82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

외식비 얼마쓰세요?

4인 가족이고 저는 전업주부, 아이들은 중고등 둘이에요 
지난 1월 커피 포함 외식비가 70만원 정도 나왔네요
이번 달도 열흘동안 20만원 썼어요
1월에는 가족 중 한 명 생일이 있기도 했지만 너무 많이 쓴거 같아요

아이들이 학원 다니다 보니까 끼니 때 집에 있기 힘들기도 해서
왔다갔다 다니다 배고프면 사먹으라고 했는데 햄버거 같은 거
사먹다 보니 꽤 많이 드네요
저도 일단 나가면 돌아다니다 배고파서 사먹게 되고 음료도 사게 되구요

마트 식비는 70만원 정도 나오네요 얼마쯤 쓰시는지요?
24 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '17.2.13 12:57 PM (210.217.xxx.81)

주중은 꼬박 집밥
    토요일이나 일요일에 한끼정도만 외식이요 주에 5만원정도(아이들이 초저학년 2명)
    콩나물밥이나 중국집 증으로 먹어요..
    한달에 30만원넘지않으려고 노력합니다

• 2. ...
    '17.2.13 1:00 PM (114.204.xxx.212)

외식비만 70은 많죠
    아이가 크니 못나가서 거의 안해요

• 3. ....
    '17.2.13 1:02 PM (211.224.xxx.201)

물가가 워낙비싸니...

지난번에 저도 제아이둘이랑 아이친구하나해서 3을 햄버거 사줬는데
    기본 불고기버거인데 치즈스틱하고하니 거의 2만원이더라구요--

직장다니긴하는데 저도 외식 줄여보려구
    햄버거빵 인터넷에서 주문해서 만들어주기도하구요
    도너츠도 믹스류라도 서서 만들어주고있어요

정말 물가 너무 비싸요 --

• 4. 대학생 고등학생....
    '17.2.13 1:05 PM (211.205.xxx.109)

대딩은 본인이 용돈에서 쓰고....
    고기는 마트에서 사서먹고....
    외식은 탕종류로....특별한날은 패밀리....
    연봉은 1억이지만....
    70은 많은거 같아요

• 5. ...
    '17.2.13 1:07 PM (211.36.xxx.99) - 삭제된댓글

외식안해요
    돈이 문제가 아라
    시간 맞춰 함께나가는걸 애들이 귀찮아해서

• 6. 저희는
    '17.2.13 1:10 PM (58.127.xxx.89)

고등 둘에 네 식구인데, 들쭉날쭉이지만 평균내면 월 20만원 정도 외식비로 쓰는 것 같아요.
    생일이나 결혼기념일 때 정도만 좀 비싼 데 가서 먹고
    나머지는 소소하게 국밥집이나 중국집 정도,
    배달은 잘 안 시켜 먹고요.
    대신 식재료나 과일에 쓰는 식비는 님댁보다 더 많아요.
    제 기준으로 보면 외식비 월70은 좀 과하긴 하네요.

• 7. 얼마가 중요한게 아니라
    '17.2.13 1:13 PM (223.62.xxx.49)

몇번을 나가먹느냐죠.
    나갈 일을 줄이면 소비도 줄어듭니다.

• 8.
    '17.2.13 1:23 PM (116.125.xxx.180)

외식비70
    일반식비70
    이란거죠?
    진~짜 많이 드시네요
    외식비70이면 일반식비30만써도 될텐데요

• 9. ...
    '17.2.13 1:27 PM (221.167.xxx.125)

거의 집에서만 해먹음

• 10. 전3인
    '17.2.13 1:33 PM (124.49.xxx.15) - 삭제된댓글

3인 가정인데 월평균 30은 쓰는 편인 듯요.
    적게 쓰는 편은 아닌 걸로 생각했는데 왠지 위안이 되네요.

• 11. 4인
    '17.2.13 1:40 PM (116.120.xxx.33)

중고딩있는 4인.. 2월달은 졸업식두번있어서 벌써 20만원넘게썼구요
    보통 30이내로 쓰더라구요

• 12. ㅇㅇ
    '17.2.13 1:42 PM (112.152.xxx.6) - 삭제된댓글

고딩 둘인데
    보통은 외식 잘 안하구요
    포장해와서 집에서 먹어요
    이번달은 생일 두번에 졸업까지 겹쳐서 15만원 외식비로 나갔구요

• 13. ....
    '17.2.13 1:47 PM (58.230.xxx.47)

중고등 둘 인 집에서 저 정도 식비 나오지 않나요?
    마트식비 외식비 140이면...
    저희집 초고, 중등 있는데 마트 순례하기 바빠요
    한 달 식비 최소 160이구요ㅜㅜ
    남자애들이라 그런지 먹어도 너무 먹어대고
    고기 없는 식탁 상상도 못 하네요ㅜㅜ

• 14. 막대사탕
    '17.2.13 1:47 PM (39.118.xxx.16)

졸업이라 이번달 10만원정도구요
    평소에는 거의 안해요
    일반 식비 60정도 나와요
    대딩 고딩 있는 4가족
    딸둘이라 많이 먹지도 않아요

• 15. 원글
    '17.2.13 1:50 PM (175.209.xxx.137)

넹 너무 많다고 반성중이에요.. 방학중이라 좀더 많이 나간것도 있긴 하지만,
    제가 요리를 너무 싫어하고 아이 하나가 입이 짧다보니 반찬 만들어도 다
    남아서 저 혼자 먹게 되어요 그리고, 일반 식비도 입 짧은 아이가 고기 밖에
    안 먹어서 거의 매끼 고기로 돌려가다보니 ㅠㅠㅠ 게다가 둘째가 아들인데 정말
    엄청 먹는답니다. 과일도 매끼마다 먹고요
    못해도 외식 3-40만원까지 줄이고 전체식비 100만원 이내로 써야 할 것 같네요

• 16. ㅡㅡ
    '17.2.13 1:54 PM (119.70.xxx.204) - 삭제된댓글

외식비70 은심하네요
    차라리 완전비싼데서 펑펑먹고쓴거라면 기분이라도좋죠
    그런것도아닌거같은데요

• 17. 4인
    '17.2.13 1:58 PM (183.96.xxx.106)

워킹맘..
    주말에 외식한번합니다
    한달 평균 20만원 ~30
    식비는 70~80정도~
    고딩 .대딩.신랑3식모두집밥

• 18. .....
    '17.2.13 2:12 PM (218.236.xxx.244)

3인가족, 월 20미만으로 쓰는것 같네요. 2월 들어 외식 두번 했는데, 어제 짜장면 19000원,
    지난주에 돈가스랑 오코노미야키 3만원 썼어요. 평균 일주일에 한번 외식하는듯 합니다.

• 19. 남매맘
    '17.2.13 2:16 PM (49.1.xxx.66)

초등딸 고등아들인데 외식비 5만이하예요
    집밥만 먹어요 거의~
    가끔 저렴이 피자나 아님 중화요리 먹어요
    치킨은 싫어해서 안먹고요
    식비는 60정도요~
    고기는 소는 코코 호주산먹고 돼지는 하나로마트~
    그외는 생선 과일 야채는 재래시장을 이용해요

• 20. 저도
    '17.2.13 2:33 PM (211.36.xxx.236) - 삭제된댓글

식비만 150정도 써요.
    그중 외식은 크지 않지만요..
    어쩔수 없지 않나요? 애들 고기도 먹여야 하니...

• 21. 우린
    '17.2.13 2:34 PM (223.33.xxx.144)

중고딩 4인가족 외식안하려고 애씁니다.
    두달동안 7만원 외식비로 썼네요

• 22. dma
    '17.2.13 2:36 PM (211.109.xxx.170)

저희도 4인에 고딩 대딩인데 100만원 넘어요. 넷이 먹으면 15만원 금방, 시켜먹으면 5~6만원인데 토일 한 번은 시켜먹고 한 번은 나가 먹어요. 애들끼리 낮에도 많이 시켜먹고. 어쩌면 150이 될 듯도. 근데 집밥도 고기 없으면 안 먹기 때문에 좋아하는 거 하나씩 만들면 오만원은 훌쩍이에요. 끼니당.

• 23. ...
    '17.2.13 4:42 PM (1.240.xxx.25)

수입 많으면 상관없죠

저는 초 중등 한명씩 4인가구고 외식비 20전후 포함 월 60~70정도가 식비예요
    많이 절약하는 편입니다
    수입의 10프로 정도가 식비예요

• 24. ..
    '17.2.13 4:47 PM (222.109.xxx.62) - 삭제된댓글

아이들 중고딩때 너무 많이 먹어서
    사먹이기 감당이 안되어서요
    집에서 해주기 시작했습니다
    직장맘이고요