82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

전세집몰딩 페인트칠 조언좀 부탁드려요

감사 조회수 : 1,783
너어무~오래된 아파트라
이사오기전 4년전 페인트칠
싹하고 왔는데도
시간지나니 죄다 벗겨지고 지저분해서요ㅜㅜ

친환경페인트?로 칠이라도 셀프로 해보려는데
(벽,문은 아니고 방문턱이나 까진 부위요)
페인트랑 롤러?만 사면될까요?
인터넷으로 페인트,롤러,붓?정도 살까
하는데,첨ㅈ해보는거라 82선배님들께 조언구해요~ㅜㅜ

칠할때 밑에 신문지 깔고 하면 되겟죠?
페인트는 던에드ㅇㄷ로 살까하는데(이것밖에 아는게없ㅜㅜ)
갠찮을지~~~
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.2.6 10:21 AM (117.123.xxx.109)

페퍼로 기존에 남은 거 다 벗겨내고
    한번 바르고
    완전히 마른후에 다시 칠
    전문가들은 다시칠하는 과정을 두번 더 하는걸로
    알고있어요

• 2. 아네
    '17.2.6 10:21 AM (122.37.xxx.75)

벗겨내고 칠해야 하나요?덧칠할 생각 했는데
    넘 무식했나봐요ㅜㅜ

• 3. .....
    '17.2.6 10:22 AM (114.202.xxx.242)

페인트칠 일반인이 한거랑, 전문가가 한거랑 확 표가 나서,,
    일반인들이 페인트칠 해놓은거보면 대부분 울퉁불퉁하고 흉해요..

• 4.
    '17.2.6 10:24 AM (122.34.xxx.30)

국산 수성페인트 다양하게 잘 나옵니다.
    벽지용, 방문용, 베란다용, 골라 살 수 있는데 성분이 비슷해서 하나로 여기저기 다 사용해도 돼요. ㅎ

롤러, 붓, 신문지 깔더래도 마스킹 테이프(천원 정도), 트레이(이천원 정도)가 필요하고요,
    트레이는 대야 같은 걸로 대체해도 되지만 있는 게 편합니다.

• 5.
    '17.2.6 10:25 AM (122.34.xxx.30)

아, 붓은 수성페인트 용은 납작하고 짧은 것 보다 긴 게 좋아요.

• 6.
    '17.2.6 10:25 AM (117.123.xxx.109)

베란다 벽의 경우
    샐프페인팅 하고 다 벗겨져서 너덜너덜 한 경우도 봤답니다
    검색 해보고 하셔요

• 7. 셀프페인팅
    '17.2.6 10:28 AM (125.137.xxx.47)

와우 할 짓 아녀요.
    젯소 바르고 페인트 발랐는데 다 뜸.
    폭풍 사포질..
    다시 젯소 페인트 페인트...
    팔 떨어지고 먼지 작렬....

• 8. 13
    '17.2.6 10:39 AM (175.194.xxx.8)

방문턱은 잘 까지니까
    1. 사포로 대충 문지르고 (기존 칠 다 안벗겨져도 됨)
    2. 젯소 2번 칠하시고
    3. 던 에드워드 같은 고가 제품 말고 홈스타 파스텔이나 멀티플러스라는 이름을 가진 방문용 제품 젤 작은 거 하나 사면 되요. 냄새 없고 레몬 냄새 섞인 것도 있더라구요.
    4. 안 칠할 방문틀이 광이 있으면 유광, 적당하면 반광 바니쉬를 2번 칠해주고 말리면 끝.

근데 번거로우면 다 때려치고 사포질 빡빡 한 다음에 유성에나멜을 발라도 되는데 냄새 쬐끔 남. ㅠ

방문 턱이랑 까진 부위 정도면 롤러 필요없고 붓으로 찍으면 되요. 지금 우리집도 전체 도색 하는 중이라 남는 거 갖고 가서 한번씩 붓질 하고 오고싶네요. 이게 맘먹고 전체 하면 그냥 하는데 콩알만큼 하려면 도구랑 말리는 시간이랑 괜히 준비하는 게 더 번거롭죠. 젠장

• 9. 13
    '17.2.6 10:43 AM (175.194.xxx.8)

도색업자한테 맡기면 일당이라서 하루에 다 해치우고 가야하니 건조시간을잘 안 지켜서 하자 발생이 많은데 직접 하면 젯소 후 충분히 건조, 페인트 후 건조, 바니쉬도 한번 칠하고 하루 이상 건조, 한번 더 칠하고 잘 건조. 이 과정을 잘 지킬 수 잇으니 오히려 나중에 까지는 일이 없어요. 처음이니 망치면 나중에 또 해보면 되죠. 화이팅

• 10. 반드시 집주인...
    '17.2.6 11:53 AM (59.7.xxx.205)

전세면 반드시 집주인에게 허락 받으셔야 해요. 안그러면 내가 더 깨끗하게 만들어놓았다고 해도
    원상복구 비용 청구받을 수 있어요.

• 11. ///
    '17.2.6 12:46 PM (110.70.xxx.132)

전문가칠 아니면 오히려 집을 더 망칠수 있어요
    주인허락 받고하세요