82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

정말로 요즘 명문대 문과 나옴..취직 힘드나요?

Hel 조회수 : 6,242
올1등급인 딸이 제주교대를 간다는
아랫글을 읽고 나서..요즘 그정도 인가? 하는 생각이
들어서요..

저때는 그래도 30극후반.????
서울권 여대 문과쪽 나옴..이랜드 엘아이지..롯데..ns쇼핑몰 이마트 등등
이런곳 취직 잘하던데요..연봉 또한 좋구요..

교사..물론 좋긴한대..굳이 대학을 졸업해서 다시 수능쳐서 가고 할 정도는 아니라고 보는데...
16 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 전체적으로
    '17.2.12 6:30 PM (223.62.xxx.181)

취업이 안되는데다 명문대 문과도 진짜 답이 안보인다고 하더라구요

교대 점수가 다시 상승하면 취업상황이 안좋아지는 거라네요..

• 2. ㅇㅇ
    '17.2.12 6:32 PM (59.11.xxx.83)

스카이 문과졸업생만해도 몇명인데요 신입 자리가 많이업죠
    그리고 복지좋은대기업도 가봤자
    30대중반 애낳고하면 휴직후 퇴직하는데
    초딩샘은 갈수록 연봉많도 방학잇죠

• 3.
    '17.2.12 6:34 PM (114.204.xxx.21)

참나..진짜 경제가 어려워 졌나.....
    이거 스카이 문과 나와서 다시 교대가니 그런 말 들으니..지금 세상이 이 정도인가? 자괴감에 빠지네요
    초등교사 월급 9호봉부터 시작하는데 세후 월 200이거든요 이거저것 빼서...공무원은 1호봉부터 시작해서 140정도고..

• 4. ...
    '17.2.12 6:37 PM (1.238.xxx.93)

윗님 우리나라 공무원 평균 나이와 급여가 42 세에 연봉 6천입니다.여기서 20 년은 더 할 수 있잖아요.
    이 정도면 대기업보다 많이 낫지 않나요?
    공무원 대우가 좋은데 왜 힘든 기업체에 가나요.

• 5. sky
    '17.2.12 6:40 PM (223.38.xxx.91) - 삭제된댓글

문과 졸업한 조카 2년만에 겨우 취업했어요.7급공무원으로 기업체는 줄줄이 낙방하고

• 6. 친구 연대 행정 나와서
    '17.2.12 6:42 PM (1.233.xxx.230) - 삭제된댓글

고시 2~3년 준비하다 안돼서 금융계 취직했네요.

• 7. 친구 연대 행정 나와서
    '17.2.12 6:44 PM (1.233.xxx.230)

고시 2~3년 준비하다 안되고 취업 줄줄이 안되다가 금융계 취직했네요.

• 8. 보셨죠
    '17.2.12 6:46 PM (211.207.xxx.190)

스카이 문과 졸업한 조카가 2년만에 겨우 취업했는데 7급 공무원이고,
    고시준비하다가 안되서 금융계 취직했대요~

원글님 보셨죠?
    안된다~안된다~해도 다 잘되네요~
    공부잘하는데 교대간다고 하는애들은 평소 잘하다가 수능 망친애들이겠죠.
    공부잘하는 애들은 어떻게해서든 명문대가요.

• 9. 청매실
    '17.2.12 7:00 PM (116.41.xxx.110)

본인하기 나름이죠. 주위 명문대 나온 애들 나름 잘들 나갑디다.

• 10. ㅇㅇ
    '17.2.12 7:02 PM (59.5.xxx.165) - 삭제된댓글

취업 어려운걸 떠나서 열거하신 이랜드 엘아이지 롯데ns쇼핑몰 이마트 다 요새 초등교사보다 나은 직장이 아니에요.. 대기업중에 최상위권이랑 저울질해도 돈/웰빙 취향 영역임.

• 11. ....
    '17.2.12 7:09 PM (223.62.xxx.119) - 삭제된댓글

명문대는 조금만 눈낮춰도 여기저기서 모셔감
    자기들이 대기업만 갈려고해서 그렇지..

• 12. ...
    '17.2.12 7:30 PM (211.57.xxx.209)

어렵다고 하네요...그래서 교대 점수가 높아지고 있어요

• 13. 솔직히 말해
    '17.2.12 7:33 PM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

이랜드 엘아이지 롯데ns쇼핑몰 이마트 ... 이런곳 명문대생들 쳐다도 안본 회사입니다
    근무여건이 많이 안좋아요
    특히 이랜드 유명하죠
    그런데 요즘 저런회사도 명문대생이 넘쳐나게 지원을 합니다
    명문대생이 대기업 갈려는건 당연하죠..
    대기업은 연본도 연봉이지만 사원복리가 비교불가이죠

• 14. 하이디
    '17.2.12 8:03 PM (211.209.xxx.123)

이번에 연대경영도 취업률 20프로가 안된다고...
    서울대 문과학생들 반이상은 다들 고시 준비하고있어요..

진짜 힘든가봐요.90년대는 대학 나오면 거의 취업했는데..지금은 취업도 힘들고, 계속 다니기도 힘들고..정년때까지 다니는게 보장안돼서..ㅠㅠ

• 15. 겨울방학
    '17.2.12 10:21 PM (119.70.xxx.59)

자발적 실업률이.높아요 로스쿨간다 대학원 간다 언론고시 보는데 종편이나.케이블은.싫고 무조건.공즁파 될때까지.이런식이니.그렇죠. 이과는.이직도 쉽고 많이 뽑으니.전화기쪽 학부졸업후 우루루.취업하니.그런거고 문과쪽은.한번 들어가면 고정이 될 확률에.높아서.스카이.애들.고르고골라서.그래요. 1. 2년 준비는 많이해요. 결국 나중에 보면 못간다.어쩌고해도 공사 나 은행들어가고 외국계가고 sbs 들어가고 하던데요. 중경외시.이하의 애매한.문과생들이 죽어나죠.

• 16. 서울대
    '17.2.12 10:40 PM (221.153.xxx.241) - 삭제된댓글

경영은 어떤가요?