82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

모임에서 차량운행비 어찌 계산해야^^;;

여쭤봐요~~ 조회수 : 4,103
모임 총무입니다~~ 모임하는 8집이 인근 가까운 곳으로
1박2일 다녀왔는데 차량운행비를 어떻게 계산하는게
합리적일까요?

8집 중에서 다섯집이 차를 가지고 왔고
그중 한집은 일이있어 저녁에 따로 온집이고요
차량 운행 안한집중에 한집은 또 일이있어서
저녁때 남편이 데리러와서 갔답니다
아이는 다음날 일행과 올라왔구요~~

모임회원들이 너나없이 좋은분들이라
차량비용 같은거 괜찮다고 됐다고
하실분들이지만 제가 좀 깔끔하게 계산하는게
장기적으로 손해보는 느낌없이 모임유지가
될듯해서요~~

차타고 30분~40분 거리거든요

제 생각엔 운행 안한 사람들은 2만원정도씩 더내면
될것 같은데 중간에 데리러오셔서 간댁과
일있어서 늦게온댁은 어떻게 해야되나요?
지혜를 주세요^^

36 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그정도는
    '17.2.14 10:46 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

그냥 넘어가세요.
    기름값으로 쳐도 만원도 안되는데 몇사람 서운하게 할수도 있어요.
    누가 혼자 운전하느라 애쓴것도 아니고 5명이나 운전한건데...

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.14 10:46 AM (223.38.xxx.74)

그정도 거리면 차량 운행비 따로 안받겠어요

• 3. ㅁㅁ
    '17.2.14 10:48 AM (116.37.xxx.240) - 삭제된댓글

거리도 거리지만

이런건 미리 물어보고 정해야지

행사후 총무맘대로 하면 안되는거 같네요

• 4.
    '17.2.14 10:50 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

각출 말고, 다 합해서 2만원 주유비로 책정하면 되겠네요.

• 5. ..
    '17.2.14 10:51 AM (183.96.xxx.113) - 삭제된댓글

공식적으로 차량 운행을 누구누구 지정해서 가지고 온것이 아니라, 자신의 편의를 위해서 가지고 온것이라면 회비에서 나가는것은 바람직 하지 않아요

예로 12명이 움직이는데 차 3대이면 충분한데 자신의 편의를 위해 6대 움직였다고 6대에게 차량비를 지급하면 그만큼 회비가 낭비되는것이잖아요

• 6. ..
    '17.2.14 10:51 AM (14.47.xxx.162)

모임 회비 걷었으면 그 안에서 해결하는거죠.
    8집중 5집이면 그냥 넘어가도 되겠네요.

• 7.
    '17.2.14 10:52 AM (119.192.xxx.203) - 삭제된댓글

자세히 보니,,,

대부분 자기차 가지고 참석한 거니, 주유비 각출은 의미가 없을 듯요.

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.14 10:53 AM (24.16.xxx.99) - 삭제된댓글

장거리도 아닌데 그런거까지 계산하면 오히려 마음이 불편할 것 같아요.

• 9. 원글이
    '17.2.14 10:53 AM (116.121.xxx.95)

아 물론 맘대로 하려는건 아닌데요
    제가 이러이러하니까 얼마정도씩 내자고
    얘길해야하는데 적정선에서 얘길해야할것
    같아서요~~
    그리고 제가 운전을 안하는쪽이어서
    여럿 운전한다고 늘 안내기는 죄송해서요~~

그냥 운전안한분들은 회비 더하기 만원
    이정도면 될까요?
    너무 세세히 나누진말고요?

• 10. .....
    '17.2.14 10:54 AM (115.79.xxx.30)

깔끔하게 정리하려다 역효과 날수 있어요.
    이래저래 복잡한 상황이라 누군얼마 누군얼마 계산하기가
    난감하네요. 다음에 커피마시면 대신 커피값 계산하시는 정도가
    좋을거 같아요.

• 11. 원글님은
    '17.2.14 10:57 AM (58.229.xxx.81) - 삭제된댓글

커피를 마셔도 아메리카노와 카페라떼 차액도 눈치보게 만들듯ㅎ

• 12. 이 정도면
    '17.2.14 10:57 AM (73.152.xxx.177)

그냥 패스!

• 13. 원글
    '17.2.14 11:00 AM (116.121.xxx.95)

네 답변들 감사합니다^^
    이런일이 일회로 끝나면 저도 정산
    안하겠는데 대충 유야무야로 넘어가면
    회를 거듭할수록 운전 하시는분들이
    차가지고 나오기 싫을것 같아서요~~
    잘 참고해서 의견제시해볼께요^^

• 14. ..
    '17.2.14 11:06 AM (219.248.xxx.252)

세네시간 거리도 아니고 30,40분이라면서요
    놀러간게 아니더라도 그정도 거리면 그냥 같이 타고도 다니지 않나요?
    그리고 이런 문제는 여행 가기전에 조율하는게 좋아요

• 15.
    '17.2.14 11:06 AM (223.33.xxx.78)

이런모임이 더 부담이요 ㅜ

뭐 고기한점 먹는것도 셀판이네요

이런일이 매달 있는 일이라면
    주유비를 1년에 한번정도 퉁쳐서
    얼마정도 준다고 치지만

어우 저건 정말 아니예요

• 16. 최영장군
    '17.2.14 11:08 AM (1.249.xxx.72)

각자 자기 식구들 태우고 오면서 차 없는집 좀 태우고 왔다고
    기름값을 줘야 하는건 아닌거 같아요.
    너무 계산해도 모임이 재미없어요~

• 17. zz
    '17.2.14 11:10 AM (1.238.xxx.132) - 삭제된댓글

총무 처음인가봐요.. 오바입니다.

• 18. 어후
    '17.2.14 11:12 AM (211.244.xxx.65) - 삭제된댓글

정떨어져요.
    뭘 30~40분 거리 운행한것 가지고 차량운행비를 주네마네 하세요.
    본인은 꽤나 경우바르고 똑똑한 사람인 듯 착각할테지만 모임 사람들은 속으로 학을 떼요.
    참고로 저는 모임에서 이동할때마다 제 차로 움직이는 사람이니 쓸데없는 오해는 하지마시구요.

• 19. ..
    '17.2.14 11:12 AM (1.226.xxx.237) - 삭제된댓글

커피 한잔 사든지. 간식을 따로 준비해서 가든지 하세요.
    30~40분으로 그러는건 진짜 아닌거 같네요.

• 20. ...
    '17.2.14 11:13 AM (118.38.xxx.143)

한 명이 대표로 태우고 온것도 아니고 그냥 넘어가세요
    밥도 눈치보여 못 먹겠어요

• 21. 그냥
    '17.2.14 11:27 AM (110.13.xxx.3)

이럴때는 얻어 탄 가족이 커피라도 미리 뽑아서 온다던지 아니면 차에 탈때 간식거리 조금 더 챙겨와서 고마움의 표시하면 되는거에요. 30분 거리에 돈으로 환산하는게 더 이상할 듯. 5명이 한차에 몰아 타고 1시간 거리 놀러가게되면 운전자 밥값 면제 이런 정도는 해봤지만 솔직히 총무가 좀 오버네요.

• 22. ㅇㅇ
    '17.2.14 11:28 AM (218.234.xxx.231)

그렇게 따지면 식비와 숙소비도 가족수대로 나눠야지요

• 23. 의도는 좋네요.
    '17.2.14 11:31 AM (182.222.xxx.79)

깔끔한게 좋죠!
    다음에 장거리 갈땐 운전자 기름톨비 계산 엔분의 일.
    식사시 가족대로가 아닌 엔분의 일
    각자 음식 간식 분배할때 가격선을 정해서 만남
    맘상할일 없지 않을까요?
    이번엔 단거리니 운전안한 원글님이 다음만남때 차한잔
    대접하며 이런 룰 이야기하는거도 좋지 싶어요.
    정떨어진다고 대충 넘어가는거보다
    깔끔한게 장기적으로 봤을때 좋지 않을까요?

• 24. 모임에
    '17.2.14 11:48 AM (203.128.xxx.71) - 삭제된댓글

밴드나 단톡이 있을거 아니에요
    거기다 올려서 의견을 수렴하세요

총무라고 임의대로 했다가 불만이 있는 사람이 있을수
    있으니 의견대로 됐다고 하면 넘기고 기름값이라도
    주자고 하면 회비에서 주고~~~
    뭐 이럼 되지요

• 25.
    '17.2.14 11:52 AM (175.115.xxx.217)

돈을 걷는것보다 커피 혹은 여러번 반복되면 맛난 밥을 사는게 좋을거같네요. 운전자 입장에서 그런것도 없이 당연시 제차를 타고 다니는 경우가 반복되다보니 사실 기분이 좋지않아요.

• 26. 네이버 검색
    '17.2.14 12:12 PM (61.82.xxx.218)

네이버 길찾기 검색해보면 거리와 함께 주유비도 나와요. 걍~ 보통의 연비를 기준으로요.
    함께 차 탄 사람과 나누기 n하면 되요. 두집이 편도 같이 타고 왔으면 기름값 톨비를 2로 나눠서 차량 운전자에게 주는방식으로 합니다.
    돈으로 주는거 껄끄러우니 다음번 모임때 밥값 걷을때 대신 내주는 방식으로 처리합니다
    저흰 라떼 마시면 비용 따로 계산해요. 리필커피 둘이 나눠 마셨으면 리필비용 500원도 나누기 2해요.
    총무가 부지런해서 장부가 따로 있고, 자주 만나는 모임이니 100원도 장부에 다~~ 개인별로 올려서 카톡에 남겨줘요.
    내가 낼 돈이 많아지면 다음번 모임때 비용 내카드로 처리해서 없애요~~
    이런식으로 돌아가면서 카드결제하고 총무가 부지런히 숫자로 개개인 플러스마이너스 계산해줍니다.
    물론 부지런한 총무 만나야 가능하고 얌체가 없는 모임이어야 가능합니다.

• 27. 원글
    '17.2.14 12:31 PM (116.121.xxx.95)

네이버검색님 의견도 많은 참고가 되네요
    감사드려요~~
    총무 첨이냐고 오버한다고 뭐라시는분들도
    계시는데 지금 5년가량 회장은 바껴도
    계산은 저보고 해달라는건 이유가 있지
    않을까 싶네요~~
    다들 첨에는 좋은맘으로 하다가도
    작은일들에 섭섭함이 쌓이게되는것 같아요
    다음 모임에 커피사고 밥사고 안해본게 아닌데
    더 머리속이 복잡해지고 또 날잡아야되고 그렇더라구요
    그모임관련 정산은 그때 끝나는게 깔끔한것 같고
    이런경우 다른 모임들은 어찌하시나 여쭤봤는데
    오버하는 정떨어지는 총무 됐네요^^

• 28. ..
    '17.2.14 12:51 PM (121.140.xxx.79)

정 안 떨어져요
    차량 제공한 가족들에게 다른 특혜를 줬으면 합니다
    간식이나 음료같은

• 29. 음음음
    '17.2.14 12:57 PM (175.198.xxx.236)

제가 총무일을 엄청 잘해요.제가 맡으면 다들 말이 없어요.님의 입장은 이해가 되는데요.이번에는 그냥 넘기는 게 좋아요.차를 많이 가져왔네요.저희는 두대로 세대로 움직여요.그래서 킬로당 기름비가 정해놓았네요.수고비는 내지 않고 실제 기름비정도만 냅니다.그래서 멀리가면 한사람당 삼천원 더 걷어서 차주내에게 줍니다.받는 언니가 부끄러워해도 그래야 오래 만날 수 있다고 제가 큰소리치면 웃으면서 받아요.그리고 30분40분거리는 매번 그러면 받아야겠지만 이번에는 넘기는 게 더 좋다고 봅니다.

• 30. ..
    '17.2.14 1:24 PM (223.39.xxx.226)

까놓고 나누기 뭐하면..
    비싼거 아닌 과자나 음료사서 다음번 놀러갈때 차량에 넣어줘서 같이 먹는 방법이 있어요.
    일반연비 기름값 이동거리 계산해서 차량없는 집에 더 부과하여 그 날 경비에 충당해도 되구요.
    차갖고 간 사람들은 표현 안해도 그런 일이 반복되면
    불만 나와요.
    총무가 나서서 비용 더 든 사람들 챙겨줘야 모임 유지되요. 위에 댓글에 여러 방법이 있네요.
    저도 총무라 위같이 하고 있는데..벌써 5년 넘었어요.

• 31. 이런 경우는
    '17.2.14 1:38 PM (112.151.xxx.45)

과유불급일거 같아요. 다음 모임에 운전하신분들 수고하셨다고 말이나 한 마디 하세요.

• 32.
    '17.2.14 2:30 PM (221.142.xxx.159)

위 댓글처럼 갈때 올때 만원 계산으로 차 안갖고 가신분 내심 좋을 듯요. 차비로 함꺼 공동비 내든 뭐 차별 두시는게
    서로 편하다는 원글님에 한표.

• 33. 원글
    '17.2.14 2:56 PM (116.121.xxx.95)

여러의견들 감사합니다^^
    운전 안하는 입장이라 제가 교통비 같이
    내자고 말하는게 편한입장이고
    운전안한 세집이 만원씩 회비에
    협찬하자고 얘기했고
    운전한집에서 톡보더니 교통비지원 너무 재밌다며
    우리들이 마음써주는게 보인다고
    고맙다며 톡왔네요...

더 애쓴 사람들에게 성의표시 하는게
    맞는듯 한데 너무 정떨어진다는 댓글 많아서
    좀 놀라긴했네요ㅠㅠ

그리고 단순히 주유비만을 떠나서
    운전을 해주는게 사고에 대한
    책임과 그에따른 온갖 귀찮은 일들
    각오하고 해주는건데 거리에 따른
    주유비만 나눠서 챙겨주는것도 좀 아쉬울듯 하네요^^;;

• 34. 운전이쉽나요?
    '17.2.14 7:06 PM (110.9.xxx.209)

정떨어진다는사람들 비운전자.
    30-40분이 가까운줄아시나봐요. 헐...
    매번 운전하는 멤버가 같다면 당연히
    성의 표시해야죠. 얻어타고다니기만하면
    30분 운전이 쉬운줄알죠. 진짜 어이없네요

• 35. 어처구니
    '17.2.15 7:24 AM (218.235.xxx.228)

정떨어진다고말한사람들.....비운전자같아요.ㅋㅋㅋ
    얻어타는입장에서 기름값주시려한 쓰니님이 더 합리적십니다.세명이상모이면 돈계산은 정확한게 나중에 뒷탈없더라구요. 보면 운전자들은 다른차타는걸 고맙게,미안하게 생각하는데 비운전자들은 차얻어타는걸 아무렇지않게 생각하더군요. 타인을 태우고다니는건 생각보다 신경쓰입니다.사고라도나봐요...운전자가 다 뒤집어씁니다ㅠㅠ

• 36. 원글
    '17.2.15 1:41 PM (223.62.xxx.16)

운전 경험 없는분들은 정말이지 모르시는것 같아요ㅜㅜ
    전 차는 없지만 운전은 해봐서 수고를 알아서
    더 챙겨주려던것도 있었네요~~
    댓글들 감사드립니다^^