82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

두상 비대칭 사두증 예전에도 많았나요?

문의 조회수 : 4,705
백일 넘은 아기를 키우고 있어요.
아기들이 한쪽으로 누워서 자는걸 선호해서
머리모양이 약간 다르기도 하니까
대수롭지 않게 생각했어요.
그런데 사두증이라는 걸 알게되었고
교정하지 않으면 안면비대칭, 발달지연이 올 수
있어서 교정헬멧을 써야 한다고 합니다.
비용은 300만원인데 지방이라서 병원도
헬멧업체도 한 군데 뿐이에요.
서울은 업체도 보는 대학병원도 더 많고 비용도
더 싸긴하구요.
서울로 가고싶어도 병원에서 지정해준 업체가 있고
주기적으로 내원해서 경과도 보고 헬멧수정도 해야합니다.
하루에 20시간 이상을 씌워야 한다는데
땀도 많이 흐르고 아기도 많이 힘들 거 같아요.
네 달에서 일 년 정도 걸리구요..
발달지연이 올 수 있다는 말에 헬멧은 맞춰야
할 것 같아요. 그런데 예전에도 이런 것을
병으로 인식하고 재활했었나 궁금합니다..
뇌가 자라는데 방해가 되어서 발달지연이 오는게 맞을까요?
소아과에선 보통 대수롭지 않아하고 놔두면 돌아온다는
의사들도 많고 재활의학과 일부에선
이걸 적극 교정해야한다는 의사들이 있더라구요.
연대 세브란스,아주대에서 많이 하는 거 같아요..
어쨌거나 교정해주면 나아지겠죠?..
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아기가
    '17.2.14 11:59 AM (216.40.xxx.246)

혹시 역아 였나요?

• 2. 원글
    '17.2.14 12:02 PM (59.3.xxx.121)

역아는 아니고 23시간 진통하고 머리가 안돌아서 흡입기로 꺼내려고 시도했다 실패하고 제왕했어요.

• 3. 저라면
    '17.2.14 12:03 PM (175.192.xxx.37)

방법이 있다면 해 주겠어요.

제가 오른쪽 뒤통수가 푹 꺼졌어요.
    미용실 갈 때 마다 그 얘기해서 싫구요.
    어떤 미용사는 정신지체자들 중에 그런 두상이 많고 치매도 잘 걸린다고 그러네요.
    뇌 형성에 이상이 있는거라고요. 물론 귓등으로도 안듣지만 거슬리고 신경쓰여요.

그리고 잠 잘 때 너무 불편해요.
    항상 그쪽으로만 자게되고요. 똑바로 자려고 해도 저절로 그쪽으로 베개에 닿게되어요
    의식적으로 똑바로 자려고 하면 목이 엄청 아프죠.
    그러다보니 옆으로 자는데 나름 균형 맞춘다고 왼쪽으로만 자니까 왼쪽 어깨가 어찌나 아픈지..

여자애면 머리 묵을때
    남자애면 짧은 머리 할 때 두상 다 드러나요.

• 4. .........
    '17.2.14 12:05 PM (216.40.xxx.246)

전에 듣기론 아기가 오랜시간 뱃속에서 역아 위치였던 경우나 양수가 적어 고개가 끼어있던 경우에 사경- 고개가 비뚤어짐- 이나 두상이 좀 변하기 쉽다고 들어서요.
    예전부터 사경이면 헬멧교정 가장 기본으로 했어요. 그런데 이런건 서울 큰병원으로 가시는게 나아요. 정말 진단도 달라지고 임상경험 너무 차이나요

• 5. .........
    '17.2.14 12:07 PM (216.40.xxx.246)

막상 큰병원가서 진단하시면 또 헬멧까진 안해도 된다 할수 있으니 가보세요.

• 6. ..
    '17.2.14 12:07 PM (125.187.xxx.204)

병원 한군데만 가고 결정하진 마시구요.
    아무래도 서울쪽이 더 유명하고 진료 잘 볼꺼예요.
    한번 시간내 나오셔서 진료 받아보세요~~

• 7. 아..
    '17.2.14 12:10 PM (125.187.xxx.204)

그리고 저희 아이가 사경이었어요.
    조리원에서 검진 오신 소아과 선생님에게 발견했구요.
    충무로 제일병원에서 초음파 찍었고
    강북삼성병원에 연결해주셔서 일주일에 두번인지 가물가물하네요.
    오십일된 아이 들쳐 안고 택시 타고 재활치료 다녔어요.
    저는 헬멧은 안썼구요.
    다행히 세달인가 재활치료 받고 정상판정 받았고
    지금 6세인데 전~~혀 문제없어요.
    꼭 큰 대학병원 다시 가보세요~~

• 8. 미미
    '17.2.15 12:08 AM (211.106.xxx.46)

저희애도 이제 막 돌지낫는데
    뒷통수 사두라년 사두인데 저는 서울 충무 제일병원
    (산부인과 소아과 국내탑병원) 다니는데 소아과 쌤이
    헬멧하지말래요 효과 없구요 시간지나면 다 돌아온다고 하세요 실제로 헬멧 하면 다 돌아오는것으로
    보이나 안해도 그렇게 되었을거란 얘기입니다
    정 걱정되시면 제일병원소아과 한번 가보세요
    사두증은 재활의학과에서도 진찰을 많이 하는데 재활의학과는 헬멧하라고 얘기를 많이 한대요 참고하시고요

• 9. 미미
    '17.2.15 12:08 AM (211.106.xxx.46)

위에 돌 아니고 백일입니다