82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 중학교 입학식에 학부모도 참석하는 분위기인가요?

... 조회수 : 2,508

휴가 내기가 눈치보이는 직장인이라서요.

다들 참석하는 분위기라면, 눈치 보이더라도 휴가 내려구 여쭤봅니다.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 참석
    '17.2.6 9:38 AM (223.62.xxx.103)

중학교도 참석 거의 하시던데요
    졸업식끝나고 사진찍고 할때 부모님들 많으셔서
    우르르 북적북적하던데요

• 2. ??
    '17.2.6 9:39 AM (175.223.xxx.238) - 삭제된댓글

입학식 물어보시는데...??

입학식은 참석 안해도 되요

• 3. 학교마다
    '17.2.6 9:40 AM (58.127.xxx.89)

다르더라고요
    연년생 우리 아이들 둘이 다른 중학교에 다녔는데
    큰애네 학교는 입학식에 오신 분들이 한 학급에 많아야 서너 분이라
    괜히 왔나 하고 좀 뻘쭘했었는데
    둘째네는 반대로 강당이 바글바글했어요
    그 분위기가 매년 그대로 가더라고요
    아이가 입학할 학교는 어떤지 아는 분들에게 한번 물어보세요

• 4. 플럼스카페
    '17.2.6 9:48 AM (182.221.xxx.232)

저는 갔었는데 많이 온 거 같긴해요. 강당에서 행사 마치고 교실로 갔는데 뒤가 꽉 찼었어요.
    그런데 안 가셔도 이상한 분위기는 아니었고요. 총회때 월차내셔요. 한 번 가신다면 저는 총회추천.

• 5. 개학이다~
    '17.2.6 9:56 AM (59.31.xxx.242)

올해 대학신입생 큰딸 중학교 입학식때 갔다왔는데요
    입학식 끝나고 강당에 반끼리 둥글게 의자에 앉아서
    담임쌤과 인사하고 얘기했어요~
    한반에 적게 오신분은 3~4명 정도고
    많이 오신분들은 10명 내외였어요
    졸업식 아니고 입학식때는 많이 안오던데요
    고등학교 입학식때는 안갔고요~

• 6. dlfjs
    '17.2.6 10:01 AM (114.204.xxx.212)

입학엔 안가요 애들이나 학교도 오지말라고 하고요

• 7. ..
    '17.2.6 10:04 AM (39.116.xxx.209)

올해 중학졸업하는 아이
    입학식때 저는 전업이라 갔었는데 많이 안오셨어요. 입학식 강당에서하고 아이들은 선생님과 교실로 이동하고, 부모님은 교실에 가지않았어요

• 8. 입학
    '17.2.6 10:12 AM (61.77.xxx.129)

작년에 보니 입학식날부터 정상수업을 하여 부모님들은
    참석하지 않는분이 더 많으셨어요~

• 9. ...
    '17.2.6 10:15 AM (210.105.xxx.215)

답변 주신 분들 고맙습니다.
    꼭 가지 않아도 될거라고, 짐작은 했었는데, 정말 그런거 같네요.

• 10. ..
    '17.2.6 10:22 AM (210.178.xxx.203) - 삭제된댓글

여기서는 다들 안간다, 애들도 원치 않는다 하는데..

막상 중학교건 고등학교건...바글바글해요. 다들 극성스럽게 사진 찍어대고..
    애들도 당연히 부모님들 적어도 한분은 온다고 생각하던데요.

• 11. ...
    '17.2.6 10:40 AM (203.255.xxx.108)

직장맘이라 휴가내기 싶지도 않은데, 입학식 졸업식은 그래도 눈치 안보고 휴가 낼 수 있지 않나요?
    그런 날이라도 아이 다니는 학교 어떤가 하고 저는 꼭 휴가 냅니다.

평상시에 같이 못 있어 주는데 특별한 날이라도 엄마 얼굴 좀 보여주고 싶어서요 ^^

• 12. 건강
    '17.2.6 12:28 PM (222.98.xxx.28)

아이들이 부담스러워해요

• 13. 플럼스카페
    '17.2.6 12:31 PM (182.221.xxx.232)

아이한테 물어보세요^^
    저희 애는 엄마 학교 올 일 있으면 꼭 왔으면 하더라고요. 전 2학기 참관수업까지 갔었어요. 반에 3분 오셨던데-,,-