82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요양병원에 근무하시거나 잘 아시는분

. . 조회수 : 2,239
어머니가 요양병원에 입원한지 석달 가까이 되는데 대학병원에 열흘쯤 있다가 거기서 특별히 해줄게 없다해서 요양병원으로 갔었읍니다.
위중하거나 중병에 걸리신건 아니고 몸을 가누기어려운 어지럼증으로 입원했는데 워낙에도 예민하고 자기중심적인 성격이긴합니다만 누군가와 큰 트러블을 일으키는 성격은 아닙니다.
평소에도 잠을 잘 못자는 편인데 옆환자들이 자면서 이상한 소리를 지르거나 낮에 쉬려고하면 자꾸 말을 걸고 간섭아닌 간섭을 하니 간호사들한테 자꾸 컴플레인을 했나봅니다.
어머니가 고집이 세고 자기중심적이다보니 간호사들이 힘들었나봐요.
어머니말을 들으면 불편하거나 부당한 일도 있은것같지만 단체생활이니 그런건 받아들이라고 제가 누차 얘기했었는데 수간호사가 병원에서 나가달라고하네요.
어머니는 그냥 여기 더있고싶다고하는데 나가달라고하면 그냥 갇아들여야 하는지 아니면 강제퇴원의 명시된 조건이 있는지 궁금합니다.
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..........
    '17.2.6 11:07 AM (216.40.xxx.246)

그정도면 그냥 나오게 하시고 개인간병인을 두셔야겠네요.
    요양병원은 대부분 치매환자들이 많고 노인들 특성상.. 소리도 시끄럽고 그래요. 그거 못견디고 계속 컴플레인 할정도면 요양병원 계실때는 아니에요. 의식이 멀쩡하신 분인데 고역이겠네요.
    강제퇴원은 병원재량이에요. 나가라면 나가는거에요.

• 2. 지나가다
    '17.2.6 11:10 AM (58.150.xxx.4)

가족 입장과 일하는 입장 차이가 있죠ㅜㅜ
    여간해서는 퇴원하라 안할텐데
    어머니가 컴플레인 많이하신듯ㅜㅜ

• 3.
    '17.2.6 11:15 AM (117.111.xxx.117) - 삭제된댓글

강제퇴원을 시킬 수는 없구요 이게 진료거부가 될 수 있는데 진료거부는 불법입니다
    병원에서 나가달라고 하는경우는 님 어머니께서 너무 까다롭게해서 직원이나 주위분에게 힘들게 했거나 같은 병실 환자분과 다툼이 있었을 수도 있어요
    어머니가 본인 위주로 말씀하시면 원글님이 정확한 캐치가 어려울 수 있어요
    직원의 말이 오히려 객관적일 수 있구요
    잘 알아보시고 병실을 바꾸거나 병동을 바꾸시는 것도 부탁해보세요

• 4. 홍이
    '17.2.6 11:16 AM (125.186.xxx.247)

안나가신다면 컴플레인 안하시거나 덜하실 준비는 되어있나요.
    아니면 방법이 없을듯ㅜㅡㄴ

• 5. ...........
    '17.2.6 11:16 AM (216.40.xxx.246)

힘드셔도 님이 모셔서 데리고 사시던지 엄마혼자 거처를 얻어드리고 간병인 두거나 자주 들여다보거나 하세요. 엄마성격상 단체생활 고역이시겠네요 정말. 요양병원 하루만 지내보세요.. 의식 선명한 분들은 못살아요. 제정신으론.

• 6. ......
    '17.2.6 11:20 AM (118.38.xxx.231) - 삭제된댓글

요양병원이 왜 다 치매만 있다고 생각하세요
    우리도 시어머님이 요양병원에 계신데 한 병실에 다섯분이 생활하세요
    침대가 바로옆에 있다보니 자연히 옆사람 조금만 움직여서 소리가 들리고
    노인분들 이다 보니 간섭들도 하고 서로 기싸움도 하시네요
    우린 아주 가벼운 치매환자분 한분과 대장수술 하신분과
    시어머님 처럼 하체를 못움직이는 기저귀차는 세분과 같이 생활하시는데
    제가봐도 시어머님이 고약하게 하셔서 시누랑 쫒겨난다고 겁을 줍니다
    밖에서 볼때와 안에서 보는 요양병원은
    일하시는 분들도 그렇고 굉장히 만족스럽네요
    우린 보통 하루에 두명 정도가 항상 찾아가다보니
    시어머님이 기가 살아 이것도 권력이되네요
    그래서 도가 지나치다 싶으면 자주 안오겠다고 그걸로 겁을줍니다

• 7. ....
    '17.2.6 11:26 AM (112.170.xxx.36)

요양병원에서 나가달라고 하실 정도면 개인간병인도 못견뎌요.
    만날 간병인이 못견디겠다 나가겠다 할거예요
    계속 바꿔주셔야하고 그러다보면 어느새 간병인공급쪽이 갑이 되고..
    경험해본바예요;;

• 8. ...
    '17.2.6 11:26 AM (220.122.xxx.150)

어지럼증의 원인을 찾는게 중요할것 같네요.
    신경과 검사, 이빈인후과 검사도 해 보셨어요~~?

• 9. . .
    '17.2.6 12:27 PM (223.33.xxx.141)

댓글로 짚어주신 내용들 다 맞습니다.
    저도 까다로운 성격 알아서 어머니말 절대로 백퍼 신뢰는 안합니다.
    간호사나 요양사분들도 힘들겠지요. .
    어지럼증의 원인은 심인성이라 본인이 성격고치기전에는 힘들건데 나이 팔십이니 불가능하다봐야겠지요.
    집에 와서 도와주시는분들도 몇번 갈아치웠네요.
    돌아가시기전까지는 제가 짊어져야 할 짐인가봅니다.
    다행히 다른 병원은 알아놨는데 거기서는 얼마나 버틸지. .
    잘 늙는게 무엇보다 중요하다는걸 느낍니다.

• 10.
    '17.2.6 1:49 PM (121.128.xxx.51)

타고나는 성격은 못 고쳐요