82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대대로 부자면 일제시대 앞잡이일 확률이 높은가요?

저기 조회수 : 1,462
그럼 일제시대때 앞잡이한 사람들 후손들은 거의 부자인가요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 파랑
    '17.2.14 9:30 AM (115.143.xxx.113)

아니요 부자 삼대가기 어려워요
    도박쟁이 여자 등등 문제 있거나 어린자식만 남기고 죽어 친척에게 사기당하거나~

• 2. 원래
    '17.2.14 9:43 AM (96.246.xxx.6)

재산이 있었어도 일제에 충성 안하면 다 빼앗기니까요.
    그러니 고관대작들이 자신의 재산과 벼슬을 사수하려고 나라 팔은 거 아닐까요?

• 3. 맞습니다
    '17.2.14 9:57 AM (121.153.xxx.241)

일제 앞잡이에서 미제앞잡이로.......

• 4. 두혀니
    '17.2.14 9:59 AM (1.241.xxx.187)

그럴 확률이 크죠.
    대다수의 국민들은 땅도 없었고,
    땅을 소유했던 양반들도 일제의 토지개혁에 신고하지않아서 토지가 일본땅으로 귀속하게 된 사례들이 많이 있죠.
    일제는 부역자들에게 일정부분 보상을 해줬고요.

• 5. ..
    '17.2.14 10:14 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

대대로 부자인 사람들은 그쪽 출신일 확률이 아주아주 높죠.
    다만 식민지배 벗어나는 과정에서,
    슬쩍 신분세탁해서 독립운동가 패밀리로 탈바꿈해서..
    대대손손 자식 손주들에게 세뇌했기 때문에..
    현재 혜택보면 살고 있는 후손들은 진실을 모르는 상태일 거에요.

• 6. ㅇㅇ
    '17.2.14 10:17 AM (24.16.xxx.99)

의심스러운 건 사실이예요.
    친일 안하고 대대로 부자였을 수가 있을지.
    조선 말에 국채 보상 운동 때부터 부자들은 재산을 날리기 시작했으니까요.
    독립 운동 자금도 많이 필요했고요.

• 7. 백퍼
    '17.2.14 1:16 PM (119.194.xxx.144)

더 의심스러운 사람들은 우리나라 정말 못살때인 오륙십년대에 유학가거나 해외로 나가
    아주 호화생활했던 사람들, 이런 사람들이 부를 어떻게 축적했을까 의심스럽던데요
    간혹 아주 머리좋아 국비로 그 시대에 유학갔던 사람들은 정말 고생고생하며 유학생시절 보냈죠

• 8. ..
    '17.2.14 2:04 PM (211.224.xxx.236)

그럴꺼라 추측합니다