82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리서치뷰]민주당 48.4% 과반 육박…‘보수결집’ 한국 16.6%

.......... 조회수 : 633
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=100&oid=018&aid=000...

[이데일리 김성곤 기자]더불어민주당이 50%에 육박하는 정당 지지율을 기록하면서 압도적인 1위를 유지했다. 2위 그룹인 자유한국당 및 국민의당과의 격차는 무려 30%p 이상 수준이다. 

14일 리서치뷰(대표 안일원)의 정기조사 결과에 따르면, 정당 지지율은 민주당 48.4%(▲1.9), 자유한국당(옛 새누리당) 16.6%(▲6.6), 국민의당 14.5%(▲1.6), 바른정당(6.2%), 정의당(3.2%)의 순으로 나타났다. 무당층 및 기타는 11.0%였다. 

우선 민주당은 과반에 육박하는 48.4%의 지지율로 1월말에 이어 또 다시 역대 최고치를 경신했다. 또 자유한국당 역시 새누리당에서 당명과 로고를 바꾸면서 전열을 재정비한 결과, 직전 대비 6.6%p 급등한 16.6%를 기록했다. 이는 ‘박근혜·최순실 게이트’ 파문 직후인 10월말 지지율 17.3%에 근접한 것. 보수층 결집 효과가 나타난 것으로 볼 수 있다. 

지난 1월말 대비 ▲민주당(46.5% → 48.4%)은 1.9%p, ▲새누리당(10.0% → 16.6%)은 6.6%p ▲국민의당(13.0% → 14.5%)도 1.6%p 동반 상승한 반면, ▲바른정당(9.1% → 6.2%)은 2.8%p, ▲정의당(4.4% → 3.2%)도 1.3%p 동반 하락했다. 
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '17.2.14 9:23 AM (110.70.xxx.69) - 삭제된댓글

민주 지지율이 50%에 육박하는 날도 오는구나. 제발 참여정부때같은 실수 되풀이 하지 말길

• 2. ..
    '17.2.14 9:24 AM (117.111.xxx.47) - 삭제된댓글

탄핵인용 후 지지율이 대선 풍향계
    지금 지지율은 일단 정권교체 희망 반영하는 그저 참고용. 인용 후 보수 숨은 지지율 나타날 것임
    민주지지율도 내려 갈 것으로 예상

• 3. ..
    '17.2.14 9:27 AM (117.111.xxx.118) - 삭제된댓글

이유는 민주당 저 지지율.. 민주당이 뭘 잘해서 올라간것이 아님. 국민 정권 교체 열망의 표헌임

• 4.
    '17.2.14 9:30 AM (180.70.xxx.220)

그래도 다른 당보다는 제일 낫더만요

• 5. 맞아요
    '17.2.14 10:06 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

국민 정권 교체 열망의 표헌임, 하지만 민주당 빼고 정권교체 능력할 정당이 없는 것도 사실임!

• 6. phua
    '17.2.14 3:14 PM (175.117.xxx.62)

정말 상전벽해란 말이 저절로..
    50%라~~~~~~~~