82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이유없는 두통.. 눈 아픔 도와주세요

피스타치오12 조회수 : 11,377
작년 11월부터 이유없이 두통이 너무 심합니다. 앞머리쪽부터 눈까지 너무 너무 아프고 속까지 메스꺼워요. 대학병원에서 ct까지 찍어보고 신경과 가봐도 원인을 모르겠다네요. 약을 안먹으면 일상생활에 지장 줄 만큼 너무 힘듭니다.. 가슴도 너무 답답하구요. 정신과를 가봐야하는건지... 스트레스가 많긴 하지만 원인모르고 계속 이러니 지치고 힘듭니다. 대체 왜이럴까요? 혹시 의료계에 계신 분 있으신가요? 조언 좀 부탁드려요
50 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 고혈압도
    '17.2.13 6:37 PM (119.198.xxx.184)

아닌거 맞죠?
    그럼 위장은 어떠신지요?
    위장이 나빠도 머리가 깨질듯이 아프거든요

• 2. 두통 경험자
    '17.2.13 6:40 PM (110.70.xxx.37)

위장이 좋지 않으면 앞머리가 아프고 자궁쪽이나 혈허이면 왼쪽 머리가 아파요.
    서양 의학으로는 두통 못 고칩니다.
    한의사중 실력자들만 고치니 그리 아세요.

• 3. 두통 경험자
    '17.2.13 6:41 PM (110.70.xxx.37)

제가 집에 가서 한의사 중 명의 알려드릴게요.

• 4. ...
    '17.2.13 6:41 PM (175.223.xxx.230)

신경과의사중에 (편)두통전문으로 하는분께 진료보시면 어떨까요~삼성서울병원 정*상 샘에게 진료본 적 있어요

• 5. 축농증
    '17.2.13 6:42 PM (121.138.xxx.58)

축농증 아닌거 맞죠?

• 6. 혹시
    '17.2.13 6:42 PM (121.131.xxx.167)

생리 즈음 이나 한달에 일주일정도 그런거 아닌가요?
    저도 원인몰라 죽는줄 알았는데 나이먹으니 덜하네요..
    나중에 알았는데 그것도 생리증후군 이라 하더군요.

• 7. 피스타치오12
    '17.2.13 6:44 PM (223.38.xxx.176)

앞머리 전체랑 눈이 너무 아파요 ㅠ 차라리 확 쓰러지면 입원이라도 하겠는데 미칠 것 같아요. 댓글 기다릴게요 ㅠㅠ

• 8. ㅇㅇ
    '17.2.13 6:44 PM (182.201.xxx.21)

제가 지난 가을에
    왼쪽 머리-왼쪽눈-왼쪽어금니 밤만되면 욱신거려서
    진통제먹고 한 두어달 지나니 싹 사라졌어요
    님도 빨리 나으시길

• 9. ..
    '17.2.13 6:44 PM (223.62.xxx.188)

악관절은 괜찮으세요?
    턱관절이 안좋아도 두통, 눈이 아플 수 있거든요.

• 10. 흠흠
    '17.2.13 6:45 PM (121.136.xxx.188) - 삭제된댓글

저는 거북목이 심했을 때도 그랬고, 위 안좋아서 속안좋으면 잘 그렇더라구요. 아니면 너무 피곤.

• 11. 피스타치오12
    '17.2.13 6:46 PM (223.38.xxx.176)

위장은 신경성 위염, 장염 달고 삽니다. 체질이 예민해요. 특히 요즘 박사학위 중이라 극도로 예민합니다. 그래서 먹는 것도 주로 집밥 먹고 조금만 먹어요 흑흑

• 12. ...
    '17.2.13 6:47 PM (121.183.xxx.111)

혹시 자세가 어깨가 앞으로 굽어 있고 목근육이 굳어 있지는 않으신가요?

• 13. ..
    '17.2.13 6:51 PM (211.36.xxx.188)

혹시 안과 가 보셨나요? 제가 안구가 부어서 주변신경을 눌러러서 두통 눈아픔 눈주변으로 귀까지 통증이 온적이 있어요혹시나 해서 댓글 남겨요

• 14. 거북목
    '17.2.13 6:51 PM (221.143.xxx.89)

저 일자목이예요.
    가끔 두통이 오면 눈알이 빠지는것같고
    구토도 합니다.

• 15. ...
    '17.2.13 6:51 PM (121.183.xxx.111)

공부하신다니 어깨나 목 근육이 굳으면 편두통 심해질수 있거든요
    귀아래쪽 목근육 만져봐서 굳어있으면 풀어주시고
    병원가서 물리치료 받으시면 괜찮아져요. 침도 괜찮구요

• 16. 흠흠
    '17.2.13 6:52 PM (121.136.xxx.188) - 삭제된댓글

박사학위 중이시면 스트레스도 많으시겠고, 공부하시는 시간 많으시면 자세도 체크해보시는 게 좋을 듯 합니다 ㅠㅠ 거북목이 심해지면 딱 그 증상이 심하더라구요. 책이나 컴퓨터 많이 쓰느라 안구건조증이 심해도 두통에 눈도 아프고 속도 안좋아지고 그런 증상 심하구요.

• 17. ㄴㅇ
    '17.2.13 6:52 PM (175.209.xxx.110)

눈 앞머리면 눈물샘 쪽 문제가 아닐까 싶은데요.
    거기 문제생기면 눈 밑 부분 - 눈 - 눈썹 - 머리까지 통증이 오더군요.
    안과 가보시죠?..

• 18. 흠흠
    '17.2.13 6:53 PM (121.136.xxx.188) - 삭제된댓글

박사학위 중이시면 스트레스도 많으시겠고, 공부하시는 시간 많으시면 자세도 체크해보시는 게 좋을 듯 합니다 ㅠㅠ 거북목이 심해지면 딱 그 증상이 심하더라구요. 책이나 컴퓨터 많이 쓰느라 안구건조증이 심해도 두통에 눈도 아프고 속도 안좋아지고 그런 증상 심하구요. 저도 공부하면서 말씀하시는 증상이 심했는데, 한시간에 한 번은 꼭 일어나고, 스트레칭 자주 하고 , 안구건조도 심하면 눈 자주 쉬어주고 그런 방법밖에 없더라구요. ㅠㅠ 가슴을 자주 펴 주세요.

• 19. 딸기공쥬
    '17.2.13 6:54 PM (49.163.xxx.76)

제가 스트레스ㄹ 심하게 받거나 컴터를 오래해서 목주변근육이 뭉치면 심한 두통에 속까지 미식거리는 증상이 생기던데... 그런거 같아요

• 20. 후두신경통
    '17.2.13 6:55 PM (223.33.xxx.14)

같은 증상으로 목 어깨부분 신경차단술도 받고 한방병원다녀도 소용없이 몇달 고생하다 마지막 분당리체신경내과가서 후두신경통진단후 뒷목위 머리 오목들어간 부분 차단술받고 바로 좋아졌어요. 몇년지났는데 재발없네요

• 21. 피스타치오12
    '17.2.13 6:55 PM (223.38.xxx.176)

안과를 제일 먼저 가봤는데 이상이 없대요. 근데 눈 흰자도 좀 노르끼리하게 변하면서 실핏줄이 좀 생겼습니다. 한의원을 찾아가봐야 나을까요? 거북목에 자세가 안좋긴 해요.

• 22. 이비인후과
    '17.2.13 6:57 PM (182.226.xxx.159)

함 가보셨어요?

충농증 있을때 증상이 그렇고

거북목같이 목이 안좋을때 그래요~

• 23. 거북목
    '17.2.13 6:58 PM (121.136.xxx.188) - 삭제된댓글

저도 다른 걸 다 해봐도 안되서 자세를 고쳤는데, 그 거북목이 영향이 크더라구요 ㅠㅠ

• 24. 오타요
    '17.2.13 7:04 PM (182.226.xxx.159)

축농증입니다

축농증이 있으면 얼굴도 아프고 어지럼증도 있고 그래요~

• 25. 뇌이상
    '17.2.13 7:05 PM (175.116.xxx.134)

지인이 한쪽눈이 넘 아프고 두통이 있어서
    병원을 다 전전했으나 몰랐는대 서울대병원에서
    뇌이상을 발견하고 뇌수술 받았어요~
    눈쪽 신경을 누르고있었대요
    이런경우도 있습니다 ㅜ

• 26.
    '17.2.13 7:10 PM (121.134.xxx.98)

대학병원가보셨고 안과도 가보셨고 신경과에 가보셨고 ct도 찍으셨고 다 이상이 없으셨다면 한의원에 가보세요...

• 27. 저도..
    '17.2.13 7:15 PM (118.218.xxx.245)

저는 오른쪽 머리와 오른쪽 눈 통증때매 힘들었어요. 우측 머리와 눈썹뼈 있는곳을 저도 모르게 하루종일 지압하고있었어요.
    안과에서는 안과적 문제는 아니라고, 머리통증 때문일 수 있다고 하셔서 신경과 가서 mri 찍었어요.

오른쪽 뒷목-오른쪽 머리-오른쪽 눈과 광대 (오페라의 유령 가면처럼) 전부 오른쪽 통증이었고
    기억력도 너무 떨어졌고..잘때는 오른쪽 머리가 지끈거려 잠을 잘 수가 없었어요..이러다 혈관이 잘못되는건 아닌가 걱정했었어요.

검사 결과상 이상이 없다고 하셨고, 엑스레이상 거북목이 심하다고하셨어요..저는 일자로된 거북목보다 더 심하게 살짝 부등호처럼 중간 목뼈가 좀 더 뒤로 가있더라구요..
    이정도면 목디스크 검사해보면 거의 초기 목디스크 정도 나올거라고 하셨어요..

이런 문제들 때문에 목뒤 근육과 견갑골근처가 경직되고 안면근육통까지 오게 하는걸거라고, 아마 이정도면 안면이 많이 아팠을거라고 하면서 목 교정을 위해 필라테스든 요가든 운동을 오래 해야할거라고
    금새 바뀌지 않는다고 했고, 비싼베개로 바꾸는 것 등 할 수 있는 노력을 해보라고 하셨어요..

잘때 수건 말아자면서 커브를 좀 만들어주려고 하는 편이고, 뒷목의 움푹 들어간 곳을 자주 지압하고, 도리도리운동 자주하는 편이에요.. (목을 좌우로 도리도리 20-30번씩 해주는게 혈액순환에 도움이 되더라구요)
    뒷목 통증이 여전하지만 안구통증은 조금 줄었어요..

일단 고개숙이고 타이핑하고 모니터보고 글쓰고 책보고..이게 목에 계속 무리를 주는거라서, 공부하시는 시간이 긴 만큼 통증이 더 심할 수 밖에 없을거예요. 스트레스와 긴장도가 더 통증을 심하게 할 거구요..
    저도 2단 독서대 사서 최대한 목 안숙이려고 하는데..그래도 목과 머리를 자주 움직여주는게 최선인거같아요..

• 28.
    '17.2.13 7:25 PM (175.212.xxx.108)

교정중이거나 유지중 아니시죠?

• 29. 두통
    '17.2.13 7:26 PM (1.250.xxx.175)

저도 주기적으로 눈이 빠지려는 두통과 체기로 인해 인터넷검색하다
    몸살림운동법을 알게 되었는데 일자목에다 척추 2ㆍ3번이 틀어져서 그렇다고 하는 말 듣고 교정도 받고 교정운동도 하고 있는 중입니다
    눈이 빠지려는 증상이 오면 얼른 몸 교정운동을 하면 증상이 가라 앉아요 그래서 열심히 운동하고 있어요

• 30. ct는
    '17.2.13 7:26 PM (58.226.xxx.174)

뇌시티 말씀하시는 건가요??

큰병원 신경외과 가셔서
    뇌mri한번 찍어보세요.

• 31. 원글님~~~~~~~~~
    '17.2.13 7:31 PM (175.223.xxx.202)

뇌 mri 찍어보세요~~~~~~~
    빨리요~~~~~~~~~~~~~~

뇌에 이상일 확률도 있거든요
    제지인이 꼭 그런증상이었다가
    뇌를 열고 수술을 받았어요(뇌종양ㅠ)

언능 병원부터 꼭 가보세요!!!!!!!!!!

• 32. 피스타치오12
    '17.2.13 7:34 PM (223.38.xxx.176)

네 머리 ct만 찍었어요, 교정은 10년 전에 끝나고 현재 유지장치 윗니아랫니 하고 있어요..

• 33.
    '17.2.13 7:36 PM (222.110.xxx.32)

두통이 너무 심하고 눈알이 빠질것 같은 고통이 일주일 이상 지속되고..
    그러길 자주 반복해서 뇌mri도 찍었는데 아무이상이 없었어요
    거북목 때문인가 싶어서 엑스레이 찍었는데 문제될 정도로 심하진 않다고.
    녹내장 생겼나 싶어 안과가서 검사도 했는데 안압이 약간 높긴하지만 문제될 정도는 아니라고..
    두통약도 듣질 않고 정말 딱 죽겠더라구요.

그런데 저의 경우는 철분제 먹고 많이 좋아졌어요
    특히 생리전으로 반드시 두통이 동반되었는데 그것도 철분제 먹으면서 괜찮아졌구요

철분제 먹고 좀 괜찮아졌다 싶어서 먹는거 게을리했더니 생리전 두통이 다시 생기긴 했는데
    예전처럼 미치고 팔짝뛸 정도는 아니네요

저도 빼먹지 않고 철분제 다시 챙겨먹어야겠어요
    원글님도 속는셈 치고 약국가서 함량높은 철분제 사서 드셔보세요

• 34. ..
    '17.2.13 7:45 PM (220.83.xxx.39)

고혈압일 경우 머리가 부서질정도로 아파요. 이마 관자놀이까지.. 제가 그 경우 였어요. 약 먹고 그날부터 두통에서 해방되었네요.

• 35. 저도 편두통
    '17.2.13 7:51 PM (112.150.xxx.63)

검사해도 특별한이유없는 편두통이 오랜시간 심했어요.
    ct , 피검사해봐도 별이상 없구요..고혈압도 아니고..
    한 5년정도는 응급실 갈정도로 심해서
    신경과에서 이미그란 처방받아 먹고 그랬었어요.
    두통이 너무 심해서 그냥 딱 죽고싶고 그랬어요.
    그때 여러가지 힘든일들이 있어서
    의사는 신경성..혹은 호르몬불균형으로 인한 ...이 아닐까..하더라구요. 제가 시험관시술 받고 그럴때라..
    지금은 편두통 가끔 있긴 하지만 예전처럼 주고싶을정도는 아니고. 견딜만해요.
    저처럼 특별한 원인 없는 두통도 많이 있다네요

• 36. 소화
    '17.2.13 8:04 PM (223.62.xxx.134)

체하신건 아닌지요?
    눈알이 빠질듯한 앞머리두통은 체한경우가 많아요

• 37. 두통경험자
    '17.2.13 8:06 PM (121.162.xxx.184)

저도 왼쪽머리 두통으로 유명하다는 한의원 및 병원 안가본 곳이 없었어요..그러다가 저 위에 분이 추천하신 서울삼성병원 쌤께 진료받고서 지금은 사람구실 하면서 살고 있어요.
    한의원들에 갖다받친 돈으로 아마 뻥보태서 집한채 샀을거예요.

• 38. 두통경험자.
    '17.2.13 8:15 PM (121.162.xxx.184)

저는 두통과함께 왼쪽눈이 흐릿해지면서 구토와 어지럼증이 동반되었는데 안과진료도 수십군데 받았으나 정상으로...
    수십군데 병원에서 별별진단을 다받아보았어요..

그 수십가지 약중에 나한테 듣는 약이 딱 있더라구요..같은 두통약이라고 해도 저한테는 독인 약도 많았구요..

무엇보다 정확한진단이 필요합니다..경험자로 마음이 아파 주절주절 남기네요

• 39. 피스타치오12
    '17.2.13 8:36 PM (223.38.xxx.176)

댓글남겨주신 님들 진짜로 감사해요 ㅠㅠ 우선 뇌 mri찍어내고 서울삼성병원 샘 찾아가 볼게요 너무 감사합니다 ㅠㅠ

• 40. 봄빛
    '17.2.13 8:38 PM (210.95.xxx.171) - 삭제된댓글

MRI 찍어보시고, 뇌혈류검사 받아보세요
    저는 MRI 에선 이상 없었는데 뇌혈류검사 해보니 이상 소견이 있어서,
    두통약 아무리 먹어도 낫지않던 증세가
    검사 후에 처방받은 약 일주일 먹고 씻은듯이 나았어요

• 41.
    '17.2.13 8:52 PM (175.126.xxx.29)

운동은 하시는지?
    그리고 가슴답답함은 홧병일수도....이건 집에서 브라좀 풀고 편하게 있으면 되구요.

일단...좀 나가서 걸어다녀보시고..

• 42.
    '17.2.13 8:53 PM (175.126.xxx.29)

아참.
    예전에 전 머리아파서(조금만 머리를 움직여도 너무 아팠음)
    종합병원 신경외과의 약을 먹으니 싹 없어지더라구요.
    그때 의사가 편두통 이라고 병명 내줬는데.

약효가 너무 좋았는데,,살도 확 빠지더라구요.겁이나서 복용중단하고
    좀 나다녔어요..

주부중에 의외로 머리 아픈사람많아요.
    mri.찍어도 멀쩡하죠..

• 43. 매리
    '17.2.13 8:59 PM (221.149.xxx.94)

축농증이요. 씨티찍어두ㅈ별루 안나와요. 근데 축농증 있으시면 꼭 치료하세요. 그래서 나았어요

• 44. 두통 경험자
    '17.2.13 9:01 PM (110.70.xxx.37)

저 CT MRI 다 찍었어도 이상 없다고 했고(대형 대학병원)
    명의로 소문난 한의원 약 먹고 고쳤어요.
    두통 심할땐 정말 온 몸에 기운이 하나도 없어 일상 생활도 불가능 했었는데 아마 원글님도 스트레스성 화병 인 듯 하네요.

• 45. .....
    '17.2.13 9:30 PM (180.230.xxx.122)

저도 두통 심해서 응급실갔는데 신경과민으로 소화기능이 떨어져있다고 했었어요.

• 46. 두통 경험자
    '17.2.13 11:48 PM (218.50.xxx.151)

명의 추천

http://kangto.tistory.com/43

저는 소병섭 원장이 아닌 다른 분이 치료해 줬는데 그 분은 작고하셔서 추천 못 하겠고
    소뵹섭 원장님은 지금 경기도 광주에 계시다고 합니다.

저 목록엔 없지만 개봉동 늘푸른 한의원 약 먹고 다시 재발하려는 두통 고쳤고
    대치동 삼대 한의원도 유명하다고 합니다.
    늘푸른 한의원은 약값까지 저렴해서...새벽 3시 부터 줄 서서 기다려 진맥 받으면 약이 거의 6개월 이상 기다려야 복용 가능할 지경이죠.

• 47. 피스타치오12
    '17.2.14 12:38 AM (223.38.xxx.176) - 삭제된댓글

윗님 정말 정말 감사드려요^^

• 48. 두통 경험자
    '17.2.14 1:11 AM (218.50.xxx.151)

개봉동 늘푸른 한의원 약값은 한 달분 15만원이니...정말 싸지요.
    그래서 더 대박 터져요.

• 49. 빈혈
    '17.2.14 2:37 AM (49.196.xxx.137)

철분 검사 해보셨어요?
    제 아들은 얼마전 고열과 동반한 눈 아픔였는,데
    그냥 바이러스라고 항생제 먹고 나았네요

• 50.
    '17.2.14 11:10 AM (223.62.xxx.36)

저도 두통으로 고생많이 하는데 정보 감사드려요