한 녀석이 몸이 망가졌어도 가장 오래 살긴했네요...연관성은 없겠지만...갑자기 생각나서..^^;;;

• 21. .........
    '17.2.14 1:26 PM (116.41.xxx.227) - 삭제된댓글

12남매 낳으셨는데 (아들9명) 90넘어까지 살다 돌아가셨습니다.
    지병 전혀 없으셨구요. 다만 늘 소식하시고 부지런하셨네요.

• 22. ...
    '17.2.14 1:30 PM (211.192.xxx.1)

힘들지 않다니 몸이 타고 나셨나 봐요. 신체적 능력은 개개인이 다른 거라 뭐라 말하기가 그래요. 님이 괜찮았고, 앞으로도 그럴 것 같으면 더 낳아도 되지 않겠어요? 전 님 같은 경우는 하나 더 낳아도 될 것 같네요. 그 다음은 그때 가서 다시 생각하면 되구요.

• 23. 넷맘
    '17.2.14 1:31 PM (182.222.xxx.32) - 삭제된댓글

글쎄..몸이 망가질까 보다는 그 많은 애를 잘 키울 수 있을까 먼저 염려하시는 것이 순서일 듯 합니다.
    인간의 시간은 누구나 하루 24시간 이기에 솔직히 한 여성이
    홀로 애 다섯을 케어하는 게 절대 쉽지 않거든요.
    뭐 낳기만 하고 방임하겠다는 주의라면 할 말 없습니다만..

몸은 뭐 관리하기 나름이겠지요. 관리할 시간이 없을 수도 있구요.

• 24. ...
    '17.2.14 1:31 PM (175.121.xxx.16) - 삭제된댓글

치아도 그렇고 안좋아 지죠.
    아이 하나 낳는거 여자 몸 축나는거 맞아요.
    남자들은 인정 안하겠지만.ㅎㅎ

• 25. 아이구
    '17.2.14 1:37 PM (121.166.xxx.193)

아이 아홉낳은 우리 외할머니 건강하게건강하게
    사시다가 92살에가셨는데

• 26. 넷째임신중
    '17.2.14 1:39 PM (1.211.xxx.43)

저는 딱 넷째까지만 낳으려구요 근데 애들이 많아서 스케쥴 맞춰 움직이고 집에서도 항상 치우고 바쁘니 하나 둘일때 보다 날씬하고 건강하긴 해요 물론 건강체질 일 수도 있지만요~ 원글님은 돈이 충분하시다니 다섯 낳아도 될듯 전 셋까지는 노후가 걱정없고 여유롭다 생각했는데 넷은 좀 부담이 되네요 평소 운동 많이 하고 건강한 몸이면 더 낳으셔도 될 것 같아요~

• 27. ...
    '17.2.14 2:06 PM (27.213.xxx.221)

대단하네요 애 다섯까지 생각하다니.. 지금 뱃속에 하나 있는 것도 힘든데...

• 28. ㅎㅎ
    '17.2.14 2:21 PM (223.62.xxx.214) - 삭제된댓글

다둥이네 집 보면 남자가 밖으로 도는 경향이 있죠.
    그래서 여자는 남편 붙잡아두려고 더 낳으려고 하고.
    악순환이에요.

• 29. 윗님
    '17.2.14 2:36 PM (59.9.xxx.181) - 삭제된댓글

다둥이면 남편이 밖으로 돈다... 뭐 그런 경우도 분명 있죠. 맘스카페 글 보면 가난하고 사이 엄청 안 좋은데 셋넷씩 낳는 경우 있더라고요.

근데 제 주변보면 오히려 남편이 육아참여를 잘 해서 다둥이 낳는 경우가 더 많아요. 중상층 이상에 직업 탄탄한 집안들이 대부분이라 그런가...

• 30. 어느 중산층이요?
    '17.2.14 3:17 PM (37.221.xxx.109) - 삭제된댓글

압구정동 현대 살고 주위 모든 사람들이 중산층 이상인데 주위에 애 둘 이상 낳은 집 딱 하나 봤어요.
    남편 친구인데 3대 독자라 아들 낳느라고 셋 낳았대요.
    그런 집은 여자도 여자지만 남자도 많이 늙더군요. 여자는 40대 후반인데 50대 중반 정도로 보이고 남자도 폭싹 삭아서 우리 남편이나 다른 동기보다 열 살은 늙어보여요. 돈 벌기 힘들어 죽겠대요. 그런 집일수록 대충 못 키우니까 셋 다 계성, 경복 같은 사립 보내고 중, 고등학교 때부터는 미국 보내고 등골 휜대요.
    차라리 돈 많지 않은 집이 애 여럿 낳는 게 나을지도.
    대충 키워도 걱정 별로 안하고 큰 애들한테 양육 부담 넘기는 경우도 많잖아요.

• 31. ...
    '17.2.14 4:48 PM (121.168.xxx.228)

일곱낳은 친할머니 90가까이 장수하셨어요~

• 32.
    '17.2.14 11:16 PM (223.62.xxx.138) - 삭제된댓글

압구정 현대사시는 분, 애 둘이상이면 둘도 포함이에요. 거기 대부분이 외동이라는 소린가요?