82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 "초등 5년·중등 5년·진로-직업학교 2년

... 조회수 : 1,112

안철수 국민의당 전 대표는 6일 "만 3세부터 시작해 유치원 2년, 초등학교 5년, 중학교 5년, 진로탐색학교 또는 직업학교 2년, 대학교 4년 또는 직장으로 이어지는 혁신적인 안을 제안한다"고 밝혔다. 

http://www.newspim.com/news/view/20170206000077

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '17.2.6 10:15 AM (1.235.xxx.120)

http://www.newspim.com/news/view/20170206000077

• 2. ...
    '17.2.6 10:23 AM (115.93.xxx.214)

와..꼼꼼한 전략가답습니다
    이런 분이 지도자가 되야죠

• 3. ㄱㄴㄱ
    '17.2.6 10:28 AM (175.223.xxx.179)

유럽식 학제네요. 좋습니다. 지지합니다.

• 4. 아침부터 글이몇개?
    '17.2.6 10:31 AM (110.70.xxx.65) - 삭제된댓글

뭘해도 우리 ㅇㅇ 우쭈쭈~~~~~~

모아나운서글은 모라함서 말이져~~~

• 5. ..
    '17.2.6 10:32 AM (218.148.xxx.164)

유럽식 교육 과정이네요. 독일도 프랑스도 이런 식이죠. 이게 성공적으로 정착되면 사교육비도 상당부분 해소되고, 진로에 대해서도 좀 더 깊은 고민을 하게 되겠네요.

• 6. ....
    '17.2.6 10:53 AM (58.121.xxx.183)

안철수 지지하지 않지만, 이 정책은 제가 평소에 생각했던 학제네요.
    이 정책 찬성합니다.

• 7. 정치계 스티브잡스
    '17.2.6 10:58 AM (222.114.xxx.110)

우와~~ 연설 들어보세요. 교육뿐 아니라 혁신 개혁 그자체에요. 정치계 스티브잡스. 트럼프와 어깨를 나란히하고 연설하면 미국인들 배 좀 아프겠다 싶을정도로 인간의 존엄성을 위한 철학과 가치관이 담겨있고 스마트 그자체입니다.

• 8. ...
    '17.2.6 11:02 AM (211.33.xxx.38) - 삭제된댓글

공정경제와 교육개혁 전부 완전히 국가개혁이네요.

우리 자식들이 공정사회 속에 세계적인 수준의 과학국가로 살려면 안철수를 지지해야 합니다.
    기존 정치인들 과거와의 단절이 힘들고 본인 자체가 예전 운동권 마인드라
    아무리 전문가를 내세워도 못합니다.

사업할 때 회사는 사장 수준 쫓아갑니다.
    아무리 사람 데려다 쓰려고 해도 힘들어요.
    사장이 모르면 안하고 못하고 ... 잘 뽑아야 합니다.

• 9. ....
    '17.2.6 11:24 AM (182.231.xxx.214) - 삭제된댓글

윗님 동감이요.
    역사적으로도 틀을 깨고 나갈수있는 분위기의 사회,그런
    통치자들이 많았던 사회가 세계를 주도해왔어요.
    지도자의 자질 방향성 설정이 얼마나 크게 사회를 바꿀수있는데
    그냥 청렴한 사람이라고 대통령되는 우리나라는 갈길이
    머네요.
    그마저도 안되는 전직 대통령들덕에 대통령 기준이
    너무 하향화되버렸어요.

• 10. ..
    '17.2.6 11:33 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저는 문님 지지자이지만 이 제도는 맘에 드네요.

• 11. ..
    '17.2.6 11:34 AM (221.165.xxx.224) - 삭제된댓글

저는 문님 지지자이지만 이 제도는 맘에 드네요.
    이렇게 본인의 비전만 앞으로도 얘기했으면 하는 바램입니다.

• 12. .....
    '17.2.6 11:56 AM (118.176.xxx.128)

제발 교육제도는 바꾸지 말기를.
    저거는 나랏 돈은 나랏돈 대로 쓰고
    대통령이 근거없는 생색내는 정책임.
    대통령 바뀔때마다 교육정책 이거 바꾸고 저거 바꾸는데
    그게 다 생색용.

• 13. ..
    '17.2.6 12:06 PM (110.8.xxx.9)

정책을 내놓을 때 정말 고민을 많이 한 흔적이 보이네요.
    일제 때부터 그냥 관습적으로 흘러내려온 교육 정책을 시대에 맞게 바로잡으려는 시도, 교육 제도의 근간을 다시 세우려는 정말 참신한 정책입니다. 꼭 이루어졌으면 좋겠어요.

만3세 즉 5세때부터 공교육이 들어가면 유아들을 대상으로 한 고액 사교육으로 허리 휘는 부모들에게는 정말 가뭄에 단비같은 소식입니다. 초등 병설유치원에 아이를 보내보니 식단이나 의사 결정에 학부모가 적극적으로 참여할 수 있다는 점, 교사가 원장의 지배를 받지 않는 점 등 더 많은 아이들이 그런 수혜를 받았으면 좋겠다는 생각이 들더군요.

정책의 수혜자인 우리들이 투표로 강력한 의사표시를 해야 하리라 봅니다. 험난한 길이지만 꼭 이루어지면 좋겠어요.

• 14. 탁월
    '17.2.6 1:30 PM (182.215.xxx.254)

지지합니다

• 15. ㅡㅡ
    '17.2.6 2:04 PM (110.47.xxx.46)

탁상행정의 결정체를 보는거 같네요.
    지지지들 너무 티납니다.

• 16. ㅎㅎ
    '17.2.6 2:14 PM (119.197.xxx.28)

지금 진보교육감들이나 잘 지원해주면서 교육계 개혁하면 좋겠어요.
    이명박때 어렌지 생각이 나네요.

• 17. hanna1
    '17.2.6 5:51 PM (58.140.xxx.25)

추천!안철수 지지합니다